Интервью врачей и специалистов в области: Другие интервью

Пересадка островковых клеток при диабете: интервью с врачом-хирургом

Администратор 21 Января в 5:00 712 0


Пересадка островковых клеток при диабете: интервью с врачом-хирургом

Доктор Эндрю Поссельт (Andrew Posselt) – американский хирург-трансплантолог

Доктор Эндрю Поссельт (Andrew Posselt) – американский хирург-трансплантолог, специализирующийся на пересадке печени, почек и поджелудочной железы.

Одновременно занимается хирургическим лечением ожирения у взрослых – бариатрической хирургией.

Доктор Поссельт руководит программой по трансплантации островковых клеток поджелудочной железы Университета Калифорнии в Сан-Франциско (UCSF) и является заместителем директора университетского Центра бариатрической хирургии.

Работает в Медицинском центре UCSF с 2003 года.

Помимо заботы о пациентах и административных вопросов доктор Поссельт принимает активное участие в научных исследованиях.

Основная область научных интересов – механизмы толерантности и отторжения пересаженных тканей, а также метаболические и биохимические последствия бариатрической хирургии.

В нашей сегодняшней статье доктор Поссельт расскажет о такой инновационной и спасительной для многих диабетиков процедуре, как трансплантация островковых клеток поджелудочной железы.

- Доктор Поссельт, у вас очень широкая сфера профессиональных интересов: вы сертифицированный специалист по внутренним болезням, иммунологии и хирургии. Все это планировалось как путь к трансплантологии или просто так получилось?


- На самом деле не планировалось. Я заинтересовался хирургией, потому что в детстве одним из моих хобби было изготовление чучел, и я действительно любил технические и анатомические аспекты этого дела.

Затем я поступил на медицинский факультет Университета Пенсильвании и одновременно работал в лаборатории трансплантологии, где по-настоящему полюбил хирургию.

Я даже писал свою дипломную работу по трансплантации островковых клеток, которой занимаюсь теперь на практике.

Но, несмотря на любовь к хирургии, я выбрал резидентуру по внутренней медицине, потому что на тот момент имел великолепные знания в данной области и понимал, что добьюсь здесь большого успеха. Еще одним моим профессиональным увлечением была иммунология, поэтому я решил пройти дополнительную подготовку по гематологии и трансплантации костного мозга.

За время своей резидентуры я обнаружил, что сильно запустил многие аспекты хирургии.

Когда я пошел на гематологию, у меня была ротация у доктора Джеймса Острофф, гастроэнтеролога, выполнившего очень много эндоскопических процедур. Он напомнил мне о важности этого предмета и именно с его подачи я окончательно решил стать хирургом. Мне повезло, и я попал на программу по хирургии в UCSF.

- Когда вы учились на врача, трансплантация островковых клеток была еще далекой мечтой. С какого времени она стала достижимой опцией для больных диабетом?

- Вероятно, где-то с 2000 года.

Именно тогда группа Джеймса Шапиро из Университета Альберты опубликовала в New England Journal of Medicine новый протокол, позволяющий пациентам с сахарным диабетом 1 типа восстановить собственную продукцию инсулина благодаря донорским клеткам, с новым подходом к иммуносупрессивной терапии, отбору доноров и изоляции клеток.

Эта публикация вызвала бурю восторженных эмоций в медицинском сообществе, но, к сожалению, очень скоро основным чувством стало разочарование.

Оказалось, что через год-два после трансплантации пациенты снова возвращаются к инъекциям инсулина. Однако именно с этого все началось.

- В чем же была проблема?

- Никто точно не знает, но, судя по всему, имело место сочетание иммунных и неиммунных факторов, которые приводили к быстрому разрушению пересаженных клеток.

Как бы там ни было, с этого момента ученые начали отрабатывать новые техники изолирования донорских клеток, разные схемы иммуносупрессивной терапии. И действительно, исходы стали улучшаться. Новый метод рождался в пробах и ошибках.

- Кто может быть кандидатом на трансплантацию островковых клеток?

- Максимальную пользу от пересадки островковых клеток получают те пациенты, кому действительно тяжело контролировать уровень сахара медикаментозным путем.

Обычно самая большая проблема для них – гипогликемия, неожиданное и резкое снижение уровня сахара, которое может привести к потере сознания. Если такое случится за рулем, последствия будут ужасными.

Если больной спит, то гипогликемия приходит незамеченная, и человек может не проснуться.

Такое случается.

К сожалению, чем дольше вы страдаете сахарным диабетом, тем труднее вам сказать, когда сахар снизился. Поэтому мы стараемся в первую очередь брать на трансплантацию именно таких людей.

В то же время диабетики на стабильной дозе инсулина с нормальным уровнем A1с абсолютно ничего не выгадают от пересадки, поэтому им лучше продолжать лечиться как обычно.

- Позволяет ли пересадка островковых клеток отказаться от инъекций инсулина?

- В этом и заключается ее главная цель.

Но даже если не удается полностью отказаться от инсулина, контролировать уровень сахара становится значительно проще. Островковые клетки имеют некую базальную секрецию инсулина – ту, которая сохраняется относительно постоянной и не зависит от стимуляции.

Влияние, которое оказывает появление собственных рабочих клеток в организме пациента, просто поразительное.

- В каком проценте случаев пациенты становятся полностью независимыми от инсулина?

- Это во многом зависит от больницы, где вам делают трансплантацию.

Не стану говорить о других местах, но в Медицинском центре UCSF доля таких пациентов перешагнула далеко за 80%.

- Будет ли такой счастливчик независим от инсулина до конца своей жизни?

- Вероятно, нет.

Но наш опыт говорит, что 60% из них продолжают оставаться независимыми от инсулина на протяжении 5 лет после трансплантации. Это примерно такие же цифры, что и при пересадке поджелудочной железы.

Поэтому трансплантация островковых клеток не является избавлением от сахарного диабета раз и навсегда, это временная мера. Но я надеюсь, что в будущем удастся достичь большего.

- Можно ли сравнить пересадку островковых клеток с пересадкой поджелудочной железы?

- Трансплантация поджелудочной железы позволяет лучше контролировать уровень сахара, но вы должны понимать, что эта процедура гораздо более сложная, рискованная и дорогостоящая.

Трансплантация островковых клеток занимает всего 40 минут и проводится под местной анестезией, а вот пересадка всей железы занимает 4-8 часов под общим наркозом, а после нее пациент лежит в стационаре как минимум 7-10 дней, если нет осложнений.

Неудивительно, что вторая опция подходит далеко не каждому. Пожилым людям, при наличии тяжелых заболеваний сердца и многих других патологий такую пересадку делать крайне опасно.

- Спасибо за ответы, доктор Поссельт, будем надеяться на дальнейший прогресс в данной области и на то, что в будущем эти процедуры станут более доступными и надежными.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next