Интервью врачей и специалистов в области: Другие интервью

Пересадка фекальной микробиоты при язвенном колите: интервью с врачом-гастроэнтерологом

Наталья 29 Мая в 4:00 706 0


Пересадка фекальной микробиоты при язвенном колите: интервью с врачом-гастроэнтерологом

Доктор Сударшан Парамсотхи, австралийский врач-гастроэнтеролог

Доктор Сударшан Парамсотхи (Sudarchan Paramsothy) – австралийский врач-гастроэнтеролог, ученый, сотрудник Школы клинической медицины Университета Нового Южного Уэльса.

Эксперт в области воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК).

Автор 14 научных публикаций, посвященных новым методам лечения язвенного колита.

Один из создателей метода трансплантации кишечной микрофлоры (микробиоты) при ВЗК.

Доктор Парасотхи сообщил об успехах в трансплантации фекальной микробиоты на Неделе желудочно-кишечных заболеваний, которая проходила в Сан-Диего (США) с 21 по 24 мая.

В нашей сегодняшней статье доктор Парасотхи подробнее расскажет о сущности и перспективах своего метода лечения язвенного колита.

- Доктор, на чем основан ваш метод?

- Начнем с того, что на каждые 100 000 жителей приходится 200 больных язвенным колитом.

При данном заболевании в толстом кишечнике и прямой кишке образуются язвы, возникают ректальные кровотечения, нарушаются функции кишечника и всасывание нутриентов. Язвенный колит самым пагубным образом сказывается на жизни больных.

Современная терапия очень часто оказывается безрезультатной при язвенном колите, а пациентам приходится прибегать к альтернативным методам, порой ненаучным и бесперспективным. Но в последние годы мы собрали очень много данных о роли кишечной микрофлоры в развитии ВЗК, и это дает надежду, что ситуация изменится.

Трансплантация кишечной микробиоты при неспецифическом язвенном колите устраняет первопричину заболевания, а не просто купирует симптомы, как мы это привыкли делать другими медикаментами. Наш метод основан на непосредственном введении в кишечник пациента бактерий, способных подавлять Clostridium difficile – патогенный микроорганизм, отвечающий за воспалительный процесс в кишечнике, боли, температуру и диарею.

- Насколько эффективна трансплантация фекальной микробиоты, о каких цифрах идет речь?

- Последние испытания говорят о том, что пересадка фекальной микробиоты помогает примерно каждому четвертому пациенту с язвенным колитом, а точнее 27%.

Именно у стольких участников удалось добиться запланированных стабильных результатов, подтвержденных эндоскопическим исследованием кишечника.

В целом, более 50% наших пациентов добились улучшения состояния без приема кортикостероидов. Все участники исследования не отвечали на лечение метилпреднизолоном и другими противовоспалительными препаратами.

- Можете рассказать подробнее о методике и результатах проведенного исследования?

- Мы набрали 81 пациента, разделив их на две группы.

41 человек прошел трансплантацию фекальной микробиоты (FMT), а остальным 40 больным вводили плацебо.

Из первой группы 11 человек в итоге достигли запланированных критериев, в группе, получавшей плацебо, таких было только 3.

При этом 44% из первой группы, если и не соответствовали ожидаемым критериям эффективности, то испытали некоторое улучшение.

Для оценки состояния использовалась наиболее адекватная и современная шкала Клиники Мэйо - Mayo Scoring System for Assessment of Ulcerative Colitis. По этой шкале тяжесть состояния оценивают от 0 до 3 баллов, где 3 – наиболее тяжелое течение заболевания. Принимаются во внимание частота стула, наличие крови в кале, субъективная оценка состояния врачом, а также результаты эндоскопического исследования кишечника.

Отмечу, что фекальный материал для каждого больного брался как минимум от трех доноров. Это необходимо чтобы избежать так называемого эффекта донора, когда качество микробиоты зависит от содержимого кишечника одного человека.

Мы ответственно подошли к подготовке материала и тщательно всех обследовали.

Лечение проводилось следующим образом.


Первоначально фекальная микробиота вводилась в толстый кишечник при помощи колоноскопа, а вскоре пациенты отправлялись домой. Там они самостоятельно пользовались специальными бактериальными клизмами, по 5 процедур в неделю на протяжении 8 недель.

Как вы видите, лечение относительно простое и безболезненное.

- Каким вы представляете будущее нового метода?

- Ранее о трансплантации фекальной микробиоты было очень мало научных данных.

Да, была серия мелких одноцентровых исследований, часть из которых вообще давала противоречивые результаты. Наше крупное мультицентровое исследование стало первым масштабным проектом, доказавшим возможность лечения язвенного колита с помощью FMT.

Более чем 8 недель лечения с такими серьезными положительными результатами. Это важный шаг для медицины, потому что миллионы пациентов ждут помощи, ждут новых эффективных препаратов и процедур.

Наконец, многие из них хорошо знакомы с клизмами, поэтому в пересадке микробиоты для них не будет ничего неожиданного.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next