Интервью врачей и специалистов:

Остеоартроз: советы и ответы американского врача, эксперта по лечению артрита

Наталья 14 Ноября в 4:00 714 0
Остеоартроз: советы и ответы американского врача, эксперта по лечению артрита

Доктор Натан Вей, американский эксперт по лечению артрита

Борьба с остеоартрозом (ОА) – это тяжело, это больно, иногда это доводит до отчаяния.

Усиливающаяся боль вынуждает уходить с работы, бросать любимое хобби.

В итоге даже повседневные дела становятся испытанием.

Понимание остеоартроза как болезни является ключевым для принятия верных решений и победы в этой борьбе.

Сегодня в нашей рубрике на ключевые вопросы об остеоартрозе отвечает известный американский эксперт Натан Вей (Nathan Wei), руководитель Центра по лечению артрита в городе Фредерик, штат Мэриленд.

- Доктор Вей, что такое остеоартроз?

- Остеоартроз (по западной терминологии остеоартрит) – наиболее распространенное заболевание суставов.

Как правило, это то, что в просторечье подразумевают под словами «артрит» или «соли». Это десятки миллионов людей, страдающих мучительными болями в колене, бедре, плече, мелких суставах пальцев.

Остеоартроз представляет собой постепенное разрушение и деформацию сустава в результате врожденной патологии (дисплазии) и воздействия чрезмерных нагрузок. Это прогрессирующее заболевание, требующее комплексного подхода. По мере изнашивания суставного хряща пациенты жалуются на боль, припухлость, скованность суставов.

- Что приводит к развитию остеоартроза?

- Наиболее частые причины ОА – врожденные.

Тем не менее, избыточные нагрузки на суставы тоже нередко приводят к развитию артроза. Болеют чаще всего пожилые люди, однако момент возникновения артроза определяется совокупностью негативных факторов, воздействующих на ткани. Так, при тяжелой дисплазии коленного или тазобедренного сустава дегенеративные изменения могут проявиться уже в юном возрасте. Исследования указывают на большую роль ожирения в развитии ОА этих суставов.

- Как ОА влияет на качество жизни больных?

- Остеоартроз – болезнь не смертельная, но сильно сказывающаяся на качестве жизни.

При деградации тканей усиливается воспаление и боль. Большая часть пациентов жалуется на скованность в суставах, особенно в первые полчаса после подъема. Как только сустав «расходился», боль обычно утихает. У некоторых отмечается отечность, хруст и ограничение объема движений.

- Как диагностируют остеоартроз?

- Мы обращаем внимание на локализацию боли. Важно, возникает проблема в нагруженных или ненагруженных суставах.

Расспрашиваем пациентов.

Усиливается ли боль по утрам?

Для ревматоидного артрита это нехарактерно, зато для ОА – вполне типично. Рентген или томография суставов помогают поставить точку в диагностическом процессе.

- Можно ли справляться с остеоартрозом самостоятельно?

- Многое зависит от состояния ваших суставов, от степени изменений.

Нередко удается замедлить артроз, сбросив лишний вес или перейдя на относительно легкую работу, то есть, разгрузив больные суставы. Если ОА пойман на ранней стадии, можно долгое время контролировать заболевание с помощью анальгетиков, физиотерапии и рационального режима. В частности, при остеоартрозе рекомендуется плавание, велотренажер – физическая активность вообще полезна, если делать упражнения правильно.

Различные мази и компрессы могут отвлекать и обезболивать. Диетические добавки с хондроитином и глюкозамином пользуются популярностью в некоторых частях мира, однако их изучение пока продолжается. Некоторые исследования подтверждают эффективность этих добавок, другие опровергают или дают неопределенные результаты. По крайней мере, никто из ученых не обнаружил серьезных побочных эффектов. Следовательно, можно попробовать.

- Что делать, если ОА прогрессирует?

- Может потребоваться ношение специальных приспособлений – ортезов.

Они помогают стабилизировать сустав и уменьшить нагрузку. При сильных болях назначают мощные анальгетики (опиоиды) и внутрисуставные инъекции глюкокортикоидов – последние уменьшают воспаление и отечность суставов. Еще один подход – внутрисуставное введение производных гиалуроновой кислоты, которые нормализуют обменные процессы в хрящевой ткани. Некоторым пациентам с артрозом хорошо помогает физиотерапия.

- Когда необходимо задуматься об операции?

- Если остальные методы лечения ОА исчерпали себя, и болезнь дошла до крайней стадии, тогда говорят об операции по частичной или полной замене поврежденного сустава. Но важно понимать, что это последняя мера. Существуют достаточно эффективные методы лечения, которые позволяют много лет отодвигать момент хирургического вмешательства. Нужно ими пользоваться.

- Что ждет больного после операции?

- Сегодня это малотравматичные и безопасные процедуры.

Период восстановления после протезирования сустава составляет 6-8 недель. Вероятность осложнений относительно низкая. Тем не менее, протезирование суставов при артрозе – очень дорогое лечение, которое вместе с реабилитацией и физиотерапией выливается в тысячи, а то и в десятки тысяч долларов. Как и при всяком хирургическом вмешательстве, существует небольшой риск инфекции, случайного повреждения нервов и др.

- Есть ли надежда на лучшее лечение ОА в будущем?

- Сегодня ведется множество научных исследований в этом направлении.

Остеоартроз – одна из главных болезней стареющего мира, поэтому компании, крупные больницы и институты плотно занимаются данной проблемой. Проводятся многообещающие опыты со стволовыми клетками, разрабатываются более функциональные и долговечные эндопротезы суставов и т.д.

- Каков ваш главный совет людям с артрозом?

- Следите за весом, делайте растяжку, занимайтесь физкультурой. Это три самые важные вещи в борьбе с артрозом!
Похожие статьи
показать еще