Интервью врачей и специалистов в области: Другие интервью

На передовой борьбы против вируса Зика: интервью с Лаурой Родригес

Наталья 24 Февраля в 5:00 363 0


На передовой борьбы против вируса Зика: интервью с Лаурой Родригес

Доктор Лаура Родригес, знаменитый врач-инфекционист

Лаура Родригес (Laura Rodrigues) – знаменитый врач-инфекционист, профессор эпидемиологии инфекционных болезней Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

В настоящее время доктор Родригес находится на переднем крае борьбы с лихорадкой Зика, обследуя беременных женщин и новорожденных детей в Бразилии.

- Доктор Родригес, где вы находитесь сегодня?

- Я работаю в городе Ресифи, что на востоке Бразилии. Это столица штата Пернамбуку и самый центр эпидемии лихорадки Зика в стране.

- Вы были готовы к такому повороту событий?

- На самом деле к эпидемии никто не был готов, это стало сюрпризом для всего мира.

В штате Пернамбуку должно регистрироваться в среднем 9 случаев микроцефалии ежегодно, однако с начала августа 2015 года таких случаев было уже 1400!

Судя по всему, сезон Зика начался снова: в регионе идут проливные дожди, а москиты откладывают яйца в любую каплю воды, которую найдут.

- Что вы пытаетесь найти в ходе своей научной миссии?

- Мы развернули сразу три исследования. Первое направлено на изучение причин микроцефалии – мы уверены, что причина в вирусе Зика, но нужно исключить все варианты. Второе поможет нам определить самые опасные периоды беременности, когда плод сильнее всего страдает от вируса. И третье исследование – это долговременное наблюдение за детьми, их дальнейшим развитием.

- Как проходят ваши исследования?

- Мы находимся в тесном контакте с больными и с местным медперсоналом по всему штату. В рамках первого исследования, когда рождается ребенок с микроцефалией, мы проводим интервью с матерью, делаем анализы крови на антитела к вирусу Зика (в том числе пуповинной крови), измеряем обхват головы ребенка, проводим компьютерную томографию.

Во второе исследование мы включаем беременных женщин, у которых появились признаки лихорадки Зика. Мы также делаем анализы, чтобы исключить денге, чикунгунью и другие болезни (все они передаются москитами рода Aedes). Затем наблюдаем их до самых родов и фиксируем исход беременности (выкидыш, мертворожденность, рождение здорового ребенка или ребенка с микроцефалией и другими врожденными пороками).

В ходе третьего исследования наша команда тщательно отслеживает развитие детей с микроцефалией. Мы отмечаем всевозможные нарушения психомоторного развития, судороги и другие последствия микроцефалии, чтобы лучше понять всю серьезность данной проблемы.

- Как вы оказались в этом научном проекте и какова ваша роль в нем?

- Я непосредственно отвечаю за сотрудничество между бразильскими медиками и Лондонской школой гигиены и тропической медицины. Дело в том, что я сама бразильянка: окончила медвуз в Бразилии, затем обучалась в Лондоне и осталась там для продолжения своей карьеры.

Когда началась эпидемия лихорадки Зика в моей родной Бразилии, правительство сразу собрало группу опытных эпидемиологов в Пернамбуку, и меня позвали туда. Я не могла не откликнуться, встретилась с ними и очень скоро получила официальное приглашение от бразильского минздрава.

Должна сказать, что правительство выделяет достаточно денег только на одно из наших исследований, а остальное мы собираем через других спонсоров.

- С кем вы сотрудничаете в настоящее время?

- Наша группа базируется в местном отделении Фонда Освальдо Круза (Fundação Oswaldo Cruz), в крупном исследовательском институте, который финансируется бразильскими властями. Они выделили нам помещения для исследований.

В нашей группе 10 ученых, которые занимаются непосредственно анализами, а также 14 врачей, которые выезжают в клиники и по месту жительства пациенток, общаются с ними, собирают образцы. Двое наших врачей уже заразились вирусом Зика и в настоящее время находятся на больничном.

Мы постоянно работаем с департаментом здравоохранения штата Пернамбуку и местными больницами, особенно с родильными домами. Они дают нам ценные статистические данные и сообщают обо всех случаях лихорадки Зика у беременных и о рождении детей с микроцефалией.

- Что вы ожидаете получить в результате этой работы?

- Мы хотим понять риски, связанные с вирусом Зика, и разработать на основании этих данных эффективные меры. Если  выяснится, к примеру, что у 90% инфицированных беременных возникают аномалии плода (как с краснухой), то будем думать о специальных лекарствах, вакцинации или даже о прерывании беременности при определенных условиях. Это во многом зависит от того, насколько тяжелы последствия вируса Зика для детей, для их будущего.

- Каково ваше настроение сейчас?

- Когда я побывала здесь впервые в ноябре 2015 года, я почувствовала себя словно в средневековой Европе во времена чумы. Мы наблюдали пугающий малопонятный тренд, и никто из нас даже близко не знал масштабы бедствия.

За это время правительство многое сделало, появилось достаточно информации о лихорадке Зика, однако перед нами все еще стоят важные вопросы. Власти штата организовали центры для беременных, куда женщины могут сами прийти, сообщить о симптомах Зика и сдать анализы: за последние 2 месяца эти центры приняли более 1000 беременных с вирусом.

Сейчас я испытываю тревогу. Тревогу за семьи, у которых родились дети с микроцефалией, за женщин, у которых на фоне беременности была инфекция с неизвестными последствиями. Мы не можем предложить им никакого лечения. Аборты в Бразилии противозаконны, поэтому им остается лишь ждать. Ждать и надеяться на нормальный исход.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next