Интервью врачей и специалистов в области: Другие интервью

Может ли аспирин повредить зрение: интервью с офтальмологом

Наталья 13 Марта в 5:00 501 0


Может ли аспирин повредить зрение: интервью с офтальмологом

Доктор Риши Сингх, офтальмохирург Института глаза Коула

Доктор Риши Сингх (Rishi Singh) – штатный офтальмохирург Института глаза Коула, один из ведущих офтальмологов Клиники Кливленда в Огайо, преподаватель офтальмологии в Медицинском колледже Лернера.

С недавнего времени доктор Сингх занимает должность замдиректора по информатизации в Клинике Кливленда.

Выпускник Бостонского университета, Риши Сингх окончил престижную ускоренную программу подготовки, после чего проходил резидентуру в Mass Eye & Ear Infirmary (Бостон).

Офтальмохирургию изучал в Институте глаза Коула.

Доктор Сингх специализируется на заболеваниях стекловидного тела и сетчатки глаза, таких как диабетическая ретинопатия и возрастная макулярная дегенерация (возрастная макулодистрофия).

Является автором более чем 60 статей и публикаций, книг и учебников. Участвовал в подготовке и проведении ряда национальных и международных клинических испытаний новых методов лечения. Частый гость международных научных встреч и образовательных медицинских семинаров.

В нашем сегодняшнем интервью доктор Сингх расскажет нам о том, опасен ли прием аспирина для зрения, и стоит ли переживать пожилым людям, которые регулярно пьют этот препарат в профилактических целях.

- Доктор, в последнее время мы слышим, что прием аспирина повышает риск возрастной макулярной дегенерации, и это вызывает тревогу, учитывая масштабы его применения. Правда ли это?

- Вы задали действительно хороший вопрос, на который у меня нет простого и однозначного ответа.

Данный вопрос больше всего касается пожилых пациентов, потому что возрастная макулодистрофия остается причиной слепоты №1 после 65 лет. Именно в этот период жизни огромный процент людей принимает аспирин, как для профилактики инсульта и инфаркта, так и для облегчения болей при артрите.

Влажная макулодистрофия наиболее опасна для зрения. Она встречается реже, чем сухая форма болезни (10% случаев), однако при влажной макулодистрофии наблюдается быстрое повреждение глаза и перманентная потеря центрального зрения. Сухая форма ВМД более распространена, но она не столь опасна и прогрессирует медленно.

Многие мои пациенты спрашивают, может ли аспирин навредить их глазам. И я вполне понимаю их тревогу, поскольку в ученые постоянно твердят о возможной (!) связи между регулярным приемом этого лекарства и ВМД. Лично я считаю, что здесь нет особой связи. Это повод для дальнейших исследований, но вовсе не повод, чтобы бросать свой препарат.

- Что ж, я думаю, Ваши слова должны успокоить читателей. Но не могли бы вы более подробно рассказать об известных вам исследованиях, что они говорят о связи между аспирином и макулодистрофией?

- До настоящего времени научные исследования дают неоднозначные результаты. Одни говорят о возможном ухудшении макулодистрофии на фоне приема аспирина, но есть данные о том, что аспирин полезен (!) при этом заболевании.

Огромным недостатком исследований, о которых мы говорим, является возраст их участников. Людям, которые регулярно принимают аспирин, как правило, далеко за 60 лет, они имеют целый букет хронических заболеваний, в том числе сахарный диабет, гипертензию, ишемическую болезнь. Все это – дополнительный риск, который сложно учесть.

К примеру, в 2013 году в журнале JAMA сообщалось, что регулярный прием аспирина удваивает риск макулодистрофии. Но различия между группами резко сократились, когда ученые приняли во внимание наличие сердечнососудистых заболеваний. Это то, о чем я говорю – очень сложно учесть все факторы риска.

В 2001 году другое крупномасштабное исследование показало, что низкие дозы аспирина на самом деле могут уменьшить риск развития ВМД. Ученые даже остановили работу раньше срока, потому что эффекты препарата были очевидны. Профилактический эффект аспирина оказался налицо, даже с учетом всех известных факторов ВМД.

- Что ж, давайте подведем итог. Пить аспирин или все же не пить?

- Я скажу так: даже если выяснится, что аспирин слегка повышает риск макулодистрофии, то он при этом достоверно защищает вас от многих других, угрожающих жизни событий. Только вдумайтесь в цифры: регулярный прием аспирина сокращает вероятность инсульта на 32%, а инфаркта миокарда – на 15%.

Этот дешевый и сравнительно безопасный препарат спасает сотни тысяч жизней, и может спасти вашу. Поэтому я советую не паниковать и продолжать пить свои лекарства.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next