Интервью врачей и специалистов:

Лечение пищевой аллергии: ответ в иммунотерапии?

Администратор 23 Августа в 6:00 352 0
Лечение пищевой аллергии: ответ в иммунотерапии?

Профессор Гидеон Лэк – преподаватель детской аллергологии в Королевском колледже Лондона

Профессор Гидеон Лэк (Gideon Lack) – преподаватель детской аллергологии в Королевском колледже Лондона, директор академической клинической службы по вопросам детской аллергии больницы Гая и Томаса в Лондоне.

Преподавал на медицинском факультете Оксфордского университета до получения диплома педиатра в Нью-Йорке; специализацию по детской аллергологии прошел в Денвере.

Исследования профессора Лэка сосредоточены на лечении пищевой аллергии, в особенности на поиске новых стратегий лечения аллергии на арахис и повышения толерантности организма. В одном проекте LEAP было продемонстрировано, что раннее введение арахиса в рацион детей со склонностью к аллергическим реакциям сокращает риск пищевой аллергии на арахис почти на 80%.

- Насколько широко распространена пищевая аллергия и наблюдается ли рост заболеваемости?

- Пищевой аллергией в той или иной степени страдает около 8% детей школьного возраста в Соединенном Королевстве. Самая высокая заболеваемость пищевой аллергией среди развитых стран зафиксирована в Австралии, где повышенную чувствительность к продуктам отмечают у 10% детей. Заболеваемость пищевой аллергией значительно ниже в развивающемся мире.

- Назовите наиболее аллергенные продукты питания.

Главные пищевые аллергены для маленьких детей – это коровье молоко, яичный белок, арахис, рыбные продукты и пшеница. Взрослые чаще страдают аллергией на древесные орехи, рыбу и моллюсков.

Существуют значительные географические различия. В одних регионах население чаще страдает аллергией на арахис, в других – на молоко и молочные продукты. Во Франции огромной проблемой является аллергия на горчицу у детей; японские дети хуже переносят пшеницу и рожь.

- Так наблюдается ли рост заболеваемости, в том числе аллергией на арахис?

- Действительно, аллергия встречается все чаще.

Выдвигаются разные теории, чтобы объяснить рост заболеваемости, включая теорию излишней гигиены, теория витамина D, теория двойного воздействия аллергенов и так далее.

Теория излишней гигиены объясняет, что нарушение равновесия кишечной микрофлоры, приводит к иммунной дисрегуляции и возникновению аллергических заболеваний у современного человека. Причиной этого является противоестественное использование антисептиков, бактерицидного мыла и других продуктов, которые лишают наш иммунитет его главной работы.

Гипотеза витамина D основана на том, что дисрегуляцию иммунной системы вызывает недостаточное воздействие солнечного света и сопряженный с этим гиповитаминоз D. Чем больше мы сидим взаперти, тем глубже изменяются функции регуляторных Т-лимфоцитов и выше риск аллергии.

Все больше накапливается доказательств в пользу теории двойного воздействия аллергенов. Она утверждает, что в условиях избегания пищевых аллергенов маленькие дети с атопическим дерматитом получают эту дозу аллергенов через поврежденный кожный барьер. В первый год жизни родители, спасая ребенка от сенсибилизации через рот, обеспечивают сенсибилизацию через кожу.

Теория двойного воздействия аллергеном подтверждается простым фактом: 80% детей с аллергией на арахис и древесные орехи имеют в анамнезе атопический дерматит. Это позволяет думать, что реакция на пищевые аллергены может возникать при попадании аллергенов через воспаленную кожу.

Статистика заболеваемости атопическим дерматитом (экземой) в последние десятилетия четко коррелирует с заболеваемостью пищевой аллергией. Эти болезни шагают рука об руку.

Наши исследования показывают, что раннее знакомство малышей с арахисом и другими потенциально аллергенными продуктами не только не вредит, но и помогает предотвратить у них аллергию!

Я уверен, что родителям не стоит труситься над своими чадами с самого рождения, ограждая их от естественных продуктов, с которыми тем придется контактировать всю последующую жизнь.

- Какие исследования сегодня проводятся в области профилактики и лечения аллергии?

- Два самых ярких проекта LEAP и EAT призваны наблюдать одну и ту же когорту детей с целью оценить эффекты раннего употребления пищевых продуктов. Авторы этих проектов предполагают, что знакомство с аллергенами – это иммунизация, предотвращающая аллергию в будущем.

Следующие годы наверняка укажут нам новые способы профилактики пищевой аллергии.

Во-первых, путем раннего введения в рацион детей молокопродуктов или яичного белка (oral tolerance induction). Вторым способом профилактики пищевой аллергии является максимальное сохранение целостности кожного барьера у детей с экземой.

- Что такое иммунотерапия?

- Иммунотерапия – это способ аллерген-специфической десенсибилизации, то есть снижения чувствительности организма к конкретному аллергену. Иммунотерапия практиковалась десятками лет для лечения аллергического риноконъюнктивита, сенной лихорадки. Суть метода в приеме постепенно возрастающих доз аллергена на протяжении нескольких лет подряд, чтобы иммунная система «успокоилась», и симптомы заболевания отступили.

Иммунотерапия продемонстрировала высокую эффективность при респираторных аллергических заболеваниях. Этот метод дает устойчивые долгосрочные результаты и способен переломить ход хронического многолетнего заболевания у детей и взрослых.

В последние годы оральная иммунотерапия активно применяется для лечения пищевой аллергии на арахис, яичный белок, молокопродукты. Мы видим многообещающие результаты: существенное увеличение порога чувствительности, длительную ремиссию заболевания у большинства детей.

Самый современный вид иммунотерапии аллергии на арахис – эпикутанная иммунотерапия с применением кожного пластыря, насыщенного протеинами арахиса. Этот метод в настоящее время проходит клиническое испытание фазы III на базе одной из наших клиник.

Испытания фазы I и II продемонстрировали, что данный подход исключительно эффективен, даже у детей с тяжелой пищевой аллергией. Если последний этап завершится успешно, дети получат доступ к безопасному местному средству лечения аллергии. Преимущество кожного пластыря против оральной иммунотерапии очевидно - отсутствие риска случайной передозировки и очень незначительные локальные побочные эффекты (покраснение кожи, высыпания).

- Как смотрится иммунотерапия на фоне других методов лечения и профилактики аллергии?

- Сегодня помимо аллерген-специфической иммунотерапии нет ни одной эффективной опции для лечения и профилактики пищевой аллергии. Поэтому сравнивать ее, по большому счету, не с чем.

Определенный потенциал есть у экспериментальных биологических препаратов на основе антител, однако они существенно уступают иммунотерапии по переносимости и безопасности для детей.

- С какими трудностями Вы сталкиваетесь при разработке новых методов лечения аллергии?

- Понимание роли кожного барьера в развитии пищевой аллергии – вот на сегодняшний день самая интригующая загадка этого заболевания. Решив ее, мы поймем основы этиологии и патогенеза пищевой аллергии по-настоящему широко. Тогда нам откроются новые опции лечения и профилактики.
Похожие статьи
показать еще