Интервью врачей и специалистов в области: Другие интервью

Хроническая боль: причины и лечение - интервью с врачом-анестезиологом

Наталья 18 Сентября в 4:00 179 0


Хроническая боль: причины и лечение - интервью с врачом-анестезиологом

Доктор Дорис Коуп, американский врач-анестезиолог

Хроническая боль стала частью жизни для некоторых из нас.

Чем она обусловлена и как с ней бороться?

На эти и другие интересные вопросы в нашей постоянной рубрике сегодня расскажет известный американский анестезиолог доктор Дорис Коуп.

Доктор Дорис Коуп (Doris K. Cope) – член комитета по медицине боли при Американском обществе анестезиологов, вице-председатель по медицине боли в отделении анестезиологии Питтсбургского университета. Доктор Коуп руководит междисциплинарной программой по изучению боли в Питтсбургской школе медицинских наук.

Специализируется на лечении пациентов с хроническими болями различного происхождения.

В настоящее время доктор Коуп принимает в городе Аннаполис, штат Мэриленд.

- Доктор Коуп, что такое хроническая боль, существует её специальное определение?

- Боль принято считать хронической, если она продолжается 3 месяца и дольше.

Это очень масштабная проблема. На данный момент 130 миллионов наших сограждан страдают хроническими болями различного происхождения, независимо от возраста, пола или расы.

Боль – это субъективное ощущение, которое влияет на каждого пациента по-своему.

Я представляю медицину боли (Pain Medicine) – новую специальность, которая занимается диагностикой, мониторингом и лечением хронической боли, в том числе у больных раком. Врачи, прошедшие специальную подготовку в данной области, способны точно установить причину большинства случаев хронической боли, предложив людям эффективную терапию.

- Что может послужить причиной хронической боли?

- Наиболее частными причинами являются рак, артроз, СПИД, остеохондроз, травмы спины и шеи, мигрень, фантомные боли после ампутации, опоясывающий лишай.

Когда боль, независимо от источника, становится хронической, это катастрофически отражается на жизни людей.

Периферические нервы по всему телу, спинной и головной мозг могут стать более чувствительными к любым раздражителям, усложняя ситуацию.

Хроническая боль разрушает здоровье пациентов, мешая им спать и упражняться, нарушая качество питания, вызывая депрессию, потерю интереса к себе и собственной жизни. Боль отражается на семейных отношениях, карьере, профессиональных и творческих достижениях жертвы.

Мне, как специалисту по хронической боли, огромную радость доставляют пациенты, которым удалось подобрать эффективную терапию. Они могут вдвойне радоваться жизни, вырвавшись из ее лап.

- Чем вам обычно приходится заниматься?

- Большинство специалистов в области медицины боли в США – это сертифицированные врачи-анестезиологи, которые в дальнейшем проходят подготовку по PM.

Мы находимся на переднем крае в клиниках, тесно сотрудничая с врачами общей практики (GP), психиатрами, неврологами, онкологами, ортопедами, хирургами и нейрохирургами.

Зачастую наш опыт и глубокие познания в физиологии боли, а также современные малоинвазивные методики лечения помогают пациентам, которые до этого мучились месяцами, годами.

Мы «прогоняем» каждого больного через оптимальную схему обследования, благодаря чему выявляем причину боли быстрее и чаще, чем врачи общей практики. Далее – дело техники.

Существуют мириады заболеваний и состояний, способных вызвать хроническую боль. Поэтому наивно надеяться на окончательный ответ с первого визита, а тем более искать его самостоятельно в сети.

Хроническая боль, ее диагностика и лечение, реабилитация больных – это обширная, сложная наука. Если вы столкнулись с хронической болью, обращайтесь к врачам, ищите причину и не сдавайтесь.

- Расскажите о наиболее распространенных причинах хронической боли?

- Остановлюсь только на трех часто встречающихся причинах:

  • Головная боль. В основном мы имеем дело с головной болью напряжения, затем идут мигрень и кластеры. Головная боль напряжения обычно вызвана стрессами, а за мигренью могут стоять гормональные изменения, перемены в питании и лекарства. Кластерная (пучковая) боль нередко доставляет пациентам больше проблем, чем все остальные типы, вместе взятые.
  • Боль в спине. Хроническая боль в спине имеет сложное происхождение – осанка, вес, походка, возрастные изменения, спорт. Вы можете почувствовать глубокую боль и жжение, начинающееся в районе поясницы, отдающие в ягодицу и ниже по нерву. Эта боль отличается от «обычной» физической перегрузки – та хорошо реагирует на ибупрофен и подобные лекарства.
  • Суставная боль. Очень распространенный вид хронической боли, наблюдается у людей с артрозом и ревматическими заболеваниями. Артроз (остеоартрит) – дегенеративное заболевание суставов. Ревматоидный артрит – системное заболевание, характеризующееся воспалением обычно нескольких крупных и мелких суставов.

- Как можно вылечить хроническую боль?

- Лечить хроническую боль – это все равно что лечить болезни сердца или рак.

Лечение зависит от причины, которую ищет врач. Нет единого совета, способного помочь каждому без соответствующего медицинского обследования.

Попытки глушить боль анальгетиками без правильного диагноза бесперспективны. Более того, это чрезвычайно опасная практика.

- Могут ли люди с хронической болью стать зависимыми от обезболивающих?

- Обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств (тот же ибупрофен) должны стоять на первой линии терапии.

Да, они значительно слабее опиоидов, зато никогда не приводят к развитию зависимости и синдрому отмены. Но порой опиоиды нужны.

Если лечение осуществляется под строгим контролем врача, то вероятность развития зависимости и других нежелательных явлений минимален. С физической и психической зависимостью от опиоидов чаще сталкиваются пациенты, имевшие ранее проблемы с наркотиками. Таким людям мы опиоиды стараемся не назначать.

- Подытожим. Я так понимаю, что лечить хроническую боль необходимо под руководством профессионала, и тогда ничего плохого не случится. Самолечение – не вариант, верно?

- Именно так.

Желаю вам последовать моему совету и решить свою проблему как можно скорее.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next