Интервью врачей и специалистов:

Хирургия для всех: интервью с доктором Адамом Кашнером

Администратор 06 Февраля в 1:00 463 0
Хирургия для всех: интервью с доктором Адамом Кашнером

Адам Кашнер: хирург, преподаватель хирургии на медицинском факультете Колумбийского университета в Нью-Йорке

Как минимум 2 миллиарда человек на планете – преимущественно жители развивающихся стран – до сих пор не имеют доступа к хирургической помощи.

В результате многие живут с тяжелой инвалидностью, а 1,5 миллиона ежегодно умирает в результате заболеваний и травм, которые можно было вылечить хирургическим путем.

Адам Кашнер (Adam Kushner) – редкий представитель западной медицины, избравший девизом своей жизни «Хирургию для всех».

Доктор Кашнер – сертифицированный американский хирург, практикующий исключительно в развивающихся странах мира и активно помогающий развивать местную хирургию в Африке.

Преподаватель хирургии на медицинском факультете Колумбийского университета в Нью-Йорке, научный сотрудник отдела международного здравоохранения Школы Блумберга при Университете Джона Хопкинса в Бостоне, сотрудник Центра для беженцев и жертв катастроф.

Доктор Кашнер является основателем международного благотворительного общества «Хирурги без границ» (Surgeons OverSeas, SOS). Активно сотрудничает с представителями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Сегодня мы поговорим с Адамом Кашнером о доступности хирургической помощи.

- Вы повторяете, что хирургия – невидимая часть здравоохранения. Что это значит?

- Я имею в виду, что в настоящее время на Западе практически не ведется дискуссий о хирургии и хирургической помощи как о компоненте общественного здравоохранения.

Мы говорим о вакцинах против малярии, об антибиотиках от туберкулеза, но не о хирургической помощи. Поставляем в Африку ящики с бинтами и антисептиками – вот это находится на виду и обсуждается.

Между тем, скальпель хирурга жизненно важен для кесарева сечения, для планирования семьи; квалифицированная хирургическая помощь нужна для профилактики ВИЧ при обрезании. Многие инфекционные больные с туберкулезом, лепрой, тифом нуждаются в нашей помощи.

- Трудно поверить, что 2 миллиарда жителей Земли остаются без доступа к хирургическому лечению. Как выглядит эта ситуация между цифрами ужасающей статистики?

- Миллионы женщин, которым вовремя не сделать кесарево сечение, заканчивают трагически.

Их ребенок гибнет, так и не родившись на свет, а мать получает двойную кару – акушерскую фистулу.

Оперативное лечение больного с небольшой грыжей брюшной стенки может предотвратить образование крупной грыжи. Последняя в итоге сказывается на его трудоспособности, а нередко становится причиной мучительной смерти от обструкции кишечника и сепсиса.

Удаление крошечного узелка в молочной железе может предотвратить развитие рака груди. Дренирование маленького поствакцинального абсцесса предотвращает тяжелую инфекцию мягких тканей, ампутацию, сепсис и смерть. Отсутствие доступа к протезированию суставов лишает миллионы людей свободы передвижения и нормальной человеческой жизни.

Вот так печально выглядит нынешняя ситуация между цифрами официальной статистики.

- Поговорим о ваших популяционных исследованиях, которые проводятся преимущественно в Африке. Какова нынешняя ситуация с хирургической помощью на континенте?

- Мы с коллегами выяснили, что в некоторых странах Африки только 50% больниц, осуществляющих хирургические вмешательства, имеют доступ к проточной воде, только в 44% больниц делают кесарево сечение, в 32% есть рабочий наркозный аппарат, а 82% лечебных учреждений не заботятся о защите глаз хирурга.

Наши популяционные исследования, проведенные в Сьерра-Леоне, Руанде, Уганде и Непале, дали поистине шокирующие результаты. Всего 25% жителей Сьерра-Леоне могут немедленно получить хирургическую помощь. Около 33% всех смертей в Руанде можно было бы предотвратить, организовав своевременное оперативное лечение.

В целом, такое катастрофическое положение дел остается в 48 странах.

- Принимая во внимание острую нехватку хирургов в указанных странах, насколько возможно натренировать другой медперсонал до необходимого уровня?

- Помощник врача (physician assistant) в Соединенных Штатах уже способен выполнять несложные хирургические вмешательства.

В таких странах, как Малави, Эфиопия и Сьерра-Леоне, большинство медицинских работников могут выполнять кесарево сечение, ампутации, и даже лечить грыжи брюшной стенки. Это действительно важные программы, которые исправляют положение.

- Что вы выяснили о хирургической помощи специфическим группам населения, включая беженцев и ВИЧ-положительных больных, которых в Африке очень много?

- Наше последнее исследование охватывало беженцев из разных стран Африки.

Среди 60 миллионов человек, лишившихся крова из-за войн, ежегодно 3 миллиона нуждаются в хирургическом лечении.

Наиболее сложная ситуация с ВИЧ-положительными больными в Тропической Африке, где их проживает не менее 25-26 миллионов. Примерно 1,5 миллиона этой популяции ежегодно нуждается в помощи хирургов. Поскольку антиретровирусная терапия позволила этим людям жить дольше, возросла потребность в онкохирургических и кардиохирургических операциях.

- Каковы, на ваш взгляд, долгосрочные перспективы? Сможет ли мировое сообщество переломить ситуацию с недоступной хирургической помощью в развивающихся странах?

- Все возможно при определенных усилиях.

Во-первых, хирургическая помощь нужно глубоко интегрировать в систему подготовки местных медработников. Они обязаны максимально овладеть навыками простейших операций - в большинстве развивающихся стран нескоро появится достаточное число квалифицированных хирургов!

Во-вторых, доноры должны осознать важность хирургической помощи и активнее помогать в реализации наших проектов. Быть может, в отдаленном будущем получится создать отделения международной хирургии и отдельные хирургические центры, куда будут привлекаться специалисты-добровольцы из зарубежных стран.
Похожие статьи
показать еще