Интервью врачей и специалистов: Другие интервью

Гипергликемия: интервью с консультантом по диабетологии, эндокринологии и нарушениям обмена веществ

Администратор 21 Марта в 3:00 276 0
Гипергликемия: интервью с консультантом по диабетологии, эндокринологии и нарушениям обмена веществ

Доктор Поннусами Сараванан, преподаватель и почетный консультант по диабетологии, эндокринологии и нарушениям обмена веществ

Гипергликемия – состояние, характеризующееся повышением содержания глюкозы в крови.

Временная гипергликемия обычно протекает бессимптомно и не оставляет никаких долговременных последствий для организма.

Тем не менее, хроническая гипергликемия с годами приводит к повреждению почек, нервов, сосудов, сетчатки глаза и других органов и тканей.

Как вовремя распознать гипергликемию и как с ней бороться?

Об этом и многом другом сегодня мы поговорим с известным британским диабетологом.

Доктор Поннусами Сараванан (Ponnusamy Saravanan) – преподаватель и почетный консультант по диабетологии, эндокринологии и нарушениям обмена веществ на медицинском факультете Уорикского университета и Больнице Джорджа Элиота (Великобритания).

Ранее занимался научно-исследовательской работой в Bristol & Exeter.

Организатор самого крупного в истории клинического испытания комбинированной терапии гормонами T4/T3. Наработки доктора Сараванана использовались Американской ассоциацией клинических эндокринологов при составлении нынешних рекомендаций для больных гипотиреозом.

В настоящее время доктор Сараванан активно интересуется этическими аспектами лечения сахарного диабета, а также занимается разработкой преморбидной профилактики диабета. Возглавляет три международных исследования (Великобритания, Индия, Кения, Малайзия), включающие в общей сложности более 15 тысяч женщин с сахарным диабетом.

- Доктор Сараванан, что такое гипергликемия и каковы ее основные проявления?

- Гипергликемия – повышенный уровень глюкозы в крови – до определенного порога никак не беспокоит человека.

Если уровень глюкозы очень высокий (13-14 и более), начинает беспокоить слабость, жажда, частое мочеиспускание. Поскольку мозг не получает достаточно энергии, больные чувствуют себя вялыми и сонливыми, не могут сосредоточиться, снижается трудоспособность.

- Почему нужен регулярный контроль сахара после приема пищи, и чем грозит гипергликемия?

- Постпрандиальная, или реактивная гипергликемия (высокий уровень глюкозы через 2 часа после приема пищи) чревата сердечнососудистыми заболеваниями, инфарктами и инсультами – это главная ее опасность для организма. Как и с остальными последствиями диабета, на ранних стадиях все можно предотвратить. В дальнейшем изменения становятся необратимыми.

Разные продукты высвобождают сахар с разной скоростью. То есть максимальный уровень глюкозы достигается в разное время, в зависимости от особенностей меню.

Например, после сладостей пик глюкозы будет достигнут значительно раньше, чем после диетического овощного салата: буквально за час сахар «подпрыгивает» вдвое!

Резкое повышение уровня глюкозы в крови влечет каскад различных реакций со стороны наших клеток, в том числе очень неблагоприятных. Если такое повторяется ежедневно на протяжении многих лет, возрастает риск сердечнососудистых осложнений. Постпрандиальная гипергликемия повреждает и почки, и сетчатку глаза, и другие органы. Как только проблемы начались, будет достаточно сложно обратить изменения вспять. Вот почему нужен регулярный контроль.

- В какое время лучше всего проверять уровень сахара?

- В отличие от измерения глюкозы натощак, среди диабетологов нет единого мнения, через какое время следует измерять постпрандиальный уровень сахара. Мы рекомендуем через 2 часа после приема пищи, но есть варианты через час и через полтора.

Многое зависит от конкретного больного.

Например, беременным с диабетом лучше измерять сахар через час после еды.

Как я уже говорил, сахар после приема пищи изменяется неравномерно, в зависимости от Вашего меню. Сладкий батончик – это одно, а тосты из муки грубого помола или овощи – это совершенно другое. Однако «среднестатистическому» сбалансированному ланчу потребуется от 30 минут до 2 часов, чтобы поднять концентрацию глюкозы до максимального значения.

Анализ на гликированный гемоглобин (HbA1c) расставляет все точки над «i»: когда мы видим высокий показатель HbA1c, становится очевиден недостаточный контроль над постпрандиальным сахаром.

И это действительно повод для беспокойства.

Я советую своим пациентам регулярно контролировать постпрандиальный сахар, особенно при переходе на новые блюда и продукты. Нужно понять, сколько глюкозы они содержат, и определить индивидуальную реакцию – она разная. Если два человека съедят по одинаковому кусочку пиццы, скорость высвобождения глюкозы и максимальная концентрация будет отличаться!

- Почему люди не обращаются к врачу с гипергликемией?

- Многие считают гипергликемию неотъемлемой частью заболевания, особенно если человек болеет длительное время и «привык».

Другие не связывают тревожные симптомы с высоким уровнем глюкозы, поскольку не имеют привычки регулярно проверять постпрандиальный сахар. Третьи вообще боятся сообщить правду врачу и надеются на «отсрочку» от инсулина.

Чтобы получить качественное лечение, нужно быть максимально откровенным с лечащим врачом.

Если проблема существует, то признание – первый шаг к ее решению.

- Могут ли больные диабетом надеяться на более эффективные методы лечения в будущем?

- Будущее борьбы с сахарным диабетом действительно вдохновляет. Как исследователь, я лично работаю над новыми методами профилактики и лечения этого заболевания. Уже сегодня мы можем снизить риск осложнений н 60-70%, если не больше.

До недавнего времени больные диабетом могли рассчитывать всего на две опции – таблетки или инсулин. Сейчас в нашем арсенале целых семь направлений терапии, которые дарят высокое качество и продолжительность жизни большинству диабетиков.

Такое разнообразие позволяет врачам вырабатывать индивидуальный подход к каждому пациенту, основываясь на его потребностях. Если говорить о персонализированном лечении диабета, то будущее выглядит потрясающе. Данная область развивается быстрее всего.

Поэтому я призываю больных не падать духом. Просто будьте откровенны со своим врачом и делайте все от Вас зависящее.
Похожие статьи
показать еще