Интервью врачей и специалистов в области: Другие интервью

Фибромиалгия: ответы и советы доктора Вайля

Наталья 14 Октября в 5:00 796 0


Фибромиалгия: ответы и советы доктора Вайля

Эндрю Вайль, знаменитый американский врач

Фибромиалгия представляет собой состояние, характеризующееся болью во всем теле и повышенной болевой чувствительностью, а также нередко сочетающееся со слабостью, утомляемостью, нарушением сна, скованностью суставов, ухудшением памяти, внимания и мышления.

Согласно данным разных источников, фибромиалгия поражает 2-8% населения развитых стран.

Это состояние приводит к существенному снижению трудоспособности и качества жизни, а также к значительным экономическим потерям.

В нашей сегодняшней статье знаменитый американский врач Эндрю Томас Вайль ответит на интересные вопросы, касающиеся причин возникновения и нетрадиционных методов лечения фибромиалгии.

- Доктор Вайль, что это вообще за болезнь такая и чем она проявляется? Что вызывает фибромиалгию? Могут ли токсины, такие как асбест, стать причиной фибромиалгии?

- Если говорить точно, это синдром, который характеризуется болью, слабостью, тревожностью, депрессией.

Мы сразу же должны отделить «причины» от «триггеров».

Проведенные несколько лет назад исследования доказали, что фибромиалгия вызвана дисбалансом некоторых медиаторов и гормонов в нервной системе. Этот дисбаланс приводит к повышению чувствительности, из-за чего люди могут отмечать боль даже при незначительном надавливании.

Один из симптомов фибромиалгии, повышенная чувствительность к боли, кажется мне генетически обусловленной. Есть целые семьи, где из поколения в поколение передается ген, который может стоять за фибромиалгией. У таких людей повышен уровень нейропептида под названием субстанция Р, участвующего в передаче болевых сигналов. То есть налицо врожденная предрасположенность.

Но даже если человек родился с предрасположенностью к фибромиалгии, то для развития данного синдрома все еще нужны определенные триггеры, «спусковые крючки». Таким триггером может быть вирусная инфекция, эмоциональное потрясение, физическая травма или воздействие наркотиков, лекарств, токсинов.

Моя коллега из Аризонского центра интегративной медицины профессор Айрис Белл доказала, что у 33% пациентов с фибромиалгией имеет место множественная химическая чувствительность, или МХЧ. Это экологическое заболевание, при котором организм оказывается чрезвычайно чувствительным сразу к нескольким химически неродственным веществам из окружающей среды (например, к формальдегиду, хлору, терпенам, фенолу и др.)

Что мы можем сделать для лечения фибромиалгии, так это снизить уровень субстанции Р, а также повысить концентрации норадреналина и серотонина в нервной системе больных. Кстати, этого можно достичь без лекарств – всего лишь путем регулярных аэробных упражнений, таких как плавание, бег или езда на велосипеде. С другой стороны, медитация и йога неплохо помогают бороться со стрессом. Акупунктура и массаж также облегчают состояние людей с фибрмиалгией.

- Доктор, что вы думаете о глинолечении при фибромиалгии? Я слышал, что в интернете больным советуют применять глину внутрь и наружно, но неужели это работает?

- В интернете действительно встречаются рекомендации применять при фибромиалгии глину под названием бентонит. Якобы бентонит «абсорбирует токсины» и «очищает организм». Это, мягко говоря, преувеличение.

На самом деле нет ни одного доказательства эффективности глинолечения. Я не знаю ни одного специалиста, который бы это подтвердил. По моему мнению, человеческий организм достаточно хорошо справляется с задачей «очищения» самого себя от «шлаков», да и причина фибромиалгии, как мы уже говорили, заключается вовсе не в «зашлакованности» вашего тела, как ее себе там представляют эти практики.

Вы можете встретить массу различных пищевых добавок для очищения организма, но помните, что их эффективность не подтверждена адекватными научными исследованиями. Скорее всего, эти средства не сделают ровным счетом ничего при вашем заболевании.

К сожалению, на сегодняшний момент не существует достаточно эффективных и надежных терапевтических опций для людей с фибромиалгией и синдромом хронической усталости (тесно связанным синдромом).

Пробуют, конечно, использовать медикаментозную терапию (прегабалин, амитриптилин, флуоксетин, НПВС), транскраниальную магнитную стимуляцию и т.д. Но больным стоит в первую очередь рассчитывать на изменения своего образа жизни: правильное питание и отдых, дозированные физические нагрузки.

Я не думаю, что вам стоит тратить впустую деньги и время на глинолечение при фибромиалгии. Вместо этого лучше поработать над своим режимом и образом жизни, а также найти опытного врача, который специализируется на лечении этого синдрома, и довериться его знаниям и опыту.

- Доктор, есть еще одно альтернативное средство – гвайфенезин. Это вещество входит в состав сиропов от кашля, но я слышал, что гвайфенезин лечит фибромиалгию. Это правда?

- Гвайфенезин действительно одобрен для лечения кашля. Но на протяжении последних лет его продвигают как новое натуральное средство против фибромиалгии. И об этом говорят достаточно авторитетные люди. Давайте разберемся, почему так.

Все началось с подачи калифорнийского врача Пола Аманда, преподавателя клинической медицины из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе. Доктор Аманд утверждал, что гвайфенезин выводит избыток фосфата кальция из суставов, связок, мышц и других тканей, облегчая тем самым симптомы фибромиалгии. Этот избыток фосфата, по мнению Аманда, накапливается у больных в результате нарушения функций почек.

Тем не менее, я не смог найти ни одной солидной научной работы, которая бы подтвердила, что в тканях пациентов с фибромиалгией присутствует избыток фосфата кальция, и что гвайфенезин действительно облегчает симптомы фибромиалгии.

Более того, я нашел опровержение – двойное слепое плацебо-контролируемое исследование доктора Роберта Беннетта (сейчас он на пенсии), проведенное в 1996 году и не публиковавшееся в периодических научных изданиях.

Доктор Беннетт не обнаружил никакого влияния гвайфенезина на уровень фосфатов и симптомы фибромиалгии.

Защитники гвайфенезина яростно критиковали Беннетта, но факты есть факты. На сегодняшний день у терапии гвайфенезином есть свои противники и сторонники, но я лично не могу примкнуть ни к кому из них, пока наука хранит молчание. Хотите – пробуйте.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next