Интервью врачей и специалистов:

Здоровый завтрак с доктором Мутоном: советы и рекомендации врача

Администратор 30 Ноября в 3:00 124 0
Здоровый завтрак с доктором Мутоном: советы и рекомендации врача

Доктор Джордж Мутон (George Mouton) – всемирно признанный эксперт в области функциональной медицины

Доктор Джордж Мутон (George Mouton) – всемирно признанный эксперт в области функциональной медицины.

Его работа заключается в подборе персональных оздоровительных программ для пациентов из разных стран мира.

Хотя врач тратит массу времени и сил на профилактику хронических дегенеративных заболеваний у своих многочисленных больных, доктор Мутон изыскивает возможность для написания книг и статей по здоровому образу жизни для каждого из нас. Также Мутон читает лекции по оздоровлению организма в лучших университетах мира.

Сегодня нам представилась возможность послушать ответы врача на одну из самых горячих тем.

Итак, мы обсудим здоровый завтрак: каким он должен быть?

- Доктор, что вообще особенного в завтраке?

- Здоровый завтрак должен постепенно поднимать ваш уровень сахара после ночи без пищи. Завтрак действительно задает тон на весь последующий день. Если вы с утра начинаете подвергать свой организм значительным колебаниям уровня сахара, все органы и системы будут работать неэффективно.

Здоровый завтрак – это не просто наполнение голодного желудка.

- Современные люди правильно завтракают?

- В западной культуре одна из самых больших проблем – это неразборчивость в типах продуктов. Если взять азиатскую культуру, там люди завтракают принципиально иначе, чем европейцы и американцы.

Во Франции, Италии, Испании, Соединенных Штатах мы предпочитаем злаки (каши), но нам требуется другая пища. Я не большой сторонник злаков. Овсянка хороша из-за низкого гликемического индекса, но это тоже злак.

Я бы рекомендовал более ценные заменители злаков (псевдозлаки), такие как киноа, гречка или амарант. Амарант на самом деле является родственником шпината, поэтому его можно употреблять пациентам, страдающим непереносимостью глютена. Не можете есть злаки – попробуйте кашу из амаранта (щирицы).

- Почему вы считаете злаки проблемой для здоровья?

- В наши дни специалисты по функциональной медицине понимают: самая здоровая часть в коробке хлопьев – собственно картонная коробка. Остальное внутри не годится для ежедневного употребления. Злаки способствуют усилению воспалительных процессов в организме, они высокоаллергенны и содержат избыток легкоусвояемых углеводов, сахара. У большинства хлопьев катастрофический гликемический индекс.

Витамины и минералы, которые добавляют в каши производители, зачастую синтетического происхождения и невысокого качества. Они играют больше маркетинговую роль, нежели физиологическую роль. Вот почему я называю злаки ядовитым завтраком.

Что на самом деле нужно для здорового начала дня – это протеины с триптофаном, эссенциальной аминокислотой и предшественником серотонина. Во Франции эти протеины заменяют сущим кошмаром – круассанами.

Но посоветовать французу отказаться от круассанов на завтрак – значит довести его до сердечного приступа!

- Каков идеальный рецепт здорового завтрака?

- Как я уже говорил, нужно употреблять протеины с триптофаном.

Это жизненно важная аминокислота, которая не может синтезироваться в человеческом организме.

В странах Скандинавии и в Шотландии местные жители обожают завтракать лососем и пикшей. Они допускают определенные сорта мягких сыров. Это нормально, хотя сыр не должен быть в повседневном меню.

Из сыров я больше рекомендую твердые сорта, а также брынзу – продукт с минимальным содержанием лактозы. Еще допускается изредка баловаться сухим вяленым мясом, таким как любимый испанцами хамон. Если вы не аллергик, рецепт здорового завтрака может включать вареные яйца.

- Что вы посоветуете нашим читателям напоследок?

Если вы не в состоянии отказаться от злаков, попробуйте псевдозлаки, максимально близкие им по вкусу.

Очень важно, чтобы здоровый завтрак имел низкий гликемический индекс и содержал необходимые аминокислоты. Если завтракать всем подряд, вы нарушите работу своего организма на целый день. С годами такая практика существенно повышает риск сердечно-сосудистых событий и заболеваний обмена веществ.

Не получается утром поесть как следует? Не проблема – поголодайте немного и устройте в районе 11 часов полноценный бранч, среднее между завтраком и ланчем. Полезные продукты с хорошей компанией.

Наконец, я советую всем читателям бороться с животиком. Абдоминальное ожирение (жир на животе) – это предшественник сахарного диабета и инфаркта.

Берегите свое здоровье и питайтесь правильно!
Похожие статьи
показать еще