Интервью врачей и специалистов в области: Диетология и питание

Здоровое питание: ответы доктора Грегера

Наталья 25 Ноября в 5:00 801 0


Здоровое питание: ответы доктора Грегера

Доктор Майкл Грегер, американский врач-диетолог

Доктор Майкл Грегер – американский врач-диетолог с мировым именем.

Выпускник медицинского факультета Университета Тафтса, до получения медицинского диплома учился на аграрном факультете Университета Корнелла.

Признанный эксперт в области диетологии и общественного здоровья.

В 2011 году основал собственный информационный ресурс NutritionFacts.org. В настоящее время является директором по сельскому хозяйству и общественному здоровью HSUS. Преподаватель диетологии, автор многочисленных книг и статей по вопросам здорового питания, эпидемиологии, сельского хозяйства.

Доктор Грегер – автор многих медицинских инициатив, которые сильно повлияли на американское общество. Выступал с лекциями в Национальных институтах здоровья США, участвовал в Саммите по птичьему гриппу, делал доклады в Конгрессе США, многократно появлялся на американских телеэкранах, в том числе в шоу доктора Оза и в гостях у Опры Уинфри.

С 1990 года доктор Грегер придерживается растительной диеты и является ее ярым сторонником.

- Доктор Грегер, мы встречаем много сообщений о пользе шоколада для сердечнососудистой системы, но ведь шоколад – это еще и жиры, сахар, калории. Скажите, так как на самом деле шоколад влияет на наши артерии?

- Хотя шоколад и содержит много жиров и сахара, сам по себе какао-порошок в действительности полезен при многочисленных хронических заболеваниях, в том числе при сердечнососудистых.

Исследователи уже давно подтвердили экспериментальным путем, что употребление какао-порошка всего через несколько часов вызывает расширение просвета артерий, как периферических артерий, так и коронарных. Взрослому человеку для достижения такого эффекта достаточно употребить всего одну чайную ложку натурального какао.

Конечно, может вызвать подозрение тот факт, что эти данные были получены в Херши, штат Пенсильвания, а именно в Медицинском центре Херши, который получает финансирование от того самого шоколадного гиганта Америки и находится, собственно говоря, на улице под названием Какао Авеню (нет, серьезно!).

Тем не менее, если взять и обобщить все имеющиеся научные данные, а это десятки рандомизированных контролируемых исследований, то мы действительно увидим, что через несколько месяцев, недель, и даже часов после начала употребления какао наблюдается значимое улучшение функций артерий.

Всегда непросто отличить научные факты от подделки, когда за ней стоят финансовые интересы крупных компаний со всего мира. Многие шоколадные исследования действительно финансировались производителями сладостей, и они «неожиданно» давали очень благоприятные для своих спонсоров результаты. Но, даже если мы отбросим такие исследования, то защитный эффект шоколада, его антиоксидантные свойства никуда не денутся.

Итак, польза от шоколада действительно есть. Но что же с другой стороны?

Поскольку в шоколад добавляют массу жиров и сахара, будьте осторожны. Сахар вообще нельзя причислить к полезным продуктам. Сахар нарушает работу сосудов, поэтому какао без сахара в разы лучше для нашего сердца, чем сладкий.

Из-за введения в шоколад молока может снижаться антиоксидантная активность крови. Шоколад содержит флавоноидные вещества с выраженными антиоксидантными свойствами, однако молоко ослабляет их активность.

Вот почему черный шоколад, как антиоксидант, примерно в три раза сильнее молочного. Молочный шоколад, по моему мнению, скорее вредный, чем полезный продукт. Даже если вы едите натуральный черный шоколад, запивая молоком, то вы в значительной мере перечеркиваете его защитное действие.

- Насколько я слышал, растительную диету связывают с долгожительством. Насколько дольше в действительности живут люди, которые питаются исключительно овощами  и фруктами?

- Полагаю, употребление большого количества овощей и фруктов – это наименее спорный совет диетологов. Польза растительного меню давно была доказана учеными. В журнале American Journal of Clinical Nutrition мои коллеги даже приводили кривую, которая отображает зависимость уровня потребления растительной пищи и смертности.

Исследования показывают, что всего пять дополнительных порций фруктов или овощей, съедаемых за день, способны подарить вам около трех дополнительных лет жизни по сравнению с мясоедами. При этом те люди, которые едят по четыре порции растительной пищи, отстают всего на месяц жизни – разница в пределах погрешности.

Исходя из этих результатов, я могу посоветовать каждому из вас добавить в свой рацион хотя бы пару, а желательно не менее пяти растительных блюд, и следовать этому правилу каждый день до конца своей жизни. Тогда вы не только подарите себе долголетие, но и укрепите здоровье, отсрочите или вообще сумеете избежать многих серьезных болезней.

Это исследование, о котором я говорил, оно касалось людей 50-60 лет. А что делать, если вам уже за 70? Еще не поздно заняться своим питанием. Более того, это будет как никогда актуально. Ученые заявляют, что лица после 70 лет, у которых в крови нормальный уровень каротиноидов (растительных нутриентов), имеют вдвое меньший риск умереть в ближайшую пятилетку. Поэтому кушайте фрукты и живите долго!

- Можно ли при помощи куркумы предотвращать или лечить рак кишечника?

- Низкая заболеваемость раком кишечника в Индии давно наводит ученых на мысль, что это может быть следствием употребления натуральных антиоксидантов, содержащихся в куркуме и других традиционных ингредиентах местной кухни.

Куркума – это ярко-желтый порошок, который применяется для приготовления знаменитой индийской приправы карри.

Но я напоминаю вам, что польза любой диеты, как правило, обусловлена не действием одного изолированного ингредиента, а сочетанием множества продуктов в определенных пропорциях. К примеру, диета с высоким содержанием бета-каротина снижает риск рака у курильщиков, однако таблетки с бета-каротином этого не делают. Почему?

Исследования куркумы на пациентах с раком начались еще в 2001 году, когда ученые пытались с помощью экстракта куркумы спасти жизнь 15 безнадежным больным раком толстого кишечника, не отвечавшим ни на какое традиционное лечение. Экстракт, содержавший много куркумина, действительно на время задержал развитие болезни у 5 из 15 участников, и тогда интерес ученых к этому веществу только усилился.

Если мы говорим о новой химиотерапии, которая помогала бы 1/3 пациентов и при этом не вызывала бы таких побочных явлений, как рвота, облысение, лейкопения, язвы, то это очень даже неплохо для растительного средства. Я бы даже сказал, что это замечательный результат, хотя и нуждающийся в дальнейшем подтверждении.

Пять лет спустя в Клинике Кливленда и Университете Джона Хопкинса тестировали два активных вещества -  куркумин из порошка куркумы и кверцетин из плодов винограда – на противораковые свойства. Их давали людям с семейным аденоматозным полипозом, наследственным предрасполагающим к раку заболеванием.

Результаты исследований показали, что куркумин и кверцетин всего за полгода лечения уменьшает среднее количество полипов в кишечнике более чем на 50%, а те, которые остались, существенно уменьшились в размерах. У одного больного кишечник за это время полностью очистился от полипов, и даже через три месяца после окончания терапии они не вернулись. При этом исследователи не зарегистрировали ни единого серьезного побочного явления, никаких изменений в составе крови и биохимических анализах.

Пока исследования продолжаются, я могу с уверенностью сказать одно: куркума, если и не избавляет от рака, то, по крайней мере, существенно сокращает вероятность его развития у людей с повышенным риском. Это вкусно и безопасно.

- Нам известно, что в некоторых странах мира болезнью Альцгеймера встречается значительно реже, чем у нас. Может ли этот феномен быть как-то связан с диетой?

- Заболеваемость деменцией в разных уголках мира очень сильно варьирует. Реже всего деменция, в том числе болезнь Альцгеймера, встречается в Африке, Индии и Южной Азии, чаще всего – в Западной Европе и Северной Америке.

Во всем виновата генетика? Думаю, что нет. Возьмем одних и тех же выходцев из Африки. Те из них, которые живут здесь, в Штатах, страдают от болезни Альцгеймера чаще по сравнению с теми, которые живут там, в Нигерии. А именно в 5 раз чаще, и это никак не удастся свалить на генетику.

Выходцы из Японии, которые прибыли к нам в Америку, теперь имеют риск болезни Альцгеймера приблизительно такой же, как и остальные американцы. При этом генетически близкие им японцы у себя на родине страдают этой болезнью гораздо реже. И я полагаю, что дело тут в западном образе жизни и питании, которое они перенимают у нас, а вовсе не в генах.

Это подтверждается статистикой, которая в той же Японии стала понемногу ухудшаться после проникновения западного образа жизни в эту страну. С 1960 года японская диета сильно изменилась, отойдя от традиционного питания из риса и рыбы в сторону фастфуда с его мясом и транс-жирами. И заболеваемость деменцией на этом фоне заметно подросла. Аналогичная ситуация наблюдается в стремительно развивающемся Китае.

На сегодняшний день реже всего болезнь Альцгеймера встречается в земледельческих районах Индии, где крестьяне, как и много веков назад, едят в основном злаки, бобовые, фрукты, и очень редко употребляют мясо.

Выводы можете сделать сами.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next