Интервью врачей и специалистов:

Здоровое и правильное питание: ответы и советы известного врача-диетолога

Администратор 12 Января в 3:00 845 0
Здоровое и правильное питание: ответы и советы известного врача-диетолога

Доктор Майкл Грегер - известный американский диетолог, ученый и публицист

Доктор Майкл Грегер (Michael Greger) – известный американский диетолог, ученый, публицист, автор многочисленных бестселлеров по здоровому питанию и образу жизни, гость популярных в Америке телевизионных шоу доктора Оз и Опры Уинфри.

Основатель информационного ресурса NutritionFacts.org.

Сегодня мы познакомимся с новыми ответами доктора Грегера на часто задаваемые вопросы по здоровому питанию и образу жизни. Как обычно, доктор дает развернутые, детальные ответы, опираясь на последние научные достижения и факты.

- Некоторые пользователи жалуются на чрезмерную худобу и спрашивают: можно ли набрать вес здоровым путем? Что вы можете посоветовать таким людям?

- В одном из моих обучающих видео «Ешьте больше, чтобы весить меньше» я пояснял, что ключом к долговременному похудению является понимание «калорийной плотности» продуктов.

Этот принцип подходит и для обратного – для здорового набора веса.

Другими словами, вам стоит сосредоточиться на продуктах с высокой калорийной плотностью. Примерами таких продуктов могут быть орехи, ореховая паста, тофу, сухофрукты, авокадо, крекеры из цельных злаков. Полезная, но при этом высококалорийная пища для набора веса.

Вы можете включить небольшое количество этих полезных продуктов в свой завтрак, обед, ужин, брать их для перекуса на работе. Также рекомендуется сосредоточиться на готовых, а не сырых продуктах – последние хуже усваиваются организмом.

Что касается соусов.

Для похудения полезно употреблять легкие соусы на овощной основе, а для набора веса лучше нажимать на питательные ореховые соусы.

По поводу салатов.

Чтобы контролировать вес, я всегда советую употреблять больше свежих овощных салатов с капустой, огурцами, томатами, лимонным соком. Если нужно достичь обратного эффекта – добро пожаловать в мир фасоли, злаков и калорий.

Но прежде чем менять свой рацион и набирать вес, спросите себя: «Зачем мне нужно поправиться?».

Вы хотите нарастить больше жира?

Это неправильное решение с позиции здоровья, если только у вас нет значительного дефицита жировой ткани.

Или вы хотите нарастить мышечную массу?

Тогда, помимо правильного и полноценного белкового питания, вам потребуется комплекс силовых тренировок и специальный режим.

- Доктор Грегер, в последнее время появляется информация, что антиоксиданты в действительности не полезны, а даже вредны для здоровья. Что вы скажете?

- Отличный вопрос!

В интернете действительно появилась шумиха с заголовками вроде «Исследование: антиоксиданты способствуют распространению рака». Когда я читаю подобные вещи, сразу пытаюсь разобраться в деталях происходящего.

Самые полезные в природе продукты – растительного происхождения. В подавляющем большинстве случаев они же являются богатейшими источниками антиоксидантов. Можно ли допустить, что они способствуют распространению рака?

Это полная противоположность тому, о чем говорят специалисты на протяжении многих десятилетий. Давайте разберемся, из-за чего в действительности этот шум.

Исследование, породившее страхи, проводилось на мышах, которым вводили высокие дозы N-ацетилцистеина (мощного синтетического антиоксиданта). Подобные эксперименты могут пригодиться ветеринарным онкологам, однако совершенно неуместны, когда речь идет о здоровье и питании людей.

Но дело еще и в том, что натуральные антиоксиданты в составе продуктов питания отличаются от изолированных субстанций в составе пищевых добавок.

Вообще, я не считаю изолированные пищевые добавки с антиоксидантами (капсулы, таблетки) хорошей альтернативой нормальному питанию. С одной стороны, сторонники полноценной растительной диеты реже умирают от рака. С другой, таблетки лютеина увеличивают риск рака легких.

То же касается таблеток фолиевой кислоты.

Пищевые добавки – это не эквивалент натурального сбалансированного меню!

Просмотрев все накопленные наукой факты, я не нашел никаких причин опасаться природных антиоксидантов из тех же овощей, фруктов, орехов.

Поэтому я призываю к двум вещам.

Во-первых, не впадать в панику после очередной скандальной публикации, и не отказываться от в нормальной пищи.

Во-вторых, не подменять нормальную пищу разноцветными «полезными таблетками».

Я регулярно употребляю сладкий картофель с красной фасолью и шпинатом – это богатый комплекс антиоксидантов, защищающий организм от серьезных проблем. Растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.

Один профессор биохимии говорил: «Наш организм – гораздо лучший биохимик, чем мы. Организм знает, как извлекать, хранить и использовать вещества из пищи, предназначенные ему природой!».

Ешьте природную полноценную пищу и не поддавайтесь панике.

- Доктор Грегер, насколько опасны соли щавелевой кислоты, оксалаты? Ранее в своих видео вы упоминали, что они предрасполагают к образованию камней в почках. Расскажите о вреде оксалатов подробнее.

- Для начала, вред оксалатов – это фраза, вырванная из контекста.

Данную проблему следует рассматривать комплексно. И я отнюдь не призываю отказываться от растительного меню из-за страха перед оксалатами.

Судя по последним данным, лимитирование животных белков и натрия более эффективно при лечении оксалатных и уратных камней, чем ограничение оксалатов и кальция.

Как же лучше всего предотвратить образование камней?

Самое важное – именно урезать долю животных протеинов и увеличить потребление воды до 10-12 стаканов в день, а не отказывать себе в овощах и другой растительной пище. Об этом я очень подробно рассказывал в другом видео «Как предотвратить камни в почках».

Образование камней в почках сопряжено с целым рядом факторов. Оксалаты, присутствующие во многих продуктах питания, действительно могут образовывать труднорастворимые соли с минералами, такими как магний или кальций.

Интересно, что витамин С трансформируется до оксалатов, а потому высокие дозы аскорбиновой кислоты ассоциируются с мочекаменной болезнью, особенно у мужчин. Натуральные источники витамина С (апельсины, лимоны) при этом не связывают с мочекаменной болезнью – это снова говорит о пользе полноценного питания.

Если вы уже страдаете мочекаменной болезнью, нужно строго контролировать употребление куркумы. Куркума для вас действительно вредна.

Хотя куркума и, скажем, корица содержат одинаковое количество оксалатов, в куркуме 90% этих веществ находятся в легкоусвояемой растворимой форме.

Лицам, склонным к мочекаменной болезни, я рекомендуют ограничить куркуму 1 чайной ложкой в день.

Корица не представляет угрозы с позиции здоровья почек, но вызывает опасения из-за содержания кумарина. Если настоящая «благородная корица» включает ничтожные следы этого вещества, то в дешевой «индонезийской корице» кумарина целых 0,2%. Последний нарушает свертывание крови и повышает риск некоторых онкозаболеваний.

Определенную тревогу вызывает способность щавелевой кислоты образовывать труднорастворимые соли с кальцием, нарушая усвоение ценного минерала.

Оксалаты соединяются с кальцием, содержащимся в овощах. Но шпинат и прочая зелень не считается особенно ценным источником кальция.

Первоклассными источниками этого минерала являются кале, брокколи, листовая капуста, тофу, сушеный инжир, молочная продукция и меласса (замечательный природный сахарозаменитель!)

Подведем итог: если вы соблюдаете умеренную, сбалансированную, правильную и разностороннюю диету, то избыток оксалатов, дефицит кальция и проблемы с почками вам не грозят.
Похожие статьи
показать еще