Интервью врачей и специалистов в области: Диетология и питание

Противораковая диета: интервью и советы американского диетолога

Наталья 02 Октября в 4:00 307 0
Противораковая диета: интервью и советы американского диетолога

Доктор Карен Колллинз, знаменитый американский диетолог

Противораковая диета – сложная и противоречивая концепция.

Что и в каких количествах нужно употреблять, чтобы избежать смертельной болезни?

Наедаться клетчаткой?

Избегать нитратов?

Покупать только органические овощи?

На эти и многие другие вопросы сегодня ответит гостья нашей рубрики доктор Карен Коллинз, знаменитый диетолог, консультант Американского института по изучению рака (AICR). На Западе доктор Коллинз пользуется непререкаемым авторитетом во всем, что касается профилактического питания. Она опубликовала более 700 статей и основала популярный веб-сайт по диетологии.

- Консерванты, ароматизаторы, нитраты и другие добавки в пище вызывают рак?

- В новостях мы постоянно слышим об этом.

Вполне возможно, для большинства перечисленных субстанций это правда. Но наука пока не доказала реальную связь.

На самом деле существуют добавки, обладающие свойствами антиоксидантов – они могут быть даже полезными!

Я считаю, люди слишком переоценивают этот чисто теоретический риск. Вместо этого гораздо лучше сосредоточиться на реальных способах профилактики рака – похудении, зарядке и т.д.

- Почему считается, что фрукты и овощи защищают от рака?

- Большинство противораковых диет действительно основано на растительной пище.

Растительная пища защищает от рака сразу несколькими путями. Она дает организму тысячи фитонутриентов, многие из которых защищают нашу ДНК от повреждения. Витамины и минералы в овощах и фруктах помогают восстанавливать генетический материал клеток, контролировать клеточное деление и работу иммунной системы.

Растительная пища в целом защищает от разных видов рака. Но есть продукты, которые действуют на определенные виды. Например, клетчатка снижает вероятность рака толстого кишечника.

Наконец, растительное меню – это минимум калорий и жиров, что всегда полезно.

- Органическая пища действительно защищает от рака?

- Употребление органических продуктов действительно полезно, но дело не только в профилактике рака.

Исследования показывают, что органические продукты содержат больше защитных фитонутриентов, чем их традиционные аналоги.

Хотя люди часто переживают о пестицидах, далеко не все обычные «неорганические» продукты содержат их. Среди тех, которые действительно содержат, лишь 1% представляет реальную опасность для здоровья потребителей.

Поэтому, если вы можете позволить все органическое – замечательно. Если нет – не отчаивайтесь. Но главное, что ваш рацион должен быть богатым и разнообразным.

- Почему контроль веса важен для профилактики рака?

- Науке известно, что избыточный вес и ожирение – важные факторы риска рака груди, кишечника, почки, пищевода, эндометрия и поджелудочной железы.

Этому есть несколько объяснений.

Лишний жир в теле, особенно запасенный вокруг талии, способствует инсулинрезистентности и повышению выработки инсулина. Этот гормон является стимулятором роста любых клеток. Поэтому раковые клетки, родившиеся в условиях избытка инсулина, имеют больше шансов оккупировать соседние ткани и превратиться в настоящую опухоль.

Также ожирение ассоциируется с воспалительными процессами в тканях, а это увеличивает вероятность повреждения ДНК и возникновения рака.

Для пожилых женщин ожирение представляет особую угрозу. Лишняя жировая ткань – это лишний эстроген. В результате повышается риск гормонозависимоного рака груди и эндометрия.

- Мясо или другие продукты могут увеличивать риск рака?

- Существует достоверная связь между красным мясом и раком толстого кишечника. Возможно, и другими видами рака.

Хотя нежирное диетическое мясо полезно, важно соблюдать меру.

Я не призываю полностью отказываться от мяса. Употребление до 500 граммов красного мяса в неделю считается безопасным. Но оно не должно получить постоянную прописку на вашем столе.

А вот переработанное мясо – соленое, копченое, консервированное – считается серьезной угрозой. Поэтому максимально ограничьте мясные консервы, паштеты, балыки, сосиски и колбасы.

Не забывайте о поваренной соли. Употребление более 2400 мг соли в день – это дополнительный риск рака желудка. Возможно, эта связь обусловлена копчеными и переработанными продуктами.

- Нужно ли после перенесенного рака придерживаться особой диеты?

- В целом, для переживших рак не существует никаких специальных рекомендаций.

Единственное правило для тех, кто принимает антиэстрогенные препараты (тамоксифен) или ингибиторы ароматазы – не есть сою. Она содержит растительные эстрогены!

Если вы однажды победили рак, просто соблюдайте полноценную сбалансированную диету и ведите здоровый образ жизни. Это поможет вам избежать повторной встречи с болезнью.

- Как вы опишете идеальную противораковую диету?

- Нет единой противораковой диеты, которая идеально подойдет всем.

Мы должны учитывать свои факторы риска, кулинарные предпочтения, и в обязательном порядке вести здоровый образ жизни. Без этого никакая противораковая диета не имеет смысла.

Мое видение таково: в каждом блюде 2/3 должны составлять здоровые продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, цельные злаки и бобовые. Остальная 1/3 должна отводиться животным продуктам – нежирному мясу (лучше птице), рыбе и морепродуктам. Красное мясо – очень ограниченно!

Вместо поваренной соли добавьте вкус и разнообразие вашим блюдам при помощи перца, трав и специй, цитрусовых или того же уксуса. Вот и все идеальное меню.

- Это сложно. Что вы посоветуете, чтобы адаптироваться к такой диете?

- Даже если вся противораковая диета сначала выглядит сложной, внедряйте ее по частям.

Правило «все или ничего» здесь не применимо. Каждая мелочь в вашем образе жизни может принести пользу.

Например, замените половину соли травами и специями. Разве это сложно? А результат такой коррекции рациона, в том числе для сердечно-сосудистой системы, будет существенным.

Или урежьте калорийность рациона на 200 ккал. Это тоже просто. Приучите себя принимать пищу только когда проголодались, и никогда не подходите к холодильнику просто от безделия.

Наконец, если сложно тренироваться по 30-60 минут в день – начните с 10 минут ходьбы!

- Для вас лично здоровое питание естественно? Вам это дается легко?

- Нет, все пришло постепенно. На самом деле с малых лет я ненавидела фрукты и овощи.

Будучи ребенком, я ела только картошку, бананы, кукурузу и кочанный салат. Но чем старше я становилась, чем больше интересовалась правильным питанием, тем богаче становился мой рацион.

Я хотела есть вещи полезные для здоровья, но не пыталась делать это через силу.

Я пошла по пути экспериментов, комбинируя и готовя блюда разных национальных кухонь. Теперь овощи стали моими любимыми продуктами. Уверяю вас: изменения возможны!

Как и многие женщины, я люблю сладкое, люблю шоколад. И не стараюсь сделать его запретным. Изредка я позволяю себе насладиться сладостями, но никогда не держу такие вещи у себя дома. Зачем вредный соблазн под боком?

Не следуйте принципу «все или ничего».

Меняйте жизнь постепенно, и пусть эти перемены будут вам в радость!
Похожие статьи
показать еще
Prev Next