Интервью врачей и специалистов:

Польза чеснока для здоровья: аджоен, аллицин и другие природные лекарства

Администратор 29 Марта в 3:00 308 0
Польза чеснока для здоровья: аджоен, аллицин и другие природные лекарства

Профессор Эрик Блок — сотрудник Университета штата Нью-Йорк в Олбани

Целебные свойства чеснока (Allium sativum) воспеты в легендах и неоднократно подтверждались современной медициной.

Продолжая открывать для вас научные основы народной медицины, мы расспросили о пользе чеснока одного из ведущих мировых экспертов — профессора Эрика Блока (Eric Block) из США.

Профессор Эрик Блок — сотрудник Университета штата Нью-Йорк в Олбани, за плечами которого 25 лет изучения серосодержащих соединений и более 120 научных статей.

Эксперт по серосодержащим активным соединениям чеснока, последовательный сторонник использования аллицина и аджоена в медицинской практике.

- Лечебные свойства чеснока известны на протяжении тысячелетий, но в последнее время мы видим растущий интерес науки к растению. Что вы находите в нем, что привлекает внимание химиков, врачей и диетологов? Помимо фольклорных предположений, действительно ли чеснок полезен для здоровья?

- Эпидемиологические и клинические исследования предполагают, что люди, которые регулярно употребляют чеснок, реже заболевают раком желудка, у них нормальный уровень липидов крови и более долгое время свертывания. Последние два фактора защищают от сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт и инсульт.

- Эти субъекты, они едят свежий или приготовленный чеснок?

- Чеснок, как правило, проходит ту или иную кулинарную обработку. Его жарят, тушат или измельчают для смешивания с салатами. Некоторые люди едят его в свежем виде, хотя этого не рекомендуется делать по ряду причин.

- Вы не советуете употреблять свежий чеснок? Почему?

- Проблема в том, что свежий чеснок — его активные соединения — сильно раздражают пищеварительный тракт и вызывают повреждение слизистой оболочки.

- Сернистые соединения, как правило, летучие и нестойкие. Многие активные соединения чеснока выживают в процессе приготовления пищи?

- Одни да, другие нет. На самое деле кулинарная обработка может превращать более хрупкие соединения серы в другие соединения, которые столь же полезны, но в то же время являются химически более устойчивыми.

- Давайте поговорим о конкретных компонентах: что с ними происходит?

- Соединения серы из свежего чеснока можно разделить на пять категорий:

Во-первых, это стабильные, не имеющие запаха производные аминокислоты цистеина, обнаруженные в необработанных луковицах. Аллиин (alliin) — типичный пример.

Во-вторых, вещества с очень коротким периодом жизни — промежуточные продукты — образующиеся при разрезании, раздавливании или измельчении зубчиков. Эти соединения обязаны своим появлением ферменту аллиназе, выделяемому в момент разрушения клеточной структуры зубчика. Мы мало знаем о промежуточных продуктах, поскольку они исчезают через долю секунды после образования, и не могут сохраниться даже при низких температурах.

В-третьих, это изолируемые, но все же нестабильные и химически активные соединения, обладающие типичным ароматом и вкусом. Они встречаются как в чесночном соке, так и в воздухе над измельченным чесноком. Например, аллицин (allicin).

Наши исследования показали, что при нарезании зубчиков образуется девять «химических кузенов» аллицина. Хотя этих братцев можно выделить в химически чистом виде и изучить, при комнатной температуре они имеют очень ограниченный срок хранения.

В-четвертых, когда аллицин и его «кузены» стоят при комнатной температуре в течение нескольких часов или дней, образуются более стабильные продукты. Хорошим примером является мацерат – продукт, образующийся при измельчении чеснока («мацерации») с салатным маслом или другими пищевыми маслами. Мацерированный чеснок содержит аджоен (ajoene), метиладжоен и дитиины (dithiin), хранящиеся в растительном масле без особых условий более года.

Наконец, это соединения, полученные путем нагревания зубчиков в кипящей воде с конденсацией пара. Продукт называют дистиллированным маслом чеснока. Научное название активного компонента дистиллированного масла из чеснока – диаллилдисульфид (diallyl disulfide). Он обладает сильным чесночным запахом.

Дистиллированное масло чеснока используется в качестве ароматизатора.

- Вы говорили, что важны не аллиин и аллицин, а соединения, которые образуются из них в организме либо при определенной кулинарной обработке. Почему?

- Если под словом «важны» вы подразумеваете «полезны для здоровья», то ответ на этот вопрос медицина продолжает искать. Я думаю, что целебные свойства чеснока объясняются сернистыми соединениями, которые остаются после обычного приготовления пищи. Например, аджоен и дитиины, растворенные в растительных маслах.

- Вы упомянули аджоен. Я видел несколько свежих статей с преимуществами этого фитонутриента, но в медвузе мы не проходили ничего подобного. Расскажите нашим читателям об этом интересном соединении.

- Ничего удивительного. Я открыл аджоен в 1984 году, назвав его в честь коллег по исследованию из Венесуэлы («аджо» - испанское название чеснока). Я рад, что аджоен внесен в химический справочник Merck Index. Но до клинического применения ему далековато, поэтому в медвузах молекула не рассматривается.

Кстати, названия «аллицин» и «аллиин» тоже происходят от названия растения, только латинского — Allium sativum. Это вообще добрая традиция фармакологии.

- Какую пользу для здоровья приносит аджоен?

- Как я говорил, аджоен и дитиины являются одними из наиболее активных соединений свежего чеснока.

Доказаны следующие лечебные свойства аджоенов:

• антитромботическая активность (профилактика свертывания) in vitro
• выраженное противогрибковое действие в отношении Aspergillus, Candida albicans, Paracoccidioides-Brasiliensis и некоторых грибков Fusarium
• противоопухолевая активность в отношении некоторых линий раковых клеток
• уменьшение всасывания жиров за счет блокирования липазы
• выраженное антиоксидантное действие

В одном интересном исследовании введение аджоена собакам на экстракорпоральном кровообращении (при операции на открытом сердце) предотвращало тромбоцитопению, вызванную контактом крови с искусственными поверхностями. В этом же исследовании аджоен показал отличные результаты в предотвращении потери тромбоцитов и повышении скорости восстановления тромбоцитарного гемостаза.

Говоря о пользе чеснока для здоровья, нельзя обойти вниманием дитиины.

Недавно химикам из Лос-Аламосской национальной лаборатории вручили патент за изобретение противосвертывающего сополимера дитиина. Этот материал применяется для антитромбогенного и антимикробного покрытия искусственных протезов и имплантатов, контактирующих с кровью пациента.

Так фундаментальные исследования химии чеснока привели к разработке нового типа пластика, который не инфицируется и не вызывает тромботических осложнений после имплантации в человеческий организм. Впечатляюще?

- Безусловно. Скажите, аджоены и дитиины — единственные компоненты чеснока, которые могут защитить от сердечно-сосудистых заболеваний?

- Да, насколько мне известно.

- Когда мы говорим о пользе серосодержащих соединений чеснока, вам не кажется, что разговор затрагивает и серосодержащие аминокислоты – цистеин и метионин?

- Я со всей профессиональной ответственностью заявляю — да.

Помимо аллицина и аджоена, чеснок содержит множество производных цистеина, не менее полезных для лечения и профилактики заболеваний. Но для достижения результата эти чесночные соединения должны присутствовать в рационе в больших, очень больших количествах.

- Вы упомянули, что мы получаем самые полезные соединения из приготовленных зубчиков и мацерированного чеснока, а как насчет коммерческих пищевых добавок?

- Мои исследования в течение многих лет были сосредоточены на свежем чесноке и соединениях, таких как аджоен, полученных из чесночного сока или родственных растений. Лично я не участвовал в разработке коммерческих пищевых добавок и их химическом анализе, поэтому могу ответить на ваш вопрос только на основании литературы.

Сегодня на рынке присутствует широкий выбор чесночных добавок, и нам следует относиться к этому изобилию настороженно. Далеко не все они отвечают требованиям к качеству и безопасности, и еще меньше — делают то, что на написано на этикетке.

Некоторые производители пишут о содержании аллицина, потенциале аллицина и выходе аллицина. Поскольку нет возможности стабилизировать сам аллицин, любые утверждения, касающиеся фактического содержания аллицина в продукте – это ложь. Цельные чесночные зубчики также не содержат аллицин, однако при измельчении или дроблении в обычных условиях образуется аллицин. Тут можно говорить о его выходе.

Если чесночные зубчики замораживают или обрабатывают ацетоном в отсутствии воды, нагревают со спиртом — вы не найдете в продукте аллицин. Эти условия разрушают или денатурируют фермент аллиназу, который необходим для получения аллицина. Перечисленные способы «убить продукт» были представлены 50 лет назад Честером Кавальито, первооткрывателем аллицина. Ученый пытался доказать, что для получения аллицина необходим целый и невредимый фермент аллиназа.

Таким образом, качество и эффективность пищевых добавок из чеснока в основном зависит от компании-производителя и ее грамотного подхода к технологии. Вопрос в том, пытаются они продать дорогой флакончик или действительно думают о его содержимом.

Когда производитель чесночных капсул заявляет о содержании аллицина, я бы подумал, что из чеснока удалили всю влагу, а полученный продукт был измельчен и помещен в капсулы. Данный подход имеет целый ряд «но».

Возможно, когда содержимое капсулы соприкасается с водой, образуется обещанный аллицин. Но кто ответит мне, будет ли фермент уничтожен в процессе пищеварения, когда капсула растворится? Так же, как горячий спирт может денатурировать чувствительную аллиназу, так и сильная кислота желудка оставляет ей мало шансов.

Аллицин — вещь хрупкая и капризная, требующая наличия молекулы предшественника аллиина и фермента аллиназы, да еще и при целом наборе условий. А вот ситуация с аджоенсодержащими продуктами отличается. Аджоен и дитиины уже присутствуют в мацерате, хорошо сохраняются и не требуют особых условий.

Продукты с лучшим содержанием аджоена — это масляные мацераты чеснока.

- Существует ли какая-то связь между пользой чеснока и его запахом?

- Чесночное дыхание вызывает вопросы еще с древности, когда чеснок впервые культивировали и использовался в качестве приправы тысячи лет назад.

Человеческий нос необычайно чувствителен к органическим соединениям серы, образующимся при переваривании чеснока и его продуктов. Когда эти соединения расщепляются на более простые, часть серы поступает в кровь, выделяясь из легких при дыхании и через кожу при потоотделении. Так как человеческий нос способен обнаруживать 1 частицу этих соединений в одном миллиарде частиц выдыхаемого воздуха, вам не потребуется много чесночных закусок, чтобы обрести эффектное чесночное дыхание.

Сообщалось даже, что малыши, рожденные у любительниц чеснока, имеют чесночное дыхание. Не то чтобы дети жаловались! Если верить некоторым исследованиям, дети на самом деле предпочитают грудное молоко со слабым чесночным душком.

Что касается вашего вопроса. Действительно, полезные для здоровья сернистые соединения чеснока имеют специфический запах. Мне кажется нелогичным ожидать выгоды от продукта, когда после его употребления не обнаруживается чесночного дыхания.
Похожие статьи
показать еще