Интервью врачей и специалистов в области: Диетология и питание

Пищевые и диетические добавки с хромом: эффективность и безопасность хрома по мнению эксперта

Администратор 30 Декабря в 3:00 271 0
Пищевые и диетические добавки с хромом: эффективность и безопасность хрома по мнению эксперта

Доктор Джулиан Уайтакер – специалист по нетрадиционной и альтернативной медицине

Хром – популярная пищевая и диетическая добавка, присутствующая на фармацевтическом рынке десятки лет.

Если вы атлет, бодибилдер, то наверняка наслышаны о пользе диетических добавок с хромом.

Их рекомендуют при сахарном диабете и инсулинрезистентности, похудении, наращивании мышечной массы, многих других показаниях.

Сегодня мы поговорим об эффективности и безопасности хрома с авторитетным американским экспертом Джулианом Уайтакером (Julian Whitaker).

Доктор Уайтакер – специалист по нетрадиционной и альтернативной медицине, пропагандирующий натуральные методы лечения и поддержания здоровья.

Джулиан Уайтакер – директор Института красоты Уайтакера (Whitaker Wellness Institute) в Ньюпорт-Бич, Калифорния. Врач общей практики (диплом 1972 года), почетный член Американского колледжа медицинских инноваций. В прошлом доктор Уайтакер возглавлял Американскую ассоциацию превентивной медицины. Автор многочисленных книг и статей.

- Доктор Уайтакер, начнем с самого острого вопроса – безопасности хрома. Несколько лет назад сообщалось о канцерогенности пищевых добавок с хромом. После этого мнения медицинского сообщества разделились.

- Тогда начнем со школьной химии.

Хром в природе существует в четырех вариантах.

Трехвалентный хром (III) безопасен для организма и вводится в состав диетических добавок, а шестивалентный хром (VI), который применяется в технических целях, считается канцерогеном для человека. Еще встречается двух- и четырехвалентный.

В исследовании, о котором вы упоминаете, ученые изолировали жировые клетки (адипоциты) животных, обрабатывали их трехвалентным хромом, а затем облучали мощным рентгеновским аппаратом. В результате трехвалентный хром окислялся до шестивалентного прямо внутри клеток, оказывая в дальнейшем канцерогенное действие.

Прежде чем терять голову, нужно учесть уникальные условия эксперимента: изолированные клетки, мощное рентгеновское облучение. Хром внутри клеток можно окислить в научных целях, однако в реальной жизни мы не спим на крышке атомного реактора.

Сами авторы предупредили, что их выводы нуждаются в дополнительной проверке. Эксперименты с изолированными клетками – одно, а эпидемиологические исследования на людях – другое.

- Как насчет пиколината хрома, который добавляется в средства для похудения. Он опасен для здоровья?

- Вообще, большая часть вопросов о безопасности хрома основана на двух небольших исследованиях.

Первое из них уходит в далекий 1996 год. Тогда выяснили, что чрезвычайно высокие концентрации хрома способны повредить хромосомы. Для опытов использовали клетки хомячков, а дозы металла в 3000 раз превышали норму.

Позже ученые вновь всполошили потребителей: пиколинат хрома взаимодействует с витамином С.

Мало того, что это очередной опыт in vitro, его значимость во многом преувеличена.

Под воздействием аскорбиновой кислоты образовывался хром (II) – невероятно сильный восстановитель, генерирующий свободные радикалы и потенциально опасный для любой ДНК.

Звучит ужасно?

На самом деле подобные реакции каждую секунду происходят в нашем организме – с железом, марганцем, медью и другими минералами, которые вы употребляете с пищей. Вы просто о них не знаете.

Отбросим теорию, и взглянем на практику.

Правда заключается в том, что многочисленные исследования in vivo на животных и людях (они более надежны) говорят о высокой безопасности хрома. В одном из таких исследований крысам давали пиколинат хрома по 100 мг/кг ежедневно – и не было никаких признаков хронической токсичности.

А это эквивалент нескольких тысяч таблеток по 200 мкг для 80-килограммового мужчины. В день!

Официальная позиция Департамента сельского хозяйства США отражает эти данные: чиновники департамента не считают хром токсичным элементом и утверждают, что в рекомендуемых дозах у него нет побочных эффектов.

Тест Эймса, используемый для идентификации канцерогенных веществ, не выявил у хрома канцерогенных свойств.

Не сообщается о них и в ведущих медицинских учебниках и справочниках.

Если верить книге Modern Nutrition in Health and Disease (издательство Williams & Wilkins), худшее, что может вызвать большая доза хрома – раздражение желудка.

- В каких дозах можно употреблять хром?

Рекомендуемая суточная доза хрома составляет 25-35 мкг, но многие употребляют в лечебных и профилактических целях по 200, и даже 1000 мкг.

Лично я советую здоровым взрослым людям принимать 200-400 мкг в день.

Пиколинат хрома, далекий от токсичности, является ценным инструментом для борьбы с сахарным диабетом. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, корректирует инсулинрезистентность.

А вы знаете, что устойчивость к инсулину предрасполагает к нескольким видам рака?

Вот почему пиколинат хрома – это, скорее, средство для профилактики онкозаболеваний, а не канцероген, которого надо бояться.

- Скажите, действительно ли пиколинат хрома помогает похудеть?

- Последние исследования, как и мои личные наблюдения, подтверждают эффективность хрома в программах похудения.

Систематический обзор крупнейших работ на эту тему 2013 года подтвердил мои слова.

В журнале Obesity Reviews авторы обзора заключили: «пищевые добавки с хромом приводят к статистически значимому снижению массы тела по сравнению с плацебо, хотя магнитуда данного эффекта невелика и практическое значение полученных результатов неизвестно».

По-простому это означает, что похудеть от хрома можно, но опираться только на него не стоит.

Если вы применяете хром в комплексной программе похудения, наряду с физическими тренировками, коррекцией образа жизни, здоровым питанием и другими пищевыми добавками – успех практически гарантирован.
Похожие статьи
показать еще