Интервью врачей и специалистов в области: Диетология и питание

Пищевая непереносимость: интервью с иммунологом

Наталья 25 Сентября в 5:00 1188 0


Пищевая непереносимость: интервью с иммунологом

Доктор Роберт Лобли, эксперт иммунологии и аллергологии

Доктор Роберт Лобли (Robert Loblay) – заведующий отделением аллергологии Королевской больницы принца Альфреда в Австралии.

Один из ведущих австралийских экспертов в области клинической иммунологии и аллергологии.

Сфера научных интересов доктора Лобли охватывает пищевую непереносимость и пищевую аллергию, системные аллергические реакции, глютеновую энтеропатию, аутоиммунные болезни, множественную химическую чувствительность и биоэтику в иммунологии.

Доктор Лобли преподает клиническую иммунологию на медицинском факультете Сиднейского университета. С 1990-х годов неоднократно публиковался в авторитетных австралийских и зарубежных изданиях, таких как British Journal of Nutrition, Clinical and Translational Allergology, Scandinavian Journal of Gastroenterology и Medical Journal of Australia.

Отделение аллергологии Королевской больницы принца Альфреда в свое время было в числе пионеров по изучению пищевой непереносимости. Сам доктор Лобли большую часть своей карьеры посвятил изучению этого состояния, вместе с доктором Энн Суэйн (Anne Swain) заложив основные принципы и понятия пищевой непереносимости, которыми западные врачи и ученые пользуются до сих пор.

В нашей сегодняшней статье доктор Роберт Лобли ответит на некоторые вопросы, касающиеся пищевой непереносимости.

- Доктор Лобли, давайте начнем наш разговор с нескольких быстрых вопросов. Во-первых, вызывает ли пищевая непереносимость набор веса?

- Нет, это неправда.

- Может ли развиться пищевая непереносимость, если употреблять определенный продукт слишком часто?

- Нет. Но эта реакция на пищу дозозависимая, поэтому, если у вас есть склонность, частое употребление продукта может спровоцировать симптомы непереносимости. Для таких продуктов мы обычно рекомендуем соблюдать умеренность.

- Есть ли способ полностью избавиться от пищевой непереносимости? Помогают ли многочисленные биодобавки и энзимы преодолеть пищевую непереносимость?

- Нет и еще раз нет.

- Как иммунолог и эксперт по пищевой непереносимости, как вы считаете, можно ли обнаружить это состояние по анализу крови на иммуноглобулин G? Дают ли такие анализы какие-нибудь полезные результаты?

- Мы не нашли никакой связи между уровнем IgG и этим состоянием, поэтому считаем такие анализы бесполезными. Иммуноглобулин IgG просто служит маркером воздействия продуктов на организм. По моему мнению, это не актуально для диагностики пищевой непереносимости.

- Во времена, когда ваше отделение начало заниматься пищевой непереносимостью, поднялся вопрос гистаминовой непереносимости. Вы сегодня проводите анализы на гистаминовую непереносимость? Какую роль играют в планировании повседневной жизни человека гистамин и другие биогенные амины пищи?

- «Гистаминовая непереносимость» - это популяризуемый в Европе ужастик, который фактически означает комплекс определенных симптомов в ответ на воздействие пищи, содержащей биогенные амины. Такие люди обычно чувствительны к одному или нескольким другим веществам, а их кожа реагирует на прик-тест с гистамином совершенно нормально.

Мы пришли к выводу, что стандартных тестов с тирамином и фенилэтиламином (которые проводятся с очищенными веществами или определенными продуктами) достаточно для выявления людей с непереносимостью биогенных аминов и планирования их повседневной жизни, как вы выразились.

- Исходя из Вашего богатого опыта, как вы считаете, подозревают ли больные, что их симптомы связаны с пищей? Многие ли удивляются, узнав о пищевой непереносимости?

- Около 50% больных действительно подозревают, что дело в пище. Остальные не думают об этом, и диагноз для них является сюрпризом. Наиболее вероятная причина: природные химические вещества накапливаются из разных источников пищи с каждым днем, и реакция на пищу может откладываться на несколько часов, день или больше, поэтому причинно-следственная связь для многих людей не очевидна.

Когда мы переводим таких людей на жесткую диету, а затем проводим анализы с определенными продуктами (сгруппированными по химическому составу), у некоторых реакция развивается только через 4-5 дней. По этой причине протоколом предусмотрено 7 дней воздействия каждый группы продуктов, чтобы проследить реакцию.

Кстати, люди, которые подозревают пищевую непереносимость, очень часто винят не те продукты, поэтому самостоятельно разобраться с проблемой весьма непросто.

- В интернете можно найти массу советов избегать того или иного продукта по 1-2 недели, чтобы подтвердить пищевую непереносимость. Очень часто главным виновником называют глютен. Можно ли сделать такой тест на дому?

- Люди, которые стараются избавиться от глютена в пище, одновременно убирают из рациона продукты, которые богаты природными и синтетическими аллергенами – колбасы, паштеты, сыры, соусы, кетчупы, спреды и так далее.

В результате они действительно испытывают облегчение и начинают ошибочно считать, что виновником был глютен, который так ругают в интернете.

Чтобы избегать подобных ошибок, необходимо следовать рекомендациям специалиста, который может последовательно исключить подозрительные вещества и поставить вам верный диагноз. Самодиагностика по интернету обычно ни к чему не приводит.

То же самое относится к популярным диетам без сахара, без дрожжей, без молока и др. Количество таких диет и их популярность растет, как и популярность всевозможных домашних методов определения аллергии.

Еще раз повторю: любые существенные изменения диеты приводят к изменению потребления многих нутриентов, поэтому нередко вы действительно получаете клиническое улучшение, но вовсе не из-за того, о чем вы думаете.

Для одних людей этого достаточно, чтобы взять ситуацию под контроль. Но в более тяжелых случаях улучшение может быть временным, и в таких случаях требуется вмешательство специалиста.

- Многие люди говорят, что они не переносят сою. В интернете также можно прочитать, что непереносимость глютена часто сочетается с непереносимостью сои. Это правда?

- Действительно, некоторые больные целиакией с персистирующими симптомами (несмотря на строгую диету) на самом деле имеют еще и непереносимость соевого белка. При кишечных симптомах мы рекомендуем исключить злаки, сою и молоко. Но для людей с внекишечными проявлениями целиакии соя обычно не является проблемой. Это было подтверждено моим собственным исследованием еще в 1999 году.

- Спасибо, доктор Лобли, за Ваши исчерпывающие ответы.
Похожие статьи
показать еще
Prev Next