Интервью врачей и специалистов:

Как активировать бурый жир: интервью и советы эксперта

Администратор 02 Августа в 3:00 344 0
Как активировать бурый жир: интервью и советы эксперта

Тобиас Фромме – научный сотрудник, преподаватель Школы наук о жизни Вайенштефана при Мюнхенском техническом университете Германии

Тобиас Фромме (Tobias Fromme) – научный сотрудник, преподаватель Школы наук о жизни Вайенштефана при Мюнхенском техническом университете в Германии.

Специалист в области биологии и физиологии животных, доктор Фромме изучает роль бурой жировой ткани в термогенезе, поддержании энергетического баланса и биоэнергетике митохондрий.

В ходе одного из последних научных исследований доктор Фромме пролил свет на такой волнующий читателей вопрос, как активация бурого жира.

Сегодня исследователь расскажет нам подробнее об открытии и перспективах его применения в медицине, диетологии и даже в спорте.

- Доктор, чем бурый жир отличается от белого?

- Коричневый жир представляет собой особую ткань, которая достаточно хорошо изучена у животных. Отвечая за продукцию тепла в покое – так называемый несократительный термогенез - она поддерживает оптимальную температуру тела, не давая нам замерзнуть в холодной среде. 

Открытие бурого жира у взрослых людей около десяти лет назад сыграло большую роль в медицине – врачи открыли невероятную возможность трансформировать химическую энергию в тепло. Активация бурого жира приводит к сжиганию избытка сахара и жиров, в то время как белый жир запасает все это.

Фармакологическая активация бурого жира может стать панацеей против ожирения и наиболее распространенных метаболических заболеваний развитого мира. Сахарного диабета II типа, жировой дистрофии печени, дислипидемии, ожирения и метаболического синдрома.

- Сколько бурого жира содержит человеческое тело?

- Чаще всего ученые сообщали о цифрах в районе 0,05-0,1% от массы тела.

Иными словами, взрослый человек массой 70 килограммов имеет всего лишь 70 граммов бурой жировой ткани!

Между тем, точное количество бурой жировой ткани в организме очень важно, поскольку мы производим предварительные расчеты метаболического эффекта от его активации. Полная активация 70 граммов данной ткани теоретически позволило бы терять по 4 килограмма веса ежегодно, а также увеличить утилизацию глюкозы на 2 грамма в сутки у людей с предиабетом и сахарным диабетом II типа.

Эти показатели пока выглядят весьма скромно по сравнению с существующими методами лечения.

В научных кругах считается, что успешное применение активаторов бурого жира требует большего количества этой ткани плюс последующую, непрерывную ее стимуляцию.

Учитывая скромную цифру в 70 граммов, исследования в данной области зашли в тупик.

- Но Ваше последнее исследование ознаменовало прорыв?

- Можно и так сказать.

В этом году мы сообщали, что истинная масса бурой жировой ткани в организме человека составляет не 70, а около 300 граммов. Это у взрослых людей с нормальной массой тела.

Более чем четырехкратное увеличение оценочной массы ткани позволяет говорить о совершенно иных возможностях. Получается, при полной активации 300 граммов бурого жира можно сбросить 4 килограмма за квартал, а также весьма существенно усилить процессы утилизации глюкозы.

Полученные нами сведения, без преувеличения, вдохнули новую жизнь в это научное направление.

- Как Вы проводили расчеты? Какие технологии применяли?

- У человека бурая жировая ткань выявляется по захвату меченых молекул глюкозы с последующим радиоизотопным сканированием (18F-FDG-PET/CT). Фторированная дезоксиглюкоза содержит фтор-18, который отлично «подсвечивается» при позитронно-эмиссионной компьютерной томографии.

Этот метод исследования традиционно применяется в онкологии, чтобы обнаруживать первичные раковые опухоли и метастазы, усиленно захватывающие глюкозу. Совершенно случайно мы обнаружили, что этот же метод подходит для изучения объема бурой жировой ткани. Затем мы ретроспективно проанализировали более 2850 отчетов о сканировании, подсчитав в каждом случае массу бурого жира.

- Вы были удивлены, обнаружив такое количество ткани? Как это можно объяснить?

- И да, и нет.

Наш результат – это не просто следствие технического прогресса. Мы рассуждали рационально, подсчитав примерные объемы бурой жировой ткани в организме.

Новый метод визуализации просто подтвердил нашу догадку. Наши предшественники просто оценивали массу видимого бурого жира, умножая ее и прикидывая общее количество. Метод 18F-FDG-PET/CT может визуализировать только активный жир, оставляя остальную ткань невидимой для ученых.

В последний анализ мы включили только пациентов, у которых бурый жир во всех известных частях тела был активирован – неудивительно, что результат оказался значительно выше!

- Какое значение будет иметь Ваше исследование для медицины?

- Существенное.

Для медицины, диетологии, спорта. Разработка подходящих фармакологических методов активации бурого жира открывает дорогу к более «естественному» лечению ожирения и диабета, достижению желаемой физической формы за более короткие сроки с меньшими усилиями.

До сих пор научный мир говорил об одном: масса бурого жира в человеческом теле слишком мала, а целесообразность фармакологической активации ее спорная. Наше открытие может убедить чиновников и спонсоров, что пора прекратить ожидание и заняться разработкой препаратов-активаторов.

- Почему у одних людей бурый жирен более активен, чем у других?

- Действительно, это так.

В моем исследовании примерно у 5% пациентов количество активированного бурого жира вдесятеро превышало средние показатели – именно они составили костяк анализа. Однако мы не смогли найти простого однозначного объяснения феномену. Сегодня мои коллеги трудятся над изучением биологии бурой жировой ткани.

- Когда фармацевтические компании создадут эффективные активаторы?

- На концептуальном уровне возможность создания таких препаратов не подвергается сомнению.

Их потенциальная польза в лечении ожирения и метаболических нарушений также очевидна.

Проблема лежит в поле безопасности новых препаратов – это серьезное вмешательство в базовые обменные процессы, которое может повлечь определенные последствия. Риск целенаправленного усиления энергозатрат организма невозможно оценить – раньше никто подобного не делал.

- Где читатели могут почерпнуть больше сведений по активации бурого жира?

- Если Вы интересуетесь научной информацией, то могу порекомендовать замечательную книгу Adipose Tissue Biology Майкла Симондса (в русскоязычном переводе отсутствует). Результаты последних исследований в данной области регулярно публикуются в PubMed и ResearchGate.
Похожие статьи
показать еще