Интервью врачей и специалистов:

Диета джунглей: интервью и ответы доктора Дафне Миллер

Администратор 20 Июля в 3:00 205 0
Диета джунглей: интервью и ответы доктора Дафне Миллер

Доктор Дафне Миллер, автор книги «Эффект джунглей: врач открывает самые здоровые диеты по всей планете»

Доктор Дафне Миллер (Daphne Miller) путешествовала по всему миру в поисках вкусных и полезных блюд.

Ее книга «Эффект джунглей: врач открывает самые здоровые диеты по всей планете» рассказывает читателям о традиционной кухне Крита, Окинавы, Исландии, Латинской Америки, джунглей Амазонии. Доктор Миллер попыталась научить жителей Запада готовить здоровые и аппетитные блюда из популярных ингредиентов.

В своем комментарии известный эксперт доктор Эндрю Вайль писал: «Это революционная книга, основанная на оригинальном исследовании, предлагает нам новые стратегии борьбы с хроническими заболеваниями и поддержания оптимального здоровья. С ней читатель сможет приготовить на собственной кухне уникальные оздоровительные блюда, такие как гоя чампуру (тофу и горькая дыня) с острова Окинава».

- На презентации книги Вы рассказывали о пациенте, испытавшем «эффект джунглей». Вы могли бы рассказать это снова?

- Это была история Анжелы, которая родилась и выросла в мегаполисе, Рио-де-Жанейро.

Когда она пошла в школу, ее итальянская семья постоянно готовила жирные мясные блюда и макароны. Анжела раздобрела и подвергалась регулярным нападкам со стороны одноклассников – дети называли ее porquinho, что означает «поросенок». Когда девочке было восемь, родители развелись, а саму Анжелу отправили в джунгли Амазонии к родственникам папы, чистокровным индейцам майя.

За время пребывания в тропическом лесу жизнь девочки преобразилась.

Она похудела, стала активным и здоровым ребенком. Но когда пришло время переходить в старшую школу, Анжела вернулась в Рио, и там ее проблемы с весом быстро вернулись. По окончании школы она переехала в Нью-Йорк, позже в Сан-Франциско. Чем дальше Анжела удалялась от естественной среды наших предков, тем хуже было со здоровьем.

К 30 годам она превратилась в типичную американку, страдающую депрессией, избыточным весом, болью в коленном суставе и гипертензией. Женщина перепробовала буквально все для борьбы с ожирением, включая жесткие диеты и гормоны щитовидной железы!

За полгода до встречи со мной скончался ее любимый дядя из той самой деревни на Амазонке. Старику было 96 лет. Анжела взяла отпуск и отправилась повидать родственников, которые много лет назад вытащили ее из плена западной цивилизации. Она провела там всего два месяца. Хотя двигалась Анжела не больше обычного, она быстро ощутила позитивные перемены, случившиеся с нею в далеком детстве.

Масса тела каждую неделю уменьшалась, артериальное давление нормализовалось, сил и настроения прибавилось.

По возвращении в Сан-Франциско она в который раз прошла эволюцию от свободного и здорового дитя природы к больной, нервной и вечно подавленной рабыне современного образа жизни. Вернулся вес, депрессия, снова начало ныть перегруженное колено.

Для меня на тот момент «эффект джунглей» не был очевидным научным фактом. Я поняла эту истину позже.

Человек не должен питаться так, как делает это среднестатистический западный человек. Человек не должен обитать на диване, окруженный беспросветными нервными стрессами, перехватывая что попало в перерывах между делами и любимым телешоу.

Волей судьбы – клянусь, это было совпадение – полгода спустя я с командой волонтеров попала в клинику для туземцев на берегу Амазонки. Находясь всего в двухстах милях от деревни Анжелы, я оказалась в точно такой же среде, без торговли с внешним миром, с ограниченным количеством припасов. Мы питались местными продуктами, ели буквально из одного котла с индейцами и постоянно двигались.

- Можете ли Вы назвать некоторые из традиционных блюд?

- Мы питались только что пойманной речной рыбой, бананами, юккой и овощами, а также перетертой сердцевиной пальмы – последнюю местные жители именовали «спагетти джунглей». Как и Анжелу, меня не покидало стойкое ощущение, что здесь я ем больше обычного. Например, если Вы проголодались посреди дня – просто берете банан из кучи и перекусываете. По потребности, не считая количество приемов пищи.

- Вы начали испытывать на себе «эффект джунглей»?

- Да, это было интересно ощущать и наблюдать на других.

Я не скажу, что мы очень много упражнялись – там стояла ужасная жара! Но наши американские волонтеры продолжали стремительно терять вес. Мы чувствовали силы и энергию. Там я поняла, что возвращение к древнему образу жизни и рациону питания благотворно сказывается на нашем здоровье. Это было просто откровение.

Чего не хватало индейцам – так это эффективной медицины и санитарии, чтобы справляться с малярией, раневыми инфекциями, бытовыми травмами. В остальном их образ жизни был значительно полезнее и приятнее того, к чему привык западный человек.

Чтобы не терять ниточки, я записывала и самостоятельно готовила практически все индейские блюда. Я много общалась с жителями деревни, узнавала секреты экзотической кухни. Выяснилось, что большинство ингредиентов можно купить или хотя бы заменить в американском супермаркете. 

Связываясь с Анжелой, я высылала ей по имейлу рецепты, модифицированные мною лично под нашу страну. Всего через два месяца пациентка порадовала меня новостью: ее вес снизился на 14 фунтов, а новая диета – диета джунглей - оказалась вкусной и достаточно простой в приготовлении.

Вернувшись в США, я сама построила свой рацион питания на индейский лад и стала заряжаться энергией джунглей ежедневно.

- Для меня выглядит странным разнообразие полезных диет, которое описано в Вашей книге. На Крите люди едят оливковое масло и овощи, жители Исландии употребляют рыбу с омега-3 кислотами при минимуме овощей. В чем секрет здорового питания на самом деле?

- Хороший вопрос.

Тарахумара (народ в Северной Мексике) получает 80% калорий с углеводами, в основном трудноперевариваемыми с низким гликемическим индексом – например, с бобовыми. Жители Исландии, где рыба находится на столе ежедневно, получают значительную часть калорий с жирами. У этих и многих других народов соотношение нутриентов в рационе питания радикально отличается. Поэтому я не вижу смысла уравновешивать макронутриенты и считать доли процента жиров и углеводов – нужно искать секрет в другом.

- Так какой же элемент делает традиционную диету полезной для здоровья?

- Их на самом деле несколько.

Первый заключается в том, что пища в основном свежая, местного происхождения и не переработанная. Домашние животные, которых люди держат ради мяса и молока, питаются естественными кормами. Все это выращено таким же естественным способом.

Вообще, мясо и молочные продукты обычно едят понемногу, как дополнение к основным растительным блюдам.

В большинстве тех культур, с которыми я познакомилась во время путешествий, никто не сидит на мясной диете. Даже в Исландии, где овощи и фрукты толком не достать, люди предпочитают консервированную фасоль и рагу, комбинируя их с мясом и рыбой.

Все эти культуры употребляют минимум белой муки и выпечки. Их источники углеводов (бобовые, корнеплоды) подвергаются незначительной переработке и сохраняют природные свойства. Соль и сахар практически отсутствуют в естественном рационе большинства народов.

Соленый вкус эти люди знают благодаря морским водорослям или рыбе, а сладость получают из меда и спелых фруктов. Кроме того, большой популярностью пользуются ферментированные продукты и целебные специи.

Последние исследования показывают, что ферментированная пища обладает массой преимуществ для нашего здоровья.

- Вы упоминали, что важно не только считать съеденные продукты, но и учитывать способ их и употребления. Поясните.

- В древних сообществах люди редко едят в одиночестве. Мы общественные существа, поэтому общение играет большую роль. Особенно, когда нужно передавать традиции и опыт приготовления пищи, ее сервировки и потребления. Даже такие общественные события, как праздники, играют колоссальную роль в пищевой культуре этих людей – они могут изредка отвести душу и наесться вредностей на год вперед.

Но праздники, игравшие в тех сообществах позитивную роль, потерялись в нашей современной культуре.

Западный человек может позволить праздник едва ли не каждый выходной, злоупотребляя алкоголем, соленым, жирным или сладким. При этом мы совершенно потеряли настоящие, общественные праздники с их смыслом. Даже в Рождество мы просто сидим перед телевизором и объедаемся всем подряд.

- Но с редукционистской точки зрения, какое это имеет значение – питаться вместе или в одиночку? Ведь главное – это употреблять правильную и здоровую пищу. Почему совместные трапезы имеют такое большое значение в Вашем исследовании?

- Трудно ответить на этот вопрос и доказать что-либо с позиции науки.

Я думаю, что совместная трапеза замедляет прием пищи. Вероятно, соблюдение определенных ритуалов влияет на скорость потребление калорий. Кроме того, в приятной, теплой и домашней атмосфере процессы пищеварения и усвоения нутриентов протекают иначе. Наверняка есть факторы, которых современная медицина еще не знает.

- Давайте поговорим о практическом применении Ваших наблюдений. Ключевой месседж исследования в том, что нам следует отправляться в дикие малонаселенные районы планеты? Вернуться к корням и поправить свое здоровье, верно?

- Вовсе не обязательно. Шаг первый: начните больше готовить на дому.

Наши женщины реагируют на это широко раскрытыми глазами и возгласами вроде: «О, Господи, приковать себя к кухонной плите?!». На самом деле эта простая привычка поможет сократить потребление соли, сахара, транс-жиров и других вредных веществ. Это важнейший шаг к здоровью.

Каждый человек может вернуться к свежей, натуральной местной пище, и начать готовить ее у себя на кухне. В моей книге содержится множество рецептов, которые занимают 20-30 минут и вполне доступны неопытным кулинарам. Родителям стоит приучать к этому детей; показывать правильный пример вместо совместного просиживания вечерами перед экраном телевизора или компьютера.

Это помогает моим пациентам и моей собственной семье.
Похожие статьи
показать еще