Интервью врачей и специалистов в области: Дерматология

Причины и лечение псориаза: ответы и советы врача-дерматолога

Наталья 11 Сентября в 4:00 208 0


Причины и лечение псориаза: ответы и советы врача-дерматолога

Доктор Кевин Д. Купер, известный американский дерматолог

Доктор Кевин Д. Купер (Kevin D. Cooper) – известный американский дерматолог, сотрудник отделения дерматологии больницы University Hospitals Case Medical Center.

Профессор дерматологии на медицинском факультете Университета Кейс Вестерн Резерв (Кливленд).

Доктор Купер присоединился к преподавательской команде Кейс Вестерн Резерв в 1995 году, а до этого работал в Университете Мичигана и консультировал Национальные институты здравоохранения США.

Является авторитетным экспертом в области воспалительных заболеваний кожи и лимфомы, активно интересуется фотомедициной и фотоиммунологией. С 1986 года опубликовал свыше 300 статей и монографий, в основном посвященных кожным заболеваниям.

Сегодня доктор Купер расскажет нам о причинах, проявлениях, диагностике и современных методах лечения псориаза.

Напоминаем, что любые вопросы, которые могут возникнуть у вас после прочтения данного материала, следует обсуждать со своим врачом.

- Доктор Купер, что такое псориаз и как часто он встречается?

- Псориазом называют хроническое (длительно протекающее) кожное заболевание, которое сопровождается воспалением и шелушением кожи.

Это частая болезнь, поражающая 3,1% населения Соединенных Штатов, или 6,7 миллиона человек.

Но в разных странах заболеваемость разная.

Что касается факторов риска псориаза, то болезнь встречается во всех возрастных категориях, не делая различий между мужчинами и женщинами. Но чаще всего болеют псориазом взрослые; первые проявления псориаза обычно приходятся на молодой возраст – до 25-30 лет.

При псориазе нарушается развитие клеток кожи, которые слишком быстро делятся и накапливаются на поверхности прежде, чем они успевают созревать. Если в норме этот процесс обновления занимает приблизительно месяц, то при псориазе он происходит всего за несколько дней.

При типичной форме псориаза на коже появляются утолщенные красные (воспаленные) участки, покрытые серебристыми чешуйками. Эти участки могут чесаться. Чаще всего они возникают на локтях, коленях, других частях ног, а также на коже головы, спине, лице, стопах и ладонях.

Иногда псориаз затрагивает ногти на руках и ногах, гениталии и слизистые оболочки ротовой полости.

- Как он влияет на качество жизни больных?

- Люди с псориазом могут испытывать значительный физический дискомфорт и бывают ограничены в профессиональной и личной жизни из-за болезни.

Зуд и боль порой мешают работать и даже спать.

Псориатические бляшки на руках и ногах не дают заниматься определенными видами спорта, а обезображенное лицо вынуждает уходить из определенных профессий.

Кроме того, перед больными псориазом стоят значительные медицинские расходы на постоянные консультации, анализы, лекарственные и косметические препараты. Лечение вмешивается в их график посещения школы, колледжа, работы.

Психологические последствия при умеренном и тяжелом псориазе бывают печальными – самоизоляция и депрессия, вплоть до мыслей о суициде.

- Что является причиной псориаза?

- Псориазом движут нарушения в иммунной системе человека, особенно в одном из основных классов иммунных клеток, Т-лимфоцитах.

Эти клетки образуют главную линию обороны нашего организма от инфекций, но в некоторых случаях они становятся слишком активными, вызывая воспаление и ускоренное, несовершенное обновление собственных кожных клеток.

В возникновении псориаза важная роль отводится наследственным механизмам.

Ученые много лет обследуют членов семей, где из поколения в поколение передается псориаз. И эта работа дала результат: были идентифицированы некоторые гены псориаза. Возможно, их будет еще больше.

Больные могли заметить, что состояние их кожи то ухудшается, то улучшается. К обострению псориаза могут приводить инфекции, психоэмоциональные стрессы, изменения климата (низкая влажность), прием лекарств. Иногда болезнь усугубляется из-за повреждения кожи – порезов, царапин, ожогов.

- Как он диагностируется?

- Иногда врачам бывает сложно диагностировать псориаз, потому что он похож на другие кожные заболевания.

В спорных случаях диагноз можно подтвердить с помощью анализов крови и биопсии – для этого берется маленький фрагмент кожи, который рассматривается под микроскопом.

Существует такая форма заболевания, как псориатический артрит – воспаление суставов. При этом поражение суставов не обязательно совпадает по времени с кожными проявлениями псориаза. В одном из пяти случаев артрит предшествует им. В диагностике псориатического артрита ключевую роль играют анализы крови и рентгенография суставов, в том числе позвоночника.

- Как лечить псориаз?

- Как правило, лечение псориаза подбирают шаг за шагом, учитывая тяжесть заболевания и площадь пораженной кожи, тип псориаза, расположение очагов, ответ на первоначальную терапию.

Лечение псориаза может включать местные (топические) препараты, системную терапию (таблетки или инъекции), а также фототерапию (лечение светом). Со временем пораженные участки могут хуже отвечать на лечение, особенно если используются местные кортикостероиды.

Важно помнить, что нет «самого лучшего рецепта» от псориаза, который подойдет каждому.

То, что помогает вам, может оказаться малоэффективным для другого человека. Поэтому врачи, как правило, не один месяц подбирают подходящие препараты, а время от времени их приходится менять из-за снижения эффективности или побочных явлений.

Из местных (топических) препаратов, наносимых непосредственно на кожу, я бы выделил кортикостероиды (бетаметазон, мометазон), витамин D3, ретиноиды, деготь и антралин.

Специальные увлажняющие средства для ванн (ойлатум) могут оказать приятное воздействие на кожу, но самих по себе их недостаточно для лечения псориаза.

Фототерапия при псориазе основана на лечебных свойствах натурального ультрафиолета  или искусственных источников УФ-лучей. Такое лечение назначает и контролирует только врач! Если вы будете бесконтрольно облучать свою кожу ультрафиолетом, то рискуете получить ожоги, усугубить течение болезни, а также повысить риск рака кожи в будущем.

Системное лечение обычно назначается при тяжелом псориазе, когда топических препаратов недостаточно.

Хорошие результаты дают метотрексат, ретиноиды, циклоспорин, а также современные биологические препараты, избирательно регулирующие активность иммунной системы больных.
Похожие статьи
Prev Next