Интервью врачей и специалистов в области: Акушерство и гинекология

Роботизированная гистерэктомия: интервью с экспертом

Наталья 27 Декабря в 5:00 356 0


Роботизированная гистерэктомия: интервью с экспертом

Доктор Орест Молина, ведущий американский хирург

Доктор Орест Молина (Orestes Molina) – эксперт в области оперативной гинекологии, один из ведущих хирургов Центра женской красоты и здоровья MultiCare в США.

Выпускник медицинского факультета Университета Майами, проходил резидентуру в Мемориальной больнице Джексона.

Имеет сертификат Американского совета по акушерству и гинекологии, а также сертификат для работы с роботизированной системой da Vinci.

Специализируется на лапароскопической и роботизированной хирургии в гинекологии, хирургическом лечении недержания, патологий органов малого таза, сексуальной дисфункции.

Девиз доктора: «Посвящать себя всесторонней заботе о женском здоровье, на протяжении всей жизни применять свои знания и навыки работы с новейшими технологиями во благо жительниц Такомы и Гиг-Харбор, которые доверили мне свое благополучие».

В нашем сегодняшнем интервью доктор Орест Молина расскажет о преимуществах роботизированной гистерэктомии – новейшей операции по удалению матки при помощи хирургического робота, которым управляет человек.

- Доктор Молина, расскажите нам типичную историю пациентки, которая решилась на роботизированную гистерэктомию?

- Совсем недавно ко мне обратилась 62-летняя женщина по имени Джулия (имя я нарочно изменил по понятным причинам). У нее обнаружили миому, а ее врач настоятельно рекомендовал удаление матки, поскольку анализы показали высокий риск злокачественного перерождения.

Джулия – очень активная, грамотная женщина. Во-первых, она сама вовремя заметила тревожные симптомы и не стала затягивать с обращением к врачу. Во-вторых, когда перед ней стал выбор, как и где оперироваться, она много перечитала, побывала в нескольких клиниках, и только потом приняла решение. На мой взгляд, правильно решение – роботизированная хирургия.

Джулия остановилась на нашей клинике MultiCare, где мы уже несколько лет успешно проводим подобные хирургические вмешательства на новейшем оборудовании da Vinci ® Surgical System. Результаты нашего лечения известны всем, и именно блестящая статистика привлекла Джулию.

Несколько недель назад (кажется, это было в среду), Джулия прибыла в клинику, где ей провели все необходимые тесты, и уже на следующее утро в 6:00 ее повезли в операционную. А после полудня в тот же день она была дома, окруженная заботой мужа и детей.

Через пару дней после удаления матки женщина уже могла совершать короткие прогулки, а неделю спустя она вернулась на работу. Полное восстановление в таких случаях достигается через 2 месяца.

Джулия – это лишь одна из сотен женщин, которых я лично прооперировал с помощью робота-хирурга da Vinci. Мой профессиональный опыт говорит, что роботизированная хирургия имеет значительные преимущества перед традиционной лапароскопической хирургией.

- В чем же заключается роботизированная гистерэктомия и как она проводится?

- Роботизированная гистерэктомия осуществляется при помощи очень маленьких хирургических инструментов, которые прикреплены к механическим «рукам» робота. При этом хирург даже не подходит к операционному столу, все делается через умную высокоточную машину.

Хирург сидит в кресле перед консолью, отдельно от пациента, и контролирует робота через камеру и сложные манипуляторы. Даже несмотря на то, что хирург физически не контактирует с пациенткой, у него имеется прекрасный обзор и возможность выполнять точные скоординированные движения.

- Почему роботизированная гистерэктомия лучше традиционной операции?

- Многочисленные научные исследования показывают, что роботизированная хирургия столь же безопасна, если не более безопасна, чем привычная для нас лапароскопическая хирургия.

Во-первых, использование механических манипуляторов, специальные ограничители и настройка чувствительности дают возможность совершать настолько филигранные движения, которые просто невозможно сделать самой умелой рукой со скальпелем.

Во-вторых, хирург перед консолью da Vinci видит операционное поле гораздо лучше, чем при обычной лапароскопической операции. Лучше ориентируемся на месте – успешнее работаем.

- Есть ли какие-то дополнительные риски, связанные с роботизированной хирургией?

- При роботизированной хирургии риски те же самые, что и при любой другой операции. Но благодаря высокой точности и сокращению времени процедуры мы уменьшаем кровопотерю и сокращаем риск послеоперационных инфекций.

Иными словами, дополнительных рисков нет – есть только дополнительные плюсы.

- Какие преимущества получает пациентка, решившаяся на роботизированную гистерэктомию?

- Одно из самых больших преимуществ – это быстрое восстановление и возвращение к полноценной жизни. Это то, что получила Джулия и сотни других женщин. Утром операция, после обеда выписка, через 7-10 дней вы на работе. Большинство пациенток могут садиться за руль, заниматься зарядкой и выполнять домашнюю работу уже через неделю!

Другие преимущества – это меньше боли, меньше потребность в переливании крови, меньше риск инфекционных и других осложнений. А все это позволяет сэкономить на лекарствах и уберечь себя от дополнительных неприятностей, таких как повторные госпитализации.

- Кого считают идеальными кандидатками для подобных операций?

- Роботизированная гистерэктомия – это идеальный выбор для многих женщин, особенно активных, как молодого, так и среднего возраста, желающих максимально быстро вернуться в строй.

Тем не менее, многие исследования подтвердили целесообразность роботизированных операций даже у пациенток за 60. Такие женщины выигрывают за счет высокой безопасности процедуры, низкого риска осложнений, лучшей сердечной и легочной функции после операции.

Также идеальными кандидатками считаются женщины с ожирением и избыточным весом, для которых роботизированная гистерэктомия несколько безопаснее традиционных операций.

- Какие еще гинекологические процедуры вы осуществляете с помощью робота?

- Сегодня с помощью аппаратуры da Vinci мы удаляем злокачественные и доброкачественные опухоли репродуктивных органов, выполняем перевязку маточных труб, лечим пролапс тазовых органов,  удаляем яичники и кисты, а также очаги эндометриоза. Роботизированная хирургия с каждым годом все глубже входит в гинекологию, появляются новые возможности.
Похожие статьи
Prev Next