Интервью врачей и специалистов в области: Акушерство и гинекология

Польза рыбы при беременности и лактации: ответы эксперта

Наталья 17 Августа в 5:00 535 0


Польза рыбы при беременности и лактации: ответы эксперта

Доктор Макгрегор, эксперт в области гинекологии

Доктор Джеймс Аллен Макгрегор (James A McGregor) – американский эксперт в области перинатологии, акушерства и гинекологии.

Преподаватель акушерства и гинекологии на медицинском факультете Университета Южной Каролины.

Доктор Макгрегор интересуется детскими инфекционными болезнями и оптимизацией обучения детей раннего возраста.

В 2004 году доктор был включен в штат нового отделения медицины матери и плода USC. Автор более чем 200 публикаций, нескольких книг и обучающих видеороликов. Редактор нескольких американских медицинских сайтов.

В нашей статье доктор Макгрегор расскажет о роли рыбы в питании беременных и кормящих женщин.

- В чем заключается польза рыбы и рыбных продуктов для человека?

- Все люди, но особенно женщины репродуктивного возраста должны употреблять достаточное количество рыбных продуктов. На это есть множество причин. Во-первых, морская рыба исключительно богата омега-3 жирными кислотами. Многие ведущие национальные организации называют морскую рыбу неотъемлемой частью сбалансированного здорового питания.

Американская диетологическая ассоциация (ADA) рекомендует употреблять как минимум 2-3 рыбных блюда в неделю. Эксперты ADA ссылаются на то, что рыба – это отличный источник протеина, в котором при этом содержится мало вредных жиров. Они утверждают, что морская рыба помогает нормализовать уровень холестерина и защищает сердечнососудистую систему. Кроме того, есть научные данные о пользе омега-3 кислот при ряде хронических заболеваний, включая воспалительные и аутоиммунные болезни, деменцию и др.

Диетологические рекомендации для американцев, которые были утверждены департаментом здравоохранения и департаментом сельского хозяйства США, также призывают нас употреблять больше рыбных продуктов из-за высокого содержания омега-3 кислот. Рыба полезна для людей любого возраста, включая детей и женщин, которые планируют беременность, вынашивают или кормят грудью ребенка.

- Какую именно роль играют рыбные продукты при беременности и лактации?

- Как я уже говорил, у рыбы есть множество полезных свойств. В частности, докозагексаеновая (DHA) и эйкозапентаеновая (EPA) кислоты рыбьего жира очень важны для формирования клеточных мембран и синтеза биологически активных веществ развивающегося плода.

Обыкновенный консервированный тунец содержит большое количество DHA, которая помогает развиваться нервной системе плода и грудного ребенка. Эта омега-3 кислота составляет целых 40% миелиновой оболочки нервных клеток и 60% клеточных мембран сетчатки. DHA в огромных количествах поступает из крови матери ребенку в третьем триместре беременности, когда интенсивно развивается мозг.

Некоторые исследования показывают, что употребление большого количества рыбьего жира во время беременности ассоциируется с более высоким интеллектом и обучаемостью у детей. Другие исследования выявили, что регулярное употребление рыбьего жира помогает оптимизировать срок вынашивания, предотвращая преждевременные роды.

Поскольку морская рыба так важна для беременных и кормящих женщин, Администрация по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) и Агентство по защите окружающей среды (ЕРА) разработали совместные рекомендации, которые помогут женщинам получать достаточное количество ценных веществ и избегать возможного вреда, связанного с морской рыбой (речь идет о ртути). Они заявляют, что женщины и маленькие дети «должны регулярно употреблять продукты из морской рыбы и моллюсков».

- Сколько рыбных продуктов должны получать беременные и кормящие женщины?

- Сразу оговоримся, что не каждую рыбу им можно. В марте 2004 года представители FDA и EPA заявили, что беременным и кормящим женщинам следует отдавать предпочтение тем видам рыбы, которые накапливают меньше всего ртути. Среди оптимальных вариантов они назвали лосось, креветки, минтай, сом и тунец.

Правительство рекомендует беременным, кормящим, а также женщинам, которые планируют забеременеть, съедать до 12 унций (это 4 стандартные порции по 3 унции) морской рыбы и рыбных продуктов еженедельно. Что касается конкретных видов рыбы, то такие женщины могут без опаски съесть до 6 унций консервированного тунца в неделю.

Но власти предупреждают: беременные и кормящие не должны увлекаться теми видами рыбы, которые традиционно накапливают большое количество ртути. Это в первую очередь акула, меч-рыба, королевская макрель и кафельник. О безопасности употребления вашей рыбы вы можете поинтересоваться в местных органах здравоохранения.

- Что такое ртуть и откуда она берется в рыбе?

- Ртуть – это повсеместно встречающийся в природе тяжелый металл, который очень токсичен для человека. Ртуть используют для производства широкого ассортимента промышленной продукции, включая элементы питания. Промышленные выбросы загрязняют мировой океан, реки, озера. Все это накапливается в организме рыб, особенно морских хищников, таких как акулы. Продолжительное употребление зараженной рыбы может приводить к накоплению ртути в человеческом организме.

- Почему ртуть опасна для беременных и кормящих женщин?

- В незначительных количествах ртуть не представляет опасности для человека, но накопление большого количества ртути может повредить нервную систему, легкие, почки, нарушить зрение и слух, и даже привести к развитию рака. Серьезность ситуации зависит от того, сколько ртути вы успели употребить с загрязненной пищей.

Наиболее опасна ртуть для плода и грудных детей. Больше всего от этого тяжелого металла страдает развивающаяся нервная система и головной мозг плода. Поэтому в некоторых популяциях, которые питаются преимущественно морской рыбой, чаще других встречаются случаи умственной отсталости у детей.

Естественно, продукты с большим количеством ртути не должны попадать на прилавок, но все на свете нельзя проконтролировать и потребителям иногда нужно самим потревожиться о своем здоровье. Наши федеральные органы рекомендуют беременным и кормящим тщательно избегать тех рыбных продуктов, в которых теоретически может накапливаться много ртути.
Похожие статьи
Prev Next