Интервью врачей и специалистов:

10 шагов к здоровой беременности: советы о питании от врача-диетолога

Администратор 18 Февраля в 4:00 559 0
10 шагов к здоровой беременности: советы о питании от врача-диетолога

Доктор Розен Мейер, детский диетолог, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона

Вопрос здоровой беременности и профилактики осложнений в современном мире стоит особенно остро.

Избыточная масса тела матери, загрязненная экология, неправильное питание при беременности подвергают риску будущее поколение.

В сегодняшней статье мы обсудим практические шаги к здоровой беременности, ключевые правила питания и приема витаминов при беременности, а также актуальные вопросы профилактики аллергии у ребенка и матери.

Гостьей рубрики будет доктор Розен Мейер (Rosan Meyer), детский диетолог, научный сотрудник Имперского колледжа Лондона. Она занимается диетологическим сопровождением маленьких детей с желудочно-кишечными заболеваниями и пищевой аллергией.

В настоящее время доктор Мейер руководит группой по изучению пищевой аллергии при Британской диетологической ассоциации, входит в состав европейского отделения International Network for Diet and Nutrition in Allergy. Автор более чем 35 научных публикаций.

- Вы были соавтором методики «10 шагов к здоровой беременности», расскажите о них подробнее?

- Разработанные нашей научной группой 10 шагов к здоровой беременности действительно призваны решить многие проблемы современных матерей. Они направлены на адаптацию правильных привычек и восполнение дефицита нутриентов, который часто встречается даже в развитых странах мира.

Вот эти "10 шагов":

1. Ежедневно употреблять 10 мкг витамина D и не менее 400 мкг фолиевой кислоты
2. Оставаться физически активными : минимум 30 минут умеренных нагрузок ежедневно
3. Следить за набором веса: прибавка составляет не более 2 кг в первом триместре
4. Делать выбор в пользу более полноценного рациона, а не в пользу увеличения порций
5. Употреблять клетчатку, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу и мясо, орехи и яйца
6. Ежедневно принимать 200 мг омега-3 кислот (DHA) или заменять их морской рыбой
7. Отказаться от фастфуда: снэками должны стать фрукты, йогурт, орехи, хлеб грубого помола
8. Употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости для поддержания водного баланса
9. Пищевая безопасность превыше всего: избегать пищевых отравлений!
10. Искать помощи, если не можете избавиться от вредных привычек

В нашей стране половина беременных женщин страдает ожирением или имеет лишний вес, поэтому адаптация здоровых привычек чрезвычайно важна для будущих поколений. Предложенные рекомендации предельно просты и основаны на новейших научных данных – осталось имплементировать их.

- Существуют ли опасные мифы о беременности, которые Вы часто опровергаете?

- «Есть за двоих» - вот самый ужасный миф о беременности, передаваемый от бабушек-прабабушек.

Недавний опрос ITF выявил, что 41% будущих мам считают это утверждение правильным! На самом деле питание беременных должно быть не больше, а качественнее. Важен состав, а не размер порции.

- Сколько дополнительных калорий нужно получать в первом, втором и третьем триместре?

- Хотя потребность в некоторых витаминах и минералах при беременности возрастает, дополнительные калории из пищи в первом и втором триместре на самом деле не требуются.

Даже в третьем триместре достаточно всего +200 ккал к обычной калорийности суточного рациона. Это соответствует двум кусочкам хлеба с маслом, чашке хлопьев с молоком, порции чечевицы или тарелке супа.

- Сколько веса можно набирать во время беременности?

- В первом триместре беременности стоит ожидать прибавки не более 1-4 фунтов (0,5-2 кг), остальное – во втором и третьем триместре. Прибавка веса во время беременности зависит от множества факторов.

В настоящее время я советую пользоваться нормами, утвержденными Американским институтом медицины (American Institute of Medicine). Великобритания своих научно обоснованных норм не имеет.

- Каких продуктов рекомендуется вообще избегать во время беременности?

- Как гласит одно из наших 10 правил, особое внимание следует уделять пищевой безопасности – любые подозрительные продукты, которые могут вызвать пищевое отравление, сразу отклоняются.

Избегайте непастеризованного молока, мягких и голубых сыров, тунца и некоторых видов морской рыбы, накапливающей ртуть. Старайтесь избегать печени и печеночного паштета, которые содержат слишком много витамина А. Тщательно мойте фрукты и овощи, проваривайте яйца, рыбу и мясо.

- Стоит ли принимать дополнительные витамины при беременности, или можно получить все необходимое с продуктами питания?

- Сбалансированное питание позволяет получить практически все витамины и минералы.

Только два витамина при беременности стоит принимать дополнительно – это 10 мкг витамина D и как минимум по 400 мкг фолиевой кислоты ежедневно. Витамин D нужно принимать на протяжении всей беременности, а фолиевую кислоту начинают перед зачатием, продолжая хотя бы до 12-й недели.

Женщины с повышенным риском рождения детей с патологией нервной трубки по назначению врача принимают до 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты ежедневно.

Вопрос решается индивидуально.

Важно знать и понимать роль этих витаминов в полноценном развитии плода. К сожалению, наш опрос показал, что 46% беременных женщин не считают необходимым принимать витаминные добавки, а 36% опрошенных по тем или иным причинам негативно воспринимают эти продукты.

- Можно ли что-то сделать при беременности для профилактики аллергии у ребенка?

- Интересный вопрос.

В настоящее время доказательная медицина не в состоянии окончательно ответить на него. Однако многие авторитетные ученые уверены, что определенные диетологические вмешательства, пищевые добавки и витамины актуальны для профилактики аллергии у ребенка.

Тем не менее, величайший «вклад» в развитие аллергических заболеваний вносит генетика, и наследственную предрасположенность никак не изменить. Сбалансированное питание, исключение потенциальных пищевых аллергенов (арахиса, например) может сработать, но эффективность подобных вмешательств, повторюсь, не доказана. Аллергия у ребенка – многофакторное заболевание.

Избегать обострения аллергии у матери в период беременности – уже большой плюс.

- Почему у беременных возникает тяга к определенным продуктам?

- Гормональные изменения, которым подвергается организм женщины, оказывают колоссальное влияние на вкусовое и обонятельное восприятие. Поэтому беременные могут испытывать тягу к необычным продуктам и всевозможным «кулинарным извращениям».

Хотя механизмы этого явления малопонятны, пока вожделенные продукты употребляются умеренно, и не входят в черный список – пускай женщина побалует себя. Как правило, это не представляет опасности.

- Что Вы можете посоветовать женщинам, страдающим токсикозом?

- Для подавляющего большинства (80%) будущих мам токсикоз – неприятная реальность.

Королевский колледж акушеров и гинекологов недавно опубликовал руководство по лечению токсикоза, от легкого утреннего недомогания до тяжелых форм. С точки зрения диетолога, можно съедать с утра кусочек прожаренного тоста, галетное печенье; иногда симптомы снимает имбирный чай. Тяжелый токсикоз необходимо лечить с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений!

- Каковы Ваши главные рекомендации женщинам, планирующим беременность?

- Беременность – замечательное время для будущих мам пересмотреть свой образ жизни, диету и физическую активность. Используйте его, чтобы приобщиться к заботе о здоровье. Своем и будущих поколений.

10 шагов к здоровой беременности – вот мои главные рекомендации.
Похожие статьи
показать еще