Зависимости от конопли у подростков. Мотив к началу курения

Наталья 13 Февраля в 0:00 158 0


Зависимости от конопли у подростков. Мотив к началу курения

Мотив к началу курения наркотика

Мотив к началу курения наркотика — стремление к подражанию, поэтому начало курения носит групповой характер.

Длительность эпизодического употребления не превышает 3—6 мес.

Наркотическое опьянение у несовершеннолетних характеризуется слабой выраженностью эйфории, легким и быстрым наступлением глубоких форм опьянения, сопровождающихся отчетливой сухостью во рту и глотке, головокружением, нередко тошнотой и рвотой.

В отличие от радости и восторга, отмечаемых у взрослых, у подростков в состоянии наркотического опьянения на первый план выступают вегетативная симптоматика, психомоторная заторможенность, дереализационные и сенестопатические проявления.

Отмечено, чем раньше подросток впервые пробует анашу, тем чаще у него отмечаются измененные формы гашишного опьянения.

Для постинтоксикационных нарушений в этот период характерны кратковременные (2—4 ч) состояния эмоциональной лабильности, раздражительности, истощаемости. Полное исчезновение этих симптомов обычно отмечается в течение суток.

Через 2—3 года регулярного употребления формируется физическая зависимость от наркотика (Мохначев C.O., Кинкулькина М.А., 2008). Абстинентный синдром характеризуется ощущением недомогания, усталости, разбитости, отсутствием аппетита, наличием тремора, потливости, сердцебиения. Наблюдаются также пониженное настроение, раздражительность, злобность, дисфоричность.

Депрессия может сопровождаться тревогой и страхами. Иногда отмечается бессонница. Характерными являются сенестопатии: возникают тяжесть и стеснение в груди, затрудненное дыхание, боли и сжимание в области сердца, сжатие и сдавление головы, особенно в темени и висках.

На коже и под кожей — ощущения жжения, покалывания, дерганья. Выражено компульсивное влечение к наркотику. А.А. Коломеец (1985) отмечает, что в структуре гашишного абстинентного синдрома могут наблюдаться неинтенсивные, но стойкие болевые ощущения в мышцах и суставах, диспепсические расстройства.

Иногда гашишная абстиненция исчерпывается расстройствами настроения и раздражительностью, по компульсивное влечение к наркотику всегда выражено. В редких случаях могут наблюдаться гашишные абстинентные психозы — делирии, сходные по клинической картине с алкогольными. Апогей гашишного абстинентного синдрома — на 3—5-е сутки, продолжительность и среднем — 14 сут (Пятницкая И.Н., 1994).

Хроническая интоксикация

Хроническая интоксикация гашишем приводит к изменениям личности больных, у которых развивается «амотивационный синдром»: они становятся пассивными, вялыми, замкнутыми, угрюмыми (Каплан Г.И., Сэдок Б.Дж., 1994).

Исследования T.W. Estroff, M.S. Gold (1986), К. Das, V.K. Varma, А.К. Malhorta и соавт. (1988) показали, что хронические потребители конопли обладают замедленной реакцией при решении перцептивно-моторных задач, оказываются недееспособными в решении профессиональных, социальных и личных проблем.

М.Г. Чухрова и соавт. (2004), изучая клинику зависимости у взрослых больных, выделили несколько вариантов течения гашишной наркомании: стимулирующий, классический, эйфоризирующий и псевдоэпизодический.

М.Г. Гулямов, А.В. Погосов (1987) различают три типа течения гашишной наркомании. В основе их лежат три критерия: продолжительность периода эпизодического употребления гашиша; интенсивность ежедневного приема наркотика в начальном периоде его систематического употребления и продолжительность периода формирования патологического влечения.



Для малопрогредиентного типа течения гашишной наркомании характерны: относительно продолжительный период эпизодического употребления гашиша; ежедневный прием гашиша в начальный период не более 1—3 сигарет в день и продолжительность периода формирования патологического влечения, превышающая 6 мес.

Начальные проявления социальной дезадаптации больных связаны с постепенно возникающими личностными изменениями с нерезко выраженным морально-этическим и интеллектуально-мнестическим снижением.

Умеренно-прогредиентный тип течения наблюдается у лиц с девиациями преморбида, а также отрицательными микросоциальными факторами. Употребление гашиша начинается в более раннем возрасте. В начальном периоде систематического употребления ежедневно выкуривается 4—8 сигарет, содержащих гашиш. Период эпизодического употребления наркотика длится 4—7 мес; формирование патологического влечения продолжается 3—6 мес.

Активно-прогредиентный тип течения гашишной наркомании наблюдается у лиц с преморбидными аномалиями личности, крайне неблагоприятным микросоциальным окружением. Часто первые употребления наркотика отмечаются уже в подростковом возрасте, продолжительность периода эпизодического употребления гашиша сокращается до 1—3 мес, ежедневный прием в начальном периоде систематического употребления составляет 8 и более сигарет с наркотиком в день, а формирование патологического влечения происходит за 2 мес.

Для данного контингента больных характерны резкие изменения личности, быстро приводящие к нарушению социальной адаптации.

В связи с тем, что для этого этапа не характерны явные признаки нарушения социальной адаптации, малая их выраженность не приводит к настороженности со стороны родителей и педагогических коллективов, подростки на ранних этапах гашишной наркомании часто выпадают из поля зрения наркологов.

Переход подростков к систематическому употреблению гашиша зависит от его эйфоризирующего действия. Для формирования I стадии гашишной наркомании у подростков характерен быстрый переход к систематическому употреблению наркотика — до 3—5 раз в нед.

Наряду с этим отмечается 3—4-кратное нарастание толерантности, что приводит к возрастанию дозы от 1—2 затяжек до 3—4 сигарет с гашишем за сутки. Наблюдаемые в опьянении при эпизодическом употреблении гашиша вегетативные нарушения при формировании 1 стадии наркомании сменяются приятными психическими переживаниями в виде теплоты, разливающейся по всему телу, легкости, радости, довольства.

Окружающее воспринимается в ярких красках, ускоряется течение мыслей. Опьянение удлиняется до 1—2 ч, по истечении которых эмоциональная лабильность, раздражительность, астеническая симптоматика, пониженный фон настроения, наблюдаемые в постинтоксикационный период, держатся до 3—4 сут.

Одним из опасных последствий курения гашиша (марихуаны) является то, что оно открывает путь к дальнейшему злоупотреблению более сильными наркотиками.

Погосов А.В., Аносова Е.В.
Похожие статьи
Prev Next