Зависимости от конопли у подростков - клиническое своеобразие

Наталья 13 Февраля в 0:00 159 0


Зависимости от конопли у подростков - клиническое своеобразие
Результаты исследований, проведенных в России и других странах СНГ, показали, что наркотики, приготовленные из конопли, составляют 62,5% в структуре употребляемых наркотических веществ.

Приобщение к наркотикам в 62% случаев начинается с препаратов конопли (Гульдан В.В., 1990; Мирошниченко Л.Д., Туманов В.И., 1994; Гришко А.Я., 1999; Гурвич И.Н., 2001).

Специальная литература располагает небольшим количеством публикаций, посвященных проблемам формирования гашишной наркомании (Коломеец А.А., 1985; Дурандина A.M., Токсомбаев Т.Н., 1988; Иванова Т.В., 1991; Ялтонский В.М. и др. 1991; Дурандина А.И. и др., 1992; Абшаихова У.А., 1992; Лукачер Г.Я., Макшанцева Н.В., 1998; Bovasso G.B., 2001).

Влияние врожденных или приобретенных в преморбидном периоде органических поражений центральной нервной системы (ЦНС) на скорость формирования и развития наркомании неоднозначно. Так, М.Г. Гулямов, А.В. Погосов (1987) отмечают, что у больных гашишной наркоманией перенесенные в преморбиде черепно-мозговые травмы и нейроинфекции способствуют формированию постинтоксикационных нарушений и абстинентного синдрома в выраженных и более грубых проявлениях, чем в случаях неосложненного преморбида.

По мнению И.Н. Пятницкой (1994), действие гашиша в большей степени, чем у других наркотиков, зависит от установки па ожидаемый эффект. Но и при наличии соответствующей установки первое в жизни курение гашиша может не вызывать никаких ощущений.

Лишь после 2—3-го раза возникает эйфория. Кроме того, первые пробы курения в ряде случаев сопровождаются рядом неприятных ощущений: сухостью во рту и носоглотке, стеснением в груди, затруднением дыхания. Могут возникнуть учащенное сердцебиение, головокружение, звон и шум в ушах, тошнота и рвота. Настроение становится подавленным или тревожным. По мере формирования зависимости картина гашишного опьянения меняется.

В инициальном периоде через несколько минут после курения появляется приятное ощущение тепла во всем теле, особой легкости, утраты собственного веса. Движения воспринимаются свободными, не требующими особых усилий, хотя координация их грубо не нарушается. А.Е. Личко и B.C. Битенский (1991) обозначили эти расстройства как «соматическую аутодеперсонализацию».

Состояние опьянения

Опьянение, как правило, сопровождается приподнятым настроением с дурашливостью и маломотивированной смешливостью. Наблюдаются разнообразные психосенсорные расстройства, проявляющиеся в изменении восприятия окружающего и времени.

Состояние опьянения сопровождается вегетативными нарушениями (сухость во рту, блеск глаз, гиперемия склер, расширение зрачков). Длительность легкого опьянения зависит от дозы поступившего в организм наркотика, продолжается от 0,5 ч до нескольких часов (Личко А.Е., Битенский B.C., 1991; Пятницкая И.Н., 1994, 2004). В дальнейшем отмечаются усталость, повышенная сонливость.

В последующие 3—4 сут наблюдаются астеническая симптоматика, эмоциональная лабильность, раздражительность, пониженный фон настроения. В ряде случаев в инициальном периоде опьянения возникновению эйфории предшествует кратковременное состояние тревоги. При увеличении дозы гашиша возможны смена эйфории страхом и растерянностью, появление неудержимого и плохо контролируемого потока бессвязных мыслей, грубые нарушения восприятия времени и пространства.



Среди особенностей состояния гашишной интоксикации у подростков описываются психотические эпизоды. Отмечено, что они могут наблюдаться до формирования первых признаков зависимости при передозировке или повышенной чувствительности к препаратам конопли.

Психотическое состояние

Психотическое состояние при этом характеризуется психомоторным возбуждением, страхом, наличием галлюцинаций — слуховых, сценоподобных зрительных, нередко фантастического содержания. В литературе описаны различные формы психотического опьянения при гашишной интоксикации: делирий, делириозно-онейроидный синдром, состояние спутанности, сумеречные состояния, острый параноид (Опря Н.Я., Опря Н.Н., 1987; Илешева Р.Г., Измайлова Н.Т., 1988; Личко А.Е., Битенский B.C., 1991).

Гашишные психозы нередко сопровождаются тяжелыми дисфорическими состояниями, немотивированной агрессивностью. Продолжительность острых психозов, вызванных гашишной интоксикацией, — от нескольких часов до нескольких дней.

Эпизодическое курение препаратов конопли может быть достаточно длительным. Даже в течение 2—3 лет оно может не сопровождаться формированием психической зависимости. Многие подростки употребляют гашиш (марихуану) нерегулярно, только когда соберется «своя» компания, наблюдается так называемая «групповая психическая зависимость», описанная А.Е. Личкои B.C. Битенским (1991).

Установлено, что более половины потребителей, даже среди тех, кто многократно и довольно регулярно курил препараты конопли, со временем бросают гашиш. Часть из них переходит к употреблению более наркогенных средств, некоторая часть — к злоупотреблению алкоголем.

При ежедневном или почти ежедневном курении гашиша уже через 1—2 мес появляются признаки психической зависимости (вялость, сонливость, снижение настроения, мысли о наркотике и желание покурить). Отмечается рост толерантности. Выкуривают в день сначала по 2—3, а затем 4—5 и более папирос с гашишем. Количество папирос, выкуренных за день, постепенно увеличивается, употребляются более крепкие сорта гашиша, курение становится более интенсивным.

В начале курение, как правило, носит групповой характер. У подростков такой характер курения конопли сохраняется довольно долго. По мере развития зависимости подростки начинают курить гашиш в одиночестве. Если в начале курение в группе приводило к усилению смешливости, то постепенно наличие посторонних лиц начинает мешать эйфории.

На этом этапе в состоянии интоксикации больные выглядят безразличными, безучастными, отрешенными от действительности. На обращение к ним отвечают с раздражением. Интоксикация сопровождается наплывом грезоподобных переживаний, больные словно переносятся в мир грез и фантазий, полностью исчезают все неприятные переживания.

В.И. Михайлов (1982) подробно описал инициальные этапы формирования гашишной наркомании, выявил особенности опьянения, постинтоксикационных состояний. Он, в частности, указал, что первые эпизодические употребления наркотика у подростков относятся к возрасту 14—16 лет.

По его мнению, чем раньше начато употребление гашиша, тем злокачественнее будет течение наркомании, тяжелее будут медико-социальные последствия. Особенности клиники гашишной наркомании у подростков наблюдаются уже на этапе эпизодического употребления гашиша.

Погосов А.В., Аносова Е.В.
Похожие статьи
Prev Next