Вирусные гепатиты и наркомания

Наталья 21 Февраля в 0:00 274 0


Вирусные гепатиты и наркомания
В настоящее время наблюдается рост уровня заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами.

Основной его причиной является увеличение числа внутривенных потребителей наркотических средств: по данным специалистов НИИ наркологии МЗ РФ, на сегодняшний день до 90% лиц, употребляющих наркотические и токсические средства, инфицированы вирусами парентеральных гепатитов.

Этиологическая структура вирусных гепатитов у парентеральных наркоманов разнообразна, однако в настоящее время превалируют вирусные гепатиты В (HBV, ВГВ), Дельта (HDV, ВГД) и С (HCV, ВГС).

Несмотря на значительные успехи, достигнутые современной гепатологией, лечение вирусных гепатитов все еще представляет большую и во многом нерешенную проблему. К сожалению, в большинстве случаев у парентеральных наркоманов приходится сталкиваться с уже сформировавшейся хронической формой заболевания.

Одна из основных причин - это перенесенная ранее, как правило, безжелтушная форма вирусного гепатита. В связи с этим у лиц, потребляющих наркотики, большое значение приобретает быстрая и правильная диагностика с помощью современных методов исследования.

Не менее важно обеспечение непрерывности и адекватности терапевтического процесса у этой группы больных в лечебно-профилактических учреждениях как инфекционного, так и наркологического профилей, повышение уровня профессиональной информированности врачей психиатров-наркологов и инфекционистов, рациональная лечебная тактика при сочетании гепатита с парентеральными нарко- и токсикоманиями.

Проблема парентеральных вирусных инфекций находится на стыке наркологии и инфекционных болезней и требует комплексного и междисциплинарного подхода, что нашло отражение в Приказе Минздрава России № 290, регламентирующем оказание помощи упомянутому контингенту больных в стационарах указанных профилей, с привлечением соответствующих специалистов.

Данный организационный принцип подразумевает необходимость высокой степени информированности врачей психиатров-наркологов и инфекционистов в вопросах диагностики и лечения больных наркоманиями и вирусными парентеральными гепатитами.

Эпидемиологические аспекты и распространенность вирусных гепатитов

Источником инфекции при вирусных гепатитах, в том числе парентеральных вирусных гепатитах, является больной с острой, подострой или хронической формой инфекции, сопровождающейся присутствием вируса в крови больного.

Механизмы передачи вируса - парентеральный или перкутанный (чрезкожный) - реализуются путем "кровь в кровь", т.е. кровь больного, содержащая вирус, должна попасть в кровь здорового человека.

При высокой концентрации вируса минимальных следов крови (0,0001) оказывается достаточно, чтобы вызвать острый вирусный гепатит В. Риск передачи гепатита В в случаях инъекций, выполненных шприцами и иглами, содержащими его вирус, достигает почти 20%.

Учитывая вышесказанное, особой опасности заражения ВГВ подвержены медицинские работники, по роду своей профессии часто контактирующие с кровью и/или ее препаратами, а также потребители парентеральных наркотических веществ.



Кроме того, оказалось, что особенно высок риск развития этой инфекции у больных с хроническими заболеваниями кожи. Это объясняется возможностью проникновения вируса через пораженную кожу.

Наркоманы отличаются более высокой восприимчивостью к ВГВ в связи с иммуносупрессивным состоянием, формирующимся на фоне наркотизации. Наличие вторичного иммунодефицита вследствие употребления наркотиков приводит к тому, что наркоманы значительно чаще болеют хроническими формами HBV-инфекции, а, следовательно, представляют собой постоянный резервуар вируса и, тем самым, служат постоянным источником инфекции.

Вероятность передачи ВГВ половым путем составляет 30%. В этой связи проститутки представляют группу риска по ВГВ. Женщины, много лет занимающиеся проституцией, часто оказываются инфицированными ВГВ. Учитывая широкое распространение в среде проституток употребления парентеральных наркотиков, частота выявления маркеров ВГВ у них достигает 80-90%.

Дети старшего возраста и взрослые молодые люди в нашей стране составляют до 80% всех больных острым ВГВ. Это объясняется как высокой сексуальной активностью, так и распространением парентерального потребления наркотиков в этой возрастной группе. Риск инфицирования вирусами парентеральных гепатитов у взрослых наркоманов, вводящих наркотик внутривенно, чрезвычайно высок и достигает в течение 1 года уровня около 90%.

Эпидемиологические аспекты ВГС аналогичны ВГВ, но имеют особенности, связанные, прежде всего, с тем, что уровень вирусемии при HCV-инфекции значительно ниже, чем при HBV-инфекции. Распространенность инфекции ВГС в группах риска следующая: доноры - 0,5%; медицинский персонал - 1%; гетеросексуальные партнеры - 2-6%; гомосексуальные партнеры - 4-15%; больные отделений гемодиализа - 10-25%; больные гемофилией - 60%; наркоманы, вводящие наркотики внутривенно - 70-90%; больные с гепатоцеллюлярной карциномой (рак печени) - 50-70% (К.П.Майер, 1999).

Риск передачи инфекции ВГС с единичной случайной инъекцией намного ниже, чем риск развития ВГВ.

Инфицирование тем более вероятно, чем больше введено крови, содержащей вирус.

Повторное использование одних и тех же игл и/или шприцов в среде наркоманов повышает риск инфицирования вирусами парентеральных гепатитов. При контакте неповрежденных слизистых оболочек и кожи с инфицированной кровью заражения ВГВ или ВГС не происходит.

Роль половых контактов в передаче ВГС, в отличие от ВГВ, незначительна. При отсутствии больных наркоманией в моногамных парах риск передачи ВГС не выше 7%. В случаях инфицирования половым путем вирус чаще передается от мужчины женщине и реже - наоборот. Частота инфицирования ВГС и ВГВ у гетеросексуальных партнеров заметно возрастает при одновременном присутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) в крови.

М.З. Шахмарданов, А.В. Надеждин
Похожие статьи
показать еще
Prev Next