Вирусные гепатиты и наркомания. Маркеры гепатитов

Наталья 21 Февраля в 0:00 929 0


Вирусные гепатиты и наркомания. Маркеры гепатитов

Вирусный гепатит В

Основными серологическими маркерами HBV-инфекции служат HBsAg, HBeAg, anti-Hbcor-IgM, anti-Hbcor-IgG, anti-HBe, anti-HBs, ВГВ-ДНК.

HBsAg

Появляется в сыворотке крови перед клинической манифестацией заболевания и достигает максимальной концентрации обычно в момент развертывания клинических симптомов. HBsAg сохраняется в течение всего периода существования симптомов заболевания и исчезает в фазу реконвалесценции.

При неосложненном течении заболевания HBsAg элиминируется из сыворотки крови в течение 2 месяцев. Наличие этого маркера в крови более 3 месяцев после перенесенной острой HBV-инфекции предполагает возможность хронизации процесса Однако по одному HBsAg нельзя сделать вывод об острой или хронической форме ВГВ.

HBeAg

Является маркером репликации вируса гепатита В. Его присутствие в сыворотке крови свидетельствует о высокой контагиозности пациента. При остром ВГВ HBeAg обнаруживается в сыворотке крови, как правило, в конце инкубационного периода, в продромальном периоде и иногда - в начальной стадии периода разгара заболевания.

HBeAg элиминируется из крови значительно раньше HBsAg. При повторном обнаружении этого маркера в течение более длительного времени у большинства НВеАд-положительных больных выявляется хроническое течение ВГВ.

Anti-HBcor-lgM

Выявляется в острую фазу ВГВ и сохраняется, как правило, 6 месяцев и более после перенесенной острой инфекции. Этот маркер обнаруживается также и у хронических больных ВГВ при обострении процесса. При этом различия касаются показателей титра: во время острой инфекции anti-HBcor-IgM обнаруживаются в высоком титре, при хронической инфекции, напротив, в низком.

Anti-HBcor-lgG

Являются антителами против ядерного антигена вируса гепатита В. Появляются в сыворотке крови больных в начальной стадии манифестации заболевания и сохраняются в течение всей жизни. Изолированное определение указанного маркера не позволяет ответить на вопрос о наличии в настоящем у больного активного процесса в печени.

Anti-HBe

Обычно обнаруживается в сыворотке крови больных острым и хроническим ВГВ. Его присутствие является дополнительным подтверждающим диагноз маркером ВГВ, свидетельствует о снижении репликативной активности вируса гепатита В. У реконвалесцентов anti-НВе циркулируют чаще на протяжении 2-5 лет, реже - нескольких месяцев.

Anti-HBs

У большинства больных острым ВГВ начинает обнаруживаться в сыворотке крови только в отдаленном периоде, спустя длительное время после исчезновения HBsAg. Продолжительность фазы "окна" (интервал между исчезновением HbsAg и появлением anti-HBs) чаще составляет 3-4 месяца, с колебаниями от месяца до года.

Обнаружение anti-HBs, особенно в сочетании с anti-HBe, рассматривают как надежный критерий развития постинфекционного протективного иммунитета, выздоровления после острого ВГВ.

ВГВ-ДНК

Обнаружение ВГВ-ДНК в сыворотке крови больных, имеющих какой-либо из вышеперечисленных маркеров, свидетельствует об активной репликации ВГВ, происходящей в организме больного острым или хроническим гепатитом В. Определение ВГВ-ДНК проводится высокочувствительным методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

В табл. 1 приводится клиническая интерпретация возможных комбинаций полученных маркеров ВГВ.

Таблица 1. Клиническая интерпретация возможных комбинаций полученных маркеров ВГВ

НВs

Ag

НВе

Ag

Аnti-

HBcor

IgM

Аnti-

HBcor

IgG

Anti-

HBe

Anti-

HBs

ВГВ-

ДНК

Интерпретация результате

+

+

-

-

-

-

+

Инкубационный период

+

+

+

-

-

-

+

Продромальный период


-

+

+


-

+

Разгар болезни

-


+

+

+

-

-

Ранняя реконвалесценция

-

-

-

+

+

+

-

Поздняя реконвалесценция

-

-

-

+

-

+

-

Состояние после перенесенного гепатита В

+

+

+

+

-


+

Хронический гепатит В репликативного типа

+

-

+

+

+

-

+

+

-

-

+

+

-

-

Хронический гепатит В интегративного типа

-

-

-

-

-

+

-

Состояние после вакцинации

Вирусный гепатит D

Основными серологическими маркерами HDV являются anti-HDV-IgM, anti-HDV-IgG, ВГД-РНК. Их индикация целесообразна параллельно с индикацией маркеров ВГВ.

Anti-HDV-IgM

Могут присутствовать в острой фазе гепатита D как при ко-инфекции, так и при суперинфекции. Острый вирусный гепатит D может с высокой долей вероятности рассматриваться как ко-инфекция, если в сыворотке крови больного присутствует anti-HBcorM. Присутствие anti-HDV-IgM при ко-инфекции преходяще, в то время как при суперинфекции они обнаруживаются постоянно.

Anti-HDV-lgG

Anti-HDV-IgG, определяемые в сыворотке крови, свидетельствуют либо о присутствии в организме HDV, либо о перенесенном в прошлом процессе.

BrD-PHK

Является маркером активной репликации BTD.

В табл. 2 приводится клиническая интерпретация возможных комбинаций маркеров BTD в сочетании с маркерами ВГВ.

Таблица 2. Клиническая интерпретация возможных комбинаций маркеров BTD в сочетании с маркерами ВГВ

HBs

Ag

HBe

Ag

Anti-

HBcor

Igm

Anti-

HBcor

IgG

Anti-

HBe

Anti-

HBs

ВГВ-ДНК

Интерпретация результат

+

+

+

-

-/+

-/+

-/+

HDV/HBV-ко-инфекция

+

-


+

+

+

+

HDV/HBV-суперинфекция

-

-

-

+

-

+

-

HDV-пастинфекция

Вирусный гепатит С

Основными серологическими маркерами ВГС являются anti-HCV-IgM, anti-HCV-IgG, ВГС-РНК.

Anti-HCV-IgM

Появляются в сыворотке крови больных в острую фазу ВГС и значительно снижаются в количестве ко 2-3 месяцу острого ВГС. При обострении хронического ВГС anti-HCV-IgM могут нарастать в титрах.

Anti-HCV-IgG

Решают задачу этиологического диагноза, появляются в остром периоде ВГС и могут сохраняться на протяжении всей жизни. Anti-HCV-IgG не свидетельствуют о продолжающейся репликации вируса, не характеризуют ее активность и течение инфекции, не решают задачу прогноза, могут соответствовать пастинфекции.

ВГС-РНК

Присутствие ВГС-РНК в сыворотке крови больных свидетельствует об активной репликации ВГС, которая происходит как при остром, так и при хроническом гепатите С. Обнаружение в крови ВГС-РНК является основным арбитражным критерием, характеризующим наличие вирусемии.

М.З. Шахмарданов, А.В. Надеждин
Похожие статьи
  • 21.02.2016 312 1
    Вирусные гепатиты и наркомания. Осложнения

    Осложнением тяжелого течения вирусного гепатита является острая печеночная недостаточность (печеночная энцефалопатия), которая может развиваться у больного на любой стадии заболевания. Это нарушение функций головного мозга, которое возникает у больных с острым или хроническим заболеванием пе...

    Жизнь без наркотиков
  • 21.02.2016 377 1
    Вирусные гепатиты и наркомания. Клинические проявления

    Инкубационный период при ВГВ составляет от 2 до 6 месяцев, а при ВГС - от 1 до 5 месяцев. При всех вирусных гепатитах, вне зависимости от этиологического фактора, вызвавшего заболевание, часто наблюдаются следующие клинические синдромы: интоксикационный, холестатический, гепатолиенальный, геморрагич...

    Жизнь без наркотиков
  • 21.02.2016 280 3
    Вирусные гепатиты и наркомания

    В настоящее время наблюдается рост уровня заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами. Основной его причиной является увеличение числа внутривенных потребителей наркотических средств: по данным специалистов НИИ наркологии МЗ РФ, на сегодняшний день до 90% лиц, употребляющих наркотические...

    Жизнь без наркотиков
показать еще
Prev Next