Психотерапия созависимости. Отстранение

Наталья 26 Февраля в 0:00 1199 0


Психотерапия созависимости. Отстранение

Тема: "Отстранение"

Цель занятия - понять необходимость отстраниться с любовью от близкого, страдающего зависимостью от ПАВ, и обсудить, как это можно сделать. Задача отстраниться пугает созависимых.

Они путают здоровую заботу о своих близких, любовь к ним с чрезмерной вовлеченностью в проблему химической зависимости.

Необходимо подчеркнуть, чем отстранение не является.

Отстранение - это не холодная враждебная замкнутость. Это не лишение значимого близкого любви и заботы. Отстраниться означает выпутать себя психологически, эмоционально, а иногда и физически из сетей нездоровых, мучительных взаимоотношений с другим человеком. Отстраниться означает отступить на некоторую дистанцию от проблем, которые мы не можем разрешить.

Отстранение базируется на том положении, что каждый взрослый человек ответственен за себя. Мы не можем разрешить чужие проблемы, наша тревога за другого ему не помогает. Когда мы отстраняемся, мы убираем руки с пульта ответственности за других людей и стремимся лишь к ответственности за себя.

На примере фактов, сообщенных членами группы, необходимо подчеркнуть, что присутствующие здесь уже много сделали для того, чтобы разрешить проблемы больного. Если проблемы все же не удалось решить, то теперь следует учиться жить, несмотря на эту проблему, или жить вместе с проблемой. Переключайте внимание на то, что есть хорошего в жизни в настоящее время.

Для усиления чувства благодарности можно попросить присутствующих перечислить все, за что они могут быть благодарны судьбе в настоящее время. Не забудьте о простых вещах - о чистом воздухе, солнце и т.п. Этот прием позволяет не думать о проблеме, в какую они вовлечены чрезмерно.

Отстранение означает приобретение навыка жить "здесь и сейчас". Жить в настоящем времени без любимого выражения "Ах, если бы...". Искореняются сожаления о прошлом и страхи в связи с будущим. Говорим прошлому "Спасибо", а будущему - "Здравствуй". Отстранение включает в себя принятие реальности, фактов. Отстранение требует веры - в себя, в других людей, в естественный ход событий, в судьбу; помогает вера в Бога. Отстранение - это здоровый нейтралитет.

Награда за достижение отстранения велика:

- Это ясность восприятия действительности.
- Это чувство глубокого успокоения.
- Это способность давать и получать любовь.
- Это прилив энергии.
- Это повышение самооценки.
- Это свобода находить реальное решение проблемы.

"Когда я не умела отстраняться от проблем своего мужа и моей дочери, - говорит Ирина, - я чувствовала себя ... недочеловеком. Это было какое-то состояние... Я была как будто придатком другого человека. Сейчас я впервые стала появляться в центре собственного сознания".

Как достигается отстранение?

Для этого необходимы 3 условия:
- Четкое осознание своих проблем.
- Желание изменить привычный ход своих реакций.
- Немного практики.

Впрочем, эти условия необходимы для выздоровления от созависимости в целом. В созависимости, как и во всей психической сфере человека, все взаимосвязано. Если созависимый научился открывать и выражать свои чувства, если он отказывается от контролирующего поведения, если он умеет или хочет понимать свои нужды, то тогда ему легче достичь отстранения.

Если невозможно отстраниться с любовью, то можно временно практиковать отстранение в гневе. Необходимо лишь стремиться к отстранению.

Помогают достичь отстранения релаксация, концентрация внимания на своем дыхании, на своих потребностях. Побездельничать - это тоже может иногда быть удовлетворением своей потребности. Главное - перенести фокус на себя.

Тема: "Акция - реакция"

Цель - показать на примерах из жизни присутствующих, что многие их чувства, мысли и действия возникали лишь как реакция на больного с зависимостью, в ответ на что-то. Необходимо стремиться от реакции к акции, т.е. к действиям, идущим от себя.

За годы жизни с больным с зависимостью от ПАВ его близкие (созависимые) привыкли в большей степени жить реактивно, реакциями на его состояние и поведение, чем активно, т.е. жить от своего собственного имени, в соответствии со своими собственными интересами и, в конце концов, в своих же собственных интересах.

Примеры реакций: "Когда мой муж страдает от похмелья, у меня тоже голова болит. Его тошнит, и меня тошнит".
"Особенно сильно я реагировала на кризисы и думала, что почти все было кризисом. Некоторое время я скрывала панику, но тем временем паника, граничащая с истерикой, во мне нарастала, и взрыв совершенно неуправляемых чувств был неизбежен. Вся моя жизнь была реакцией на жизнь других людей, их желания, их проблемы, на их недостатки, их успехи, на их личности. Я была как кукла с ниточками. Ниточки были выведены наружу, и я как будто приглашала любого человека, любое событие подергать меня за ниточки".

"Я прочитала в статье, что 60 процентов дочерей алкоголиков выходят замуж за алкоголиков. Я была одной из таких женщин. Но тут я дала реакцию. Во мне поднялось возмущение, гнев на автора, как будто меня лично оскорбили, Это была автоматическая реакция, без участия логики".



Большинство созависимых являются людьми реакции. Они реагируют чувствами гнева, вины, стыда, ненависти, тревоги, боли, контролирующими жестами, актами излишней заботы, депрессией, отчаянием, паникой, яростью, неистовством. Но более всего они реагируют страхом и тревогой.

Реагирование - часть нормальной жизни

Все дело в том, что созависимые реагируют так сильно, что сила реакции переходит нормальные границы. Любые события - маленькие, большие - обладают властью над ними. Когда созависимые реагируют, то они теряют свое личное право думать, чувствовать и вести себя в своих лучших интересах.

Реагирование обычно не помогает. Кризисные реакции вошли в привычку. Созависимые реагируют так, потому что думают: то, что случилось, не должно было случиться. Не должно быть такого положения вещей, какое есть.

Созависимые так реагируют, потому что чувствуют себя плохо, потому что ничего хорошего они о себе не думают. Они уверены, что не должны так сильно реагировать, что им навязали эти чувства. Им необходимо показать, что они не должны так сильно всего бояться, не должны терять свое право на спокойствие, не обязаны так серьезно и так близко к сердцу принимать все на свете.

Обращаем внимание на пусковой механизм реакции. Если созависимый человек почувствовал страх, возмущение, оскорбление, если ему кажется, что его отвергают, не любят, и ему очень сильно жаль себя, либо стыдно, и человек испытывает тревогу, то это может быть началом цепных реакций, от которых мы пытаемся избавиться.

Можно предложить такой вопрос: Как долго Вы хотите чувствовать себя именно таким образом? Что Вы хотите делать со всем этим?

Противоядие чрезмерным и необоснованным реакциям - стремление привести себя в комфортное состояние. Для этого необходимо говорить и делать как можно меньше, пока состояние реакции не пройдет и не восстановится привычный уровень спокойствия и умиротворенности.

Необходимо сделать что-нибудь безопасное - несколько глубоких вдохов, пойти прогуляться, пойти к друзьям, вымыть кухню, почитать книгу, повязать себе в удовольствие. Можно заняться медитацией, помолиться, сходить на заседание Ал-Анон, Нар-Анон.

Несколько успокоившись, созависимый человек может проанализировать, что же произошло - большое событие, малое событие, привычное событие, которое и раньше случалось много раз. Если трудно разобраться в одиночку, то необходимо поискать помощь вне себя.

- Вам необходимо извиниться?
- Хотите ли Вы пустить все на самотек?
- Требуется ли Вам поговорить с кем-то по душам?
- Необходимо ли Вам принять еще какое-то решение? Предлагаем рассмотреть язык созависимых и здоровых людей (приводится в виде таблицы).

Таблица 2. Язык созависимых и здоровых людей

Язык реактивных людей, т. е. созависимых

Язык проективных людей, т.е. людей со здоровой взаимозависимостью

Я ничего не могу поделать с этим

Я так устроена, так запрограмми­рована и не могу быть иной

Он довел меня

Я не могу

Я должна

Ах, если бы

Давайте рассмотрим альтернативы

Я могу избрать иной подход

Я контролирую мои чувства

Я буду выбирать уместную реакцию

Я выбираю

Я предпочитаю

Я буду...


Жизнь управляется у созависимых чувствами, у преодолевающих созависимость - ценностями.
Главное в жизни созависимых иметь, у проактивных - быть.

Круг озабоченности у созависимых широк. Это порождает негативную энергию, что, в свою очередь, ведет к виктимизации.

Круг собственного влияния у проактивных более узок Энергия у них позитивная, что порождает хороший эффект для себя и для других.

Последствия у реактивных людей неожиданны, у проактивных последствия - предвидятся.

Реактивные люди не дают себе права на ошибку.

Проективные люди признают свои ошибки, исправляют их. Ошибки - источник мудрости.

Ключ к проективности: с начала цепной реакции приведи себя в комфортное состояние. Включи личное право думать, чувствовать, вести себя в своих лучших интересах. Не забудь о праве выбора.

Спроси себя, что случилось, большое дело или малое? Необходимо ли принять еще какое-то решение? Поговорить с кем-либо по душам?

Развивай проективность

Работай только в круге собственного влияния. Работай над "быть". Относись к слабостям других людей с сочувствием, но не с осуждением. Будь моделью, а не критиком. Следи за своим языком. Пользуйся языком проактивных.

В.Д. Москаленко
Похожие статьи
показать еще
Prev Next