Психотерапия созависимости. Контролирующее поведение

Наталья 26 Февраля в 0:00 757 0


Психотерапия созависимости. Контролирующее поведение

Тема: "Контролирующее поведение"

Цель - показать неэффективность контролирующего поведения, мотивировать участников к отказу от него, а также к тому, чтобы не только перестать контролировать других, но и начать заботиться о себе.

Можно обсудить следующий вопрос: как Вы пытались или сейчас пытаетесь сдерживать пьянство (или употребление наркотиков) своего зависимого члена семьи?

Теперь будем отмечать те действия, которые приводили к желаемому результату, и те, которые оказались напрасными.

Почти все действия, по опыту участников группы, будут напрасными. Удается лишь отсрочить употребление психоактивного вещества и то редко. Становится очевидной неэффективность контролирующего поведения.

Путем экскурса в детство одного из участников группы можно показать истоки контролирующего поведения. Истоки лежат в родительской семье.

Истоки следующие. Семья ценила слабость, послушание, безынициативность, отбирала право на риск. Семья нарушала права ребенка, право быть самим собой. Появившееся чувство бессилия привело к необходимости контролировать других. Нас контролировали, и мы контролируем.

Ребенка учили: то, что ты хочешь делать, не совпадает с тем, что ты можешь делать. Сделаешь то, что хочешь, - и у тебя будут неприятности. Ребенок научился избегать неприятностей и делать то, что хотят другие. Отсюда - полная концентрация внимания на жизни других и вера в возможность управлять жизнью зависимого больного.

Можно обсудить некоторые из нижеприводимых вопросов:
1. Сколько времени Вам потребовалось, чтобы осознать неэффективность контролирующего поведения. Сближает ли Вас с членами семьи контролирующее поведение?
2. Вы не устали чувствовать себя ответственной за все и за всех?
3. Осознаете ли Вы, что Ваша энергия не безгранична?

4. Как реагируют другие на Ваш контроль?
5. Не усматриваете ли Вы связи между контролирующим поведением и своим хроническим чувством неудовлетворенности жизнью?
6. Как бы Вы могли конструктивно использовать свои способности и силу?
7. Ощущаете ли Вы себя в глубине души сильной? Ваша беспомощность лежит лишь на поверхности?

Источник потребности контролировать других заключается в том, что нам всем необходимы любовь, безопасность и ощущение своей силы Мы любили - нас отвергли. Результат - усиление контроля. Мы пытаемся управлять другими и получать от них то, что нам нужно.

Контролирующее поведение сопровождается таким чувством, будто ситуация вот-вот выйдет из-под контроля. Это опасно. Мы боимся потерять контроль и над другими, и над собой. И для обретения безопасности навязчиво контролируем всех и вся.

У нас есть осознанное или неосознанное желание чувствовать себя более сильными, чем мы есть на самом деле. Это тоже источник желания контролировать других. Власть над другими дает ощущение силы

Мы обманываем себя, когда думаем, что другие нуждаются в нашем контроле. Это мы нуждаемся в таком поведении, чтобы чувствовать, что взаимоотношения с другими надежны.

В процессе обсуждения вышеприведенных положений можно подвести участников к выводу о негативных последствиях контролирующего поведения.

Негативные последствия контролирующего поведения заключаются в том, что оно:

- Мешает нам чувствовать,
- Мешает видеть реальность,
- Приводит к напряжению во взаимоотношениях
- Блокирует доверие.
- Блокирует отдачу и получение любви.

Особенно наглядны негативные последствия контролирующего поведения, если посмотреть на долгосрочные взаимоотношения. Между членами семьи нарастает отчуждение, как, например, между строгими родителями и взрослыми детьми, происходит отчуждение и в супружеских отношениях.

Чтобы не усиливать чувство вины у членов группы, необходимо подчеркнуть, что контролирующее поведение - это не плохое и не постыдное поведение, а знак стресса, знак того, что что-то идет не так. Это знак того, что нам, контролирующим людям, плохо.

Если мы контролируем других, то значит, мы не можем получить от них то, что нам нужно, иным путем. Либо мы боимся потерять то, что имеем.



Под контролем могут оставаться погребенными такие чувства, как страх, доверие, любовь, честность, обида, гордость, страстное желание чего-нибудь, гнев. Эти чувства должны быть выражены здоровым образом.

Как распознать развитие потребности контролировать других?

Таким опознавательными знаками могут служить:
- Напряжение. Например, если я решила что-то сделать для других и чувствую напряжение, предвидя их сопротивление. Если другие пытаются контролировать меня, я испытываю чувство сопротивления.
- Обвинения ("А ты вечно...". "А ты никогда...").
- Немедленность, безотлагательность действий (чтобы что-то случилось или чтобы что-то не случилось ни за что на свете).
- Отказ чувствовать. Уменьшение, отрицание, игнорирование как своих чувств, так и чувств другого.

Когда мы ставим человека в положение без выбора, мы его контролируем. Необходимо предоставить возможность событиям протекать естественным путем. Необходимо позволить своим близким стать ответственными за себя.

Неизбежно возникают вопросы: а как быть, когда наркоман чуть ли не на глазах родителей готов сделать себе инъекцию героина, как быть с передозировкой и т.п. Контроль не нужен в хронической стадии болезни, но в острой стадии - при интоксикации, при обострении влечения к наркотику - необходимо вмешательство близких и врача.

Поместить больного в нужный момент в безопасное место - не значит практиковать контролирующее поведение. Но держать его месяцами запертым в комнате с отключенным телефоном - значит, контролировать его самым грубым образом.

Контролирующее поведение имеет следующие характеристики:
1. Это автоматическая реакция, в основе которой лежит чувство бессилия.
2. Из-за сомнения в своих глубоко спрятанных чувствах контролирующий человек не делает того, что он хочет.

Хотел попросить помощи, но не попросил. Хотел сказать "нет", а сказал "да". В основе такого поведения лежит заблуждение, что удовлетворять свои желания, нужды - нехорошо.

1. Контролирующее поведение - это привычка. В голову не приходит, что возможен выбор и других форм поведения.
2. Практика контролирующего поведения приводит созависимых к умозаключениям, от которых они чувствуют себя еще хуже. Например: "Я никому не нужна".

Созависимые получают то, чего добиваются, - внимания. Только это негативное внимание. Либо близкие игнорируют созависимых, что усиливает низкую самооценку.

Чтобы прекратить контролирующее поведение, необходимо наблюдать за этой своей привычкой, решиться доверять своим чувствам и восприятиям. Сказать себе: то, что мы чувствуем, нормально. То, что мы наблюдаем, так и есть. Каждый раз необходимо отмечать возможные альтернативы и последствия каждого выбора.

Необходимо пересмотреть свои предположения в отношении других и попытаться представить себе, что они чувствуют, что они думают.

Может быть, самое главное - необходимо начать удовлетворять свои нужды, хотя бы искать удовлетворения.

Контролирующее поведение обслуживает нашу потребность в безопасности. Однако через контроль безопасность не достигается. Следовательно, необходимо сменить тактику - решиться на доверие, крепить веру в свои силы. Подведите группу к выводу: рискнем доверять тем, кого мы любим.

Контролирующее поведение обслуживает наше бессилие во взаимоотношениях. Если мы почувствуем себя сильными, то отпадет потребность контролировать других. Необходимо стимулировать членов группы на то, чтобы они сфокусировали свою энергию на собственном поведении, на своем выборе, на своих целях, и спросить их: "Как Вы себя сейчас чувствуете? Чем Вы довольны в себе, чем не довольны?" Задержать внимание на том, чем именно довольны.

Выгоды от прекращения контролирующего поведения:

- Высвобождение энергии.
- Приятное ощущение, что жить стало легче, свободнее. Оставить контроль - найти ключ к более простой и радостной жизни.

В.Д. Москаленко
Похожие статьи
показать еще
Prev Next