Профилактика парентеральных инфекций при наркомании

Наталья 21 Февраля в 0:00 405 0


Профилактика парентеральных инфекций при наркомании
К наиболее серьезным последствиям, связанным с употреблением психоактивных веществ (ПАВ), следует отнести парентеральные вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекцию.

На фоне роста наркоманий и отсутствия специфической профилактики для гепатита С и ВИЧ-инфекции процессы распространения этих инфекций быстро приобретают эпидемический характер (А.Я.Лысенко, М.Х.Турьянов и др., 1996; К.П.Майер, 2000; В.В.Покровский, Т.Н.Ермак и др., 2000).

Во многих странах прослеживается связь эпидемии ВИЧ-инфекции с употреблением ПАВ.

Так, из 129 стран и территорий, в которых широко распространено внутривенное употребление наркотиков, обусловленные этим случаи ВИЧ-инфицирования отмечались в 1993 году в 53 странах, в 1996 году - в 83, а в 2000 году - уже более чем в 100 странах мира.

Внутривенное употребление наркотиков стало основной причиной распространения ВИЧ-инфекции в ряде областей Южной Африки, Соединенных Штатов Америки, Северной Африки, Ближнего Востока и других регионов Азии, а также в странах Восточной Европы и бывшего Советского Союза.

Начиная с 1995 года в странах СНГ отмечался стремительный рост распространения ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков (Пандемия ВИЧ-инфекции..., 1994; В.В.Покровский, 1996).

В России начало эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей ПАВ относится к 1996 году, когда среди них было зарегистрировано 442 случая ВИЧ-инфекции; к августу 2001 года в стране было выявлено уже свыше 140 тысяч ВИЧ-инфицированных, из которых почти 60% были потребителями наркотиков (ВИЧ-инфекция: Информационный бюллетень № 20, 2001).

Такой характер распространения вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции связан с тем, что при употреблении ПАВ происходит активизация основных путей их передачи: парентерального, полового и вертикального (от матери к плоду).

В таблице 1 представлены изменения соотношения преобладающих путей передачи ВИЧ-инфекции в процессе развития ее эпидемии в России.

Таблица 1. Показатели распространения ВИЧ-инфекции в России в зависимости от основных путей ее передачи

Годы

Выявлено ВИЧ-инфици- рованных

Основные пути передачи ВИЧ

Гетеро-сексуальный

Гомосек-суальный

Дети от матерей

Парентеральное введение наркотиков

Беремен­ность

Грудное вскармливание

Показатели в % от общего числа инфицированных

1993

107

49,5

31,8

0,9

0,9

0

1994

161

33,5

44,1

1,2

0

1,9

1995

196

30,1

43,4

0,5

0

3,1

1996

1518

5,6

5,9

0,3

0

66,7

1997

4360

4,8

1,1

0,9

0

57,4

1998

4032

6,8

1,6

1,8

0

43,7

1999

20150

3,3

0,3

1,0

0

53,5

2000

56471

2,0

0,1

0,4

0

59,2

В последние годы к перечню инфекционных заболеваний, наиболее часто ассоциируемых с ВИЧ-инфекцией, прибавился туберкулез. Это обстоятельство вызывает особую озабоченность, так как в нашей стране отмечается неуклонный рост заболеваемости туберкулезом, в том числе и среди больных алкоголизмом и наркоманиями.



В результате употребления ПАВ изменяется состояние психики, прием любого психоактивного вещества приводит к снижению контроля над собственным поведением и провоцирует его формы, связанные с высоким риском инфицирования парентеральными гепатитами и ВИЧ. Это, прежде всего, поведение, связанное с парентеральным употреблением ПАВ, и рискованное сексуальное поведение (И.Г.Савченко, В.В.Покровский, 1993; M.L.Cooper, 1992).

Инъекционный риск

Факторами риска инфицирования, связанными с потреблением ПАВ, могут быть: вид употребляемого наркотического вещества, его доза, способ и длительность применения. К наиболее значимым факторам риска относятся использование общих игл и шприцев, кустарное изготовление наркотиков с добавлением инфицированной крови, использование общей посуды, продажа зараженных наркотических растворов в шприцах и др.

Необходимо обратить внимание на высокий риск инфицирования при эпизодическом внутривенном введении наркотиков. Это связано с тем, оно, как правило, происходит в группе, когда инъекции делаются не самостоятельно и обычно не контролируется стерильность раствора, шприца и иглы.

В результате происходит заражение «неопытных», случайных лиц и увеличивается его риск для лиц молодого возраста, вовлекаемых в наркотизацию, или подростков, находящихся на стадии поискового наркотического поведения (Н.А.Должанская, Т.С.Бузина, С.А.Андреев и др., 1997; И.С.Лозовская, Н.А.Должанская, 1999).

Сексуальный риск

При употреблении ПАВ происходит активизация полового пути передачи парентеральных инфекций, прежде всего из-за потери контроля над сексуальным поведением, которое изменяется по мере развития заболевания.

Наркотическое одурманивание при приеме гашиша и стимуляторов, как правило, сопровождается повышением либидо и потенции. Несмотря на распространенную точку зрения о снижении полового влечения и потенции при длительном приеме препаратов опийной группы, последние исследования показали наличие среди опийных наркоманов группы так называемого «сексуально-экстатического» типа, характеризующейся сохранением сексуальности даже при большом стаже наркотизации и усилением полового влечения в состоянии абстиненции (С.Г.Копоров, 1994).

Происходят и качественные расстройства сексуальной сферы - такие, как нарушения сексуальной ориентации. В однополых группах наркотизирующихся часто провоцируются гомосексуальные отношения. Для наркоманов характерны и такие сексуальные инверсии, как педофилия (сексуальное влечение к детям), особенно при злоупотреблении стимуляторами. Очень быстро становятся обычными промискуитет и групповой секс в наркоманической "семье", что также значительно повышает вероятность ВИЧ-инфицирования.

Установленный последними исследованиями высокий уровень распространенности у потребителей наркотиков вирусов гепатитов В и С в сочетании с ВИЧ-инфекцией обусловлен аналогичными путями передачи. Вероятность передачи ВИЧ-инфекции половым путем составляет 10-15%, вирусного гепатита В - 30%, вирусного гепатита С - около 5%.

Употребление алкоголя также связано с угрозой распространения парентеральных инфекций. Под его влиянием утрачивается разборчивость в выборе партнера, критичность к использованию средств предохранения. Нередко алкоголь используется как средство для облегчения вступления в половые отношения.

Длительное злоупотребление алкоголем сочетается с частой сменой партнеров (промискуитетом), проституцией и чревато высоким риском заражения инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП) (В.П.Адаскевич, 1999).

Вертикальный риск (от матери к плоду)

Третий широко распространенный путь передачи парентеральных инфекций - "вертикальный", или от инфицированной матери к плоду, тоже чаще всего встречается у женщин, употребляющих ПАВ, и является серьезной медико-социальной проблемой.

По данным разных авторов, частота передачи ВИЧ от инфицированной матери к плоду при первой беременности колеблется в пределах от 7% до 42%; при последующих беременностях этот риск возрастает до 50-60%. Случаи трансплацентарного заражения доказываются обнаружением у плода ВИЧ уже на 8-12 неделях беременности.

Для женщин актуальны все пути распространения ВИЧ-инфекции, однако, необходимо отметить существование ряда факторов, повышающих для них риск ВИЧ-инфицирования. Это, прежде всего, биологические, анатомо-физиологические и возрастные особенности, определяющие высокую подверженность женского организма заражению, а также протекающие бессимптомно ИППП.

Значительно увеличивают риск распространения парентеральных инфекций среди женщин и поведенческие факторы, к которым относятся: традиционно сложившиеся стереотипы половых ролей; сексуальное поведение с высоким риском инфицирования; невозможность контролировать сексуальное поведение партнера и др.

Существенная роль в процессе распространения парентеральных инфекций среди женщин принадлежит и социальным факторам - таким, как: экономическая зависимость; социальное неравенство; особенности организации медицинского обслуживания; высокий риск насилия; приобщение к сексу, непосредственно связанное с приемом ПАВ; проституция и торговля сексом для приобретения наркотиков.

Установлено, что женщины чаще, чем мужчины, вовлекались в наркотизацию под давлением партнера, употребляли более широкий спектр ПАВ, в более высоком проценте случаев использовали парентеральный способ введения наркотиков и переходили от единичных проб к систематической наркотизации в более раннем возрасте.

Женщины чаще, чем мужчины, сочетали алкоголь с другими ПАВ; при этом была установлена корреляция между распространенностью ИППП и употреблением женщинами наркотиков и алкоголя.

Женщины, употреблявшие ПАВ, значительно чаще болели вирусными гепатитами - 22%, по сравнению с теми, кто их не употреблял, - 2%. При этом возрастал риск заражения ВИЧ не только через инъекции, но и из-за беспорядочных половых связей без предохранения (К.К.Борисенко, 1996; Н.А.Должанская, Т.С.Бузина, С.А.Андреев и др., 2000; Г.А.Заболотняя, О.Е.Попова, Н.А.Топчиев и др., 2001).

Эти факты свидетельствуют о том, что женщины, употребляющие ПАВ, являются группой повышенного риска заражения и передачи парентеральных инфекций и других ИППП в силу многообразных биологических, социальных и поведенческих факторов.

Н.А. Должанская, Т.С. Бузина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next