Лабораторные тесты для диагностики употребления наркотиков

Наталья 17 Февраля в 0:00 884 0


Лабораторные тесты для диагностики употребления наркотиков
Наркотическая интоксикация либо факт употребления наркотиков могут быть объективизированы путем обнаружения в биологических жидкостях (кровь, моча, слюна) либо в ткани трупа наркотических веществ или их метаболитов.

Однако время, прошедшее с момента поступления препарата в организм до отбора пробы, лимитировано 1-3 днями.

Период обнаружения психоактивных веществ и их метаболитов в моче колеблется от 6-8 часов до нескольких дней.

Токсикологическая экспертиза биологических жидкостей дает информацию лишь об однократном факте употребления наркотика.

Обнаружение в конкретной пробе мочи наркотика в низкой концентрации служит доказательством попадания его в организм человека. Однако, является ли такая низкая концентрация следствием однократного употребления малой дозы препарата или она обусловлена большим сроком, прошедшим после его интенсивного приема, решить трудно.

Поэтому разрабатываются все новые и новые методы лабораторной диагностики употребления наркотиков и наркоманий.

Быстрый одномоментный стрип-тест для обнаружения морфина и его производных в моче

Этот тест предназначен для быстрого и качественного выявления морфина и его производных в человеческой моче в пределах 300 нг/мл. Тест представляет собой иммунохроматографическое устройство, в котором искомые вещества, находящиеся в образце мочи, конкурируют с веществами, находящимися на мембране стрип-полоски.

Они вступают в реакцию со специфическими антителами, связанными с частицами коллоидного золота, образуя комплекс антиген-антитело. Результаты теста считываются визуально. Отрицательный результат анализа: выявление двух розовых полосок.

Это указывает либо на отсутствие морфина и его производных в исследуемом образце, либо на то, что их концентрация ниже порогового значения - 300 нг/мл.

Положительный результат: выявление одной розовой полосы в контрольной зоне указывает на то, что в исследуемом образце мочи концентрация морфина и его производных превышает пороговое значение (300 нг/мл).

Тест для иммунологического полуколичественного определения метаболитов каннабиса (марихуаны) в моче

Принцип теста: иммунологическое определение производных каннабиса (марихуаны). При погружении тест-полоски в образец абсорбируется необходимый для проведения хроматографии объем мочи.

Таблица 2. Примерная продолжительность возможности обнаружения психоактивных веществ и их метаболитов в моче (на основании принятых лабораторных граничных значений) (WolfR, Farrell М., Marsden J. et al, 1999)

Вещество

Продолжительность обнаружения

Стимуляторы


Амфетамины

2-3 дня

МДМА (экстази)

30-48 часов

Метамфетамины

48 часов

Кокаин

6-8 часов

Метаболиты кокаина

2-3 дня

Барбитураты


Краткосрочного действия

24 часа

(циклобарбитон)


Среднесрочного действия

48-72 часа

(пентобарбитон)


Долгосрочного действия

16 и более дней

(фенобарбитон)


Бензодиазепины


Краткосрочного действия

24 часа

(темазепам, хлордиаэепоксид)


Среднесрочного действия

40-80 часов

(триазолам)


Долгосрочного действия

7 и более дней

(диазепам, нитразепам)


Опиаты


Метадон

7-9 дней

Кодеин/морфин

24 часа

6-моноацет-морфин

2-4 часа

Морфин глкжоронид

48 часов

Кодеин глюкоронид

3 дня

Пропоксифен/норпропоксифен

6-48 часов

Дигидрокодеин

24 часа

Бупренорфин

48-56 часов

Бупренорфин коньюгат

7 дней

Каннабиноиды (марихуана)


Единственное употребление

3 дня

Умеренное употребление

4 дня

Тяжелое употребление(ежедневно)

10 дней

Хроническое тяжелое употребление

до 36 дней

Другие


Метаквалон

7 и более дней

Фенциклидин

8 дней

ЛСД

24 часа


Моча проходит через зону, содержащую растворимый конъюгат антитела-золото, специфично реагирующий с производными каннабиса, особенно с тетрагидроканнабиноловой карбоновой кислотой.

Излишек конъюгата удерживается в зоне захвата иммобилизированным тертрагидроканнабинолом (ТГК), в результате только конъюгат производных каннабиса, соединенных с золотом, достигает зоны детекции, в которой происходит цветовая реакция с образованием цветового окрашивания зоны считывания от кремового до красного цвета. Интенсивность окрашивания зависит от концентрации производных каннабиса в моче. Другие наркотические вещества не вызывают окрашивания.

Специфичность теста - присутствие следующих веществ в соответствующих концентрациях в образце приводит к положительному результату:
11-Нор-й 9 ТГК карбоновая кислота - 50 нг/мл
11-Нор-й 8 ТГК карбоновая кислота - 50 нг/мл
11-Гидрокси-Л9 ТГК - 500 нг/мл
Д-8ТГК - 700 нг/мл
Д-9ТГК - 1000 нг/мл
Каннабинол - 1000 нг/мл
Каннабидиол - до 5000 нг/мл - реакция отрицательная.

Тест для иммунологического полуколичественного определения кокаина в моче

Принцип теста: иммунологическое определение кокаина при погружении тест-полоски в образец абсорбируется необходимый для проведения хроматографии объем мочи. Моча проходит через зону, содержащую растворимый конъюгат антитела-золото, специфично реагирующий с кокаином, особенно с его метаболитом - бензойлекгомином.

Излишек конъюгата удерживается в зоне захвата иммобилизированным бензойлекгомином: в результате только конъюгат производных кокаина, соединенных с золотом, достигает зоны детекции, в которой происходит цветовая реакция с образованием цветового окрашивания зоны считывания от кремового до красного цвета.

Интенсивность окрашивания зависит от концентрации производных кокаина в моче. Другие наркотические вещества не вызывают окрашивания.

Специфичность теста: присутствие следующих веществ в соответствующих концентрациях в образце приводит к положительному результату:
Бензойлекгонин - 300 нг/мл
Кокаин - 100 нг/мл
Метиоловый эфир - до 5000 нг/мл - результат отрицательный экгонина
Экгонин - до 5000 нг/мл - результат отрицательный.

Диагностика хронической опийной интоксикации по выявлению в крови антител к морфину

В 1990-х годах исследователям удалось обнаружить антитела к морфину в сыворотке крови людей. На основе этого явления в НИИ наркологии МЗ РФ разработан иммунологический метод диагностики интоксикации наркотиками опийной группы (Н.Б.Гамалея, 1994).

Для оценки диагностической значимости теста проведено сравнительное определение уровня антител к морфину в сыворотках здоровых доноров и больных различными наркоманиями. Наиболее высокие уровни антител отмечены в группе больных опийной наркоманией. Если частота положительных реакций в группе здоровых была 4,5±3,1%, то у больных опийной наркоманией она достигала 49,3±5,8%.

H. Б.Гамалея приходит к выводу, что предлагаемый ею способ диагностики опийной интоксикации хотя и не может иметь экспертного значения, поскольку клинически подтвержденные диагнозы опийной наркомании составляют 50-75%, но может быть полезным для клиницистов в следующих случаях:
1. При подозрении на длительное злоупотребление наркотическими препаратами опийной группы;
2. Для проведения контроля качества ремиссии у больных опийной наркоманией;
3. При организации скрининга для выявления случаев скрытой наркомании;
4. Для выявления таких серьезных осложнений хронической опийной интоксикации, как иммунодефицит по Т-клеточному типу.

Для обнаружения антител к морфину в сыворотке крови людей в НИИ наркологии МЗ РФ разработан набор реактивов «Морфоскрин», предназначенный для качественного или полуколичественного определения антител методом иммуноферментного анализа с визуальным учетом реакции.

Метод обнаружения морфина и кодеина в волосах и ногтях наркоманов

Исследование волос на наркотики является быстро развивающимся направлением. Преимущества анализа волос перед анализом биожидкостей на присутствие наркотиков: возможность обнаруживать употребление наркотиков в организме человека спустя недели и месяцы после прекращения их приема; возможность проследить во времени «историю» поступления наркотика в организм; возможность выявления различных концентраций; простота отбора и хранения проб. Ногти как объект исследования в этом плане менее изучены.

Е.А.Симонов, Б.Н.Изотов (1993) разработали методику обнаружения морфина и кодеина в пробах волос и ногтей больных наркоманией. Авторы сделали вывод, что указанные объекты исследования являются весьма перспективными для наркологии и судебной токсикологии.

Их данные показывают, что кодеин можно обнаружить после однократного приема дозы 50 мг спустя неделю в волосах и через 2-3 недели - в ногтях. При этом в моче он перестает определяться на 3 день. Содержание морфина в ногтях равно либо превышает уровень его в волосах. В основе данной методики лежит метод хромато-масс-спектрометрии.

В.Д. Москаленко, Т.В. Агибалова
Похожие статьи
показать еще
Prev Next