Фармакотерапия наркоманий

Наталья 21 Февраля в 0:00 427 0


Фармакотерапия наркоманий
Повышение эффективности лечения наркоманий относится к основным проблемам современной психиатрии и наркологии.

Различным аспектам этой проблемы посвящены многочисленные исследования как отечественных, так и зарубежных авторов.

Известно, что становление и формирование наркоманий характеризуется развитием трех основных синдромов: психической зависимости, физической зависимости и изменений толерантности.

Основной задачей терапии является купирование этих проявлений болезни.

Процесс терапии больных наркоманиями на начальном этапе включает в себя проведение дезинтоксикационных мероприятий и купирование абстинентного синдрома с нормализацией сомато-неврологических нарушений и коррекцией психопатоподобных расстройств.

Затем необходимо по возможности полное купирование нарушений метаболизма, поведенческих расстройств и нормализация психического состояния (включая сон). Далее выявляется основной синдромокомплекс психической зависимости, а именно его психопатологическое оформление и особенности динамики влечения к наркотикам (периодическое или постоянное), и назначается целенаправленная терапия.

Необходимо выявить условия развития предшествующих рецидивов заболевания и психопатологические проявления обострения влечения к наркотикам в период ремиссии с целью назначения противорецидивного лечения. Затем проводится противорецидивная (поддерживающая) терапия. Первые два этапа наиболее целесообразно проводить в условиях стационара, третий и четвертый - амбулаторно.

Купирование абстинентного синдрома

Методы дезинтоксикации и купирования проявлений абстинентного синдрома являются важной частью противонаркотических лечебных программ.

Абстинентный синдром - одно из наиболее тягостных для больных проявлений заболевания. Угроза развития абстиненции часто является причиной продолжения наркотизации. Наиболее быстро формируется и тяжело протекает абстиненция при героиновой наркомании и при опийной наркомании, осложненной приемом различных седативно-гипнотических средств и суррогатов.

В этих случаях длительность острых проявлений абстиненции при прекращении употребления наркотиков составляет 10-14 дней и более. Исходя из этого, проблема терапии данного симптомокомплекса является одной из важнейших.

Доказано, что хроническая интоксикация наркотическими препаратами вызывает дисбаланс в определенных системах нейромедиации. Терапия, направленная на преодоление этого дисбаланса, способствует купированию основных клинических синдромов наркоманий.

Поэтому при выборе терапевтических мероприятий целесообразно использовать патогенетически обоснованные лечебные средства в сочетании с традиционными методами дезинтоксикации, а также психотропными препаратами, применяемыми с целью купирования психопатологических расстройств, наблюдающихся в клинике наркоманий на разных этапах заболевания.

Рассматривая конкретные методы терапии физической зависимости, следует учитывать, что во многих случаях лечение этого симптомокомплекса определяет эффективность всех дальнейших терапевтических мероприятий. Терапия абстинентного синдрома должна быть по возможности дифференцированной в зависимости от длительности заболевания, величины дозировок наркотиков, психопатологической картины болезни и т.д.

Применение современных средств и методов купирования абстинентного синдрома предусматривает полное и немедленное лишение наркотиков, за исключением тех случаев, когда их употребление сочетается с приемом средств барбитурового ряда и при собственно барбитуровой наркомании.

Наиболее эффективными патогенетическими средствами купирования опийного (героинового) абстинентного синдрома являются клонидин (клофелин) - агонист альфа-2-адренорецепторов ЦНС, тиапридал (тиаприд) - атипичный нейролептик из группы замещенных бензаминов - и трамал (трамадола гидрохлорид) - обезболивающее средство центрального действия.

Комплексное применение данных препаратов позволяет наиболее оптимально купировать основные проявления опийного абстинентного синдрома.

Клонидин (Клофелин)

Среди средств патогенетической терапии, нормализующих дисбаланс в системах катехоламиновой нейромедиации (при опийной наркомании), особое место занимает клонидин (клофелин) - агонист альфа-2-адренорецепторов ЦНС, активирующий их постсинаптические образования и подавляющий норадренергическую активность в области «голубоватого пятна».

Терапию данным препаратом начинают с 1 - го дня развития абстиненции и продолжают в течение 5-7 дней, постепенно уменьшая дозу. Начальные суточные дозировки препарата не должны превышать 0,6 - 0,9 мг per os на 3-4 приема. У больных опийной наркоманией в период абстиненции клофелин в первую очередь обладает выраженной эффективностью в отношении сомато-вегетативных расстройств.

Отмечено, что влияние клофелина на психопатологические и алгические расстройства менее выражено. На неврологическую симптоматику данный препарат влияния не оказывает. Следует также отметить, что клофелин не оказывает достоверного положительного действия на патологическое влечение к наркотику (К.Э.Воронин,1993).

Среди побочных эффектов препарата могут быть сухость во рту, выраженная седация. В случае снижения артериального давления ниже 90/60 мм рт. ст. дозу клофелина уменьшают и назначают кардиотонические средства (кордиамин, кофеин и т.п.).

Тиапридал (Тиаприд)

Высокой эффективностью в купировании опийного (героинового) абстинентного синдрома обладает тиапридал, который относится к атипичным нейролептикам из группы замещенных бензаминов, избирательно блокирующих дофаминовые D-2-рецепторы.

Тиапридал обладает седативным, противосудорожным, антипсихотическим и, что особенно важно, антиалгическим эффектами. Лечение проводится последующей схеме: тиапридал назначают на 1-2 день развития опийного (героинового) абстинентного синдрома, когда у больных уже выражены его основные проявления, в том числе боли в мышцах, суставах, голове.

Первые 1-2 дня препарат целесообразно назначать парентерально (внутримышечно) в дозе 200 мг 3-4 раза (в отдельных случаях 5 раз) в сутки. Эффект препарата появляется через 10-15 минут после инъекции и длится до 4 часов. Затем переходят на пероральный прием в той же дозе.

Через 1-2 дня доза снижается до 100 мг 3 раза в день per os еще на 1 - 2 дня. Длительность терапии тиапридалом - 6-8 дней. Редукция болевой симптоматики наблюдается уже в первые дни терапии. Благодаря своему противотревожному и седативному действию тиапридал также снижает выраженность патологического влечения к наркотикам, способствует уменьшению, а часто и купированию раздражительности, вспыльчивости, пониженного настроения, тревоги, улучшает сон.



В отдельных случаях препарат вызывает развитие невыраженного нейролептического синдрома, который купируется либо незначительным снижением дозы тиапридала, либо добавлением в терапевтические схемы корректоров.

Таким образом, тиапридал является высокоэффективным средством купирования алгического синдрома, психопатоподобных и аффективных нарушений, наблюдающихся в структуре опийного (героинового) абстинентного синдрома.

Трамал

Трамал (трамадола гидрохлорид) - обезболивающее средство центрального действия, воздействует на специфические опиоидные рецепторы в центральной нервной системе и уменьшает болевую чувствительность. Используется для купирования болевых ощущений, которые развиваются в структуре абстинентного синдрома у больных опийной (героиновой) наркоманией.

Выпускается в ампулах для внутримышечных инъекций (1 мл раствора содержит 50 мг трамадола гидрохлорида) и в капсулах для приема per os (1 капсула - 50 мг трамадола гидрохлорида). Кроме того, выпускаются таблетки трамала-ретард: 1 таблетка содержит 100,150 или 200 мг.

В первые дни лишения при резко выраженном болевом синдроме назначают 2-4 мл раствора трамала внутримышечно 3-4 раза в день; затем переходят на пероральный прием 50-100 мг в день, постепенно снижая дозу по мере уменьшения интенсивности болевого синдрома.

Кроме указанных трех препаратов, весьма эффективными для купирования опийного (героинового) абстинентного синдрома являются следующие средства:

Клометиазол (Геминеврин)

Известно, что геминеврин действует опосредованно через ГАМК-эргическую систему на дофаминовую передачу, нормализуя баланс в катехоламиновой системе, нарушающийся при хроническом алкоголизме и наркоманиях.

Данный препарат обладает кардиоваскулярным, седативным, гипотоническим и противосудорожным эффектами. Он оказывает быстрый седативный эффект без гиперактивной фазы, что, предположительно, объясняется его воздействием на глициновые рецепторы.

По данным ряда авторов, использовавших геминеврин для купирования абстинентного синдрома, препарат оказывал выраженное успокаивающее действие, обладал значительным анксиолитическим эффектом и очень мало или совсем не влиял на физические проявления абстиненции (болевой синдром, вегетативные проявления и т.д.).

Лечение геминеврином начинают с момента развития абстинентного синдрома, когда больные уже отмечают слабость, разбитость, отсутствие аппетита, потливость, нарушения сна, раздражительность, боли в голове и суставах, снижение настроения, тревогу, озноб и т.д.; когда имеются выраженные неврологические нарушения: изменения сухожильных рефлексов, нистагм, атаксия и др.

Геминеврин назначается в капсулах по 300 мг внутрь. В среднем разовая доза составляет 600-900 мг, суточная варьирует от 1800 до 3900 мг и в большинстве случаев составляет 2700 мг. Как правило, препарат назначается в четыре приема в сутки на протяжении 3-6 дней.

После однократного приема геминеврина через 20-30 минут больные отмечают сонливость, уменьшение тревоги, раздражительности, разбитости и чувства тяжести в голове. Через час после приема препарата отмечается незначительное уменьшение тошноты, потливости, чувства дискомфорта в эпигастральной области и наступает кратковременный сон. Однако через 3-4 часа все вышеописанные симптомы абстиненции возникают вновь и достигают прежней остроты через 4-6 часов от начала приема геминеврина. Исходя из этого, препарат дается 4 раза в сутки.

Из побочных эффектов следует отметить редко возникающее чувство разбитости, слабости. Данная симптоматика может быть купирована снижением дозы препарата.

Таким образом, геминеврин сокращает длительность абстиненции и снижает выраженность ее признаков. Наиболее целесообразно его применение у больных наркоманиями, сочетающих прием опиатов с препаратами седативно-гипнотического действия (особенно с барбитуратами).

Геминеврин показан больным наркоманиями, так как у них в клинической картине абстинентного синдрома, как правило, имеют место стойкие и трудно купируемые расстройства сна. Кроме того, он эффективен при наличии тревоги, страха, внутреннего дискомфорта, а также в случаях, когда в структуре данного синдрома можно ожидать судорожных компонентов или развития делириозных состояний. Однако следует учесть, что при длительном применении геминеврина может формироваться зависимость.

Т.Н.Дудко, В.А.Пузиенко с соавт. (2001) предлагают для купирования болевого синдрома при опийной (героиновой) абстиненции использовать кеторол (кеторолактрометамин), являющийся производным пирроло-пиррола-а-замещенной арилуксусной(пиролизин-карбоксиловой) кислоты и относящийся к ненаркотическим нестероидным противовоспалительным препаратам (производится фирмой Dr. Reddy's laboratories LTD - Индия).

Назначается внутрь или внутримышечно. Более эффективным является внутримышечный способ введения в дозах 30 мг (1 мл). При слабых или умеренных болях достаточным является пероральный прием 1 - 2 таблеток (в 1 таблетке 10 мг).

Достаточно выраженное обезболивающее действие при опийном (героиновом) абстинентном синдроме оказывал ксефокам (лорноксикам), также относящийся к группе нестероидных противовоспалительных препаратов (Н.Н.Иванец, М.А.Винникова, 2001).

Механизм его действия основан на подавлении выработки медиаторов боли и воспаления (ингибирование циклооксигеназ 1 и 2) и активации физиологических путей снятия боли. Центральный механизм действия препарата связан с активацией системы опиоидных нейропептидов - динорфина и бета-эндорфина.

Авторы рекомендуют назначать его в суточной дозе 16 мг, в более тяжелых случаях - до 24 мг (в 1 таблетке - 4 или 8 мг, в 1 ампуле - 2 мл или 8 мг). В первые 4-5 дней препарат целесообразно назначать в инъекциях (по 2 мл 2-3 раза в сутки); в дальнейшем, при сохранении болевой симптоматики - внутрь (по 1 таблетке 2 раза в сутки) вплоть до полного купирования боли. Длительность лечения ксефокамом - 5-7 дней.

М.Л. Рохлина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next