Воспалительные патологии различной локализации

Наталья 02 Мая в 0:00 120 0


Воспалительные патологии различной локализации
Обычно этот ряд заболеваний делят на несколько случаев с отдельными названиями.

Как назовут наш случай, зависит от места расположения воспалительного очага и его, так сказать, размера.

А причины воспалений в той или иной области обычно идентичны.

Потому лично я часто допускаю небольшую профессиональную вольность - объединяю их скорее по причинам, чем по месту расположения.

Итак, вульвитом называется воспаление кожных покровов на всем промежутке от клитора до преддверия влагалища. На этом входе во влагалище расположены бартолиновы железы. Их две, и они являются одними из основных центров секреции смазки для кожи наружных половых органов. Вульвит нередко добирается и до них. В таких случаях они, воспалившись, могут полностью перекрыть вход во влагалище. А явление это будет называться острым или хроническим бартолинитом.

Оба процесса (один служит осложнением другого) характерны для репродуктивного возраста, но вульвит отдельно встречается и у детей, и у подростков. Чаще всего причиной вульвита является несоблюдение личной гигиены. Но его могут вызвать и отдельные инфекции - заражение стафилококками, стрептококками и пр. Источники инфекции в таких случаях могут быть самые разные - немытые руки, загрязненное нижнее белье или полотенце, вода, другие предметы быта.

Именно из-за разнообразия источников заражения вульвитом болеют в том числе в возрасте, когда половая жизнь еще отсутствует. Но, разумеется, при ее наличии источником может стать и негигиеничный контакт - допустим, с партнером, которого отличают невысокие стандарты ухода за собой.

Неспецифический вагинит - это тоже воспаление, только с другим расположением очага. В данном случае на стенках влагалища. Он также называется кольпитом. Особенно часто кольпит встречается в возрасте постменопаузы, и возникает он по причине сухости стенок влагалища. Как я и говорила выше, в активном репродуктивном возрасте жировая и белковая смазка предохраняет вульву и стенки влагалища от трения, действия раздражителей, пересыхания.

Естественно, в период климакса секреция и того и другого снижается. Это процесс постепенный, не мгновенный. Но заканчивается он полным прекращением выработки смазки обоих типов. Что касается возрастов более ранних, то к развитию кольпита в детстве, юности и в период половой зрелости обычно приводит инфекция. Допустим, кольпитом может окончиться игнорируемый долгое время вульвит. В особенности если при его наличии женщина продолжает жить активной половой жизнью.

Инфекционный вагинит называется по-другому - гарднереллезом (устаревшее название) или бактериальным вагинозом (действует в настоящее время). В любом случае игнорируемый долгое время бактериальный вагиноз приводит к следующему этапу распространения инфекции. А именно цервициту - воспалению канала шейки матки. Должна сказать, что далее сепсис такого рода распространяется редко - его останавливает либо слизистая пробка на входе в тело матки, либо собственная иммунная защита этого органа.

С другой стороны, не стоит забывать, что у шейки матки есть ряд биологических поводов для того, чтобы и раскрыться, и вытолкнуть слизистую пробку во влагалище. Например, шейка раскрывается в период критических дней - с целью выведения погибшей яйцеклетки. А слизистая пробка выталкивается во влагалище при оргазме - чтобы пропустить внутрь матки как можно большее число сперматозоидов.

Помимо прочего, деятельность этого защитного редута матки обычно нарушается у женщин, использующих отдельные виды контрацепции - маточные презервативы и имплантаты наподобие спиралей. В самом общем виде не могу не заметить, что распространение воспаления из влагалища на ткани матки - явление нечастое, но и не из ряда вон. Однако цервицит как таковой опасен даже не этим.

Ни для кого не секрет, что рак шейки матки - это заболевание, распространенное в нашем мире почти так же, как и рак молочной железы. Лекарств от опухолей с любым расположением до сих пор не существует. Хотя сравнительно недавно на рынке появились вакцины от рака шейки матки.

Впрочем, у меня, как и у многих гинекологов по всему миру, имеется ряд очень серьезных оснований не доверять этим вакцинам и даже предостерегать от их использования. Подробнее об этом я расскажу ниже, а сейчас хочу лишь напомнить, что длительное, вялотекущее воспаление давно и по праву считается одним из весьма влиятельных канцерогенных факторов.

А устранить воспаление канала шейки матки, как и ее слизистой оболочки, не удается практически никогда. Воспаление канала со временем приводит к эрозии шейки матки. А устойчивая к лечению эрозия - это уже собственно предраковое состояние, от которого до самой опухоли остается меньше шага...

Симптомы вульвита

Вообще-то, конечно, самостоятельно возбудителя нам не установить. Для этого потребуется взять диагностический соскоб или мазок и провести ряд посевов на всех возможных возбудителей. Словом, речь идет о работах, которые не провести без специального оборудования и навыков чтения выдаваемых им результатов. Ну а поскольку сами эти воспаления отличаются, как я уже сказала, местом своей локализации, часть из них отличить будет несложно даже без симптомов, на основе визуального осмотра.

Кожа и вообще вся область вульвы доступны для самостоятельного обследования больше остальных. Потому вульвит узнать несложно. При нем субъективно больные ощущают жжение, жар, тупые боли или дискомфорт в области между большими половыми губами. Вульвит в чистом, так сказать, виде дает наиболее выраженные ощущения в области клитора - во всяком случае, начала складки больших губ.

При внешнем осмотре легко заметить, что кожа в этой области воспалена. Иными словами, цвет ее не розовый, а багровый, она лоснится, болит при прикосновении, температура тканей по всей поверхности воспаления значительно повышена. Выраженного отека при вульвите обычно нет. Однако в случае присоединения к нему вторичной инфекции он может сопровождаться не слишком интенсивным выделением гноя. Как правило, он склеивает большие половые губы и может оставлять незначительные следы на нижнем белье.



Как уже было отмечено, вульвит в периоде до начала половой жизни обычно возникает по причине нечистоплотности ребенка или подростка. Что ж, дети всегда таковы - возятся в не слишком гигиеничных средах вроде почвы и др. После или в процессе всех этих развлечений они, конечно, совершенно не обращают внимания, каких областей тела касаются грязными пальцами и какие предметы они держали в них прямо перед этим.

Обычно у детей и подростков вульвит проявляется в чистом виде - без распространения на ткани влагалища. Хотя он нередко задевает отверстие уретры, прибавляя ко всем симптомам еще и зуд в нем в сочетании со жжением при мочеиспускании.

Вульвит у взрослых женщин, напротив, осложняется бартолинитом или вагинитом чаще и быстрее, чем у детей. Это связано, разумеется, с отсутствием девственной плевы и продолжением половой жизни. А механика полового акта как раз такова, что создает идеальные условия для распространения воспаления.

Конечно, если вульвит существенно затрудняет половой акт, то острый бартолинит уже делает его невозможным или, по крайней мере, весьма неприятным. Ведь воспаленные железы часто перекрывают вход во влагалище полностью. А если даже и нет, они болят при малейшем прикосновении к ним.

Лечение вульвита

Прежде чем предпринимать по поводу него какие-то радикальные меры, задумаемся над вероятностью самой распространенной его причины - недостаточной гигиеной половых органов. Как я и сказала выше, наиболее известная в советское время рекомендация проводить гигиенические процедуры не реже одного раза в неделю является огромной ошибкой.

Составляющие микрофлору наружных половых путей бактерии, как и попавшие туда обитатели внешней среды, продолжают непрерывно размножаться, даже будучи связанными кожным жиром либо белями. Более того, обе эти среды, предназначенные для сдерживания возбудителя, являются для него же хорошей питательной средой. Поэтому она лишь препятствует его быстрому распространению, но никак не сдерживает увеличение его популяции.

Природа, создавая подобный механизм, рассчитывала на регулярное обновление слоя жира на поверхности наружных половых органов. Поэтому смывать скопившийся на кожных покровах жир нужно не реже чем через один день. А если мы делаем это ежедневно, мы тем более правы, ведь одних суток (24 часа) вполне достаточно для удвоения популяции большинства бактерий и вирусов. Многие из них делятся даже быстрее - значительно быстрее.

Если только наша личная гигиена проводится в указанных рамках, причину вульвита необходимо искать, конечно, в чем-то другом. Упорно рецидивирующий вульвит, подобно кандидозу, может стать следствием сахарного диабета, заражения гельминтами, хронической травмы (грубыми швами нижнего белья - скажем, если мы носим бикини).

В любом случае для начала я рекомендую усилить гигиенические меры. То есть начать принимать душ один раз в день и взять за правило еще один сеанс местных процедур. В частности, начать промывания (но ни в коем случае не спринцевания!) с лекарственными средствами или травами. Из числа первых обычно показан очень слабый раствор перманганата калия - на кончике ножа на 0,5 л воды.

Воду лучше взять очищенную или кипяченую, в теплом, но не горячем виде. С этой же целью применяют и готовый раствор фурацилина - особенно если есть подозрение на стороннюю инфекцию, а не действие собственных факторов организма.

Вообще же, в случаях с вульвитом научная медицина на удивление согласна с медициной альтернативной. Потому обе они, что называется, в унисон советуют применять при вульвите отвар противовоспалительных растений. Их можно чередовать с промываниями перманганатом калия, поскольку последний очень сушит кожу, а в высокой концентрации может вызвать и ожог.

Отвары почти всех трав готовятся из расчета: 1 ст. ложка сухой измельченной травы на 1 стакан воды. Все это необходимо поместить в любую эмалированную посуду, поставить на огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума, накрыть посуду крышкой и оставить ее томиться на 10 мин.

После чего отвар с огня нужно снять, дать ему остыть под крышкой и процедить. Отвары растений особенно хороши для ванночек, а не промываний. Если для ванночки отвара нужно больше, расчетную дозировку нужно увеличить, сохранив пропорции. Проще говоря, взять 2 ст. ложки сырья на 2 стакана воды, 3 ст. ложки на 3 стакана, и т. д.

В нашем случае наиболее актуален отвар череды, ромашки, календулы. Опять-таки, при наличии подозрений на системную или внешнюю инфекцию лучше добавить к отвару любой из указанных трав 1/2 ч. ложки травы чистотела.

Чистотел - растение ядовитое. Потому он так эффективен против инфекционных воспалений, а указанная его дозировка в отваре так мала. Ее лучше не превышать - ведь мы имеем дело с очень тонкой и чувствительной кожей. Кроме того, его не следует добавлять без повода - если нам помогают и более безопасные антисептики.

При подозрении на грибковую инвазию нам разумнее всего обратиться к врачу, поскольку он может назначить нам чисто больничную процедуру - кварцевание вульвы. Эта методика особенно эффективна против многих устойчивых к другим воздействиям возбудителей.

Если мы можем провести такой сеанс дома, поскольку располагаем домашней кварцевой лампой, этой возможностью пренебрегать не стоит. Нужно лишь помнить, что кварцевание проводится не ранее чем через 3 часа после нанесения на кожу в целевой области каких бы то ни было средств - гигиенических или лечебных, натуральных или синтетических. Потому традиционно лампу используют до начала терапевтических манипуляций, а не после них.

На все время лечения патологии, по понятным причинам, рекомендовано воздержание от половой жизни. Кроме того, весь период наличия воспалительного процесса нам крайне желательно чаще менять белье или пользоваться ежедневными прокладками, меняя их хотя бы один раз в течение дня.

Е.Н. Савельева
Похожие статьи
показать еще
Prev Next