Воспалительные патологии различной локализации. Кольпит и бактериальный вагиноз

Наталья 13 Мая в 0:00 401 0


Воспалительные патологии различной локализации. Кольпит и бактериальный вагиноз

Симптомы кольпита и бактериального вагиноза

Неспецифический вагинит характерен для периода постменопаузы больше, чем для детородного возраста.

Однако в последнем случае он встречается как результат длительного игнорирования вульвита и его распространения по всей поверхности наружных половых путей.

Особенно если вульвит имеет инфекционную природу, а не вызван размножением собственной, условно-патогенной микрофлоры.

Кстати, замечу, что отличить бактериальный вагиноз от кольпита зачастую невозможно. Для самостоятельной диагностики я рекомендую своим пациенткам более всего полагаться на вопросы возраста. Другие случаи (когда кольпит есть, но инфекции нет и система воспроизводства не пострадала) тоже имеются, хотя встречаются редко.

Среди них и сахарный диабет, и изменение среды влагалища на щелочную в результате лечения антибиотиками. А также наиболее тревожный сценарий - воспаление яичников, маточных труб, тела или шейки матки. Нередко кольпит вызывается выделениями, образующимися при этих процессах. Тогда он может стать вообще единственным признаком первичного заболевания - особенно на ранних стадиях.

Проявления кольпита в чистом виде разнообразием не отличаются. А вот симптомы бактериального вагиноза могут значительно варьироваться в зависимости от того, какой возбудитель или процесс стал его причиной. При кольпите больные жалуются на болевые ощущения во влагалище при ходьбе и движениях в тазобедренном суставе в целом.

Ведущие половую жизнь на момент начала заболевания пациентки отмечают непривычную, все возрастающую болезненность в нем приполовом акте. Боль и дискомфорт четко локализованы в области влагалища. Иногда в запущенных стадиях кольпита появляются гнойные выделения из влагалищного отверстия - обычно заметные, но не слишком обильные, с примесью крови.

Картина симптомов бактериального вагиноза может выглядеть и именно так, как описано, и совсем иначе. Например, для него более характерно увеличение паховых лимфатическихузлов. Гнойные выделения при нем есть почти всегда - за редкими исключениями. Для бактериального вагиноза характерен лишь один признак - постоянный для всех сценариев.

А именно запах тухлой рыбы (аммиака или щелочи) у всех выделений из влагалища. Он указывает на размножение бактерий и является его следствием.

Как правило, бактериальный вагиноз меняет внешний вид стенок влагалища, хотя при кольпите они изменены незначительно - чуть воспалены, местами есть очаги повреждения. Нередко (это тоже зависит от возбудителя) их разъедают глубокие эрозии. А случается, что только имеются очаги незначительного шелушения, как при кольпите.

Разумеется, все эти особенности не разглядишь при внешнем осмотре - они доступны лишь врачу.

Однако серьезность положения задетых процессом тканей частично можно определить по количеству и виду отделяемого гноя. Согласимся, что чем его больше и чем выше в нем содержание крови (коричневатые тяжи), тем активнее протекает распад тканей.

Лечение кольпита и бактериального вагиноза

Прежде всего кольпит как возрастное явление не столько лечится, сколько просто компенсируется. Например, приемом гормональных препаратов или использованием местных средств, содержащих женские гормоны. Климакс, как и половое созревание, является естественным процессом угасания детородной функции.

Да, он тесно взаимосвязан еще с рядом функций организма - поведением сердечно-сосудистой системы, обменом веществ в таких тканях, как кора головного мозга, кости, костный мозг, хрящ. Но, согласимся, наступление менопаузы редко у кого сопровождается патологиями всех этих систем. Кроме того, даже общая гормональная терапия от всех них и не спасет. И потом: прием гормонов может запустить в организме те процессы, которые он уже не сможет обеспечить в силу старения других тканей и систем.

Я сейчас говорю, конечно, не о деторождении (гормоны не запустят вновь деятельность яичников), а об интенсивном росте или обновлении хряща, кожи, мягких тканей. Все они почувствуют себя вновь «как в юности». И потребуют такого же качественного кровоснабжения, как тогда. Но стареющие сосуды не смогут им его предоставить. А ведь желание каких-либо клеток расти, несмотря на отсутствие к тому возможности или необходимости, создает прекрасные условия для их малигнизации. Говоря простым языком, для их злокачественного перерождения.

Вот по причине усугубления различий в биологическом возрасте отдельных систем организма гормональную терапию назначают лишь в случаях редких - как вынужденную меру. Допустим, при появлении расстройств работы ЦНС из-за дефицита половых гормонов. Такую зависимость демонстрируют и болезнь Альцгеймера, и болезнь Паркинсона.

Самой нейтральной и создающей стабильный фон мерой, по моим наблюдениям, является применение гормональной косметики. На постсоветском пространстве она не приобрела широкой популярности, а вот в западных странах этот метод продления молодости кожи весьма распространен.

Кстати, косвенно гормональная косметика, наносимая на лицо или тело, будет способствовать исчезновению и возрастного кольпита. Сейчас существуют даже специальные средства для вагинального применения, содержащие эстроген. Наиболее известным препаратом этого ряда является овестин, но мы можем полюбопытствовать у фармацевта и об аналогичных ему средствах.

Однако тему такого лечения следует обязательно обсудить со своим гинекологом. Гормональная терапия - это методика, требующая тонкого подхода и регулирования дозировок. Она требует их потому, что, как я уже сказала выше, побочные эффекты от создаваемого ею дисбаланса потом устранению не подлежат.

Что до остальных вариантов компенсации старческого кольпита, то научная медицина здесь вновь проявляет редкое единодушие с медициной альтернативной. В частности, они обе сходятся во мнении, что лучшее лечение здесь - восстановление увлажнения и смазки кожи влагалища. Плюс, конечно, не помешает легкий эффект санации.

Будет прекрасно, если нам не придет на ум использовать с этой целью антибиотики. Почему нет, мне кажется совершенно очевидным: такие средства нам придется применять более или менее постоянно и долго. Спрашивается, годятся ли для этого даже самые безобидные из антибиотиков? Ответ на вопрос: конечно, не годятся.

Поэтому для компенсации старческого кольпита рекомендованы растительные антисептики - отвар ромашки, череды, шиповника (хорошо восстанавливает кислую среду). Их можно применять для спринцеваний или теплых ванночек. А как заменитель смазки многие применяют очищенные растительные масла - облепиховое или из того же шиповника. Такое масло можно добавить и в специально купленный крем для ухода - они продаются в аптеке.

Лучше выбрать крем без резкого запаха, лишенный цвета - просто белый. Если в нашей аптеке никто никогда не слышал о смягчающих кремах для вульвы и влагалища, можно купить обыкновенный детский крем. Только обратим внимание, что он не должен содержать присыпку - тальк. Основу из такого крема несложно смешать с соком алоэ, или столетника, и нанести обычным методом - получится отличная лечебная аппликация «быстрого приготовления».

Вообще, я даже рекомендую использовать некоторые народные средства для устранения симптомов воспалений неясного происхождения. Просто всегда с оговоркой, что эту меру не следует применять в качестве замены визита к врачу. Как я уже сказала выше, кольпит может быть вызван воспалительными процессами совсем других органов - внутренних, которые не вылечишь с помощью детского крема и тампона с отваром трав.

Однако существуют же ситуации, когда нам надо к врачу позарез, но начальник придерживается на сей счет несколько иного мнения... Вот в таких промежутках я обычно советую своим пациенткам то, что и симптомы облегчит, и искажать их не станет. Например:

Рецепты отваров и настоев для чистки и лечения желудочно-кишечных болезней
Взять и смешать в блендере 2 части сока алоэ с 1 частью оливкового масла. Смесью нужно смачивать марлевые тампоны и вводить во влагалище на ночь для увлажнения его стенок. Ее нужно применять, только пока она не расслоится - в свежем виде.

Рецепты отваров и настоев для чистки и лечения желудочно-кишечных болезней
Взять 3 ст. ложки свежего листа портулака огородного, измельчить в кашицу, перемешать с сырым яичным белком. Полученную массу разделить на 3 части, принять в течение дня, за полчаса до завтрака, обеда и ужина.

Рецепты отваров и настоев для чистки и лечения желудочно-кишечных болезней
Взять 1 ст. ложку ягод черемухи, засыпать в эмалированную посуду, залить 1 1/2 стакана кипятка. Когда вода закипит, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить на 20 мин. Затем отставить, дать остыть и процедить. Принимать как противовоспалительное по 1/2 стакана 3 раза в день, за полчаса до еды. Им можно также спринцеваться при местных процессах.

Рецепты отваров и настоев для чистки и лечения желудочно-кишечных болезней
Взять 1 ст. ложку измельченной дубовой коры, сложить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка. Дать закипеть на медленном огне, накрыть крышкой, оставить на 10 мин. Затем снять с огня, дать настояться в течение получаса, процедить. Кора дуба токсична, обладает сильными свойствами противовоспалительного и антисептика. Она содержит много дубильных веществ и подходит только для спринцеваний - 1 раз в день, на ночь.



Рецепты отваров и настоев для чистки и лечения желудочно-кишечных болезней
Взять свежими 1 ст. ложку сосновых игл, 1 ст. ложку веток можжевельника обыкновенного, пропустить их вместе через мясорубку. Смочить соком тампон, ввести во влагалище вечером, оставить на 30 мин.

Рецепты отваров и настоев для чистки и лечения желудочно-кишечных болезней
Взять сухими, измельченными 1 ст. ложку цвета ромашки аптечной, 1 ст. ложку травы лапчатки гусиной. Смешать их, засыпать в термос, залить 1 л кипятка, настоять в течение 20 мин. Затем процедить и применять в теплом виде для спринцеваний.

Рецепты отваров и настоев для чистки и лечения желудочно-кишечных болезней
Смешать в блендере 1 ст. ложку нерафинированного подсолнечного масла и столько же натурального цветочного меда. Чуть подогреть смесь, щедро пропитать ею марлевый тампон, ввести во влагалище, оставить на 30 мин.

Помимо прочего, отложить визит к гинекологу поможет спринцевание аптечным раствором хлоргексидина - мощного местного антисептика, не обладающего свойствами антибиотиков. Если налицо инфекция (в белях имеется примесь гноя - зеленоватые тяжи), но мы не знаем, какая именно, можно воспользоваться мазью, свечами на основе какого-нибудь универсального антибиотика. Например, тетрациклина, левомицетина.

Симптомы цервицита

Наконец, воспаление слизистой шейки матки. Нужно сказать, что оно может быть вызвано далеко не только восходящим распространением инфекции. К развитию цервицита (или эндоцервицита) нередко приводят травмы тканей самой матки и ее шейки.

Например, опущение матки после тяжелых/многократных родов, различные выскабливания (диагностические, при аборте). А также ношение внутриматочного контрацептива и многие другие ситуации. Цервицит сам способен вызывать такие явления, как кольпит, вульвит и бактериальный вагиноз. Нередко он сопровождается эрозией.

Из инфекций наиболее часто канал шейки матки поражают хламидии (простейшее), трихомонады (простейшее), вирус папилломы. Все эти возбудители наиболее склонны вызывать его вялотекущее воспаление с последующим образованием эрозии. И так уж совпало, что как раз их онкология подозревает в высоком мутагенном потенциале. А если еще точнее, в канцерогенности.

Мне кажется, уже даже на этом этапе становится очевидным, что самостоятельно цервицит нам будет сложно заподозрить и еще сложнее - вылечить. Дело в том, что его не отличает ни обширная, ни выраженная симптоматика.

Самая распространенная жалоба большинства пациенток при нем - на слишком обильные бели. Причем обычно внешние их показатели не изменены. То есть нет включений гноя или крови, они не содержат хлопьев, не меняют текстуру и запах. Некоторые больные испытывают дискомфорт при оргазме, но это случается далеко не всегда.

Лечение эндоцервицита

Как я сказала только что, подозрения на него возникают не у многих - обычно цервицит обнаруживает гинеколог при исследовании плановом или по другому поводу. И если уж это произошло, отказываться от дальнейшего лечения в больнице ни в коем случае не следует.

Тем более не стоит удивляться, если при наличии еще и эрозии врач предложит нам провести биопсию - изъять образец тканей со дна язвы на предмет наличия злокачественных клеток. Эндоцервицит и сопутствующие ему явления могут сопровождаться злокачественным процессом в тканях шейки матки.

Малигнизация клеток - явление, которое мало зависит от типа возбудителя, особенностей состава микрофлоры, условий проживания, диеты и пр. Зависит, но довольно условно - не всегда, при наличии других обстоятельств, которые складываются не в нашу пользу. Потому даже если природа самого цервицита нам ясна и она не канцерогенна (та же травма), это еще не означает, что дело не может закончиться раком шейки матки. Может, и еще как.

По этим причинам лечить цервицит «на дому» - шаг всегда рисковый и сомнительный. Готовы ли мы рискнуть жизнью ради комфорта и экономии времени, дело наше. В общем, домашнее лечение воспаления шейки матки мало чем отличается от лечения бактериального вагинита. Единственное, нам здесь будет доступен лишь один способ введения лекарств - спринцевание. Как вариант, можно попробовать применить глубокое введение пропитанных средством тампонов. Но этот путь показан только при отсутствии воспаления стенок влагалища.

Из средств нетрадиционной медицины нам подойдут водные отвары ромашки, подорожника, рябины красной и черноплодной, черной смородины, другие природные антисептики и источники кислот. Как мы догадываемся, иногда простое восстановление кислого баланса среды наружных половых путей облегчает течение воспаления и помогает устранить его.

Кстати, если процесс дошел до эрозии (возможно, даже с признаками кровотечения), лучше воспользоваться более сильными «аргументами». Например, отваром коры дуба и травы чистотела, отваром цвета черемухи и сирени.

Все эти растения токсичны в той или иной степени, поэтому они оказывают хорошее противовоспалительное и противоотечное действие. Народная медицина наделяет некоторые из них также противоопухолевыми свойствами - например, чистотел. Последний взгляд, конечно, несколько наивен. Но факт остается фактом - свежий сок чистотела действительно способен остановить рост ряда кожных новообразований, относящихся к предраковым.

Например, с его помощью даже онкологи рекомендуют выводить кожный рог и проявляющие опасные признаки родимые пятна. С другой стороны, сок чистотела и вообще все экстракты этого растения глубоко бесполезны в борьбе с уже собственно раком.

Точно так же отвар коры дуба несколько улучшает состояние злокачественных эрозий (в случае, если опухоль дает такую на поверхности кожи) и сдерживает их рост. Но на суть процесса это не влияет и замедляет его лишь в очень незначительной степени.

Так что включение этих растений в терапию не будет лишено смысла. Особенно если чаша весов пока колеблется, и наша задача - склонить ее в нужную сторону. Проблема лишь в том, что цервицит часто оказывается вызван патологическими «событиями», происходящими вовсе не снаружи (во влагалище или вульве), а внутри - в яичниках, маточных трубах, самой матке. Во-первых, все наши усилия в таком случае окажутся тщетными.

Во-вторых же, большая часть заболеваний внутренних органов репродуктивной системы во много крат опаснее патологий наружных. В любом случае, если лечение не помогает, тому наверняка имеется веская причина, которую мы сами не установим.

В больнице нам предложат пройти биопсию. Я настоятельно рекомендую это сделать - в том числе, если признаков малигнизации нет. Их иногда нет вплоть до последних месяцев жизни пациентки. Так что отсутствие внешних поводов - еще не показатель безопасности процесса. А если результаты цистологического (клеточного) исследования образца не вызовут тревоги, нам придется приготовиться применить местно все те же антибиотики, только узкоспециализированные. Иными словами, разработанные против того возбудителя, что будет обнаружен в мазке из канала.

Кстати, о некоторых вопросах нам здесь нередко приходится заботиться самим. Дело в том, что мазок со стенок влагалища или из самого цервикального канала содержит патогенную микрофлору в 99 случаях из 100. Я уже говорила, что это совершенно нормально - при обсуждении состава микрофлоры половых путей вопрос баланса куда важнее вопроса, сколько вреда могут причинить отдельные ее компоненты.

Но, как мы понимаем, для врача это - настоящая ловушка и большой соблазн. Соблазн не искать дальше, не назначать исследование тканей матки на предмет эндометриоза или, скажем, фибромиомы. Не проводить УЗИ маточных труб и яичников на предмет воспалений, спаек, кист...

Если врач полагает, что это не нужно, поскольку он видит причину нашего цервицита, следует иметь в виду, что у него есть все условия увидеть ее не там - в силу невольного или намеренного самообмана. Поэтому при наличии малейших сомнений нам будет весьма разумно и актуально настоять на назначении полного обследования или пройти его по собственной инициативе.

Пока же будут длиться прения с лечащим врачом и обследования, мы можем заняться сдерживанием процесса. Из числа таких полезных «мелочей» я бы порекомендовала полупроцентный водный раствор борной кислоты или 3 %-й водный раствор перекиси водорода. Оба раствора лучше использовать для не слишком длительных и тщательных спринцеваний, хотя из перекиси иногда готовят и ванночки.

Е.Н. Савельева
Похожие статьи
показать еще
Prev Next