Сопутствующие заболевания при климаксе. Болезни груди, уменьшение костной массы

Наталья 14 Июня в 0:00 305 0


Сопутствующие заболевания при климаксе. Болезни груди, уменьшение костной массы

Заболевания груди при климаксе

В период климакса возникновение серьезных проблем с грудью — нечастое явление.

Однако от них никто не застрахован, поэтому будьте внимательны.

Обследуйте, каковы ткани груди в обычное время и как они изменяются во время менструации, если менструальный цикл еще сохранился.

Это необходимо для того, что любые новые изменения можно было вовремя заметить. И конечно, если возникают какие-либо вопросы, нужно сразу обратиться к специалисту.

Симптомы, при которых лучше обратится к специалисту и проверить состояние груди:

— изменения формы или контура груди, в том числе соска и района вокруг него;
— вздутие или утолщение в какой-либо области груди;
— втянутый или запавший сосок;
кровянистые выделения из соска;
— изменения цвета или состояния кожи: втягивание или сморщивание;
— разбухшие твердые лимфатические узлы в подмышечной впадине.

Доброкачественные опухоли груди — это нарушения, происходящих в тканях груди и не являющихся злокачественными. Подобные изменения в той или иной степени бывают почти у всех женщин после 30 лет. Женщины обращаются к врачу, указывая на неровности, утолщения или узелки, а иногда жалуются на неприятные ощущения и даже боль.

Если поставлен диагноз «доброкачественная опухоль» — причины для беспокойства нет, это не рак. Диагнозы фиброзная опухоль груди, фиброзные изменения или мастопатия звучат несколько зловеще, но они говорят лишь о том, что грудь имеет уплотнения или неровности и подобные изменения не являются фактором риска рака груди.

Фиброзная грудь может скапливать жидкость, становиться причиной неприятных ощущений или даже боли, в особенности накануне менструации, но не является поводом для беспокойства. Эти неровности и вздутия, а также неприятные ощущения вызываются естественными гормональными причинами и приходят вместе с менструациями. Точно так же вместе с ними и уходят. И совсем исчезают после наступления климакса.

Подобное состояние груди бывает вследствие задержки жидкости и распухания волокнистой ткани, и тогда в груди образуется вздутие, иногда почти незаметное, а иногда довольно значительных размеров. Когда фиброзные ткани растягиваются из-за вызванного гормонами скопления жидкости, груди становятся чувствительными и болезненными.

Только одну разновидность кистозной или фиброзной груди относят к превышающей среднюю степени риска. Это атипическая гиперплазия — состояние, предшествующее злокачественному перерождению с особыми, но не обязательно канцерогенными изменениями тканей.

Подтвержденный биопсией диагноз атипической гиперплазии означает, что степень риска развития рака груди в ближайшие пятнадцать лет превышает среднюю в четыре раза, в особенности если женщина вступила в предклимактерический возраст или имеет генетическую предрасположенность к этому заболеванию.

Кистозные опухоли обычно видоизменяются в зависимости от менструального цикла, становясь крупнее и причиняя беспокойство накануне менструации. Их легко отличить от злокачественных по характерным признакам: они, как правило, круглые, мягкие и подвижные. Злокачественные опухоли редко вызывают боли и редко изменяются во время цикла.

Они, как. правило, неправильной формы и более твердые, чем фиброзные. Однако к плотным и неподвижным опухолям относятся и фиброаденомы — доброкачественные узлы из волокнистых тканей. Тем не менее, их необходимо исследовать, чтобы исключить возможность развития рака.

Фибромы обычно не перерождаются и практически всегда остаются доброкачественными. Доброкачественные опухоли можно легко удалить, и они редко образуются снова.

Злокачественные новообразования — это рак, аномальные клетки, которые бесконтрольно и беспорядочно размножаются. Они могут отрываться и проникать в систему кровообращения или лимфатическую систему, вызывая вторичные опухоли в других органах и частях тела.

Не ставьте сами себе диагноз и не занимайтесь самолечением! Обязательно посетите врача, если испытываете сомнения или обеспокоены по поводу своей груди.

Риск заболеть раком груди увеличивается, если женщина курит.

Исследования показали, что физически активные женщины меньше предрасположены к развитию рака груди.

Витамин А способен снизить риск развития рака груди, поэтому в рацион необходимо включать продукты, богатые этим витамином: шпинат, морковь, молоко, печень и т. д.

Витамин Е — мощный антиоксидант, способствующей улучшению окислительно-восстановительных процессов в тканях молочной железы и тем самым снижающий риск возникновения мастопатии.

Уменьшение костной массы

Существенное уменьшение костной массы наступает у женщин после климакса, в период постменопаузы, когда прекращается образования половых гормонов в яичниках. Лишившись эстрогенов, скелет теряет свою гормональную защиту.

Также в этот период у многих снижается активность, как общефизическая, так и сексуальная. Женщины меньше двигаются, быстрее утомляются, редко бывают на солнце. Все это отягощается перенесенными или накопленными к этому возрасту болезнями. Заболевания щитовидной железы, желудка, кишечника, печени, почек весьма отрицательно сказываются на процессе восстановления костной ткани.

Однако проблем можно избежать, если вовремя принять необходимые меры. Всего лишь правильно сбалансированным питанием и физической активностью можно укрепить свои кости настолько, что их запаса прочности хватит на всю оставшуюся жизнь. А если женщина не будет снижать свою физическую активность и далее, чаще бывая на солнце и полноценно питаясь, да еще перестанет разрушать себя всякими вредными привычками, явления остеопороза будут меньше, а кости будут более здоровыми и прочными.

Кость представляет собой живую ткань с высокой чувствительностью к различным регуляторным, контролирующим механизмам. Прежде всего, эта ткань активно участвует в обмене веществ, в частности в поддержании на определенном уровне минерального состава крови. Таким образом, костная система является подлинным хранилищем неорганических соединений и служит одним из основных регуляторов внутренней среды организма.

Костные клетки обладают очень высокой активностью и осуществляют сложные биохимические процессы синтеза и разложения костной ткани. Костная ткань постоянно меняется, активно участвуя во всей внутренней жизни организма.

Процессы же, происходящие в самих костях, регулируются гормонами. Одни гормоны стимулируют процессы биосинтеза, например, гормон кальцитонин, другие вызывают противоположное действие — расщепление (растворение) костной ткани (например, гормоны околощитовидных желез).

Кроме этого, огромную роль во внутренней регуляции метаболизма костной ткани играют витамины, особенно А, С и В. В здоровом организме все биохимические процессы, происходящие в костной ткани, строго сбалансированы. Нарушение хотя бы какого-либо одного из многочисленных звеньев внутренних обменных процессов может привести к возникновению патологии скелета.

Кальцию принадлежит важная роль в этих обменных процессах. Именно нарушения кальциевого обмена лежат в основе многих заболеваний костной системы и в первую очередь — остеопороза. Само название заключает смысл заболевания.

Остеопороз — это «разреженные кости». Заболевание, которое проявляется медленной, незаметной потерей кальция и ослаблением всего организма. Из-за потери этого важнейшего химического элемента кости уменьшаются в объеме, теряют прочность, становятся хрупкими, меняют, естественно, не в лучшую сторону свою структуру.

Но остеопороз — это уже крайняя степень заболевания. Чаще встречается его предшествующая стадия — остеопения. Она выражается в снижении плотности кости, но не в столь значительной степени, как при остеопорозе. Впрочем, даже остеопения далеко не всегда предшествует остеопорозу.



Суточная доза кальция, способная усвоиться в кишечнике, не превышает 1000 мг. Употребления большего количества кальция не приводит к достаточному насыщению костей и спасению от заболевания.

Но кальций жизненно важен не только для поддержания костной массы на нормальном уровне. В этом элементе нуждаются сосуды, кровь, ткани. Он замедляет рост раковых опухолей, уничтожает холестериновые бляшки, чистит сосуды, поддерживает в тонусе нервную систему и т. д. Во многих случаях организм готов жертвовать прочностью костей ради других органов и систем. В результате этот минерал не только не поступает в костную ткань, но порой даже выводится оттуда для других нужд организма.

Также человек — это единая, четко сбалансированная система, и каждый процесс, происходящий в нем, взаимосвязан и отражается на состоянии всего организма в целом. В частности, усвояемость кальция напрямую зависит от наличия в организме фосфора. Потому специалисты называют этот процесс «кальциево-фосфорный обмен». Оптимальное соотношение кальция и фосфора в организме должно быть 2,5 к 1 соответственно.

Если вы потребляете много кальция, а фосфора при этом не хватает, то весь неусвояемый избыток кальция выводится из организма. И это еще в лучшем случае. В худшем же этот лишний кальций, поступив в кровь, может стать настоящим ядом для организма.

Но простого уравновешивания кальция и фосфора оказывается недостаточно для предотвращения остеопороза. Наш организм для поддержания своей нормальной жизнедеятельности нуждается не только в кальции и фосфоре, а еще и достаточном количестве витамина В.

Кроме того, ему необходимо еще и множество других минералов, й все они также тесно и пропорционально переплетаются между собой, как и кальций с фосфором. Усвояемость фосфора напрямую связана с наличием в организме йода, йода — с кобальтом, кобальта — с железом, железа — с медью и калием и так далее.

Этот комплекс сложнейших процессов называется гомеостазом — поддержанием постоянства внутренней среды организма. При нормальном состоянии организма он сбалансирован. Но в случае каких-либо нарушений может произойти сбой, и разрушение костей начнет происходить в более быстром темпе, чем их восстановление.

Усвояемость кальция, зависящая от наличия в организме магния, ухудшается в результате курения, употребления кофе, алкоголя и избытка сахара. Кроме того, наличие кальция в организме влияет, в свою очередь, на усвояемость железа, меди и т. д. и т. п.

В климактерический период у женщин происходит постепенное отключение яичников, что сопровождается общим снижением уровня половых гормонов. Дефицит же эстрогенов ведет к потере организмом кальция. После наступления менопаузы у женщин отмечается максимальная скорость потери костной массы до 2—5% в год и продолжается в таком темпе до 60—70 лет. В результате женщина может потерять от 30% до 50% костной ткани.

Группа риска по остеопорозу — это те женщины, которые наиболее уязвимыми в этом отношении и должны принять меры для профилактики возникновения у них остеопороза:

— женщины, имеющие хрупкое телосложение, светлые волосы, небольшой рост, у которых изначально небольшая костная масса;
— часто рожавшие женщины, так как беременность и кормление грудью ведут к дефициту кальция в организме;
— женщины, которые длительное время (больше года) кормили ребенка грудью; малоподвижные женщины;
— имеющие врожденные аномалии развития скелета, конечностей;
— курящие или злоупотребляющие алкоголем; женщины, длительное время недополучавшие необходимых организму витаминов и минералов; живущие в районах, где мало солнца, а также мягкая вода с дефицитом минералов и солей;
— имеющие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
— женщины с патологиями щитовидной железы и других желез внутренней секреции, а также с заболеваниями, сопровождающимися нарушением водно-солевого обмена;
— длительное время принимавшие кортикостероиды;
— в значительной степени подвержены остеопорозу женщины с ранней и искусственной менопаузой, наступающей в результате хирургической операции по поводу удаления яичников.

Остеопороз на ранних стадиях проявляется в виде болей в костях конечностей и спины. Переломы свидетельствуют уже о наличии остеопороза. Один из самых опасных переломов в постклимактерический период — перелом шейки бедра, кость очень долго не срастается, так как близлежащие ткани практически не снабжаются кровью. Типичное проявление остеопороза — искривление позвоночника, приводящее к образованию горба.

Однако следует заметить, что недостаток гормонов не является единственной причиной в развитии остеопороза. Здесь в силу вступает множество других факторов:

Снижение физической активности, так же как и чрезмерные физические нагрузки, способствует развитию остеопороза. Регулярные же занятия спортом в разумных пределах способствуют сохранению и приращению костной массы. Один из лучших способов профилактики остеопороза — занятие плаванием.

Причины развития остеопороза

Несбалансированное питание.

Как уже не раз упоминалось, самое главное для сохранения костной массы — правильное питание. Используя в своем рационе продукты, богатые кальцием, можно уменьшить проявления остеопороза. Отрицательно сказывается на состоянии костей как избыточное употребление в пищу мяса, так и радикальное вегетарианство.

Курение.

Оно отрицательно влияет на процессе усвоения кальция. Никотин препятствует нормальному образованию половых гормонов, а кадмий (тяжелый металл, который обнаруживается в организме курильщика) способствует обширному разрежению костной ткани. Кроме того, исследования показали, что у курящих женщин менопауза наступает обычно лет на пять раньше, чем у некурящих.

Употребление алкоголя.

Алкоголь вызывает потерю фосфора организмом, а это косвенным образом приводит и к потере кальция. Кроме того, все это ухудшает работу ферментов, что затрудняет процесс усвоения питательных веществ.

Болезни, приобретенные к этому возрасту.

Язва желудка, хронический энтероколит, гастрит значительно ухудшают всасывание кальция желудком. Другие заболевания заставляют принимать лекарственные препараты, которые могут повлиять на прочность костей. Все антибиотики и мочегонные средства провоцируют выведение кальция с мочой. Особенно негативно на структуре и росте костей сказывается тетрациклин.

Врачи советуют во время приема этих лекарств и еще, как минимум, две недели спустя употреблять кисломолочные продукты: ацидофилин, бифидокефир. Выведению кальция способствуют и антациды — препараты, направленные на нейтрализацию повышенной кислотности, которые позволяют справиться с дискомфортом, вызванным перееданием или некачественной пищей.

Генетическая предрасположенность.

Естественно, она тоже играет не последнюю роль. Однако наследуется не остеопороз, а предрасположенность. Разовьется ли это заболевание, зависит от других причин, среди которых, как уже было сказано, доминируют три основных фактора: содержание кальция в пище; физическая активность; наличие половых гормонов в организме.

Это факторы можно держать под контролем и влиять на них, чтобы не допустить потери костной массы и возникновения остеопороза.

После наступления климакса многие женщины начинают отмечать проблемы с суставами и связками. В отличие от мужчин, женщины чаще страдают от суставных заболеваний в связи с особенностями строения своего тела. В костной ткани у них меньше кальция и меньше коллагена, а следовательно, они более склонны к переломам. С наступлением климакса женщины все чаще чувствуют боль в суставах и ломоту. К тому же климакс стимулирует и развитие полиартритов.

Проблему артритов помогает решить гормонозаместительная терапия. Многие женщины, страдающие артритами, уже после двухнедельного курса приема гормонов отмечают, что мышечные и суставные боли у них резко снизились.

С. Трофимов
Похожие статьи
показать еще
Prev Next