Сопутствующие заболевания и физиологические изменения при климаксе

Наталья 14 Июня в 0:00 270 0


Сопутствующие заболевания и физиологические изменения при климаксе
Симптомы климакса бывают спровоцированы гипоталамусом, рецепторы которого требуют гормонов.

Однако не только гипоталамус имеет такие рецепторы.

Многие ткани организма обладают собственными рецепторами, распознающими эстрогены, так как эти гормоны каким-то образом их стимулируют.

Почувствовав дефицит эстрогенов, они в отличие от гипоталамуса не «возмущаются» и не вносят резких ощутимых нарушений в самочувствие женщины: они начинают изменяться сами.

Эти изменения носят атрофический характер — иначе говоря, организм перестает поддерживать в рабочем состоянии те органы, которые, по его мнению, ему уже не понадобятся. Нетрудно догадаться, что речь идет о системах репродукции организма. Как правило, они становятся причиной неудобств и недомоганий. Если не предпринимать никаких мер, эти нарушения могут затянуться на длительное время и будут давать знать о себе и в далеком будущем.

Эта физиологическая перестройка у каждой женщины происходит по-своему и в свое время. Все зависит от того, какими темпами будет понижаться уровень эстрогена. Если этот процесс идет медленно и яичники и жировые ткани продолжают вырабатывать какое-то его количество и после наступления климакса, атрофические изменения будут происходить в более медленном темпе.

Если приток гормонов сократится в короткий срок — процесс пойдет быстрее. И, конечно же, особого внимания заслуживает тот вариант, когда хирургическим путем удаляются яичники и выработка эстрогенов резко прекращается.

Если в организме понижается уровень эстрогенов, происходят следующие изменения:

— влагалище сокращается, его стенки становятся более тонкими, сухими и хрупкими, менее упругими и эластичными;
— приток слизи к шейке матки и во влагалище значительно сокращается;
— яичники и матка уменьшаются приблизительно до трети от своих прежних размеров;
— слизистая оболочка матки (эндометрий) истончается и, в конце концов, перестает функционировать;
— ткани мочеиспускательного канала истончаются и гораздо легче повреждаются;
— мочевой пузырь теряет мускульный тонус и эластичность;
— мышцы, образовывающие тазовую диафрагму и поддерживающие внутренние органы, становятся более слабыми и вялыми;
— грудь теряет прежнюю толстую жировую прослойку, а молочные железы сокращаются;
— кости начинают терять свою массу, становясь более пористыми и хрупкими;
— сердечно-сосудистая система больше не испытывает благотворного воздействия эстрогенов, предохраняющего от сердечных заболеваний, артерии сужаются и становятся менее эластичными;
— кожа теряет большую часть подкожного жирового слоя и становится более сухой, тонкой и вялой.

Внутренние изменения во влагалище

Рассмотрим подробнее внутренние изменения во влагалище. Влагалище представляет собой трубку длиной 10—12 см, идущую снизу вверх от преддверия влагалища к матке. Верхний отдел влагалища соединяется с шейкой матки, образуя четыре свода: передний, задний и два боковых.

Стенка влагалища имеет толщину 0,3—0,4 см и обладает большой эластичностью. Слизистая оболочка влагалища не содержит желез, образует складки, количество которых уменьшается после родов. Поверхность слизистой оболочки влагалища представлена многочисленными слоями плоских клеток, которые называются многослойным плоским эпителием. Слои эпителия изменяются на протяжении менструального цикла под воздействием женских половых гормонов — эстрогенов и прогестерона.

С наступлением климакса из-за недостатка эстрогенов стенки влагалища постепенно теряют свой толстый защитный слой ороговевших клеток. Резко уменьшается количество слизи. Мы уже говорили о том, что одним из симптомов постменопаузы является высыхание слизистых оболочек. То же самое происходит и с влагалищем.

Стенки становятся более сухими и потому более тонкими, они теряют эластичность и прочность. Разглаживаются и складки, которые позволяли влагалищу растягиваться и сокращаться. Теперь оно легко подвергается раздражению и травмируется. Болезненные ощущения и воспаления становятся довольно частыми. Боли и кровотечения могут быть вызваны половым актом. Кроме того, влагалище уже не способно настолько же хорошо, как раньше, защищаться от различных инфекций и микроорганизмов.

Подобное развитие событий можно отложить, если использовать гормонозаместительную терапию, которая защитит влагалище от атрофических изменений. Однако прием гормонов — отдельная серьезная тема. Любые гормональные препараты следует принимать только по рекомендации врача-специалиста и под его пристальным наблюдением; их подбирают с учетом индивидуальных особенностей женщины. Гормоны способны в короткий срок практически полностью восстановить прежнее состояние влагалища.

Еще одним поводом для беспокойства в предклимактерический и климактерический периоды становится матка. Матка — это полый орган, состоящий из гладкой мускулатуры и по форме напоминающий грушу. Вес матки 50 г, длина ее 1—8 см, толщина стенок 1—2 см.

Матка делится на три отдела: шейку, перешеек, тело. Шейка матки составляет приблизительно треть всей длины органа. Через всю шейку проходит цервикальный канал, имеющий веретенообразную форму, что способствует удержанию в его просвете слизистой пробки, обладающей высокими защитными свойствами.

Слизистая оболочка цервикального канала (эндоцервикс) покрыта слоем клеток, напоминающих высокие цилиндрики и поэтому названных цилиндрическим эпителием. Основной функцией цилиндрических клеток является производство слизи, составляющей защитную слизистую пробку.

Стенка матки состоит из трех слоев: внутреннего — слизистой оболочки (эндометрия), среднего — мышечного слоя (миометрия) и наружного — серозного (периметрия). Слизистая оболочка матки (эндометрий) разделяется на два слоя: базальный, более глубокий, и функциональный, поверхностный.

В течение менструального цикла под действием женских половых гормонов происходит нарастание клеток функционального слоя, в них откладывается большое количество питательных веществ, образуется как бы подушка для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Если оплодотворения не происходит, функциональный слой эндометрия отторгается, что сопровождается менструальным кровотечением. По окончании менструации вновь начинается образование функционального слоя за счет клеток базалъного слоя.

В период климакса будут усугубляться различные хронические заболевания. И тут беспокойство женщин может быть вызвано болевыми ощущениями в нижней части живота или неожиданными кровотечениями, и причиной тому — развившиеся в матке фибромы. Это заболевание начинается в более молодом возрасте. После наступления менопаузы фибромы чаще регрессируют вплоть до полного исчезновения. Фиброма матки может существовать много лет, особенно не беспокоя женщину.

Фибромы

Ухудшение самочувствия и проявление так называемых симптомных фибром матки в пременопаузе связано с нарушениями гормональной регуляции, прекращением циклического синтеза прогестерона желтым телом, развитием бессистемных кровотечений, которые протекают тяжелее на фоне фиброматозной матки, так как такая матка плохо сокращается. Кроме того, те нарушения физиологического синтеза гормонов и патологического изменения клеточного обмена, которые вызваны старением организма, усиливают рост фибром матки.

С фибромами сталкивается подавляющее большинство женщин.

Фибромы — это доброкачественные опухоли. Они состоят из тех же мышечных и волокнистых соединительных тканей, что и стенки матки. В редких случаях образуются одна-две опухоли, гораздо чаще их появляется сразу несколько.

В зависимости от того, где образуются фибромы, они разделяются на три категории: интерстициальные, подслизистые и подсерозные. Наиболее часто встречающиеся интерстициальные фибромы растут в стенках матки. Подслизистые фибромы образуются под оболочкой матки, внутри ее полости.



Подсерозные фибромы появляются на внешней оболочке матки. Фибромы могут быть маленькими или огромными, даже достигая размеров плода на последних стадиях беременности. Однако возникновение и развитие фибромы не сопровождается болезненными ощущениями.

По природе своей фибромы не опасны, хотя способны провоцировать кровотечения, напоминающие сильные выделения во время менструации. Подслизистые фибромы деформируют полость матки и дают бессистемные маточные кровотечения. Особенностью этого вида опухоли является то, что она практически всегда оказывается доброкачественной.

И если фибромы, несмотря на количество и размеры, не вызывают беспокойства, нет причин что-либо предпринимать, чтобы от них избавиться. Однако регулярное наблюдение у врача — не реже одного раза в год — необходимо.

Боль и явные проблемы могут начаться в тех случаях, когда фибромы достигают значительных размеров, начинают теснить расположенные рядом органы и препятствовать их нормальному функционированию.

Процесс образования миоматозных узлов или фиброматоза матки определяется, прежде всего, нарушением ферментативных, окислительно-восстановительных процессов, происходящих в клетках гормонозависимых органов, к которым относятся не только матка, но и молочные железы, щитовидная железа.

Основной причиной этих нарушений являются:

— экологические факторы,
— стрессы,
— вредные привычки,
— неправильное питание,
— естественное старение организма.

Степень риска развития этих доброкачественных опухолей у женщин, страдающих от ожирения, гораздо выше, чем у стройных женщин, регулярно занимающихся физическими упражнениями. Кроме того, если у женщины были две и более беременностей полного срока, опасность образования фибром снижается.

Фибромы иногда развиваются до значительных размеров, становясь причиной многих проблем. Как правило, быстрее всего они растут в предклимактерический период и уменьшаются после наступления климакса. Соответственно, если женщина с наступлением климакса начинает принимать гормональные препараты, содержащие эстрогены, эти препараты будут стимулировать рост фибром. Женщины, страдающие фиброматозом, перед назначением гормоно-заместительной терапии (ГЗТ) должны посоветоваться с врачом.

Наиболее распространенные из основных симптомов фибром — кровотечения, а также давление и боль, сильно ощутимые в какой-либо области брюшной полости. Некоторые фибромы вызывают очень сильные менструальные или спонтанные кровотечения в межменструальный период. Источником этих кровотечений являются не сами фибромы, а стенки матки. Иногда эти доброкачественные опухоли заставляют эндометрий так сильно кровоточить, что могут стать причиной серьезной анемии.

Иногда фибромы вырастают настолько, что начинают теснить мочевой пузырь и кишечник. В результате появляются такие проблемы, как недержание мочи или учащенная потребность в мочеиспускании. Кроме того, фиброма может пережать уретру или один из мочеточников, идущих от почек к мочевому пузырю, тем самым она будет способствовать развитию инфекционных заболеваний почек.

Самый надежный способ лечения фибром — их удаление.

Существует два способа удаления фибром: миомэктомия — удаления самих фибром и гистерэктомия — удаление матки вместе с фибромами. Однако, если женщине уже далеко за 40, есть смысл по возможности не предпринимать никаких мер до наступления климакса, когда после резкого сокращения выработки эстрогенов в организме фибромы перестанут расти и даже уменьшатся в размерах.

Для назначения операции существуют конкретные показания: размеры миомы более 12 недель, быстрый рост: 3—4 недели за год, болевой синдром, нарушение функций близлежащих органов, подозрение на злокачественное перерождение опухоли, кровотечения, приводящие к анемизации женщины.

Обычно рекомендуют удаление матки — самый верный способ раз и навсегда избавиться от этих опухолей. Однако существуют и другие пути лечения фибром. Это и применение гормональных лекарств, вызывающих уменьшение фибром, и проведение хирургических операций, при которой удаляются только опухоли, а матка остается нетронутой.

Применяется хирургическое лечение, такое, как консервативная миомэктомия. Это хирургическая операция, при которой удаляются лишь миоматозные узлы, а матка остается на месте. Хотя большинство женщин склоняется в пользу миомэктомии, чтобы сохранить матку, для удаления фиброматозных узлов здесь требуется обширная полостная операция. Каждый узел опухоли вырезается (иссекается) из стенок матки.

И, несмотря на такую сложную операцию, женщина вовсе не застрахована от дальнейшего образования и развития фибром. И в этом основной минус данной процедуры. Как свидетельствует медицинская статистика, лишь небольшой процент женщин после миомэктомии навсегда избавляется от фибром, и многие из них, в конце концов, все-таки подвергаются гистерэктомии. Обычно миомэктомию используют при лечении нерожавшх женщин, чтобы сохранить детородную функцию, а в климактерический период проведение этой операции малооправданно.

Существуют и другие способы избавления от фибром без удаления матки, которые не требуют обширной полостной операции. Во-первых, это удаление опухолей с помощью приспособления, называемого лапароскопом.

Лапароскоп — длинная тонкая трубка, снабженная источником света и системой линз, вводится через небольшой надрез в пупочной области, в то время как инструменты вводятся в другой небольшой надрез. Во-вторых, это гистероскопическая (маточная) миоктомия. Она применяемая лишь по отношению к небольшим под-слизистым фибромам на внутренней стенке матки, разросшимся в полость матки. Гистероскоп вводится через влагалище, и фибромы также вырезаются или прижигаются лазером.

И возвращаемся к гистерэктомии, которая, как уже было сказано, раз и навсегда позволяет покончить с фибромами. Гистерэктомия — это хирургическое удаление матки (обычно включая и шейку) через брюшную полость или через влагалище.

Если у женщины обнаружена фиброма, это вовсе не означает, что ее непременно ждет хирургическая операция. У большинства женщин не проявляется никаких симптомов, и они даже и не подозревают о существовании фибромы, пока во время осмотра ее не обнаружит врач. Риск перерождения доброкачественных фибром в злокачественные невысок даже для тех, которые растут быстро. Их следует лечить лишь тогда, когда они причиняют заметные неудобства и вызывают проблемы: кровотечения, боль, давление.

Любое постклимактерическое кровотечение, происходящее не по графику, обязательно должно быть исследовано. Как только климакс окончательно вступает в свои права, менструации прекращаются. Они могут возобновиться лишь в том случае, если женщина начинает восстановительную гормональную терапию. В этом случае у нее будут очень легкие регулярные месячные — кратковременные необильные и лишенные сгустков выделения.

Если вдруг в любое время, за исключением этих нескольких дней, случается кровотечение, к нему следует отнестись очень серьезно. Необходимо обязательно выяснить, чем оно было вызвано. Врач должен знать о времени и характере этого кровотечения. За консультацией к гинекологу надо обратиться и в том случае, если запланированное кровотечение продолжается дольше, чем ему положено; если оно происходит не по графику; если оно очень сильное или если в нем содержатся сгустки.

Если женщина, не принимающая гормональных препаратов, обнаруживает кровяные выделения, она должна без промедления отправиться на прием к гинекологу.

С. Трофимов
Похожие статьи
показать еще
Prev Next