Рак молочной железы и женское здоровье - лечение и профилактика

Наталья 11 Июня в 0:00 192 0


Рак молочной железы и женское здоровье - лечение и профилактика

Лечение рака молочной железы

Лечение рака молочной железы (РМЖ) носит комплексный характер и зависит от стадии, на которой болезнь выявлена, и ряда других факторов.

Оно обязательно должно заканчиваться курсом реабилитационных мероприятий.

Однако вариантов лечения немного и все они достаточно унифицированы.

Базовым средством лечения РМЖ на сегодняшний день остается хирургическое лечение.

В зависимости от серьезности заболевания и от степени его распространенности возможны несколько основных видов операций:

1. Секторальная резекция с удалением лимфатических узлов. Вид операции, при котором удаляется до четверти молочной железы — не только сама опухоль, но и достаточно большое количество окружающей ткани и кожи с региональными лимфатическими узлами (иногда приходится удалять и сосок).

Форма и размер груди изменятся, и эти изменения будут достаточно заметными.

2. Ампутация молочной железы. Это операция, при которой удаляется вся молочная железа, но оставляются лимфатические узлы и грудные мышцы.

3. Тотальная мастэктомия, или полное удаление молочной железы. По существующей статистике, делается сегодня гораздо реже, чем прежде, в силу более раннего выявления рака молочной железы. Это кардинальный способ, при котором удаляется не только сама молочная железа, но также и подмышечные и внутренние грудные лимфатические узлы, а также большая грудная мышца.

Лучевая терапия обычно назначается после проведения операции, если есть опасения, что в организме могут остаться раковые клетки, и чаще всего в тех случаях, когда операция была сделана на ограниченном участке железы. Ионизирующие лучи направляются на прооперированный участок и уничтожают оставшиеся раковые клетки. Длительность такого лечения от 4 до 6 недель при 2—4 сеансах в неделю.

Лучевая терапия дает ряд известных побочных эффектов, набор которых для каждой женщины индивидуален:

— потеря аппетита;
— депрессия и высокая утомляемость;
— утолщение кожи в месте облучения;
— потеря волос в подмышечной области;
— некоторые изменения в коже: сухость, воспаление, болезненность, повышенная чувствительность, изменение цвета;
— неприятные ощущения в подмышечной области.

Химиотерапия заключается в принятии лекарств для уничтожения раковых клеток, оставшихся в организме после операции.

У женщин детородного возраста наблюдаются следующие типичные побочные реакции:

— тошнота или рвота в первые 48 часов после принятия лекарств;
— временная частичная потеря волос;
— задержка месячных  (возобновляются после окончания лечения).

У женщин в климактерическом возрасте побочные эффекты несколько иные:

запор и понос;
— депрессия и утомляемость;
— приливы;
— образование язвочек во рту;
— прибавка в весе;
— полное прекращение месячных.

Гормональная терапия используется как дополнительный к хирургическому и лучевому лечению и имеет целью предупреждение возможных рецидивов болезни. Суть этого лечения состоит в снижении влияния эстрогенов на раковые клетки, которые, возможно, остались в молочной железе после проведенного курса лечения.

Гормонотерапия осуществляется с учетом сложного механизма работы эндокринной системы и сбалансированного действия гормонов, вырабатываемых в организме женщины. Как правило, используются два основных способа гормонального воздействия: либо удаляются яичники, вырабатывающие эстрогены, либо в организм вводятся мужские синтетические гормональные препараты. Иногда сочетаются оба данных метода.

Достаточной эффективностью обладает фитотерапия.

Довольно широко применяется так называемая метаболическая терапия в основном в США. Она включает в себя очистительные процедуры, специальные диеты, большие дозы витаминов и минеральных веществ, духовное и эмоциональное восстановление.

Эта терапия основана на представлении, что рак является не локальным, а системным нарушением, и в лечении руководствуются именно системным принципом. Сторонники этого вида лечения связывают возникновение болезни с нарушением обмена веществ вследствие влияния различных химических соединений, мешающих организму заниматься самооздоровлением.

Поэтому лечение направлено на удаление вредных веществ из организма и восстановление функций пораженных органов и систем — печени, поджелудочной железы, иммунной и окислительной систем.

После операции рука со стороны прооперированной молочной железы частично утрачивает подвижность, и необходимо делать специальную гимнастику, чтобы восстановить ее. Для начала нужно получить разрешение врача, а начинать можно непосредственно в больнице.

Рекомендуется комплекс послеоперационной гимнастики

Рекомендуется комплекс послеоперационной гимнастики, который можно проводить прямо в больнице.

Делается сидя в кровати.

1. Положите локоть с больной стороны на какую-нибудь твердую поверхность или спинку стула — на уровне груди. Возьмите в руку расческу и начните не торопясь расчесывать волосы, начиная со стороны руки, в которой вы держите расческу. Постепенно расчешите всю голову. Не следует слишком уставать и напрягаться. При появлении боли можно немного отдохнуть и расслабиться.

2. Медленно и осторожно сожмите руку в кулак, а затем снова разожмите. Повторите это упражнение 8—10 раз. Если упражнение получится легко, в следующий раз попробуйте делать его с резиновым мячиком.

3. Медленно, без рывков вращайте плечами назад. Это упражнение рекомендуется также делать 8—10 раз.

4. Положите рядом с больной стороной на кровать подушку, локоть на подушке, рука кистью вниз. Поднимайте и опускайте кисть, повторите 8—10 раз.

В течение нескольких недель рекомендуется довести количество занятий до четырех в день. Но не следует слишком утомляться.

По возвращении домой полезно приступить к новому комплексу упражнений.

Разумеется, прежде чем начать выполнять гимнастику дома, надо посоветоваться с врачом и согласовать с ним комплекс выполняемых упражнений.

1. Локти прижмите к бокам, руки сцепите перед грудью. Распрямите руки, вытянув их вперед на уровне плеч. Вернитесь в исходное положение.

2. Разведите руки в стороны. Заложите их за голову и, если получится, сцепите. Снова разведите руки в стороны и опустите их, вернувшись в исходное положение.

3. Разведите руки в стороны. Согните их в локтях и постарайтесь соединить за спиной. Снова разведите руки в стороны, после чего вернитесь в исходное положение.

4. Прижмите локти к бокам, сцепите их перед грудью и осторожно вытяните вверх. Постарайтесь вытянуть их над головой на всю длину. Вернитесь в исходное положение.

5. Прижмите локти к бокам, руки сцепите перед грудью. Вытяните руки медленно вверх, а затем положите на голову и сожмите локти перед собой. Затем осторожно разведите локти в стороны и снова сожмите, держа руки на голове. Вернитесь в исходное положение. Повторяйте каждое упражнение 10 раз и доведите частоту выполнения комплекса до четырех в день.

Когда вы сможете без особого труда выполнять все пять упражнений, можно добавить еще и шестое.

6. Встаньте лицом к стене рядом с ней и положите руки на стену чуть выше плеч. С помощью пальцев «карабкайтесь» по стене на ту максимальную высоту, которую вы в состоянии достичь. После этого медленно спускайтесь. Старайтесь с каждым днем достичь как можно большей высоты, пока не сможете вытянуть руки на всю возможную длину. Повторите, как и предыдущие упражнения, 10 раз.

Профилактика РМЖ

Профилактические меры по предупреждению рака молочной железы можно условно разделить на две категории: организационные меры и образ жизни.

Самыми простыми организационными мерами следует считать ежемесячные самоосмотры и обязательный ежегодный осмотр у врача с необходимым обследованием. До 40 лет достаточной формой обследования является УЗИ молочных желез.

После 40 лет необходимо делать маммографию. В западных странах маммографический скрининг РМЖ после 35 лет является обязательной мерой для любой женщины — как правило, за этим в законодательном порядке следит государство. В нашей стране, увы, такой скрининг не проводится, поэтому нашим женщинам необходимо самим заботится о своевременном обследовании молочных желез и проявлять полезную дисциплинированность.

Одним из традиционных путей профилактики рака молочной железы считается полноценное исполнение женщиной собственных функций: женщине надлежит достаточно часто рожать и максимально долго кормить каждого ребенка грудью.

Другой эффективной мерой профилактики является отказ от курения и злоупотребления алкоголем.

В молодости такие призывы часто вызывают насмешку, но организму, который таким образом из года в год подвергается воздействию настоящих отравляющих веществ, не до смеха. Курение и злоупотребление алкоголем, по сути, медленное самоубийство — силы организма рано или поздно кончаются, и он оказывается не в состоянии противостоять развитию недоброкачественных клеток.

Также мощная мера профилактики — сбалансированное питание.

Также выбирая бюстгальтер не следует ориентироваться лишь на эстетическую сторону дела. Ношение бюстгальтера может стать самостоятельным профилактическим средством от заболеваний молочной железы или превратиться в провоцирующий фактор.

Разумеется, для разных типов груди необходим свой тип бюстгальтера, но есть некоторые общие требования, которым стоит следовать:

— носить бюстгальтер из натуральных материалов, так как синтетические могут спровоцировать аллергические реакции.
— избегать слишком тесных бюстгальтеров и бюстгальтеров на «косточках», которые могут нарушить нормальное кровоснабжение молочных желез.
— покупать бюстгальтеры на лямках с изменяемой длиной.
— избегать бюстгальтеров на слишком узких лямках, которые будут врезаться в плечи и натирать.

С. Трофимов

Похожие статьи
показать еще
Prev Next