Причины заболеваний половых путей и органов

Наталья 02 Мая в 0:00 157 0


Причины заболеваний половых путей и органов

Основные причины заболеваний половых органов

Как и все врачи мира, я вовсе не поддерживаю самостоятельную диагностику.

Но не поддерживаю только в тех случаях, когда после самостоятельной постановки диагноза пациенты назначают себе столь же самостоятельное лечение.

Каждый человек имеет право подозревать у себя ту или иную патологию.

Ведь нередко своевременно возникшие и близкие к истине подозрения, без малого, спасают жизнь. Тем более он имеет право отмечать про себя недостатки подхода врача, сомневаться в правильности диагноза или достаточности внимания работника медицины к своей проблеме. По сути, это и называется сознательным отношением к собственному здоровью.

Просто в таких случаях нам очень важно не путать предположения с доказанными фактами. Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что это совершенно разные вещи. Предполагать можно сколько угодно, на основе реальных данных или вымысла. Но каждое возникшее предположение нужно обязательно сперва проверить и только после этого - действовать.

Проверить же свои подозрения мы можем, лишь поделившись ими с более компетентным специалистом. А самый важный этап доказательства или опровержения возникшей версии невозможно организовать нигде, кроме медицинского учреждения, - ни на дому, ни в кабинете знахаря.

Тем более если последний не оборудован специальной диагностической техникой и если там близко нет специалиста, умеющего обращаться со всем этим «добром». Скажу наперед, что без медицинского образования оператором лабораторной техники не сможет работать никто. А много ли мы встречали «авторитетов» нетрадиционных направлений, сотрудничающих с дипломированными медиками? То-то же...

Так что знания никогда не бывают лишними - они позволяют отличить специалиста от профана везде, где бы мы его ни встретили. Еще больше они помогают всегда, когда нам необходимо принять самостоятельное решение. Допустим, какое лечение выбрать, как часто посещать нашего консультанта или лечащего врача, как строго соблюдать рекомендации.

Лишней бывает наша инициатива лечиться непонятно от чего - без понимания сути процесса и уверенности, что мы имеем дело именно с ним. В остальном же это вовсе не вредно. И обостренная реакция медицины на подобные проявления не должна вселять в нас неуверенность. Если мы понимаем, что говорим и делаем, чего нам опасаться?..

Но, однако, приступим к изучению причин, по которым мы вообще можем заболеть. Я как врач знаю, насколько надоели обществу и самой медицине эти длинные, лишенные всякого практического смысла перечни факторов риска. Должно быть, их составители страдают манией написания списков - не иначе. Проблема этих «факторов» в том, что среди них обязательно присутствует большая часть или даже вообще все, что окружает нас каждый день, в обычной жизни.

Врачей подобные свитки раздражают тем, что им и так прекрасно известно. А именно, что каждый фактор действительности является одновременно и фактором риска. Сама жизнедеятельность в постоянно меняющихся условиях этого мира - уже немалый риск и основная причина постепенного износа нашего организма. Пациенты умоляюще закатывают глаза в потолок, едва заговоришь с ними на эту тему, на тех же самых основаниях. Потому что неизбежность здесь совершенно очевидна и ее понимание не требует никакого специального образования.

Скажу прямо, я тоже не желаю повторяться - это будет пустая трата времени и слов. Гораздо уместнее обсудить ту часть рисков, которые несет нашему здоровью не окружающая действительность. То есть не действительность, которую мы изменить не можем, а вот эта самодеятельность, с которой мы можем справиться в два счета.

То, что нам по силам устранить, едва мы об этом задумаемся, - тема более актуальная, чем бесконечные рассуждения о влиянии магнитных бурь на график критических дней, не так ли? И начнем мы с самого, пожалуй, простого - во всяком случае, с точки зрения медицины. А именно неприятностей, подстерегающих наши наружные половые органы.

Причины заболеваний наружных половых путей

В первую очередь я должна уточнить то, что на практике известно всем, но в теории не помешает и повторить. В оригинале эта система называется мочеполовой. И хотя проблемы мочеиспускания или воспроизводства лечатся разными методами, разными специалистами, у них действительно довольно много точек соприкосновения. И главная из них - их расположение в непосредственной близости друг от друга.

Как и было обещано, оставим пока неблагоприятную обстановку и не лучшую экологию в покое. Нам очень важно узнать и понять, что собственная микрофлора половых путей существует у всех, в любом возрасте, включая детство, юность и даже старость. Именно собственная микрофлора наружных половых органов (у внутренних она отсутствует) является их основной экологией, средой обитания и чем угодно другим.

И не все ее составляющие так уж безобидны - более половины из них относится к возбудителям довольно опасных заболеваний. Во всяком случае, если дать им благоприятные условия для размножения или распространения на ткани, в которых им, что называется, не место. Собственная микрофлора, содержащая болезнетворные компоненты, - это не эксклюзивное качество одних наружных половых органов. Ведь точно так же дела обстоят, скажем, со всей пищеварительной системой.

Не будучи гастроэнтерологом, я не стану перечислять подробности с риском ошибиться в какой-то из них. Но каждому врачу, например, известно, что в прямой кишке у всех нас в течение всей жизни обитают анаэробные бактерии - смертельно опасные возбудители гангрены. Их распространение на любые ткани за пределами слизистой оболочки прямой кишки приводит к появлению незаживающих, рецидивирующих свищей, которые не удалить ни антибиотиками, ни хирургическим путем.

Гангрена в наше время опасна так же, как и много веков назад. И все потому, что эффективных антибиотиков против анаэробов в мире до сих пор не существует. А хирург часто просто не может удалить нужный объем окружающих тканей, поскольку удаление всего очага несовместимо с жизнью пациента.

Тем не менее мы, как видно, вполне успешно сосуществуем с анаэробами при условии, что они не распространяются за пределы устойчивых к ним тканей. И выполняют только положенную им функцию, только в их пределах. А именно остаточного разложения белков пищи, оказавшихся в каловых массах по тем или иным причинам. Что касается наружных половых органов, то наибольшую активность и опасность в составе их среды обычно проявляет грибок рода Candida - возбудитель кандидоза.

Грибок рода Candida изначально отсутствует в микрофлоре как женских, так и мужских половых путей.

Оттого формально он относится к числу половых инфекций. И при инфицировании им у пациентов обоих полов кандидоз наступает остро, со всеми симптомами. В то же время стремиться полностью избавиться от этого «гостя» не обязательно - достаточно просто подавить его активность.

Потому что впоследствии этот возбудитель «встраивается» в состав нормальной микрофлоры вполне органично. В том смысле, что остальная часть микрофлоры и местные системы защиты сдерживают его размножение успешнее всяких антибиотиков. Правда, если деятельность этих защитных барьеров или состав микрофлоры нарушается потом по другим причинам, рецидив заболевания неизбежен.

Впрочем, в таких случаях кандидоз - это еще далеко не худшее, что может с нами приключиться. Так что это - все равно случай отдельный. И наличие/отсутствие у нас данного компонента микрофлоры не является здесь значимым показателем.

Я делаю особый акцент на этом моменте потому, что многие мои больные не видят никакой взаимосвязи между одним и другим. То есть между постоянными заболеваниями наружных половых органов и нарушениями состава либо количества их жировой прослойки. А между тем они нередко наступают не только по вине каких-то возбудителей или потому, что мы проживаем в неких особо неблагоприятных условиях.

Довольно часто это действительно так. Но еще чаще причиной многих нежелательных процессов в тканях наружных или внутренних половых органов становятся наши собственные ошибки. Например, недостаточно тщательная или нерегулярная гигиена наружных половых органов, плохая гигиена половых контактов и самого акта.



Возможно, многим читателям это покажется странным и невозможным в наше время высоких стандартов бытового комфорта. Но я уверена, что такие особенности связаны скорее с традициями семейного воспитания, чем с доступностью горячей воды и пр. Факт тот, что и в наше время, даже при условии проживания в городе, многие пациентки по-прежнему допускают элементарные промахи -непоследовательность мер по уходу и гигиене.

Вынуждена признать, мне это, напротив, не столь уж странно. Ведь кроме улучшения стандартов бытового обслуживания наш век славится и другим. А именно свободой сексуальных отношений, нравов, заметным каждому расширением границ того, что в личной жизни дозволено, а что - вызывает сомнения.

С одной стороны, это неплохо: мораль в любом виде, включая религиозную и общественную, в отношениях двоих людей уместной никогда не была и не будет. С другой же - новое понимание свободы сексуальных отношений, как и все в этом мире, имеет свои отрицательные стороны. И вот как раз они не всегда относятся только к обществу и государству.

Легализация или запрет на аборты, детские дома и беспризорность - это проблемы глобальные, касающиеся всех и никого одновременно. А заболеваемость половыми инфекциями или случаи, когда заражение произошло только из-за особых сексуальных привычек пациента, несут угрозу каждый раз частную, личную.

Так что независимо от того, здоровы мы или больны, нам нужно понимать, что гигиена в случае со всем телом - это вопрос, на который в разные времена люди смотрели по-разному. Ведь и теперь кому-то достаточно душа 1 раз в 3-4 дня, а кто-то не чувствует себя человеком, если не примет его утром и вечером.

Оптимальная лично для нас частота гигиенических процедур зависит от типа кожи или волос, наличия-отсутствия аллергии на моющие средства, условий проживания и работы, времени года, наконец. Словом, от множества мелочей, которые мы стремимся учесть для достижения максимального комфорта.

Тем не менее наружных половых органов ничего из этого не касается, поскольку тип их кожи одинаков у всех - он меняется лишь в соответствии с возрастом. И у всех же там постоянно присутствует, размножаясь, болезнетворная микрофлора наряду с полезной. По указанным причинам нам будет полезно запомнить, применить и постараться не нарушать правила личной гигиены такими, каковы они на самом деле.

Личная гигиена половых органов

1. Гигиену наружных половых органов следует наводить не реже чем через день.

Оптимальный график - ежедневно.

2. Следует помнить, что состав микрофлоры, как и наш возраст, может несколько разниться. Поэтому применение обычных средств гигиены (для всего тела или рук, других его частей) иногда вызывает дискомфорт - это отнюдь не редкость в нашем мире.

В детстве речь может идти о конфликте нежной кожи ребенка с отдельными компонентами моющего средства. Потому детям показана универсальная для всего тела, но специализированная по возрасту косметика. В активном репродуктивном периоде дело, скорее всего, в нарушении баланса сред наружных половых путей. Оно может быть нашим, так сказать, собственным (результатом нарушения в организме) или возникать при контакте среды кожи в интимных местах с моющим средством.

В любом случае я рекомендую пациенткам в таких ситуациях перейти на специализированные средства для ухода. Их производит большинство косметических фирм мира, потому лучше начать со средств той фирмы, которые мы применяем для ухода за другими частями тела. Разумеется, нарушение со стороны собственной среды этой мерой не устранить. Потому при сохранении симптомов разумнее обратиться к гинекологу для более тщательного исследования вопроса.

Что касается любого возраста после наступления менопаузы, то для него тоже разработаны специальные средства. В это время микрофлора половых путей значительно беднеет, а кожный жир почти перестает выделяться. В итоге кожа половых путей после менопаузы становится более уязвимой к любым инфекциям, чем когда-либо ранее.

И это ее новое свойство обязательно следует компенсировать, независимо от того, живем мы активной половой жизнью или нет. При половом контакте обязательно нужно использовать смягчающие и увлажняющие смазки - лубриканты. В обычной же жизни я рекомендую своим пациентам использовать средства для восстановления кислого баланса, содержащие обеззараживающие компоненты.

После акта гигиены ощущения значительно улучшатся, если мы нанесем специальные смягчающие кремы - для восстановления на коже пленки, которая теперь сама по себе не появится.

3. Необходимо помнить, что независимо от возраста нижнее белье должно быть свежим. Это значит, что после акта гигиены необходимо надевать чистое белье, но никак не снятое перед приемом душа.

4. Если мы страдаем какими-либо заболеваниями мочеполовой системы, нам разумнее весь период болезни не только чаще менять белье или использовать ежедневные прокладки.

Стирать белье больного любыми инфекционными или другими патологиями, которые сопровождаются повышенными выделениями, нужно с дезинфицирующими средствами. Кроме того, после сушки это белье необходимо тщательно гладить и хранить отдельно от белья других членов семьи.

5. Уровень гигиены полового акта вообще - это наше личное дело. Иными словами, мы можем принимать перед ним/после него душ, или не делать этого по своему усмотрению. Мы можем менять половых партнеров как угодно часто, поскольку это - дело не медицинских противопоказаний, а чувств.

Но нам в любом случае следует помнить, что большинство органов и полостей, принимающих, так сказать, в нем участие, обладает разной средой и микрофлорой.

Как я уже говорила выше, не вся она нейтральна даже при условии нахождения строго в рамках установленного для нее «ареала». А при попадании на оболочки других тканей или органов она опасна почти вся - за редкими исключениями.

Поэтому нам нужно быть честными с партнером, если мы чем-то больны и знаем об этом. И нам не следует переходить непосредственно от одного контакта к другому даже в порыве чувств. В особенности это касается анальных контактов, поскольку они действительно связаны с распространением очень опасной микрофлоры.

6. Старый почти как мир, знакомый до боли каждому совет - всегда использовать презерватив с партнером, о состоянии здоровья которого нам не известно ничего. Или с партнером, которого мы имеем основания подозревать в слишком большом числе половых контактов.

Следует помнить, что половым путем передаются не только «исключительно» венерические заболевания - ВИЧ, сифилис, гонорея и пр. Такой путь передачи является основным и для многих штаммов гепатита, многие из которых канцерогенны.

Также половым путем передается ряд модификаций вируса папилломы, из которых высоким канцерогенным потенциалом обладает и вовсе большинство. Так что близость физиологического контакта при половом акте не стоит недооценивать. Тем более во всем, что касается не удовольствия от нее, а возможных случайных последствий.

7. При наличии каких бы то ни было инфекционных поражений кожи, ногтей, волос в местах, доступных для касания, после этих касаний нужно продезинфицировать руки.

Нельзя притрагиваться, чесать, растирать сначала задетый инфекцией, а сразу после - и здоровый участок кожи. Думаю, смысл предостережения здесь прозрачен: именно таким путем нам будет проще всего занести ту же инфекцию на другие участки - в том числе в область наружных половых органов или паха.

8. Если мы страдаем какими-либо патологиями половой системы, кроме врожденных или приобретенных структурных дефектов, нам необходимо завести себе разные полотенца для вытирания гениталий и других частей тела.

Кроме того, не следует использовать для ухода за областью половых органов и другими участками тела одни и те же инструменты - ножнички, бритвы и пр.

Е.Н. Савельева
Похожие статьи
Prev Next