Мастопатия и женское здоровье - виды, симптомы и причины мастопатии

Наталья 09 Июня в 0:00 622 0


Мастопатия и женское здоровье - виды, симптомы и причины мастопатии
Мастопатия — это доброкачественное заболевание молочной железы, проявляющееся в патологическом разрастании ее тканей.

Мастопатией чаще заболевают женщины детородного возраста — от 25 до 45 лет.

Данная болезнь поражает восемь женщин из десяти.

Эта болезнь влияет на самочувствие многих женщин, а в отдельных случаях приводит к возникновению рака груди — поэтому врачи и называют данное заболевание предраковым.

Мастопатия, или, по-научному более точно, фиброаденоматоз (ФАМ), названия одного и того же процесса. Данная болезнь представляет собой целый комплекс самых разнообразных доброкачественных изменений в молочных железах.

Для обозначения отдельных форм мастопатии применяется около пятидесяти других терминов, что отражает как различные исторические этапы в изучении этой проблемы, так и особенности этих состояний молочных желез.

Установлено, что развитие ФАМ обусловлено нарушениями в регуляторной деятельности центральной нервной системы и в гипофизарногипоталамической зоне головного мозга, а также функции яичников, надпочечников, щитовидной железы и печени.

Специалисты полагают, что различными формами данной болезни страдает до 60% женщин в зрелом репродуктивном и инволютивном возрасте (от 25 до 55 лет). В подростковом и юношеском возрасте это состояние встречается у 35—45% девочек.

По данным некоторых специалистов, фиброаденоматоз имеет место у всех женщин. Это обусловлено нарушением гормональных взаимоотношений в организме в разные периоды жизни женщины. В связи с этим ФАМ начинает активно развиваться уже в период прихода первых месячных, достигает максимальных проявлений после 30 лет и угасает в процессе возрастной инволюции.

При этом следует отметить, что значимость и проявления фиброаденоматоза у каждой женщины разные. В подавляющем, большинстве случаев, а это порядка 75—80% пациенток, ФАМ находится в пределах допустимых значений, в пределах своеобразного варианта нормы. Изменения в молочных железах у женщины в таком случае незначительные, она не испытывает дискомфорта, особенно перед наступлением очередных месячных.

Виды мастопатии

Различают три вида мастопатии:

— фиброзная,
— кистозная,
— фиброзно-кистозная.

Фиброзная мастопатия

При фиброзной мастопатии в тканях молочных желез появляются плотные очаги, как правило, в обеих железах сразу. Они состоят из соединительной ткани. Именно соединительная ткань и получила название фиброзной.

В начале развития болезни эти уплотнения нечеткие, как бы распластанные. Они чаще формируются в верхних отделах железы, ближе к подмышечным областям. Под их воздействием усиливается тяжистость между дольками железы. Такие уплотнения носят характер диффузных изменений.

При прогрессировании процесса, когда изменения преодолевают барьер «допустимых значений» и переходят из категории относительного варианта нормы уже в категорию болезни (истинного, клинически значимого фиброаденоматоза), в молочной железе формируются уплотнения уже иного характера: узловые, разного размера, формы и конфигурации.

Кистозная мастопатия

При кистозной мастопатии в молочных железах образуется множество мелких полостей — кист. Кисты могут быть единичными и множественными, различных размеров — от мелких — диаметром 1—3 мм, до крупных, которые достигают в диаметре нескольких сантиметров.

Кисты желез, как правило, заполнены жидкостью самого разного характера: прозрачной желтоватой, зеленоватой, мутной, гноеподобной, молозивом, грязно-бурой. Стенки кист на ранних этапах бывают гладкими, тонкими. При прогрессировании процесса они утолщаются и деформируются.

Поверхность полости кист становится шероховатой, кисты сливаются в единый конгломерат по типу «виноградной грозди». Если полость кисты сообщается с млечным протоком, то ее содержимое может выделяться через сосок. Нередко по изменению окраски выделений можно заподозрить и диагностировать развитие злокачественных изменений в молочных железах.

Фиброзно-кистозная мастопатия

При диффузных (узловых) формах ФАМ очень часто у женщин перед менструациями возникает неприятное чувство набухания молочных желез. Зачастую в этот период появляются боли, достаточно интенсивные, резко усиливающиеся при прикосновении, при ношении бюстгальтера.

При ощупывании желез зоны уплотнения становятся более рельефными, из соска могут появляться выделения, как при кистозной форме. Эти признаки фиброзно-кистозной мастопатии непостоянны. Как правило, улучшение состояния или полное исчезновение всех признаков заболевания наступает через 2—3 дня после окончания месячных.

При узловых формах фиброаденоматоза выраженный болевой синдром не характерен, сформировавшиеся узлы в течение менструального периода практически не меняются в своих характеристиках. Иногда эти узлы становятся бугристыми и в нескольких местах уплотняются. Такие изменения свидетельствуют о прогрессировании узловой формы заболевания.

Следует отметить, что на этом фоне весьма вероятно развитие злокачественных изменений. Больные с такой мастопатией подлежат хирургическому лечению с обязательным срочным гистологическим исследованием удаленных тканей (для определения возможного злокачественного перерождения).

Симптомы и причины мастопатии

Мастопатия — доброкачественное заболевание молочной железы, но она влияет на самочувствие многих женщин, а порой приводит к возникновению рака груди.

Первые проявления болезни — мастодиния (мастальгия), болезненность молочной железы перед менструацией. При дальнейшем развитии болезни в тканях железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Боль становится интенсивной; порой болезненно малейшее прикосновение к груди, движение рук. Из соска может выделяться кровянистая и прозрачная жидкость.

Мастопатия чаще всего имеет разлитый характер и отличается размытостью границ, переходящих в окружающие здоровые ткани. Характерны для мастопатии циклические изменения уплотненных участков — в предменструальном периоде они увеличиваются, а в ранней стадии менструального цикла размягчаются с ослаблением болезненности.

Причиной возникновения мастопатии является чрезмерная выработка гормона эстрогена, который стимулирует развитие железистых тканей и тем самым способствует образованию доброкачественных опухолей. Мастопатия связана с генетическими факторами, с факторами окружающей среды и образа жизни женщины.

Другими факторами, способными повлиять на возникновение болезни, являются психоэмоциональные и личностные качества женщин.

К факторам, оказывающим защитный эффект в отношении данного заболевания, относятся: ранние роды в оптимальный репродуктивный период (20—25 лет), кормление грудью, количество родов более двух с полноценной лактацией.

В организме женщины ежемесячно происходят циклические изменения. Молочная железа участвует в этом цикле, что проявляется в ее нагрубании перед менструацией. Если гормональный баланс нарушается, предменструальное разрастание протоков и тканей груди продолжается и после менструации.

Причиной такого разрастания, является избыток гормона эстрогена, который стимулирует развитие молочных желез. Нерегулярные всплески секреции гормона часто вызывают в молочных железах отек, болезненность, головные боли, отеки конечностей, боли в животе, что входят в понятие синдрома предменструального напряжения.

Основными причинами возникновения данных нарушений считаются следующие:

— заболевания женских половых органов - особенно воспаление придатков матки,
— нарушение детородной функции - вследствие абортов или отсутствия родов,
— задержки развития и начала полового созревания, вирилизация - в частности, недоразвитие наружных половых органов,
— наследственные причины - когда ближайшие родственники по материнской линии имели опухолевые заболевания.

Наиболее распространенной среди множества причин мастопатии является нарушение детородной функции.

Эти нарушения могут проявляться по-разному. Например, существует связь повышенного риска заболевания мастопатией с ранним или поздним наступлением менструаций, а также с поздним их прекращением (поздней менопаузой). Примерно у 13% больных отмечалось раннее половое созревание (ранее 14—15 лет), до 30% женщин с мастопатией имели в анамнезе запоздалое половое созревание (после 16—17 лет).

Другая форма нарушения детородной функции связана с полным отсутствием или ограничением деторождении. Женщины утратили ощущение своего главного природного предназначения — быть продолжательницей рода. Они рожают мало, одного, максимум двух детей.

Более того, стремясь сохранить сложившийся образ жизни, удержаться на работе, подавляющее большинство женщин (по разным данным, от 60 до 90%) прибегает к такому незамысловатому способу предохранения от беременности, как аборт — все равно, медикаментозный или хирургический.

А ведь детородная функция тесно связана со сложными ритмическими процессами в нервной и эндокринной системах, объединенными работой гипоталамуса. И физиологические изменения в молочной железе находятся в зависимости от этих процессов. Нарушение детородной функции при одновременном снижении общей сопротивляемости организма может привести к развитию в молочных железах процесса чрезмерного размножения клеток. Этот риск возрастает при отсутствии родов и большом числе искусственных абортов.

С другой стороны, первая беременность в возрасте 20—23 лет является прекрасным защищающим средством не только от мастопатии, но и от такой опасной болезни, как рак молочной железы (РМЖ).

Считается, что защитный эффект первой беременности в течение десяти лет обеспечивается перестройкой баланса различных составляющих гормона эстрогена — эстриола, эстрона и эстрадиола. Кроме того, активное размножение клеток эпителия молочной железы во время беременности и кормления ребенка грудью может приводить к выработке в организме женщины антител против как доброкачественных, так и злокачественных опухолевых клеток.

Поэтому чем раньше наступает первая беременность, тем быстрее вступает в действие иммунологический механизм защиты.

Так что женщины, родившие двоих детей до 25 лет, имеют втрое меньший относительный риск заболевания по сравнению с имеющими к этому возрасту только одного ребенка.

Искусственное прерывание беременности означает глубокое нарушение нервной и гормональной регуляции организма. Это приводит к тому, что после аборта у некоторых женщин не восстанавливается регулярный менструальный цикл. Он происходит либо с большими задержками, либо со слишком короткими промежутками между месячными.

Иногда регулярный цикл после аборта и вовсе не восстанавливается, а порой отмечается преждевременное наступление климакса, неожиданное и быстрое ожирение. Часто нарушается сексуальная функция (возникает фригидность), и совсем трагическим результатом оказывается возможное в подобных случаях бесплодие.

Высоко влияние аборта на развитие данного заболевания.

В период беременности желтое тело оплодотворенной яйцеклетки, оставшееся в яичниках, вырабатывает большое количество прогестерона для питания плода и поддержания беременности. После искусственного прерывания беременности желтое тело еще долго продолжает функционировать, угасая постепенно.

Обратная связь между яичниками и гипофизом и гипоталамусом нарушается. Избыточное количество выработанного прогестерона приводит к подавлению выработки лютеинизирующего гормона гипофиза (который-то и призван способствовать выработки прогестерона в нормальном менструальном цикле) и к стимуляции выработки фолликулостимулирующего гормона (способствующего выработке эстрогенов).

В результате возникает дисгармония в гормональном балансе, которая выражается в преобладании процессов размножения клеток над процессами секреции гормонов. Со временем она должна исчезать, но если по какой-либо причине адаптивные способности организма ослаблены, произойдут структурно-функциональные изменения в эндокринной системе, которые будут способствовать развитию многих заболеваний, в том числе и мастопатии. Не случайно, что более 40% заболевших ФАМ женщин делали аборты минимум один раз.

Часто женщины с мастопатией имеют в анамнезе так называемые самопроизвольные прерывания беременности, или, попросту, выкидыши. Их причиной является дефицит гормона желтого тела прогестерона, который играет ведущую роль в сохранении плодного яйца. По данным американских авторов, одна из десяти беременностей заканчивается выкидышем.

У многих больных мастопатией обнаруживаются нарушения функции печени или холецистит.

Эти болезни являются как бы пусковым механизмом, приводящим к гормональному дисбалансу и нарушениям обмена веществ.

Хроническая дисфункция печени усиливает местно-тканевые расстройства в молочных железах, а также ведет к повышению содержания половых гормонов в крови. Это нарушает взаимодействие эндокринных желез, сбивает менструальный цикл. Следует отметить, что если нарушения в работе печени могут привести к возникновению мастопатии, то и сама мастопатия усиливает нарушения обменных процессов в организме. В такой ситуации может начаться буквально цепная реакция.

Заболевания половых органов женщины являются частой причиной мастопатии. Эти заболевания могут выражаться в виде как функциональных, так и органических изменений. Гинекологические заболевания, являясь следствием суммы разных неблагоприятных факторов, сами могут стать причиной многих заболеваний, в том числе и мастопатии.

Здесь следует выделить воспалительные процессы в органах малого таза, и в первую очередь в придатках. У больных мастопатией часто имеет место фибромиома матки (увеличение за счет роста мышечной ткани). Она не является первопричиной, но может осложнять течение патологического процесса.

То же относится к такому распространенному и сложному гинекологическому заболеванию, как эндометриоз — заболевание, при котором клетки слизистой оболочки матки развиваются в несвойственных для них местах — маточных трубах, яичниках, почках, брюшине, легких, который усугубляет картину мастопатии. В целом около 40% больных мастопатией имеют сопутствующие гинекологические заболевания.

При оценке природы возникновения и развития мастопатии обращают внимание только на органические заболевания половых органов. Однако и функциональные заболевания половых органов существенно влияют на течение болезни. Более того, в процессе лечения больных с такими нарушениями у них более длительно сохраняются значительные отклонения показателей гормонального статуса и процессов.

Их обычно связывают либо с поражением гипоталамо-гипофизарной системы, либо с нарушениями в работе надпочечников и щитовидной железы. В таких случаях мастопатия сопровождается эпизодическими маточными кровотечениями или нарушениями менструального цикла по типу аменореи (отсутствие менструаций). И здесь первопричины чаще всего следует искать в перенесенных стрессах и нервно-психических расстройствах.

Неудовлетворенность сексуальной жизнью — еще одна типичная причина данного заболевания. Обращает на себя внимание то, что среди больных мастопатией много женщин, которые были вынуждены по настоянию мужа делать аборт. Следует отметить и такой факт: подавляющее большинство больных мастопатией — это женщины с высшим и средним образованием, имеющие нормальную работу и приемлемые жилищные условия. Это свидетельствует о том, что мастопатия — болезнь современной цивилизованной женщины.

Механизмы эмоциональных реакций довольно сложны, что не позволяет дать однозначный ответ на вопрос о глубинной роли психологических факторов в развитии мастопатии. Ясно лишь, что главную роль здесь играет гипоталамус. С одной стороны, он регулирует работу эндокринной системы, управляя работой гипофиза, осуществляет регуляцию жизнедеятельности всего организма в целом.

С другой стороны, именно гипоталамус регулирует эмоции, обеспечивая адаптацию психики человека к внешним воздействиям. Если эмоциональные факторы среды носят умеренный характер, адаптационных резервов организма достаточно для быстрого восстановления утраченного эмоционального равновесия.

В такой ситуации гипофиз и гипоталамус гармонично взаимодействуют с подчиненными органами эндокринной системы по принципу обратной связи. Если стресс слишком силен или продолжителен, деятельность систем, поддерживающих гомеостаз (внутреннюю среду организма), нарушается.

Процессы возбуждения преобладают над процессами торможения (как это происходит в рассмотренном выше случае с искусственным прерыванием беременности), что напрямую сказывается на состоянии детородной функции и вызывает изменения в молочных железах, приводящие к мастопатии.

В коре головного мозга образуется стойкий очаг возбуждения, патологические импульсы, идущие оттуда, нарушают ритмичность выработки гипоталамусом регулирующих веществ. Вследствие этого нарушается функция гипофиза, а затем последовательно — надпочечников, щитовидной железы и яичников. Дисгармония гипоталамуса и половых органов является мощной предпосылкой для развития мастопатии и других серьезных патологических процессов в молочных железах.

Проведенные обследования больных мастопатией указывают на их нежелание справляться с конфликтными ситуациями. Это выдает эгоцентричность многих больных женщин, которые не ориентированы на поиски путей преодоления возникающих в жизни трудностей.

Социальная адаптация у них намного ниже, чем у здоровых людей. Надо заметить, что по данным показателям больные мастопатией схожи с больными неврозом. Вместо того чтобы разрешать сложные ситуации, такие люди стремятся «закрыться», уйти в себя, защитить существующее положение вещей, полагая, что так они защищают самих себя.

В более зрелом возрасте у больных мастопатией снижается тенденция перекладывать ответственность на других, хотя и сохраняется повышенная чувствительность, нерешительность и общая напряженность. Более трети больных имеют склонность к депрессивным реакциям, почти 40% плохо приспосабливаются к окружающим изменениям, почти столько же сочетают в себе оба предыдущих психологических типа личности. 75% больных эмоционально неустойчивы.

Также у многих женщин с мастопатией развит комплекс неполноценности, то есть устойчивого представления о себе как о физически, психически и морально ущербной. Это влияет на отношения с окружающими, создавая предпосылки конфликта, причем как с другими, так и с самой собой.

Зачастую у такой личности развивается еще и комплекс неудачника, который во всем винит других и испытывает к ним чувство зависти. Чувство неполноценности усложняет личные контакты, что автоматически приводит ко все новым и новым неудачам в личной жизни.

Установлено, что в группе больных с локализованной формой фиброаденоматоза (когда негативные изменения в молочной железе сконцентрированы на небольшом ее участке — это наиболее опасная форма с точки зрения возможности развития РМЖ) степень эмоциональной неустойчивости значительно выше, чем у больных мастопатией, у которых локализованного ФАМ не наблюдалось.

Можно сделать вывод, что эмоциональную нестабильность и замкнутость в себе личности можно рассматривать если не в качестве внутренней причины, то в качестве факторов, прямо связанных с течением патологического процесса.

С. Трофимов
Похожие статьи
показать еще
Prev Next