Мастопатия и женское здоровье - диагностика, лечение и профилактика мастопатии

Наталья 09 Июня в 0:00 177 0


Мастопатия и женское здоровье - диагностика, лечение и профилактика мастопатии

Диагностика мастопатии

Диагноз мастопатии ставится на основании:

— жалоб больной,
— данных анамнеза,
— осмотра и пальпации,
— маммографического исследования,
— ультразвукового исследования и др.

Обязательным элементом жизни каждой женщины должен быть самоосмотр молочной железы.

Обследование состоит из 6 этапов, но занимает немного времени.

Оно включает осмотр белья, оценку общего вида желез, состояние кожи, ощупывание в положении стоя и лежа, обследование соска.

Часто именно после такого обследования женщина обращается к маммологу. Тщательное самообследование позволяет обнаружить даже самые незначительные уплотнения. Не говоря уж о том, что элементарной внимательности достаточно для обнаружения начавшихся выделений из сосков.

Первичным методом диагностики больной являются жалобы и анамнез, пришедшей на прием к врачу. У больной мастопатией обычно бывает три вида жалоб: болевые ощущения в одной или обеих молочных железах, уплотнения какого-то участка молочной железы или патологические выделения из соска.

Семейный анамнез может указать на наличие у кровных родственников по материнской линии  рака молочной железы, онкологических заболеваний каких-либо эндокринных органов или толстой кишки. Анамнез больной может обнаружить бывшие ранее заболевания молочной железы, перенесенные операции, количество родов, абортов и т. д. Каждый из этих факторов является существенным для точной диагностики и правильного лечения данной болезни.

Проводится пальпация в горизонтальном и вертикальном положении. Врачебный осмотр был и остается основным способом диагностики фиброаденоматоза. Этим способом может быть установлена асимметрия желез, атрофия или гипертрофия одной из них, наличие опухоли или отека.

Он позволяет установить форму, распространенность, степень выраженности фиброаденоматозных изменений в молочной железе, оценить соотношение всех тканевых элементов в органе, наличие выделений из соска, их качество и количество, определить состояние лимфатических узлов в подмышечных областях, над и под ключицей, в области шеи.

Следует обратить внимание на состояние соска — он может быть нормальный, втянутый, утолщенный, изъязвленный. Можно выявить развитую подкожную сосудистую сеть, покраснение или отек кожи. Пальпация также позволяет определить размер опухоли или уплотнения, правильность или неправильность контуров, подвижность молочной железы, ее консистенцию (мягкая, твердая, эластичная), наличие границ с окружающими железы тканями.

После клинического осмотра специалиста необходимо выполнить ультразвуковое исследование молочных желез и тем самым дополнить представление о процессах, происходящих в этом органе. С помощью ультразвуковых волн мы получаем изображение всех слоев тканей, составляющих молочную железу.

Врач ультразвуковой диагностики оценивает ультразвуковую картину кожи, фасций молочной железы, жировой клетчатки, дает описание всех изменений самой железистой ткани, состояние млечных протоков на разных уровнях железы (диаметр, толщина стенки, извитость, состояние выстилки протока), определяет степень кровенаполнения органа и скорость кровотока в той или иной зоне молочных желез, особенно если выявляются узловые или кистозные образования. Обязательной, как и при пальпаторном осмотре, является ультразвуковая диагностика всех лимфатических структур молочной железы.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) получило широкое применение в 80-е годы и позволяет распознавать узловатые образования, оценить другие изменения. Обычно УЗИ используется для обследования пациенток в возрасте до 40 лет.

Позже, вследствие перерождения тканей молочных желез, ультразвуковое обследование становится менее информативным. Метод ультразвукового исследования носит вспомогательный характер и не может быть задействован при массовых скрининговых обследованиях. Требуются более точные методы обследования.

Маммография — рентген молочных желез на сегодняшний день основной и самый надежный инструментальный метод оценки состояния молочных желез. Это исследование способно не только дать полное представление о состоянии всех составляющих молочной железы и прилегающих к ней тканей (суммарное изображение), но и позволяет выявлять минимальные по размерам образования молочных желез (диаметром в несколько миллиметров), которые невозможно установить при осмотре и пальпации или заметить при УЗИ молочных желез.

Маммография также позволяет обнаружить зоны чрезмерного разрастания (пролиферации) грудных каналов и железистой ткани, участки кальцификаций (отложения солей кальция). Скопление кальцификатов косвенно свидетельствует об уже начавшемся раковом процессе.

Повышенная маммографическая плотность — плотная грудь, указывает на возросший уровень роста клеток грудной железы и влечет за собой более высокий риск будущего заболевания РМЖ.

Эта методика позволяет своевременно распознать патологические изменения в 95—97% случаев.

Недостатками данного метода являются неприятные ощущения при выполнении снимков. При данном исследовании каждая железа фиксируется и сжимается между двумя пластинами маммографа, что вызывает болезненные ощущения.

Маммографию следует производить в первую декаду после месячных, так как в этот период молочные железы имеют менее плотную структуру и исследование проходит менее болезненно. Кроме того, регулярное облучение молочных желез и полученная суммарная доза при выполнении маммограмм после 40 лет становятся менее опасными для здоровья, чем для женщин детородного возраста.

Ядерно-магнитно-резонансная томография, является сравнительно новым методом лучевой диагностики болезней молочной железы. Безвредность процедуры в сочетании с высоким уровнем разрешения позволяет предположить, что со временем она станет одной из ведущих диагностических методик. Однако продолжительность сеанса томографии (от 30 минут до 1 часа) и высокая стоимость пока являются основными препятствиями для использования ее в массовом исследовании молочных желез.

Если приведенные выше методы еще не позволили врачу поставить точный диагноз, он может также прибегнуть к таким методам, как биопсия (забор ткани из соответствующей области железы) и цитологическое исследование выделений из соска.

Метод пункционной биопсии подозрительных и проблемных зон применяется для уточнения структурных изменений в тканях молочных желез при развитии фиброаденоматоза, особенно для определения так называемой пролиферации, или разрастания фиброаденоматозных клеток и их перерождения в раковые.

Биопсия осуществляется под местным обезболиванием, поэтому для пациенток процедура, как правило, абсолютно безболезненна. Выполняется она следующим образом: после обезболивания в исследуемую часть железы вводится игла (используются иглы разного диаметра и конструкции), с помощью шприца отсасывается содержимое.

Это может быть жидкость из кисты или небольшие фрагменты ткани. Взятый материал помещается на стекло, окрашивается красителями и исследуется под микроскопом. Для проведения более точной биопсии возможно выполнение пункции под УЗИ-контролем.

Если точный диагноз мастопатии не установлен или остаются какие-либо сомнения после проведенных исследований, врачи прибегают к операционной биопсии молочных желез, которая заключается в иссечении исследуемого участка органа с последующим гистологическим исследованием удаленных тканей.

При обнаружении доброкачественных изменений выполнение такого рода оперативного вмешательства в известной мере оказывается лечебно-профилактическим мероприятием.

Также широко применяется так называемое цитологическое исследование (исследование клеток) выделений из соска.

Техника забора материала для исследований достаточно проста — на лабораторное стекло выдавливается капля жидкости из соска и равномерно на нем распределяется, затем высушивается, прокрашивается и исследуется под микроскопом.

Лечение мастопатии

Основывается лечение мастопатии на устранении причины, вызвавшей расстройство функции гипофиза, а также яичников, активно участвующих во всех функциях репродуктивной системы женщины. Часто его начинают с нормализации работы печени и нервной системы.

Одним из основных средств лечения является гормонально-заместительная терапия, так как первопричина болезни — в несбалансированности гормонального фона.

Наряду с гормональными методами широко используются и негормональные:

— коррекция диеты,
— правильный подбор бюстгальтера,
— использование витаминов,
— мочегонных средств,
— противовоспалительных средств,
— улучшающих кровообращение средств.

Лечение больных мастопатией основано на системном подходе, проводится с учетом всего многообразия факторов развития мастопатии.

Лечить необходимо все виды мастопатии в условиях постоянного скринингового наблюдения женщин. Диффузный непролиферативный фиброаденоматоз, при котором молочные железы соответствуют пределам допустимой нормы, а такие изменения существуют у большинства женщин, подлежит профилактическому лечению.

Главной задачей лечебной терапии в этом случае является устранение дискомфорта и функциональных нарушений в молочных железах, создание условий, при которых фиброаденоматоз (ФАМ) не будет прогрессировать, преодолевать эти границы, превращаться в хирургическую проблему.

Больные с узловыми и пролиферативными формами фиброаденоматоза , а их необходимо рассматривать как предраковые состояния желез, подлежат интенсивному консервативному лечению и оперативному вмешательству.

Лечение нужно иногда начинать с нормализации работы печени и нервной системы.

Оно обязательно базируется на знании личностных особенностей женщины. Ведь мастопатия является не только, отражением нарушений в гипофизарно-гипоталамической зоне, в периферических эндокринных органах, в иммунной системе, в органах соматического звена, в первую очередь в печени, но и в психоэмоциональной сфере.

Исходя из многопричинности болезни ее лечение проводится непрерывно в течение длительного времени по принципу оптимальной последовательности применения препаратов.

Следует установить всю группу факторов, приведших к возникновению мастопатии, после чего необходимо устранить причины, вызвавшие расстройство функции гипофиза и яичников. Так что больной мастопатией надо постоянно находиться под наблюдением врача.

В начале для борьбы с болезнью лечение предусматривает восстановление нарушенного равновесия в организме. На другом этапе поддерживается регуляция в организме на физиологическом уровне. Обязательно устраняются сопутствующие соматические заболевания и психотравмирующие ситуации. Иначе возможны рецидивы. Также проводятся курсы общеукрепляющего лечения.

Рациональное сочетание оперативного и консервативного лечения при локализованных формах ФАМ обеспечивает сбалансированный результат. Совершенно необходимо выполнять в назначенной последовательности регулярные осмотры и исследования молочных желез, независимо от их состояния и начального характера заболевания.

Лечение больных мастопатией не ограничивается одним лечебным средством. Применение комплекса препаратов в определенной последовательности — это сложный и длительный процесс, требующий от женщины методических усилий и лечебной дисциплины.

Мы не можем давать конкретные схемы применяемых препаратов, так как в противном случае они будут подменять врача и произойдет дискредитация идеи лечения. Подобные схемы могут носить только ориентировочный характер.

Установлено, что наиболее эффективная терапия состоит из комплекса витаминов, успокоительных средств и препаратов, влияющих на уровень половых гормонов и их взаимоотношений в организме. Причем это препараты негормонального происхождения.

К негормональным методам относят также использование эстроген — снижающих диет, правильный подбор бюстгальтера, применение витаминов, мочегонных, противовоспалительных, антиоксидантных, улучшающих микроциркуляцию и кровообращение средств. Разумеется, гормональные препараты тоже применяются, но по очень строгим показаниям, в условиях постоянного лабораторного контроля уровня половых гормонов в организме больной.

Без выполнения этих условий их применение чаще приносит вред, чем пользу. Это препараты относятся к категории «строгого дозирования», поэтому они применяются значительно реже. В качестве средства гормональной терапии, как правило, используются антиэстрогены, препараты для оральной контрацепции, гестагены, андрогены, средства подавления секреции пролактина.

Мастопатия — предраковое заболевание, поэтому необходим длительный прием натуральных антиоксидантов — витаминов Е, С, бета-каротина, фосфолипидов, селена, цинка. Важен йод, который нормализует выработку гормонов яичника.

При лечении этой болезни женщина должна избегать воздействия различных онкопровоцирующих факторов: физиопроцедур, посещений бани, солнечного и искусственного загара.

Женщине, перенесшей мастопатию, необходимо регулярно обследоваться и проводить поддерживающую терапию, рекомендуется исключить алкоголь, курение, правильно питаться, больше двигаться, спать 8—9 часов и избегать стрессов. Вести здоровый образ жизни.

Профилактика мастопатии

Главнейшим средством профилактики мастопатии является здоровый образ жизни, соответствующий природной особенности женщин: женщина должна чаще рожать и дольше кормить грудью каждого ребенка.

Второе: нужно стараться избегать любых стрессовых и конфликтных ситуаций. Если же это совсем не удается, следует научиться максимально быстро — настолько, насколько это возможно, — приводить себя в психологическую норму, всеми силами избавляясь от последствий стресса. Ну, а на третье место необходимо поставить внимание к себе и регулярное обследование, причем как собственными силами, так и с помощью маммолога, сделать ультразвуковое исследование.

Также для профилактики заболевания следует снизить в диете количество жиров и повысить количество клетчатки за счет пищи, содержащей цельные зерна, овощи и фасоль. Подобные меры оптимизируют обмен эстрогена и обеспечат меньшую гормональную стимуляцию груди. Это не позволит реализоваться возможной склонности тканей железы к разрастанию.

Употреблять продукты, богатые витамином С, кальцием, магнием, витаминами группы В. Они регулируют образование пролактина, в том числе, при необходимости, способствуют снижению его выработки. Употреблять растительные масла, а не животные жиры. Это поможет поддерживать на нужном уровне количество пролактина — активатора тканей груди.

Избегать стрессов.

Сократить потребление соли, так как она удерживает в тканях воду, которая также способствует их разрастанию. Особенно важно помнить об этом за 7—10 дней до начала менструации, когда ткани груди и так увеличиваются по сравнению с обычными размерами.

Необходимо подобрать хороший бюстгальтер.

Плотный бюстгальтер, такой, какой носят бегуньи, предохранит волокна груди от болезненного растяжения — это важно при наличии патологии. Чашечки лифчика должны быть достаточно глубокими, чтобы вся грудь удобно помещалась в них. В лифчике должно быть много эластичного материала и никаких проволок. Бюстгальтеры с косточками и плотными рельефными швами травмируют грудь.

Принимать гормональные противозачаточные средства только по рецепту врача. Эстроген и прогестерон в контрацептивах могут помочь молочным железам или, напротив, усугубить доброкачественные изменения в груди. Определить «ваш» контрацептив может только врач и только после тщательного обследования.

Чаще использовать травяные сборы и пищевые добавки, содержащие биологически активные вещества — они помогут усилить иммунитет, сбалансировать нарушенные функции, остановить развитие болезни.

С. Трофимов
Похожие статьи
показать еще
Prev Next