Мастит и женское здоровье - признаки и свойства мастита

Наталья 10 Июня в 0:00 266 0


Мастит и женское здоровье - признаки и свойства мастита

Мастит — это воспаление молочной железы вследствие застоя молока и попадания инфекции во время лактационного периода.

Чаще всего это инфекция стафилококка.

Может развиваться мастит во время пребывания роженицы в родильном доме, но чаще имеет место более позднее начало — обычно на 2—3-й неделе после выписки.

Источником стафилококка может быть другая родильница или медицинский персонал, которые передают инфекцию новорожденному. Тот, в свою очередь, инфицирует соски матери. Вероятность заболевания маститом у первородящих женщин и женщин в возрастной категории от 20 до 29 лет выше, чем у остальных, — 70% и 60% соответственно.

Начинается воспалительный процесс с воспаления млечных ходов и закупорки просвета протоков. Далее воспалительный процесс переходит на соседние участки железы. Затем происходит слияние мелких гнойников в большой гнойник. По лимфатическим путям, находящимся в междольковом пространстве, воспаление распространяется в окружающие ткани.

По данным наблюдений причиной болезни женщин может быть:

— увеличение числа рожениц с заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем после гормональной или хирургической коррекции невынашивания беременности;
— значительное увеличение частоты кесарева сечения;
— отсутствие в женских консультациях страны единых подходов и стройной системы обучения технике кормления грудью и профилактики маститов, а в родильных домах — поведению после родов;
— снижение иммунитета и противомикробной устойчивости после беременности у жительниц городов с нарушенной экологией.

Профилактические мероприятия в истории медицины для снижения данного заболевания были достаточно простыми и логичными:

1) раннее прикладывание ребенка к груди (во избежание застоя молока);

2) сцеживание после кормления (раньше одни советовали сцеживать, а другие — не сцеживать), если у родильницы имеется много молока;

3) гипотермия молочных желез (прикладывание грелки со льдом);

4) ранняя выписка женщин из родильного дома (ребенок в течение 3—4 суток защищен от получения госпитальной инфекции);

5) открытие палат совместного пребывания матери и ребенка (это определенная изоляция женщин друг от друга);

6) использование современных дезинфицирующих средств, строжайшее выполнение санитарных норм;

7) строжайший контроль за бактерионосителями (все сотрудники один раз в квартал проходят специальные микробиологические исследования).

Результаты данной работы превзошли все ожидания. Маститов стало значительно меньше — 0,3—0,5% заболевших от числа всех родильниц. Практически исчезли тяжелые формы мастита, гангренозные и некротические формы, а также флегмонозные формы заболевания. Изменилось соотношение начальных и гнойных форм (последних стало существенно меньше).

Важно не при первых признаках болезни не воспользоваться советами, которые могут усугубить положение — отцеживать молоко ртом, прикладывать капустные листья с медом, осуществлять грубое массирование и расцеживание молока под струей горячего душа, использовать различные отсасывающие банки.

Не слушайте подобные советы!

Все эти мероприятия, как правило, способствуют мощному отеку тканей молочной железы, еще большей блокаде выхода молока. Причем чаще всего дальнейшие события разворачиваются невероятно быстро и драматически.

Так, инфицирование молочной железы ртом (все врачи знают, что рот — это самое грязное место человека) приводит к тяжелому, агрессивному инфицированию всего организма. У таких женщин мастит развивается невероятно бурно — буквально в течение нескольких часов из начальной стадии переходит в гангренозно-некротическую форму с исходом в бактериально-токсический шок. В таких случаях единственным мероприятием, которое может спасти жизнь пациентки, становится операция.

Мастит — это едва ли не самое грозное заболевание послеродового периода. Внешние и внутренние изменения в молочной железе на этапах выполнения женщиной детородной функции начинают происходить сразу с момента наступления беременности. Все эти трансформации сводятся к одному — к формированию долговременной способности вырабатывать молоко и обеспечивать младенцу грудное вскармливание.

Перестройка и подготовка молочных желез к лактации начинается в результате сложного взаимодействия гормонов яичников, плаценты, гипофиза, щитовидной железы, надпочечников. Под действием эстрогенов происходит увеличение массы молочных желез — отложение больших количеств жировой ткани, развитие сосудистой системы, дифференциация и рост млечных протоков. В гипофизе повышается число и размеры специфических клеток, синтезирующих пролактин, гормон ответственный за выработку молока в клетках-лактофорах.

По мере развития беременности повышается активность глюкокортикоидов (гормоны коры надпочечников), стимулирующих рост и развитие ткани молочной железы, а также наступление секреции молока. Велика роль прогестерона в подготовке молочных желез к лактации.

Благодаря его воздействию молочные железы трансформируются в продуцирующие молочный секрет. Прогестерон не только способствует выработке молока, но и совместно с эстрогенами регулирует лактацию (оба этих гормона обладают способностью не только стимулировать лактацию, но и подавлять секрецию слишком большого количества молока).

Однако главную роль в этот период играет пролактин, который стимулирует выработку секрета молочных желез в упоминавшихся выше лактотрофорах. Контроль за выработкой пролактина осуществляет гипоталамо-гипофизарная система по принципу обратной связи.

Развитие мастита у беременной женщины

У беременной женщины уровень пролактина начинает повышаться в первом триместре беременности и продолжает прогрессивно увеличиваться до конца беременности, достигая уровня, в 10 раз превышающего таковой у небеременных женщин.

Гипофиз плода способен синтезировать, накапливать и секретировать пролактин начиная со срока беременности 12 недель, быстро увеличивая его выработку в последние недели внутриутробной жизни. Хотя роль пролактина плода пока не изучена.

Первыми признаками наступившей беременности являются нарастающий дискомфорт в молочных железах, их последующее нагрубание и увеличение в объеме. Кожа молочных желез, особенно зона сосково-ареолярного комплекса (САК), становится очень чувствительной, иногда прикосновения к молочной железе и ношение бюстгальтера вызывают болевые ощущения.

К исходу 3—4-го месяца беременности эти явления становятся малоощутимыми или исчезают вовсе. В этот период происходит усиленное формирование сосудистой системы железы, на коже проступают поверхностные вены. Сам САК становится более пигментированным, темнеет в отдельных случаях до темно-коричневого цвета, увеличивается его площадь.

Соски гипертрофируются, становятся сочными, рельефными, покрываются специальной смазкой, на их вершине можно видеть, как постепенно формируются и открываются выводные млечные протоки железы. На 5—6-м месяце беременности из протоков может выделяться жидкость типа молозива, иногда с примесью крови. Это является следствием бурного развития внутрипротоковых кровеносных сосудов, их спонтанного повреждения, что соответствует варианту нормы.

Правильный уход за молочными железами в период беременности

Правильный уход за молочными железами в период беременности является залогом здорового грудного вскармливания. Рекомендации по этим вопросам достаточно простые и не требуют чрезмерных усилий и навыков.

Учитывая все особенности физиологии беременности и развития молочных желез, в первый и последний триместр (1—3-й и 6—9-й месяцы беременности) проводить какие-либо мероприятия по подготовке молочных желез к лактации и грудному вскармливанию категорически нельзя, так как любое значимое воздействие на молочные железы в эти периоды беременности может инициировать выкидыш или вызвать преждевременные роды.

В эти периоды остается только неукоснительно выполнять правила личной гигиены беременной женщины — ежедневный гигиенический душ молочных желез, деликатное вытирание их полотенцем и при формировании сухости сосково-ареолярного комплекса обработка кожи смягчающими и увлажняющими питательными кремами.

В среднем триместре (4—6-й месяцы беременности) желательно выполнять контрастный душ, а затем производить жестким полотенцем массаж молочных желез и САК в течение 2—3 минут по два раза в день. Движения должны носить, поглаживающий характер в направлении от сосково-ареолярного комплекса к основанию молочной железы. После чего следует приступать к круговым движениям. На завершающем этапе грудь двумя руками с умеренной силой необходимо 3—4 раза прижать к грудной стенке.

Все эти упражнения способствуют улучшению микроциркуляции в молочной железе, улучшают отток лимфы и тканевой жидкости, что в целом создает благоприятные условия для выработки молока и процесса грудного вскармливания, а также закладывают основы сохранения красивой груди после завершения лактации.

При уплощенных и втянутых сосках, для повышения эректильной возбудимости их нервно-мышечного аппарата, рекомендуется гимнастика САК (вытягивание соска и имитация пальцами сосательных движений), производимая 3—4 раза в сутки по 5 минут.

Для повышения устойчивости сосково-ареолярного комплекса к механическим повреждениям ртом ребенка во время сосания можно носить в бюстгальтере грубые холщовые прокладки. Для повышения устойчивости кожи молочных желез к воздействию инфекции и профилактики гнойничковых поражений рекомендуется ультрафиолетовое облучение кожи (кварцевание).

Кроме того, в течение всей беременности женщина должна носить специальные бюстгальтеры для беременных. Бюстгальтер должен удовлетворять следующим требованиям: он изготовлен только из хлопчатобумажной ткани, не имеет по внутренней поверхности грубых и травмирующих швов (особенно в зоне САК), не стягивает и не сдавливает молочные железы, не нарушает их нормальное развитие и рост, обязательно поддерживает железы в приподнятом положении, не допуская при этом провисания.

Фиксирующие лямки должны быть широкими, не врезаться в надплечья, не сдавливать боковые поверхности грудной клетки. Такое положение груди во время беременности обеспечивает необходимое ей хорошее кровоснабжение и должную иннервацию, является первичной профилактикой остеохондроза позвоночника и межреберной невралгии, развивающихся после беременности и грудного вскармливания.

После родов количество вырабатываемого молока определяется концентрацией гормона пролактина, секреция которого увеличивается под влиянием сосательных движений ребенка. А вот уровень половых гормонов, оказывающих тормозящее действие на лактацию, снижается.

Уровень лактации у каждой женщины строго детерминирован генетически и напрямую зависит от концентрации пролактина, вырабатываемого гипофизом (количество молока от объема молочных желез не зависит). Он также зависит от частоты прикладывания младенца к груди и не зависит от продолжительности кормления. Если ребенка к груди прикладывают реже положенного или если прикладывание не сопровождается сцеживанием молока из молочных желез, то уровень секреции пролактина снижается.

В процессе молокоотделения выделяют две фазы. В первой, связанной с раздражением рецепторов молочной железы, происходит расслабление сфинктеров сосковоареолярного аппарата и активизация млечных протоков. Выходит так называемое раннее молоко низкой жирности.

Эта фаза продолжается 30—60 секунд. В результате механического воздействия возникает эрекция (набухание и отвердение) соска, облегчающая его захват ребенком. Также улучшается трофика тканей, начинается подготовка ко второй фазе. В

о второй фазе из гипофиза выделяется гормон окситоцин, вызывающий сокращение желез, что обеспечивает выведение из молочной железы более жирного «позднего» молока более высокой энергетической ценности. Латентный период второй фазы длится от 50 секунд до нескольких минут.

В этой фазе кроме окситоцина участвуют и другие гормоны: адреналин и глюкокортикоиды. Активизируется деятельность пищеварительного тракта, возникает широкий комплекс реакций со стороны всех внутренних органов кормящей матери.

Важно в одно кормление полностью опорожнять одну железу, и только после этого малыша можно прикладывать к другой груди.

В первые дни после родов (1—5-й дни) в молочной железе выделяется молозиво в количестве 10—100 мл. Молозиво — это густоватая жидкость, обладающая повышенной энергетической емкостью и содержащая большое количество белка, витамины А, Е и необходимые новорожденному иммунные тела.

В течение двух-трех последующих недель вырабатывается так называемое «переходное» молоко, которое становится к исходу первого месяца зрелым. Уровень лактации достигает 200—250 мл. С увеличением срока кормления в молоке понижается содержание белка и повышается концентрация жира, что обеспечивает растущие энергетические затраты ребенка. За счет жирового компонента материнского молока обеспечивается 50% энергетических потребностей ребенка.

После родов в результате существенных гормональных сдвигов в организме женщины начинает доминировать гормон пролактин. Он отвечает за выработку молока и определяет его количество. Различают три состояния организма в зависимости от выработки молока молочными железами.

При низких концентрациях пролактина формируется гипогалактия — вырабатывается малое количество молока, как правило, в пределах 50 мл, недостаточное для одного кормления из одной молочной железы.

Нормогалактия — количество вырабатываемого молока в одной груди достаточно для однократного кормления, что составляет 100—150 мл. Гипергалактия — повышенная выработка молока, более 200 мл.

Грудное вскармливание имеет свои естественные периоды снижения лактации. Такое явление наблюдается во время повышенной скорости роста и прибавки ребенка в весе. Обычно это третий, шестой и девятый месяцы жизни младенца. Маме кажется, что молока стало меньше, но такое состояние длится не более двух-трех дней, после чего лактация восстанавливается.

Кормление грудью имеет и еще одно важное достоинство — оно выполняет защитную роль для матери и ребенка. Защитное действие естественного вскармливания, оказываемое на младенца, связывают со стимуляцией роста в кишечнике у детей первых месяцев жизни лактобактерий бифидум, препятствующих размножению болезнетворных бактерий.

Защитное действие, оказываемое грудным вскармливанием на мать, тоже существенно. Сосание ребенком материнской груди является сильным стимулирующим фактором выработки в организме окситоцина, вызывающего сокращение матки (своеобразный гинекологический массаж).

Это способствует прекращению послеродовых кровотечений. Также ролактин активно противодействует процессу созревания фолликулов в яичниках, становясь надежным средством контрацепции на период грудного вскармливания. У кормящих матерей практически не встречается рак молочной железы и яичников, что связывают с резким снижением активности стероидных гормонов.

Гормоны, вырабатываемые эндокринной системой женщины в период кормления грудью, успокаивают мать, способствуют ее расслаблению. Также сгорают те излишки жира, которые были накоплены во время беременности.

Развитие лактации представляет собой очень сложный физиологический процесс, который протекает постепенно и поэтапно. Окончательно уровень вырабатываемого молока формируется только к исходу первого месяца после родов. Этот период является наиболее сложным и ответственным.

Как правило, все неприятности, связанные с грудным вскармливанием, происходят именно в это время. Выработка молока в течение суток в разных отделах желез происходит неравномерно, что особенно заметно и создает проблемы в период становления лактации. Кроме того, в этот период сохраняется функциональное несоответствие между работой железистого аппарата — часть железы, где вырабатывается молоко, и протоковой системой, обеспечивающей выведение молока.

Молоко каждый день, с каждым кормлением прибывает — увеличивается в объеме, а из-за еще плохой сократительной способности протоков с трудом выходит при сосании. Следует также сказать и о неумении многими кормящими правильно осуществлять сам процесс грудного вскармливания, особенно среди первородящих женщин.

В таких сложных физиологических условиях правильная техника грудного вскармливания и последующий уход за молочными железами играют самую главную роль в профилактике осложнений и заболеваний актирующих молочных желез. Все эти обстоятельства в первые недели после родов создают реальную угрозу развития застоя молока и мастита. Только к исходу первого месяца после родов уровень лактации достигает окончательных значений.

Неравномерное заполнение молочных желез молоком и неравномерный выход молока из разных отделов желез приводит сначала к тому, что возникает так называемый лактостаз — застой молока, при котором нет микробного воспаления.

С. Трофимов

Похожие статьи
показать еще
Prev Next