Лечение генитальных бородавок у женщин

Наталья 13 Мая в 0:00 278 0


Лечение генитальных бородавок у женщин
Словом, генитальные бородавки - вещь не только неприятная и неэстетичная, но и опасная.

Увы, на данный момент путь их лечения существует лишь один, и тот не бесспорный - хирургическое удаление уже имеющихся очагов.

Под хирургическим вмешательством подразумевается не только скальпель.

Это может быть крио- (замораживание) и термодеструкция, лазерное удаление колонии.

Что до борьбы с самим вирусом, то тут достижения науки не радуют - средств для угнетения его активности в организме пока никто не придумал. Таким образом, генитальные бородавки - это заболевание хроническое.

Причины распространения

Причин широкого распространения (кто из нас знаком с людьми без единой бородавки на теле?) вируса папилломы во всем мире всего две. Первая заключается в том, что результат его деятельности долгое время считался только косметическим. Этот взгляд изменился всего лет 20 назад, чего, согласимся, недостаточно для изменения ситуации. Вторая же причина состоит в малой изученности как самого вируса (не говоря уже о его штаммах), так и рака и тем более взаимосвязи между этими двумя заболеваниями.

В настоящее время все, что может предложить нам медицина для сдерживания роста новых бородавок на месте уже удаленных, это местную дезинфекцию и антибиотики широкого спектра. Однако совсем недавно на российском рынке появились и новые, революционные средства - вакцины против нескольких самых распространенных штаммов вируса папилломы.

Речь идет о средствах полностью синтетических, создающих иммунитет против вируса папилломы у тех, кто еще не был им заражен. На данный момент таких препаратов существует два - гардасил и церварикс. Они создают иммунитет против разного количества штаммов вируса, и производители у них тоже разные. Правда, появление этих вакцин и результаты их применения оставляют ряд вопросов, на которых я как врач вижу необходимость остановиться подробнее.

Я не рекомендую своим пациенткам ни одну из этих прививок. Это касается как взрослых женщин, посещающих меня с тем или иным вопросом, так и девочек или девушек, которых я консультирую по поводу первых половых проблем в их жизни. Объективно, и гардасил, и церварикс были выпущены в свободную продажу слишком рано. Долгосрочные последствия их применения в разных возрастных группах никто не изучал и, судя по некоторым данным, изучать не собирался.

Еще точнее, изначально обе вакцины позиционировались как средство, предназначенное для применения половозрелыми женщинами, имеющими регулярные половые контакты, но не инфицированными вирусом папилломы. Именно с этим расчетом их тестировали перед выпуском в продажу, и на руках у всех проверяющих инстанций могут находиться только эти данные.

Но вскоре после выхода вакцин с ними начали происходить удивительные метаморфозы. Вдвойне удивительные с точки зрения врача. В частности, сначала кардинальным изменениям подвергся список возрастных категорий, которым рекомендована прививка. Так, безо всякого дополнительного тестирования появилась рекомендация проводить первую вакцинацию еще в детстве, до начала полового созревания - не то что половой жизни. А именно она касалась девочек в возрасте от 9 до 15 лет.

То есть прививку от вируса, которым можно заразиться либо еще до рождения, либо при половом акте назначили на период, когда одна возможность уже пропущена, а до другой еще очень далеко. Очевидно, что никаких медицинских оснований для такого назначения нет. Тем более с учетом, что данные о том, как действует вакцина на организм, находящийся в другой стадии развития, отсутствуют.

Однако второе изменение в рекомендациях оказалось еще более странным. Дело в том, что далее их рекомендовали к применению уже не только девочками и женщинами, но и мальчиками. Да, мне хорошо известно, что у мальчиков невозможна ни эрозия шейки матки, ни ее рак - ввиду отсутствия самой матки и любых ее частей. Однако оказалось, что эта необычная во всех отношениях интерпретация имеет свою основу - ненаучную и нарушающую очень многие правила медицины, но все же.

Логика была в том, что половая принадлежность разная, а вирус - один на всех. И вакцинация обоих полов, по мнению производителей средств, должна лишь быстрее остановить распространение вируса. Тем более что о его носительстве сильный пол может иногда даже не подозревать.

Проявление вируса

От себя добавлю, что вирус папилломы проявляется ростом колоний бородавок всегда. Да, ростом более или менее быстрым, более или менее интенсивным, но всегда и у обоих полов. Так что его скрытое носительство является тезисом сомнительным. Впрочем, даже за пределами темы оснований для этих назначений на «репутации» вакцин уже появились первые темные пятна.

В частности, еще в 2007 г. в США, где первой была запущена государственная программа вакцинации от вируса папилломы, получили официальное подтверждение 18 случаев смерти среди детей. Причем смерти, наступившей именно в результате этой процедуры. Наконец, у целого ряда ученых имеются законные сомнения по части эффективности обеих вакцин.

Я не занимаюсь узко вопросом инфекций и не изучаю одни вирусы. Поэтому мое мнение здесь не может считаться конечным и абсолютно правильным. Но понятно, что на практике я имею дело и с тем и с другим очень часто - сплошь и рядом, по несколько раз на дню. И не только я, но вообще любой гинеколог. По этой причине мне доподлинно известно, что в настоящее время наука насчитывает 40 штаммов вируса папилломы. И это только число штаммов с наиболее высокой канцерогенностью.

Вакцины

А между тем одна из указанных вакцин формирует иммунитет лишь против четырех из них, вторая - всего против двух. Уточню, что эти два штамма в более слабой вакцине совпадают с двумя из четырех, представленных в более универсальном препарате. Проще говоря, вакцинация двумя средствами дает иммунитет все равно от четырех штаммов, а не от шести.

Если мои математические подсчеты верны, процент эффективности наиболее универсальной из этих двух вакцин равен всего 10 %. А это очень мало для любого медицинского препарата и тем более для вакцины. Многие врачи согласятся, что такая эффективность является почти противопоказанием к ее назначению. Или, во всяком случае, уж точно не может служить серьезным основанием для показания.

Полагаю, теперь причины моего настороженного отношения к вакцинам-новинкам ясны. В целом я не рекомендую их к применению ни одним полом, ни в одной возрастной категории. Впрочем, если обсуждать вопрос подробнее, я уверена, что обе вакцины ни в коем случае не следует применять никому, кроме половозрелых женщин, не инфицированных вирусом папилломы, которые ведут активную половую жизнь .

Иными словами, я уверена, что при большом желании их использовать можно. Но можно только той возрастной и половой категории, на которой производитель протестировал свой препарат хотя бы номинально, в общем виде. Напомню, что даже эти тесты оставили много вопросов, главный из которых - взаимодействие вакцины с другими лекарственными средствами. С другой стороны, выраженных побочных эффектов или осложнений их применение в этих условиях не дало.

Это значит, что у медицины есть право сомневаться в эффективности вакцин. У нее есть право сомневаться в пригодности вакцин для долгосрочных или особых условий употребления - например, когда уже имеется эрозия, инфекция вирусом папилломы или другой вид рака. Но нет формальных оснований сомневаться в безопасности этого эксперимента в момент, когда мы согласимся на его проведение.

На самом деле, на том тему генитальных бородавок можно закончить. К сожалению, они действительно не лечатся иным путем, кроме хирургического. Все прочие меры, по моим наблюдениям, больше повышают комфорт ощущений пациентки после лечения и придают ей уверенности в себе, чем предотвращают рецидивы заболевания.

Конечно, в связи с неизбежно хроническим течением этой патологии и ее канцерогенным потенциалом я настоятельно рекомендую больным ими проходить профилактические осмотры не реже одного раза в шесть месяцев. Обычно такая частота позволяет заметить тревожные признаки вовремя.

Биопсия

Добавлю, что каждый раз биопсию тканей цервикального канала или эрозии (если таковая есть) брать не нужно. Это не всегда оправданно и опасно новой травмой - читай, невольным провоцированием и без того поврежденных тканей к перерождению.



Список показаний к биопсии определен достаточно четко - не нужно делать ее без нужды, даже при условии сравнительно низкой травматичности процедуры. Уровень опасности процесса напрямую зависит от наличия-отсутствия эрозии шейки матки. И, если она есть, от степени ее податливости к лечению. Ведь вирус папилломы, в оригинале, должен вызывать лишь очаговый рост бородавок.

Появление изъязвлений на слизистой влагалища, коже вульвы или в цервикальном канале может быть спровоцировано сперва повреждением бородавок, а после - инфекцией раны компонентами микрофлоры влагалища. Согласимся, если наша эрозия объясняется штатной инфекцией, ее уменьшению и исчезновению должны способствовать бесполезные против самого вируса препараты, что нам назначат.

Если же они не помогают, суть процесса очевидна - он вызван явно не вторичной инфекцией тканей в месте нарушения целостности покрова. Пациенткам, инфицированным вирусом папилломы, я советую помнить о неизлечимости их патологии.

То есть о двух очень важных моментах:

1. Что даже при полном исчезновении высыпаний вирус остается активным. Иными словами, что больная им женщина остается его носительницей и, безусловно, будет заражать им всех своих здоровых партнеров.

2. Что отсутствие новых очагов роста бородавок в местах, доступных для визуального осмотра, не является показателем их исчезновения. Как я уже сказала, генитальные бородавки никогда не покидают пределов, ограниченных кожей больших половых губ. Но они свободно растут по всей поверхности слизистой влагалища и на тканях шейки матки, включая цервикальный канал. А эти области недоступны для самостоятельного осмотра, и сами разрастания обычно на ощупь узнать тяжело.

Я уверена, что всего сказанного довольно, чтобы оценить глубину проблемы по достоинству. И не заниматься лечением этого не столь уж «косметического» дефекта самостоятельно, наобум. Ведь в таком случае мы, даже устранив внешнюю часть проблемы, сильно рискуем не заметить внутреннюю, расположенную совсем в другом месте и грозящую нам полным удалением матки. Причем с вероятностью, что даже эта крайняя мера к тому моменту будет бесполезна из-за наличия у нас обширной картины метастазов.

Симптомы генитального герпеса

Если теперь наше отношение к генитальным бородавкам обрело четкость, перейдем к другому виду вирусной половой инфекции - генитальному герпесу. Да, подобно вирусу папилломы, герпес - тоже мутант со множеством обличий. Самая распространенная его форма знакома всем.

Знакома потому, что инфицированного ею человека легко узнать по периодическим, неприятного вида высыпаниям на коже губ - обычно ближе к уголкам рта, но не всегда. А высыпания на лице - это в любом случае довольно заметно. Так вот, генитальный герпес схож с обычным настолько, что отличить их иногда можно только по месту предпочитаемой, так сказать, дислокации.

Должна предупредить сразу, что вирус герпеса вообще передается при контактах тесных, но не обязательно половых . Иными словами, им сложно заразиться через загрязненную посуду (если только мы не оближем ложку вслед за больным) и невозможно - через воду, воздух, поручни в общественном транспорте. Другое дело, если мы поцелуем больного/больную в щеку. Если это будет та щека, на которой расположен очаг или вообще момент обострения заболевания, шансы заразиться заметно возрастут.

В остальном же инфекция вирусом герпеса склонна быстро принимать хроническое течение, эффективных препаратов против возбудителя в мире не существует. Подобно вирусу папилломы, она лечится лишь местно. То есть единственная существующая на данный момент терапия направлена на купирование очага высыпаний и облегчение симптомов, сопровождающих его появление.

Различие между генитальной и другими формами вируса герпеса не так велико, как в случае с генитальными и обычными бородавками. Поэтому, как я и сказала выше, случаи заражения ротовой полости генитальным герпесом при оральном контакте встречаются несравнимо чаще генитальных папиллом, оказавшихся в столь же нестандартном месте. Нужно также обязательно добавить, что независимо от места первоначального заражения вирус генитального герпеса активнее всего размножается в уретре - как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, у женщин он не менее охотно захватывает цервикальный канал в шейке матки.

Что касается симптомов этого заболевания, то на скрытое размножение вирусу герпеса хватает и одной недели. Поэтому о заражении пациентка, как правило, начинает подозревать отнюдь не сразу после контакта, при котором это произошло, а спустя семь (иногда - чуть больше) дней. В целом его проявления таковы же, как и у герпеса на губах. А именно сперва в месте, где вскоре возникнет очаг, появляется жжение и болезненность, кожа на этом участке краснеет.

Спустя несколько часов (в периоде до одних суток) кожа очага покрывается мелкой, мокнущей сыпью - пузырьками, заполненными ликвором. Этот ликвор особенно неприятен тем, что он содержит большое количество телец вируса - в этом герпес как никто схож со многими грибками и в особенности с бактериями. Через день-другой пузырьки начинают подсыхать и спадать, превращаясь просто в желтоватую корочку. Затем корочка самопроизвольно отслаивается, обнажая здоровую кожу без малейших следов поражения.

Иногда при обострении генитального герпеса женщина испытывает общее легкое недомогание, температура тела незначительно повышается. Но эти проявления характерны далеко не для всех случаев - даже не для их большинства. Самый распространенный сценарий - это болезненные ощущения, сосредоточенные только в одном очаге высыпания. Естественно, очаг может располагаться на самых разных участках наружных половых органов - в том числе во влагалище, где его и почувствовать нелегко, не то что увидеть.

Вероятно, многим женщинам известно, что стенки влагалища почти лишены болевых нервных окончаний - для упрощения полового акта в том виде, в котором проходит основная его часть. Зато в шейке матки, которой влагалище заканчивается, нейронов очень много. Точно так же и у мужчин: повышенной чувствительностью у них обладает, в сущности, мошонка, которая не принимает участия в механической части акта. А также головка полового члена.

Само тело пениса от головки до основания избытком, так сказать, чувствительности не страдает. Так что разница здесь лишь в том, что мужчина всегда увидит возникший очаг инфекции. А женщина подчас может его и не заметить, поскольку осмотреть влагалище изнутри ей самой не под силу, а интенсивность дискомфорта будет сильно зависеть от ширины, глубины и расположения очага.

Впрочем, при каждом обострении генитального герпеса очаги теоретически могут возникать в разных местах. Как правило, слишком далеко друг от друга места появления нынешних и «былых» эпизодов не отходят, но и совпадают они нечасто. Потому рано или поздно мы его заметим при любом расположении.

Тем более что он имеет тенденцию распространяться. И опять-таки, в случае долгого существования, отсутствия терапии, частых обострений он рано или поздно приводит к развитию эрозии. Причем вирус герпеса, как и вирус папилломы, обладает высоким канцерогенным потенциалом. То есть эрозии эти становятся злокачественными, как правило, в течение первых двух-пяти лет существования.

Лечение генитального герпеса

Как я уже сказала выше, лекарств для борьбы с самим возбудителем и в масштабах всего организма не существует. Местное лечение, которое нам назначат, будет очень схоже с лечением герпеса слизистых рта. Мази герпевир, ацикловир, зовиракс в настоящее время считаются одними из самых универсальных средств борьбы как с генитальными бородавками, так и с вирусом герпеса. Кроме того, эти средства используются для лечения как генитальных, так и других форм заболевания.

Лечение возникшего очага или отсутствие какого бы то ни было интереса к нему не влияют на время обострения. Говоря проще, в обоих случаях страдать нам пять-семь дней, а после вирус опять вернется в латентную, бессимптомную форму существования.

Однако лечение значительно увеличит степень нашего комфорта в период обострения. Кроме того, терапевтические меры при обострении в сочетании с гигиеной и профилактикой в промежутке несколько снижают частоту таких эпизодов. А также, что еще важнее, скорость образования или углубления эрозии шейки матки.

Е.Н. Савельева
Похожие статьи
показать еще
Prev Next