Кандидоз как патология наружных половых органов

Наталья 02 Мая в 0:00 149 0


Кандидоз как патология наружных половых органов
Начнем наше знакомство непосредственно с различными патологиями тоже с вещей довольно простых по происхождению и понятных в лечении.

Как правило, они также являются самыми заметными с точки зрения симптомов.

И хотя я, разумеется, перечислю все, что известно на эту тему медицине, напомню: даже при наличии выраженных симптомов определенного заболевания диагноз, который мы себе поставим, необходимо подтвердить.

Так поступают все врачи, и так должны поступать мы сами. Ни в коем случае не следует принимать средства, действие которых является симптоматическим. Их легко узнать - такие препараты, не дающие устойчивого терапевтического эффекта, разрешено и рекламировать в СМИ, и продавать без рецепта.

Причины возникновения

Из их числа большинство антибиотиков, «порошки» и леденцы от кашля, спазмолитики наподобие но-шпы и пр. Именно реклама сделала популярными и их, и не только их. Например, в последние несколько лет рынок общедоступных средств вышел на новый уровень, в котором я, как врач, усматриваю очень серьезную угрозу.

Угрозу куда более явную, чем в бисептоле, который может исказить картину симптомов и заставить меня поставить принявшей его пациентке неверный диагноз. Да, мы, врачи, полагаем симптоматические препараты скорее вредными, чем полезными. А своеобразную культуру их бездумного употребления по всякому поводу, которую уже воспитали в нас технологии продаж, - так тем более.

Но на уже существующем, и без того небезопасном фоне нельзя не отметить новую тревожную тенденцию. А именно к появлению в свободном доступе препаратов уже не универсальных или симптоматических, а терапевтических. То есть тех, чей прием обеспечивает длительный и выраженный эффект, а не снимает неприятные ощущения на часок-другой.

Например, из их числа иммуномодуляторы наподобие амиксина - средства, стимулирующие выработку в организме интерферонов, белков клеточного иммунитета. Начнем с того, что долгосрочные последствия их применения пока не установлены. И потом, даже лечение ими, проводимое опытным специалистом в больнице, нередко дает неожиданные реакции или эффекты.

Интерферонами лечат добрую половину гепатитов, начальные стадии ВИЧ, нарушения работы иммунитета. Но практика эта существует всего около 15 лет, поскольку интерфероны сами по себе были открыты не так уж давно. А иммуномодуляторы этого типа и вовсе появились, что называется, на днях. Конечно, к моей специализации они не имеют никакого отношения.

Однако речь идет о методике спорной, с не всегда предсказуемым результатом, изученной недостаточно - это совершенно очевидно. Точно так же понятно, что создавать на основе этой технологии средство, предназначенное для стихийной, самостоятельной профилактики вирусных инфекций, было весьма сомнительным шагом.

И дело не в том, что антибиотики (обычное наше средство борьбы с вирусами) как раз против вирусов и бессильны. Дело в том, что препараты интерферона небезопасны даже при очень грамотном их применении.

Другой похожий пример - антациды нового поколения. То есть средства, угнетающие высокую кислотность желудка - причем угнетающие не на минуты или часы, а на сутки и недели. Я ничего не имею против антацидов как таковых, хотя не страдаю нарушением кислотности. Тем более я готова поверить, что скоротечность эффекта от выпитого стакана с раствором соды огорчает многих страдающих изжогой.

Но опять-таки, насколько мне известно, хоть я и не гастроэнтеролог, причины у высокой кислотности желудка бывают разные - от врожденной аномалии до язвенной болезни. И не во всех случаях, когда нас мучит изжога, нам следует лечить избыточную активность клеток, производящих желудочный сок.

Такое случается и при панкреатите, и при опухолях желудка, поджелудочной железы. Изжога может возникать при норме соляной кислоты, но дефиците пищеварительных ферментов, в ней растворенных. Нередко она бывает вызвана даже патологиями печени и желчного пузыря - особенно хроническими.

Так вот, хорошо, если нам известно, чем мы больны, и антациды нам назначил врач. А если мы купили их по причине, подсказанной рекламой, - как более эффективный заменитель двууглекислого натрия? Медицинское образование обязывает различать принципы, по которым действует сода и антациды. Но оно есть не у всех. А в таком случае они мало того что устранят единственный симптом, по которому пациент мог бы заподозрить неладное своевременно.

Помимо прочего, они могут еще усугубить патологию, которая пока лишь наметилась и еще не вывела из строя весь пищеварительный тракт.

Потому я, подобно любому врачу, против не только неподтвержденных, самостоятельных диагнозов. Я еще и против лечения медицинскими препаратами, которые не были назначены пациенту представителем научной медицины. И неважно, симптоматическое оно или уже более конкретное - от диагностированной патологии. Опять-таки, я не хочу сказать, что любое самолечение так уж и вредно. Если мы знаем, от чего лечимся, почему бы нет? Однако при этом мы должны знать не только свою болезнь, но и все свойства принимаемых средств.

Фармацевтические препараты обладают действием не только прямым, проявляющимся сразу, но и побочным, проявляющимся с течением времени. И информации обо всех их эффектах, указанной во вкладыше, как правило, недостаточно для адекватной оценки, что мы получим сейчас или после. Для правильного подсчета всех результатов и дозировок здесь нужны тоже специальные знания - фармацевтические. И в оригинале им обучают лишь чуть меньше, чем медицине.

Словом, лекарственное средство - это не растение. Действие последних тоже часто бывает неожиданным - обычно более слабым, чем нам бы хотелось. Но и отсроченных последствий у приема таких средств меньше, выражены они менее ярко. К тому же список противопоказаний к их применению в большинстве случаев оказывается куда меньшим, чем у любого лекарства.

Поэтому я не противник нетрадиционной медицины как таковой. Если больной доверяет ее принципам и методикам больше, чем слову врача, это его личное право. Если среди всего многообразия предлагаемых альтернативной медициной средств он еще и умеет отличить нужное от бесполезного и даже вредного - это тем более замечательно и пойдет ему лишь на пользу.

Но принимать вещества с неизвестным составом и действием, непредсказуемым результатом, без малейшего понятия, как оно взаимодействует с другими средствами, продуктами питания, патологиями, нашим организмом в целом. Думаю, правильным этот подход не сочтет никто.

Симптомы кандидоза

Если о принципах диагностики и лечения мы теперь уговорились, пора обсудить, что нам, собственно, предстоит диагностировать и лечить. Кандидоз (еще он называется молочницей или кандидамикозом) - это инфекционное хроническое заболевание, вызываемое грибком рода Candida, о котором я уже упоминала выше.

Повторюсь, что этот грибок входит в состав нормальной микрофлоры влагалища у половины женщин Земли. В определенном соотношении с другими представителями микрофлоры и при соблюдении нормальной, слабокислой среды влагалища он безобиден. Однако когда одно из этих условий меняется, запускается рост его популяции.

Этот грибок по типу деятельности близок к дрожжам. Потому он вызывает характерные именно для него обильные творожистые выделения из влагалища с кислым запахом.

Грибок рода Candida постоянно обитает и в других органах тела.

Например, в двенадцатиперстной и прямой кишке. Кстати, именно его попадание во влагалище из кишечника, а не передача половым путем считаются основным путем заражения.

Но схожие с творогом выделения - это еще не вся молочница. Помимо этого, для нее характерен сильный, постоянный, не утихающий ни днем ни ночью зуд. Обычно, область зуда распространяется на всю поверхность влагалища, распространяясь также на вульву. То есть на всю площадь, скрытую большими половыми губами.

Грибок рода Candida достаточно слаб как возбудитель, чтобы выжить и размножиться на поверхности нормальной кожи.

Я имею в виду кожу прочную и грубую, покрывающую всю остальную поверхность тела, кроме интимных зон. Поэтому распространение зуда на области снаружи больших половых губ или паховые складки возможно лишь в очень особенных случаях.

А именно если у пациентки налицо отказ иммунной защиты - ВИЧ или последствия радиоактивного облучения, вызвавшего полную гибель костного мозга в организме. Третий, наиболее близкий к обратимому вариант, когда иммунная защита перестает действовать, это лечение иммунодепрессантами - после трансплантации органов или при наличии аутоиммунных патологий.

За исключением столь серьезных сценариев (при них молочница - это наименьшая из насущных проблем) кандидоз является локальным заболеванием, практически не имеющим шансов на распространение в любом направлении. Ведь точно так же грибок Candida неспособен даже проникнуть через шейку матки и распространиться на ее внутренние ткани.

В этой области уже действует основная иммунная защита всего организма, а она уничтожает нити грибка достаточно успешно. Кроме того, шейка матки в нормальных условиях закрыта плотной слизистой пробкой - одним из самых эффективных барьеров на пути возбудителя, обладающих выраженной связывающей их способностью.

Впрочем, следует непременно отметить один нюанс: да, поражение этим грибком матки или здоровой кожи - явление из ряда вон, намекающее на серьезные проблемы со стороны иммунитета. Однако здесь есть две существенные оговорки.

Во-первых, если кожа в области паховых складок, лобка и пр. уже поражена другим грибком или сыпью любой этиологии, грибок Candida вполне способен сыграть здесь роль вторичного возбудителя. Во-вторых, внутренний орган, вполне доступный для заражения им все же существует. Это, конечно, мочевой пузырь.



Признаком распространения кандидоза на уретру и тем более слизистые мочевого пузыря служит острое жжение при мочеиспускании. Должна сказать, что грибок Candida не сможет изменить направление тока мочи или ее кислую среду так же успешно, как среду влагалища или наружных половых органов. Потому в 99 случаях из 100 его попытки распространиться на уретру заканчиваются быстро и неудачно. А жжение в уретре проходит само, без лечения.

К уже нарисованной картине мне остается лишь добавить, что у женщин, относящихся к числу носительниц грибка Candida (ведь он имеется не у всех), обострение этой патологии чаще всего вызывает прием антибиотиков или вторичное инфицирование чем-либо. Естественно, на вопрос могут повлиять и такие факторы, как временное ослабление иммунной защиты по другим причинам.

Например, если мы простудимся, подвергнем себя переохлаждению, перенесем масштабное хирургическое вмешательство, вздумаем пожить годик-другой в условиях постоянного стресса или наконец забеременеем. Во всех этих случаях нам непременно следует ожидать рецидива - особенно если от наступившей патологии мы будем лечиться пенициллином или любыми его производными.

Частые рецидивы кандидоза, наступающие безо всякой видимой связи с перечисленными эпизодами, обычно говорят о начале у женщины сахарного диабета. Кстати, у больных сахарным диабетом кандидоз вообще всегда протекает заметнее и сложнее, чем у здоровых женщин.

Лечение кандидоза

Как я уже сказала, кандидоз - это, по сути, не заболевание, а особенность состава микрофлоры влагалища. Более того, не только влагалища, где его быть, по идее, не должно, но и других органов тела, где он присутствует почти обязательно.

Полностью избавиться от этого возбудителя почти невозможно, да и никакой необходимости в том нет. Дело в том, что периодические рецидивы кандидоза - вещь, конечно, неприятная. Но нарушение состава микрофлоры в целом, независимо от его сути, тоже радости в жизни нам не добавит.

Как уже понятно, грибок Candida - это постоянный, внутренний, нормальный для нашего организма «обитатель». Поэтому своими попытками избавиться от него вообще мы можем сильно навредить и пищеварению, и процессу остаточного расщепления масс в прямой кишке. При таком положении дел нам разумнее всего будет ограничиться местным лечением - для уничтожения его колонии там, где ей находиться явно не обязательно.

С этой целью ни в коем случае не следует применять сильные или универсальные антибиотики - пенициллин, амоксициллин (производное пенициллина) и все препараты, в которых они являются основным действующим веществом. Традиционное медицинское лечение кандидамикоза основано на местном применении нистатина или других препаратов на основе полиеновых антибиотиков. Новые средства этого типа - амфотерицин В, а также леворин.

Чтобы не вдаваться в лишние для непосвященного, так сказать, уха подробности, скажу лишь, что у полиеновых антибиотиков имеется два бесспорных преимущества. Во-первых, они полностью натуральны (то есть их происхождение не синтетическое). И, во-вторых, при всей органичности своего поведения в системе обмена веществ тела они высокоэффективны в борьбе с местными грибковыми поражениями. Если мы говорим об обширном кандидамикозе (поражения кожи, внутренних органов), то для его сдерживания лучше подойдет препарат из этой же серии - микогептин.

В случаях, если ранее мы уже проходили лечение какими-то из перечисленных средств (почти всегда - нистатином), нужно иметь в виду, что второй их курс даст нам куда меньшую эффективность, чем следовало бы. К сожалению, решительно все антибиотики в этом мире имеют свойство вызывать быстрое и сильное привыкание к ним - в том числе у возбудителей и тканей тела. В этом случае нам, вероятно, разумнее начать с полностью синтетических препаратов.

Их на свете довольно много, но далеко не все они предназначены для лечения именно кандидоза. Нам сейчас подойдут некоторые из азолов - производных имидазола или триазола. А среди них - миконазол или клотримазол. У азолов есть один большой плюс - универсальность. То есть способность проявлять одинаковую эффективность по отношению ко всем грибам рода Candida одновременно. Но следует помнить, что азолы разумнее всего применять лишь местно.

Дело в том, что очень многие представители этого класса средств лишены органичности и как бы лояльности поведения в организме, присущей полиеновым антибиотикам.

Часть из них сильно токсична по отношению к печени, а еще часть - к почкам. Эти явления, выражаясь медицинским языком, называются гепатотоксичностью и нефротоксичностью. Оба слова ничего хорошего нам не сулят. А потому прием азолов внутрь разрешен и, собственно, оправдан только в одном случае - если у нас налицо множественные очаги кандидоза в том числе во внутренних органах.

Коль это так, нам могут назначить (или просто назвать) и кетоконазол - один из первых азолов, произведенных в мире для перорального приема. Точно так же, как и нистатин (первый полиеновый антбиотик), кетоконазол обладает наибольшей известностью в этом ряду. Но как бы часто его ни вспоминали по укоренившейся привычке, нам не помешает узнать, что он как раз и обладает одним из самых высоких показателей гепатотоксичности.

Так что в наше время его почти вытеснили другие препараты, которые могут прийти на ум врачу не сразу - итраконазол, а также флуконазол. Разумеется, в случае, если о них не сразу вспомнит наш лечащий врач, вспомнить придется нам, поскольку они намного безопаснее и, в общем, пока зарекомендовали себя неплохо.

При планировании курса и подборе препаратов следует помнить, что:

• курс вообще любых антибиотиков нужно проводить непрерывно, в течение как минимум одной недели. Для большинства случаев идеальный срок лечения - две недели;

• препараты, как мы уже поняли, самостоятельно можно выбирать только местные. У пероральных средств есть особенности взаимодействия с другими веществами, обменом веществ в организме и осложнения, которые иногда не в силах предсказать даже врач. Тем более это недоступно нам.

Не стоит рисковать: большинство антибиотиков относится, по сути, к мощным органическим ядам. Недаром смертельно опасные препараты для химиотерапии при раке являются, собственно, смесью из нескольких внутриклеточных антибиотиков. С этими веществами шутки плохи, и с вопросом подбора препаратов для приема внутрь разумнее всего обратиться к врачу;

• средства для локального применения выпускаются в форме свечей или мази. Сравнительно редкий вариант - аэрозоль на масляной основе для удобного спринцевания влагалища. Не следует выбирать средства, содержащие красители и ароматизаторы -неизвестно, как они будут взаимодействовать с раздраженными слизистыми и кожей;

• стандартный график нанесения или приема любого антибиотика - два раза в день, то есть один раз в 6-10 часов. Если врач или рекомендации во вкладыше к препарату не указывают явно и недвусмысленно на иное, нам необходимо наносить средство утром, в период до 11 часов, и вечером, в районе 22 часов. Каждый раз это нужно делать после гигиенических процедур, а не перед ними.

Ну а помимо медицинских способов лечения существуют, конечно, и другие. Как мы сами могли видеть, фармацевтические средства в очередной раз показали нам, так сказать, не столько доброе лицо грядущего исцеления, сколько оскаленную пасть осложнений. Согласна, это заметно снижает энтузиазм и возводит в квадрат желание подыскать средство более эффективное и, главное, безопасное.

К сожалению, в случае с кандидозом мы таковых почти наверняка не найдем. У методов и средств альтернативной медицины преимуществ много, но и недостатков - тоже. Так уж получилось, что они не являются исключением из правила... В данном случае мы наткнемся на один из самых больших ее недостатков - на полную неспособность этих средств бороться с инфекцией, конкретным возбудителем.

Рассудим сами: грибок, бактерия, вирус, даже простейшее вроде трихомонады - все они, по сути, представляют собой непохожие на нас, другие формы жизни. Они могут дышать, им нужно чем-то питаться и они обладают таким же определенным, всегда одинаковым механизмом размножения, как и мы.

Согласимся, что прекратить рост популяции каких-то насекомых или птиц можно двумя мерами, которые проводятся обычно параллельно. Первая мера - это снижение числа уже существующих взрослых особей в популяции. А вторая - ограничение способности уцелевших особей к воспроизводству.

Таким действием обладают антибиотики - вещества, блокирующие те или иные звенья процесса размножения возбудителя. Из окружающих нас природных веществ аналогичную способность демонстрируют еще только яды - органические и неорганические. Но в чем их основной недостаток, ясно без слов, - пожалуй, разумнее выбрать антибиотики, уничтожающие только возбудителя и относительно небольшую часть здоровых клеток.

Все-таки антибиотики будут разборчивее сулемы. В любом случае, ни зверобой, ни мед, ни мумие, ни даже сауна этими свойствами не обладают. Или обладают, но в столь незначительной степени, что грибок все равно будет успевать восстановить погибшее под действием температуры или слабого токсина «поголовье».

Иными словами, если нам больше по душе средства народной медицины, отказывать себе в этом удовольствии не стоит. Но и пить отвары трав, спринцеваться ими или водным раствором других безобидных веществ - занятие явно бессмысленное. Мы потратим на него время, не получив никакого положительного результата. Раз уж мы выбрали местные процедуры без участия антибиотиков, нам следует остановиться на антисептиках -обеззараживающих средствах.

Из их числа:
  • водный (очень слабый - едва порозовевшая вода!) раствор перманганата калия и, например,
  • 20 %-ный глицериновый раствор буры.

Е.Н. Савельева
Похожие статьи
Prev Next