Как сохранить женское здоровье в современных реалиях

Наталья 02 Мая в 0:00 154 0


Как сохранить женское здоровье в современных реалиях

Влияние внешних факторов на женское здоровье

Так уж случилось, что со значением слова «болезнь» мы подчас успеваем познакомиться раньше, чем научимся произносить «мама».

В нашем организме болезни подвержена каждая система, каждый орган.

Включая те, здоровьем которых мы особенно гордимся, и те, о заболевании которых стесняемся говорить вслух.

В самом деле, не каждая из известных в мире патологий вызывает у нас одинаковое отношение. Особенно когда она создает внешние, косметические дефекты. Проблемы с кожей или волосами для нас подчас куда более мучительны, чем проблемы с поджелудочной железой или, скажем, желудком.

Широко известны примеры, когда люди сознательно жертвуют здоровьем и соглашаются на опасные вмешательства ради улучшения внешнего вида. В особенности вопросы внешности важны для женщин - так уж повелось. Потому именно женщины зачастую демонстрируют куда большее рвение в борьбе с собственным телом за поддержание его внешней красоты.

Например, удаляют задние (жевательные) зубы с целью выровнять ряд оставшихся передних либо сделать строже линии скул. Или ушивают желудок для поддержания всегда отличной фигуры, отбеливают кожу солями металлов, омолаживают ее ожогами от лазера или химических веществ...

Все это было, есть и будет. Самые высокооплачиваемые работы в медицине - не лечебные, а косметические. А самые востребованные во все времена врачебные специальности - это стоматолог, косметолог, дерматолог (дерматовенеролог) и, разумеется, гинеколог.

В последнее время все большее значение приобретает и диетология - наука о поддержании идеального веса. И хотя каждый врач считает самым главным здоровье органов или систем, которые всю жизнь лечит именно он, в своей среде все они знают, чья профессия популярнее.

Несмотря на то что моя специальность - как раз из числа востребованных, я бы не отказалась остаться наконец без работы. Когда появились первые сульфаниламиды и производные пенициллина, мы, гинекологи всего мира, возлагали на них большие надежды в лечении.

Когда в продажу поступили презервативы, у нас появилась надежда и на то, что венерические заболевания перестанут наконец распространяться со скоростью звука. Со скоростью, многократно превышающей наши возможности по осмотру и лечению больных.

Как показывает практика, не все они были такими уж напрасными - значительная их часть оправдалась. Но, к сожалению, именно часть. Ведь мы по-прежнему вступаем в половые связи без средств защиты потому, что они снижают яркость ощущений. Или потому, что в тот момент наш инстинкт самосохранения был сильно подавлен алкоголем, наркотическими средствами, общей «поэзией минуты».

К тому же многие из нас по-прежнему не готовы вовремя обратиться за помощью. Не готовы, несмотря на практику анонимности обследования и гарантию соблюдения врачебной тайны, которые дает современная медицина.

Да, заболевания половых органов и систем, какова бы ни была их природа, как казались нам темой неприличной, постыдной, так и кажутся. Мы давно привыкли к виду обнаженной натуры и засилью порнографии в СМИ, но все никак не приучимся брать на первое свидание, помимо всего прочего, еще и презерватив. И все это приводит к печальным последствиям - к тому, что на пенсию мне уходить еще ой как рано.

Конечно, картина отчасти изменилась, и не только в худшую сторону. Заболевания, которые раньше приводили к тяжелейшим последствиям и ранней смерти, теперь излечимы иногда даже на поздних стадиях и полностью. Однако жаль, что эти поздние стадии все еще встречаются, и наблюдаю я их очень часто. К тому же заболеваемость известными издревле патологиями наподобие сифилиса почти не снизилась. Зато все больше распространяются скрытые его формы. Да и на смену отступившим «старым» пришла новая проблема - СПИД.

Так что общая картина в «этой» области остается сложной - сейчас, как и много лет назад. Я не хочу сказать, что одному из двух полов нужно опасаться заболеть чем-то больше, а другому - меньше. Как врач-гинеколог с многолетним стажем я готова поручиться, что все инфекционные заболевания в организме как мужчины, так и женщины приводят к одинаково катастрофическим изменениям. В то же время это касается одних инфекций. Потому что в области патологий неинфекционных закономерности наблюдаются другие.

У представительниц прекрасной половины человечества ситуация всегда сложнее, потому что у них больше рисков заболеть. Ведь организм женщины подчиняется более сложным законам гормонального регулирования. У ее тела есть цикл, отсутствующий у мужчин, и возможность продолжения рода совсем в другом смысле, нежели у пола сильного. Как бы ни были эти функции и обязанности естественны, в реальной жизни они могут стать и становятся дополнительным фактором сбоев, трудностей там, где иначе их бы не было.

Ведь окружающие условия постоянно меняются, да и не все внутренние физиологические процессы проходят каждый раз одинаково. А поскольку организм - не машина и в нем все взаимосвязано, развитие проблемы с этой стороны может запустить даже заболевание совсем из другой области. И общая для обоих полов несклонность замечать первые, не слишком выраженные признаки заболевания только ухудшает положение.


Устройство женской половой системы

По всем причинам, указанным выше, я как врач уверена, что женское здоровье является вещью более хрупкой и многогранной, чем мужское. И мне доподлинно известно, что общая грамотность прекрасной (как и сильной) половины человечества в этих вопросах по-прежнему невысока.

К сожалению, абсолютное большинство моих уже взрослых пациенток уверены, что если грудь вдруг начинает расти - это в любом случае хорошо. Или что большинство гормональных сбоев легко можно вылечить простейшими средствами -например, компрессами из меда на нижнюю часть живота. А в последние несколько лет я все чаще слышу от них и другое - что в женском теле жира в идеале должно быть даже меньше, чем в мужском.

Интересно, что большинство людей ранее ничего не смыслило в теме половых заболеваний потому, что медицине о них было известно лишь немногим больше. Да и развитие средств массовой информации, через которые медицина могла бы поделиться своими «секретами», тоже оставляло желать лучшего.

Теперь у нас, казалось бы, есть и то и другое, зато совершенно нет третьего - времени. Современная женщина благодаря постепенной феминизации общества из домохозяйки превратилась в успешную и самостоятельную единицу общества. Получилось, что и забот по обустройству домашнего быта с нее никто не снял, и социальных обязанностей у нее прибавилось.

Сейчас женщины все чаще вынуждены успевать присмотреть за домом, за мужем, за детьми, выполнить рабочие обязанности, внести свою отнюдь не скромную лепту в семейный бюджет. А после этого еще выкроить хотя бы несколько минут в день для себя, любимой.

Естественно, это невозможно - вернее, возможно, но не всегда. Тем более что правильные решения, чему посвятить эти минуты ухода и заботы о себе, требуют наличия многих знаний. Знаний, которые в школе преподают очень поверхностно, даже примитивно. В институте их не углубляют - разве что речь идет о медицинском вузе. И остается нам одно самообразование, на которое тоже требуется время. То есть то, чего у нас, хрупких красавиц, и так всегда в обрез.

Вот и выходит, что едва мы задумаем что-то почитать о той или иной проблеме здоровья, мы вспоминаем, что у нас еще обед не готов, белье не постирано, за детьми в садик заехать некому. А когда нам еще приходится выбирать между специальной литературой и мастером маникюра, мы тем более выбираем последнее.

Ведь эпитеты «красивая и успешная» плохо вяжутся с неухоженными ногтями и отсутствием прически. А медицинские трактаты вяжутся с представлением об отдыхе и чтении «для души» еще меньше. И хотя у нас под рукой всегда море источников информации (телевидение, Интернет), наше представление об этой сфере, как и во времена их отсутствия, ограничивается пониманием, что мы - женщины, а они - мужчины. Далее способности назвать еще некоторые различия, выясненные в процессе общения с представителями своего или противоположного пола, наши познания в предмете обычно не заходят.

Что ж, пожалуй, можно начать и с того, что нам по большей части известно. Правда, я позволю себе сделать акцент на том, о чем знают или задумываются не все. Например, каждой женщине, живущей половой жизнью, ведомо, что ее наружные половые органы - это лишь видимая, хотя и очень важная часть всей репродуктивной системы. Если у мужчин из внутренних половых органов можно назвать лишь предстательную железу, то у женщины это и матка, и маточные трубы, и яичники.

Кроме того, в промежутке между наружной и внутренней половой системой находятся влагалище и шейка матки. Последняя - это часть матки, а не отдельный орган. Но часть важная, находящаяся в несколько иных, так сказать, жизненных условиях, чем сама матка. И получающая в связи с этим ряд проблем, которые матки часто и вовсе не касаются.

Точно так же многие знают, что клитор и малые половые губы являются недоразвитой, уменьшенной копией полового члена мужчины. Поэтому при гермафродитизме (определенных его формах) клитор нередко развивается до полноценного полового члена, а малые губы - до яичек. Что до больших половых губ, то их назначение очевидно.

Заключается оно в защитной функции - необходимости оградить нежную кожу и органы в промежутке между ними от слишком тесных контактов с внешней средой. Нужно обязательно добавить, что защищают они не только клитор и малые губы, но и наружное отверстие мочеиспускательного канала. То есть канала, по которому возбудитель очень легко проникнет во внутренние, хотя и не половые органы вроде почек.

Е.Н. Савельева
Похожие статьи
Prev Next