Гормонозаместительная терапия при климаксе

Наталья 14 Июня в 0:00 248 0


Гормонозаместительная терапия при климаксе
Недостаток гормонов, вырабатываемых яичниками, можно компенсировать гормонами, поставляемыми в организм извне.

В этом и заключается основной смысл гормонозаместительной терапии.

Цель такого лечения — избавить женщину от неприятных проявлений климактерического синдрома и не допустить развития сопутствующих заболеваний.

Полноценное питание и физические нагрузки приносят организму неоценимую помощь. Однако в климактерическиом периоде этого может оказаться недостаточно. Особенно это касается женщин с ранней физиологической или хирургической менопаузой. В таких случаях проведение гормонозаместительной терапии становится просто необходимым.

Гормональная терапия способна достаточно длительное время справляться с последствиями недостатка эстрогенов после того, как яичники окончательно перестанут функционировать. И хотя гормонозаместительная терапия (ГЗТ) не отменит атрофических изменений, она резко снизит темпы их наступления. ГЗТ не только поддержит прежнее состояние зависимых от эстрогенов тканей, но и, возможно, сумеет восстановить их.

У каждой женщины своя индивидуальная реакция на гормоны, их дозировку, график приема, тип гормонов и способы применения этих средств, поэтому следует подобрать такой способ приема гормональных препаратов, который подойдет именно для нее. Нужно пробовать, искать и в то же время внимательно следить за реакциями организма и ощущениями.

Любые проблемы или вопросы, возникающие во время приема гормонов, необходимо обсуждать с врачом. Ведь цель гормонозаместительной терапии не в том, чтобы женщина непременно принимала гормоны, а в том, чтобы она лучше себя чувствовала и сохранила это хорошее самочувствие на долгие годы.

Важно знать, чем гестаген отличается от прогестерона, и ориентироваться в этом вопросе. Прогестерон вырабатывается в организме, а гестаген создается искусственным путем.

Препараты гормонозаместительной терапии представляют собой таблетки, в состав которых входят растительные эстрогены в различных комбинациях с гестагеном.

Есть препараты, которые содержат только эстрогены, например овестин (в виде свечей и крема для местного применения, в виде таблеток для системного применения).

Другие препараты включают в себя комбинацию чистых эстрогенов с таблетками, содержащими и эстрогены, и гестаген: климонорм, фемостон, дивтрен, клиогест и т. д.

Третьи препараты состоят из таблеток, содержащих одновременно и гестаген и эстрогены: индивина.

Существует препарат ливиал (тиболон). Содержащиеся в нем вещества проявляют свойства эстрогенов, прогестагена и слабого андрогена в зависимости от потребностей тканей. Уникальный набор гормонов позволяет проводить с помощью этого препарата так называемую тканеспецифическую терапию.

Ливиал способен проявлять различные гормональные свойства только в тех органах и тканях, где имеется их дефицит и не оказывать влияния на другие структуры. Ливиал никогда не вызывает кровотечений отмены, гиперплазии эндометрия и обладает свойством тормозить рост раковых опухолей в молочных железах. Кроме того, это препарат хорошо подходит для профилактики и лечения остеопороза в любом возрасте.

Гормональная терапия это единственный эффективный способ остановить потерю костной массы и предотвратить остеопороз после начала климакса.

Вовремя начатая и грамотно проводимая под контролем врача-специалиста ГЗТ не только надежно предохранит кости от разрушения, но в большинстве случаев поможет укрепить и уплотнить костную ткань. Статистика показывает, что применение гормонозаместительной терапии в 2 раза снижает риск переломов.

Гормональная терапия защищает женщин от заболеваний сердечно-сосудистой системы. По статистике, женщины, принимающие гормоны, живут дольше, а степень риска сердечных заболеваний сокращается у них почти вдвое.

Такая защита является результатом способности эстрогенов поднимать уровень холестерина липопротеидов высокой плотности (ЛВП) — «хорошего» холестерина, который помогает уберечь стенки сосудов от образования тромбов и одновременно снижает уровень липопротеидов низкой плотности (ЛНП) — «вредного» холестерина.



Эстрогены усиливают кровообращение и расширяют кровеносные сосуды, а также делают сосуды крепче и эластичнее, что в свою очередь снижает риск инсультов. Гормональная терапия, предотвращая высыхание внутренних стенок влагалища и уменьшение размеров, позволяет ему сохранить форму, эластичность и помогает восстановить внутренний слой, снимая тем самым проблему болезненных ощущений во время секса. ГЗТ восстанавливает уровень рН влагалища, препятствуя внедрению болезнетворных бактерий и защищая его естественную микрофлору.

Гормональная терапия поддержит силу и плотность мышечных тканей, поможет сохранить молодость кожи и здоровье волос.

Она может эффективно облегчить мышечные боли, так же как и другие боли, которые могут начаться вместе с климаксом. Гормональная терапия, защищая кровеносные сосуды, снизит шансы развития старческого склероза. Немаловажно и то, что восстановление эстрогенов может снять стрессы и предотвратить депрессивные состояния.

Если женщине с наступлением климакса показано начать принимать гормоны, это принесет только пользу, конечно же, если нет никаких противопоказаний. Искусственное восстановление уровня гормонов абсолютно безопасно, когда гормонозаместительную терапию применяют правильно, то есть в необходимых дозировках и по четкому графику.

Сами по себе эстрогены не являются канцерогеном и не вызывают рака. К примеру, если речь идет о мочеиспускательной системе, то здесь вероятность возникновения рака у женщин, проходящих гормональную терапию (эстрогены в сочетании с прогестероном), значительно ниже, чем у тех, кто гормоны не принимает. В данном случае эстрогены не только не вызовут рак, но и помогут защититься от него.

Вероятности возникновения рака груди от приема гормональных препаратов

Что касается вероятности возникновения рака груди, то результаты исследований в этом вопросе оказались противоречивыми и неточными. Четкой зависимости увеличения риска развития рака груди от приема гормональных препаратов специалистам выявить не удалось.

Однако уже не раз говорилось о том, что эстрогены стимулируют деление и размножение клеток. Естественно, они вызовут деление и раковых клеток, если они присутствуют в организме на момент приема эстрогенов. Но — и этому есть научные подтверждения — если у женщины, проходящей гормональную терапию, начинается рак груди, прогноз на ранней его стадии гораздо лучше, чем у женщины, которая не принимает гормоны.

Дело в том, что эстрогены заставляют раковые клетки размножаться быстрее, но такие искусственно размножившиеся клетки оказываются менее болезнетворными и опасными, и у врачей есть возможность быстро обнаружить их и удалить на стадии, когда рак еще поддается лечению. Это еще раз свидетельствует о том, что гормонозаместительная терапия должна проводиться под контролем специалиста.

Принимать эстрогены нужно одновременно с гестагеном. Гестаген (синтетический аналог прогестерона) — гормон, вызывающий отслоение разросшихся тканей эндометрия, обязательно должен приниматься параллельно с эстрогенами, если у женщины сохранена матка. В противном случае они могут вызвать гиперплазию эндометрия — чрезмерное разрастание клеток слизистой оболочки матки. Гиперплазия — это не рак, но она может обрести все признаки предракового состояния. Если гиперплазию не лечить, она создаст условия для возникновения раковой опухоли у предрасположенных к этому женщин.

В случае, когда достаточное количество прогестерона принимается каждый месяц в сочетании с минимальной дозой эстрогенов, чрезмерного утолщения ткани, которое может привести к раку, не наблюдается. Среди современных препаратов существуют разные варианты включения гестагена в курс ГЗТ. Выбор препарата определяется тем, какой симптом климакса превалирует.

Период и длительность прохождения гормонозаместительной терапии зависят от того, какие цели преследует женщина, начиная принимать гормоны.

С. Трофимов
Похожие статьи
показать еще
Prev Next