Гормонозаместительная терапия при климаксе. Продолжительность и побочные эффекты приема гормонов

Наталья 14 Июня в 0:00 891 0


Гормонозаместительная терапия при климаксе. Продолжительность и побочные эффекты приема гормонов

Продолжительность приема гормонов

Если есть показания и нет противопоказаний к применению гормонов, стоит начать их принимать.

Медики единодушны во мнении, что плюсы гормональной терапии значительно перевешивают степень риска.

За очень редкими исключениями, почти все женщины могут без какой бы то ни было опасности для здоровья проходить по крайней мере краткосрочный курс восстановительной гормональной терапии — от нескольких месяцев до пяти лет.

Тем, кто собирается принимать гормоны только для того, чтобы избавиться от симптомов климакса, таких, как приливы или бессонница, будет достаточно от двух до пяти лет. К примеру, если, пройдя двух-трехлетний курс и отказавшись от эстрогенов, женщина перестанет страдать от этих симптомов, значит, ей не надо больше их принимать.

Многим женщинам необходимо принимать эстрогены более длительное время, в течение десяти и более лет, а возможно, всю оставшуюся жизнь, если они относятся к группе риска по склонности к остеопорозу или сердечным болезням.

Особенно это касается остеопороза. Если женщина заинтересована в том, чтобы предотвратить остеопороз; она должна проходить курс гормональной терапии по крайней мере в течение десяти лет после начала климакса, так как именно в это время темпы потери костной массы особенно высоки.

Кому-то длительная гормонозаместительная терапия нужна для того, чтобы сохранить полноценную сексуальную жизнь и избежать возникновения проблем с системой мочеиспускания.

Если женщина, проходя курс восстановления гормонов, хорошо выглядит и прекрасно себя чувствует, она может продолжать принимать эти препараты в течение всей жизни.

Начинать курс гормональной терапии рекомендуется не позже, чем через 5 лет после прекращения месячных. Исключение — препарат ливиал, который можно принимать в любом возрасте постменопаузы. И хотя уже утраченную костную массу в значительной мере восстановить не удастся, разрушение ее прекратится в любом возрасте, как только женщина начнет принимать эстрогены.

Если перерыв после начала климакса будет не слишком долгим, гормональная терапия обновит и ткани влагалища, и системы мочеиспускания, вернув способность к полноценному сексу, и увеличит иммунитет против инфекционных заболеваний влагалища и системы мочеиспускания. Кроме того, гормонозаместительная терапия (ГЗТ) защитит и от сердечно-сосудистых заболеваний.

Итак, длительность курса гормонозаместительной терапии не ограничена.

Женщине не будет угрожать никакая опасность, и она получит очевидные преимущества от восстановления гормонов, если будет четко выполнять следующие правила:

— низкая дозировка;
— прием гестагена, если сохранена матка;
— врачебный осмотр каждые шесть месяцев;
— маммограмма,
— УЗИ матки и придатков,
— биохмический анализ крови раз в год.

Побочные эффекты гормональной терапии

Побочные эффекты гормональной терапии бывают незначительными и кратковременными. Но иногда они приносят достаточно неудобств и заставляют отказаться от приема гормонов. Большинство вызвано прогестероном, который необходимо принимать параллельно с эстрогенами, чтобы защитить слизистую оболочку матки.

Если из-за нежелательных воздействий женщина исключает прогестерон, но продолжает принимать эстрогены, она должна ежегодно проверять эндометрий матки, чтобы убедиться, что слизистая матки не разрастается слишком быстрыми темпами.

Рассмотрим наиболее распространенные побочные эффекты гормональной терапии.

Возобновление менструального цикла

Эстрогены обладают свойством утолщать эндометрий, в то время как роль прогестерона состоит в том, чтобы стимулировать отслоение разросшейся слизистой. В течение нескольких лет после того, как женщина начнет проходить гормональную терапию (если она будет принимать прогестерон только часть месяца), каждый месяц у нее будет наблюдаться реакция в виде несильной менструации, в результате того, что в состав таблеток будет входить гестаген.

Ежемесячные кровотечения, происходящие непосредственно сразу же после того, как женщина перестает принимать таблетки, обычно бывают очень незначительными и кратковременными. Но если такой вариант развития событий ее не устраивает, женщина, проконсультировавшись со своим гинекологом и получив его одобрение, начинает принимать те препараты, в которых гестаген содержится в каждой таблетке в очень малой дозе.

После четырех месяцев такой терапии менструации, как правило, практически прекращаются, хотя иногда в межменструальный период возможны слабые маточные кровотечения. Если эти кровотечения не прекратятся месяца через три, скорее всего, придется пройти биопсию эндометрия, чтобы убедиться в том, что не было стимулировано чрезмерное разрастание слизистой оболочки матки. Если слизистая оболочка не превышает пределов нормы, можно продолжать ежедневный прием прогестерона.



Существует и другой вариант: подождать несколько лет, пока матка перестанет функционировать и кровотечения прекратятся сами собой.

Задержка жидкости в организме

Большинство женщин отмечают задержку жидкости в организме лишь во время нескольких первых недель после начала курса гормональной терапии. Отечность — несерьезное осложнение и обычно скоро исчезает. В таком случае врачи рекомендуют сократить употребление жидкости и принимать мочегонное средство.

Болезненная чувствительность груди

Обычно этот побочный эффект является временной проблемой и исчезает после трех или четырех месяцев приема гормонов. Болезненное состояние можно облегчить с помощью болеутоляющих средств. Однако этот вопрос следует решать вместе с врачом. Возможно, он назначит другой тип прогестерона или посоветует принимать эстрогены не постоянно, а циклично: три недели подряд, потом недельный перерыв.

Увеличение веса

Многие женщины набирают вес, когда начинают принимать гормоны. Возможно, это связано с задержкой жидкости или же с генетической предрасположенностью к полноте.

Повышенное кровяное давление

Иногда после начала приема эстрогенов женщины жалуются на повышенное кровяное давление. Дело в том, что в результате перорального приема эстрогенов начинается чрезмерное выделение ренина из печени, что и вызывает повышение давления.

В таком случае нужно прекратить пероральный прием эстрогенов и начать принимать эстрогены через кожу, используя гормональный пластырь или гель, которые не оказывают подобного воздействия на печень (дивигель, климара).

Головные боли

Иногда женщины, в первую очередь предрасположенные к мигреням, жалуются на то, что после назначения гормонов у них появляются головные боли. Боли могут быть вызваны или эстрогенами, или прогестероном.

Если причиной боли стали эстрогены, есть несколько способов решения этой проблемы:

— принимать самую низкую из возможных доз эстрогенов;
— изменить тип эстрогена;
— перейти от перорального приема гормонов к использованию гормоносодержащего пластыря или геля;
— начать принимать эстрогены вместе с самыми низкими дозами тестостерона.

Если головные боли вызывает прогестерон, а организм очень нуждается в гормонозаместительной терапии, от приема прогестерона можно отказаться. Но подобные решения может принимать только врач. Кроме того, женщина должна будет проходить обследование эндометрия, как минимум, 1 раз в год.

Тошнота

Это наиболее распространенный из побочных эффектов перорального приема гормонов, но он обычно проявляется лишь в первое время. Если тошнота не проходит, следует перейти к использованию пластыря. В таком случае эстрогены будут попадать в организм непосредственно через кожу, минуя систему пищеварения.

Аллергия

В редких случаях у отдельных женщин наблюдаются аллергические реакции на прием гормонов: сыпь, зуд, отечности. Есть несколько вариантов решения этой проблемы: использование другого препарата, гормонального пластыря или стоит подождать — возможно, со временем организм адаптируется к влиянию препарата.

Появления симптомов предменструального синдрома (ПМС)

Некоторые женщины обнаруживают, что прогестерон делает их раздражительными и агрессивными или, напротив, подавленными, то есть они чувствуют себя так же, как раньше при проявлении предменструального синдрома.

Обычно и этот симптом, подобно другим побочным эффектам, проходит через какое-то время. Выходом в такой ситуации может стать увеличение дозы эстрогенов в дни приема прогестерона. Однако можно отказаться от цикличного приема гормонов и перейти к ежедневному приему низких доз прогестерона, которые не будут влиять на психологическое состояние женщины.

И еще один вариант, о котором уже не раз упоминалось, — отказаться от приема прогестерона. Но только по рекомендации врача с дальнейшим наблюдением за слизистой оболочкой матки.

На сегодняшний день в распоряжении женщины есть три основных способа восстановления эстрогенов в организме: таблетки, пластырь, гель или влагалищный крем. Прогестерон применяют в виде таблеток. Начинать ГЗТ надо с самых малых доз гормонов, которые позволяли бы достичь желаемой цели.

Еще раз напомним, что подбирать гормональные препараты и осуществлять наблюдение за ходом терапии должен специалист.

С. Трофимов
Похожие статьи
показать еще
Prev Next