Обливания при закаливании детей

Наталья 05 Февраля в 0:00 217 0


Обливания при закаливании детей
Применяются при отсутствии душа, неблагоустроенная квартира, например. Или вода до вашего этажа не доходит.

Короче там, где нет условий - на улице после тренировки, в поезде и т.д. Или при отказе детей от душа: "Мама, больно от иголочек!" Поставили ребенка в ванну и вылили два ведра воды нужной вам температуры на грудь и спину.

Некоторые дети легче переносят обливания, чем душ, ввиду кратковременности воздействия и отсутствия механического раздражения кожи от струи душа. Голову, как правило, оставляем сухой.

Или пошли на улицу на тренировку, взяли два ведра с водой. Отзанимались, раздели ребенка или разделились сами и облили тело водой.

Температуру регулируем как при душе: ведро горячей, ведро прохладной, на грани удовольствия, с постепенным - за 1,5-2 мес. до 18-18°С - понижением.

Можно ведра чередовать: теплое - прохладное, теплое - прохладное. Но как правило, это трудоемко, и обливают просто двумя ведрами (на грудь и спину) прохладной. Просто, очень быстро и эффективно.

Ванны

Как правило, контрастные, применяются в комбинации с душами или обливанием. Посидел в горячей воде 2-3 минуты, растерли в воде грудку и спинку руками - встали на ножки, облили из душа или ведра прохладной (холодной) водой и снова сели. Повторили несколько раз, далее как обычно - кончили обливанием, промокнули, побегали. Или наоборот.

Сидит ребенок в прохладной воде, играет, через 3-4 минуты обливаете его горячей водой или душем и снова сажаете в ванну.

У детей система терморегуляции бывает еще не так испорчена, как у взрослых, и нередки такие ситуации. Мама: "Я ему все горячей подливаю, а он холодной просит. Может по полчаса в прохладной ванне сидеть. Да я бы давно замерзла". Я считаю, что в таких случаях надо больше доверять ребенку. Добровольно еще никто не замерзал.

Холодные же ванны применяют обычно у детей с приступами удушья для снятия последних. Схема обычная: лицевой массаж - массаж грудной клетки - холодная ванна - промокание полотенцем - согревание активное или пассивное.

Сначала ребенок просто приседает в холодной ванне: присел - встал, присел - встал. Затем задерживается при приседе.

Через 1-2 месяца занятий любым видом интенсивного закаливания любой ребенок способен 10-15 секунд пролежать в холодной воде. Как каждый врач, я, видимо, все-таки, консерватор и, в отличие от методик Толкачева, не рекомендую лежать больше 1 минуты, т.к. пятиминутная холодная ванна может спровоцировать развитие заболевания почек, например, если у человека есть к этому генетически обусловленная предрасположенность.

А одна минута абсолютно безопасна для всех людей. (Если вам приходится часто снимать одышку ваннами, то еще раз внимательно прочитайте замечательную книгу "Физкультурный заслон ОРЗ" Б.С. Толкачева).

Если же имеется хронический пиелонефрит, например, то здесь заниматься интенсивным закаливанием можно, но только под контролем врача, по строго индивидуальной программе и надо применять методы текущего контроля, а не оценку конечного результата: заболел, - не заболел.

Как правило, при таких заболеваниях мы применяем те же методы, просто время процедур уменьшаем в два раза и регулярный контроль за анализами, естественно.


Обтирания

Подвергая себя дозированному холодовому воздействию ветра, снега, воды мы приучаем, адаптируем организм к неожиданной потере тепла. А если человек органически не переносит холодную воду? Или мама считает, что любой холод - только вред для ее ребенка? Как тут быть?

В таких случаях мы используем метод испарительного закаливания или горячего обтирания, разработанный Плехановым Константином Викторовичем, племянником Георгия Валентиновича Плеханова, известного теоретика марксизма. Он с детства часто болел простудными заболеваниями, понимал необходимость закаливания, но не мог заставить себя даже прикоснуться к холодной воде.

Однажды он взял тазик с горячей водой, опустил туда салфетку, слегка отжал ее и быстро, раз за разом обтер все тело. Тут же повторил. Было очень приятно, не чувствовалось трепета ожидания холодных брызг. Вся процедура заняла меньше минуты. Он повторял обтирание горячей водой ежедневно, и вскоре почувствовал себя неуязвимым для простуд, а затем исчез страх перед холодной водой ("Искусство быть здоровым").

В чем дело, как может закалить горячая вода? Метод потому и называется испарительным закаливанием (в отличие от контактного - душа, ванны, обливания), что вода, испаряясь с поверхности тела, уносит с собой тепло, в полном соответствии с законом физики.

По шкале холодовых нагрузок это соответствует "Большой-максимальной" холодовой нагрузке. Раньше этот метод применяли практически во всех детских садах. Он прост. Раздеваем ребенка до пояса, смачиваем и отжимаем полотенце в тазу с горячей водой, протираем руки, грудь, спину. Затем насухо вытираем и одеваем ребенка или согреваем движением.

Через 4-5 дней можно обтирать все тело: руки, ноги, грудь, спину. Постепенно за 1,5-3 месяца снижаем температуру воды: горячая, теплая, тепловатая, прохладная, холодная. Обтиранием, как я уже говорил, занимаются в случае панического страха ребенка или мамы перед холодной водой, а также при отсутствии душа или ванны дома. Ну и в редчайших случаях аллергической реакции на холодную воду.

Сейчас есть данные, что закаливание испарением более физиологично и идет быстрее, чем контрастные закаливание.

Однако, мне все-таки нравится контрастное, так как я считаю его более простым в применении. Кроме того, после контрастного душа, когда мы облили ребенка холодной водой, организм получил сигнал: "Холод!", собрался и напрягся. И мы можем ребенка вынести хоть в холодную комнату, хоть на ветер - он не заболеет. А после горячего обтирания - сигнал

"Тепло" - защитные силы падают, иммунитет снижается и возникает опасность простудить ребенка на сквозняке сразу после процедуры. Так заболевает человек после бани, когда, не чувствуя холода, выходит на ветерок освежиться.

И еще одна особенность контрастного закаливания. Благодаря тому, что при нем тренируются не только холодовые, но и тепловые рецепторы, ребенок легче переносит не только холод, но и жару. По данным профессора Ю.Ф. Змановского (г. Москва), занимающегося проблемами терморегуляции, дети, закаленные контрастом, акклиматизируются при смене климата за 1-3 суток вместо 12-14.

То есть такого ребенка можно вывозить на юг хоть на 10 дней - все равно толк будет.

Куранов Г.В.
Похожие статьи
Prev Next