Витамины в продуктах питания и их роль. Витамины группы В

Наталья 20 Марта в 0:00 491 0


Витамины в продуктах питания и их роль. Витамины группы В

Витамин В5

Пантотеновая кислота, или витамин В5, - водорастворимый витамин.

Суточная потребность взрослого человека в этом витамине составляет около 10 мг.

Потребность в В5 увеличивается при больших физических нагрузках, беременности и кормлении грудью, при недостатке в рационе белка и витаминов группы В и С.

Пантотеновая кислота влияет на функции нервной системы и двигательную функцию кишечника; входит в состав ферментов, играющих важную роль в обмене веществ, образовании и распаде жиров, образовании холестерина, аминокислот, гормонов коры надпочечников; способствует росту волос.

При недостатке пантотеновой кислоты возникает снижение сопротивляемости организма инфекциям; наблюдается ухудшение общего состояния (сонливость; апатия); нарушение желудочной секреции и деятельности сердечно-сосудистой системы; возникают воспаления верхних дыхательных путей, изменяется походка (жжение, покалывание и онемение пальцев ног).

Дефицит пантотеновой кислоты может возникнуть в результате применения многих антибиотиков. Пантотеновая кислота вырабатывается в кишечной микрофлоре, поэтому пищевой дефицит этого витамина - явление редкое. Кроме того, пантотеновая кислота содержится практически во всех пищевых продуктах, но больше всего ее в печени животных, мясе, яичных желтках, бобовых, цветной капусте, дрожжах, ржаном хлебе, молоке, сыре, картофеле.

При тепловой обработке продуктов часть витамина В5 теряется (до 25 %). При варке до 50 % витамина переходит в бульон. При замораживании и последующем размораживании мяса теряется около 30 % витамина В5.

Витамин В6

Витамин В6 (пиридоксин) - водорастворимый витамин, важный биоэнергетик. Пиридоксин участвует в обмене аминокислот и процессах желчеотделения; поддерживает функцию нервной и иммунной систем, состояние кожи; благотворно влияет на процессы кроветворения и физическую работоспособность; стимулирует желчную секрецию и функцию вилочковой железы (отвечающей за синтез Т-лимфоцитов).

Дефицит витамина В6 проявляется раздражительностью или заторможенностью и сонливостью, потерей аппетита, тошнотой, снижением уровня гемоглобина крови, дерматитами (над бровями, вокруг глаз, в области носогубной складки, на шее и на волосистой части головы), трещинами губ, стоматитами, воспалением языка, конъюнктивитами, нарушением роста волос, полиневритами конечностей (верхних и нижних). Дефицит витамина В6 встречается достаточно редко, так как он образуется в организме кишечной микрофлорой и, кроме того, содержится во многих продуктах питания.

Недостаток этого витамина может возникнуть после применения некоторых лекарств, подавляющих полезную микрофлору кишечника, синтезирующую этот витамин.

Суточная потребность в витамине В6 у взрослого человека составляет 1,5-3 мг, у ребенка - 0,4-2 мг. Потребность в нем возрастает при перегревании и переохлаждении, при тяжелой физической работе и занятиях спортом, при беременности и кормлении грудью, при работе с ядохимикатами и радиоактивными веществами, при интоксикациях, нервно-психическом напряжении, малокровии, болезни печени, атеросклерозе, токсикозах, энтероколите, анацидном гастрите.

Источниками витамина В6 служат многие пищевые продукты: цельные крупы (гречневая, ячневая, пшенная, перловая, овсяная, рисовая, «Геркулес»), мясо (говядина, баранина, свинина), рыба (тунец, треска, ставрида, лосось), кальмары, ветчина, мясо кролика, субпродукты (печень, почки, сердце), яичные желтки, дрожжи, семечки и орехи (грецкие, фундук), бананы, картофель, бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица), зародыши пшеницы, оболочки зерен. В молоке, овощах и фруктах витамина В6 не очень много.

При замораживании продуктов и хранении их в замороженном состоянии потери витамина В6 незначительны, а вот при тепловой обработке продуктов они составляют 20-35 %.

Витамин В9

Витамин В9, или фолацин (фолиевая кислота), - один из водорастворимых витаминов. Впервые был выделен из зеленых листьев. Витамин В9 играет важную роль в процессе кроветворения, в обмене белков, в образовании в организме ряда аминокислот, в обмене холестерина и некоторых витаминов, влияет на жировой обмен в печени.

Дефицит фолиевой кислоты может привести к анемии и отмечается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, хроническом алкоголизме, лучевой болезни, приеме некоторых лекарств (антибиотиков, сульфаниламидов, фенобарбитала и других), при длительном дефиците в рационе белков и витаминов С, В6, В12.



Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет для взрослого человека 0,2 мг. У женщин во время беременности и кормления грудью потребность в фолиевой кислоте повышается до 0,4 мг в сутки.

Некоторое количество витамина В9 образуется кишечными микробами, но основными поставщиками фолиевой кислоты являются пищевые продукты. Важными источниками витамина В9 являются свежие овощи и зелень (салат, шпинат, зеленый лук, цветная капуста, брюссельская капуста, кольраби, белокочанная капуста, свекла, тыква, морковь, помидоры, лук, баклажаны, сладкий перец, дыни и др.), бобовые (соя, фасоль, горох), мука грубого помола и изделия из нее, ржаной хлеб, крупы (гречневая, овсяная, ячневая, пшенная, перловая), дрожжи, печень трески, говяжья печень, почки, сердце, мозги, брынза, сыр, творог, икра, яичный желток, орехи (грецкие, фундук), земляника, персики, арбуз, какао-порошок.

Витамин В9 легко разрушается при кулинарной обработке пищевых продуктов, при измельчении и длительном отваривании в воде.

Так, при длительной варке овощей разрушается до 90 % витамина B9.

Витамин В12

Витамин В12, или цианкобаламин, - один из водорастворимых витаминов. Необходим для стимуляции кроветворения, для синтеза организмом собственных белков, а также жирных кислот и холина. Витамин В12 стимулирует рост волос, влияет на жировой обмен в печени и работу нервной системы, способствует снижению уровня холестерина в крови и устранению его из кровеносных сосудов, поддерживает обмен углеводов.

Дефицит витамина В12 может возникать при длительном отсутствии в рационе молока, яиц, мяса, рыбы (при строгом вегетарианском питании чисто растительной пищей), при атрофических гастритах, резекции желудка или кишечника, при тяжелых энтероколитах и глистных заболеваниях, при хроническом алкоголизме, при беременности. В этих случаях отмечаются слабость, повышенная утомляемость, анемия, головокружение и головные боли, сердцебиение и одышка при физических нагрузках, бледность, снижение аппетита, чувство онемения и ползания «мурашек» по коже.

При обычном питании в печени имеются довольно большие запасы витамина В12 (на 3-5 лет), поэтому симптомы недостаточности этого витамина могут проявляться через несколько лет после начала заболевания.

Суточная потребность взрослого человека в витамине В12 составляет 3 мкг, для беременных женщин - 4 мкг.

Основными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения: печень, сердце, почки, мозги, легкие, мясо кролика, говядина первой и второй категории, яичный желток, нежирный творог, некоторые виды рыб (камбала, сардины, сельдь, треска, скумбрия), устрицы, мясо курицы, сыр с плесенью, швейцарский сыр. В дрожжах (пекарских и пивных) и в растворимых продуктах витамина В12 практически нет.

Потери витамина В12 при кулинарной обработке пищи невелики, так как этот витамин стоек к нагреванию.

Витамин В13

Витамин В13, или оротовая кислота, относится к витамино-подобным веществам. Этот витамин участвует в обменных процессах, стимулирует белковый обмен, функции печени; ускоряет регенерацию печеночных клеток; благотворно влияет на развитие плода.

Основными поставщиками оротовой кислоты являются дрожжи, печень, молоко и молочные продукты, некоторые другие продукты.

Суточная доза оротовой кислоты для взрослого человека составляет 0,5-1,5 г (иногда до 3 г).

Витамин В15

Витамин В15, или пангамовая кислота, - одно из витаминоподобных веществ. Пангамовая кислота используется при лечении атеросклероза, хронических заболеваний печени, коронарной недостаточности, алкоголизма и хронической интоксикации; для профилактики и лечения преждевременного старения. Витамин В15 участвует в синтезе мышечной ткани, улучшает тканевое дыхание.

Суточная потребность в пангамовой кислоте точно не установлена, ориентировочно взрослому человеку в сутки ее нужно около 2 мг. Избыточное количество пангамовой кислоты легко выводится из организма.

Этот витамин содержится в семенах почти всех растений, пивных дрожжах, печени, в ростках риса и рисовых отрубях.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next