Рецепты супов-пюре при натуральном питании

Наталья 19 Марта в 0:00 640 0


Рецепты супов-пюре при натуральном питании
Супы-пюре обладают очень хорошими вкусовыми качествами и прекрасно усваиваются в кишечнике.

В приготовлении могут быть использованы следующие компоненты:

1) овощи;
2) бобовые культуры;
3) крупы;
4) птица;
5) печень говяжья;
6) телятина;
7) рыба.

Из вареных продуктов получают пюре, которое добавляют к отвару или бульону. Крупы следует вначале перемолоть (например, в кофемолке) для облегчения приготовления блюда. Суп-пюре должен быть однородным, без конгломератов и комков. Его можно заправлять сливками или молоком.

Морковный суп-пюре

Требуется: 150 г моркови, 10 г риса, 10 г муки, 75 г молока, 10 г сливочного масла, 2 желтка яиц.

Приготовление

Очищенную морковь нарезать кубиками и варить в бульоне с добавлением сливочного масла. Затем протереть готовую морковь и приготовить белый соус. Соединить все компоненты и тщательно перемешать. В качестве гарнира можно использовать отварной рис.

Суп-пюре из картофеля

Требуется: 180 г картофеля, 20 г лука-порея, 10 г муки, 10 г сливочного масла, 75 г молока, желтки 2 яиц, зелень.

Приготовление

Коренья и лук обжарить на сливочном масле. Нарезать очищенный картофель кубиками. Смешать коренья с луком и картофелем, сварить в закрытой посуде. Полученную массу протереть, приготовить белый соус (из муки и бульона).

Смешать картофель с соусом и варить 15 мин. Процедить полученный суп, вскипятить, а затем поместить на водяную баню. Добавить в суп яичные желтки, молоко, сливочное масло, посолить и тщательно перемешать. В суповую тарелку кладется разнообразная зелень (петрушка или укроп).

Суп-пюре из кабачков

Требуется: 200 г кабачков, 30 г лука-порея, 25 г стручковой фасоли, 12 г муки, 75 г молока, желтки 2 яиц.

Приготовление

Нарезанные кабачки смешать с поджаренным луком, посолить, добавить сливочное масло, варить на слабом огне. Когда овощи приготовятся, протереть их сквозь сито. Фасоль нашинковать длинными ломтиками и сварить (она используется в качестве гарнира). Дальнейший принцип приготовления полностью совпадает с таковым у картофельного супа-пюре. В готовый суп-пюре кладутся нарезанные стручки вареной фасоли.

Суп-пюре из салата

Требуется: 150 г салата, 20 г муки, 15 г сливочного масла, 75 г молока, 2 вареных желтка яиц, 7 г риса.

Приготовление

Листья салата выдержать 1 мин в кипятке, а затем варить вместе со сливочным маслом на слабом огне 15 мин. Готовую зелень смешать с белым соусом и варить в течение 15 мин. Протереть полученную массу и, добавив молоко, вскипятить. Смесь молока с желтками яиц добавить в суп. В качестве гарнира использовать отварной рис.

Суп-пюре из яблок и помидоров

Требуется: 20 г моркови, 10 г лука, 50 г помидоров, 50 г яблок, 20 г риса, 15 г муки, 15 г сливочного масла, 1/2 г паприки.

Приготовление

Нарезать кубиками морковь и лук, поджарить их на сливочном масле вместе с мукой и паприкой в течение 1 мин. Затем добавить мясной бульон, вскипятить, положить яблоки, помидоры и готовить 25 мин. Протереть полученную массу, вновь вскипятить и добавить соль. В качестве гарнира использовать отварной рис.

Суп-пюре из цветной капусты

Требуется: 75 г цветной капусты, 20 г муки, 20 г сливочного масла, 75 г молока, желтки 2 яиц, зелень.

Приготовление

Разобрать цветную капусту на мелкие соцветия, которые затем необходимо сварить. Когда капуста будет готова, протереть ее сквозь сито и довести до кипения. Добавить в суп молоко, желтки яиц, сливочное масло и соль. Суповую тарелку можно украсить зеленью.

Куриный суп-пюре

Требуется: 75 г курицы, 10 г моркови, 10 г репчатого лука, 10 г петрушки, 20 г муки, 20 г сливочного масла, 75 г молока, желтки 2 яиц.

Приготовление

Курицу отварить, освободить мясо от костей. Полученное филе протереть сквозь крупное сито и смешать с белым соусом (готовится из поджаренной муки и бульона), вскипятить. В суп положить молоко с яичными желтками и сливочное масло, тщательно перемешать. Блюдо украшается петрушкой.

Суп-пюре из печени

Требуется: 50 г говяжьей печени, 20 г моркови, 20 г лука, 20 г муки, 10 г петрушки, 20 г сливочного масла, 75 г молока, желтки 2 яиц, укроп.

Приготовление

Печень нарезать кубиками, смешать с луком и кореньями, немного поджарить, а затем варить на слабом огне. Полученную массу протереть сквозь сито. Белый соус (приготовленный заранее) варить в течение 15 мин. Смешать все ингредиенты и прокипятить 5 мин. В суп добавить молоко с яичными желтками и сливочное масло. Блюдо можно украсить веточкой укропа.

Суп-пюре из риса с рыбой

Требуется: 500 г рыбы, 1 стакан риса, 1 луковица, 1 морковь, 2 корня петрушки, 1 ст. л. сливочного масла, 1/2 стакана молока, 1 яичный желток.



Приготовление

Отварную рыбу необходимо освободить от костной основы и полученное филе 2 раза пропустить через мясорубку. Очищенный рис сварить в подсоленной воде и за 5 мин до готовности добавить поджаренные овощи, коренья и лук. Протереть полученную массу сквозь сито, смешать с рыбой и бульоном, варить 4 мин и добавить льезон (смешанные яйцо и молоко). В блюдо перед употреблением положить сливочное масло.

Суп-пюре из шпината

Требуется: 400 г мясного бульона, 20 г лука-порея, 20 г моркови, 20 г муки, 10 г сливочного масла, 100 г молока, 2 яйца, листья шпината.

Приготовление

Вареный шпинат протереть через сито. Поджарить муку и лук по отдельности. Нарезать морковь брусочками и сварить (использовать в качестве гарнира). Белый соус (готовится из поджаренной муки, бульона и шпинатного отвара) соединить с поджаренным луком и протертым шпинатом, варить в течение 10 мин. Процеженный суп смешать с льезоном и сливочным маслом. В суповую тарелку перед подачей добавляется морковь.

Суп-пюре из брюквы

Требуется: 250 г мясного бульона, 180 г брюквы, 10 г муки, 15 г сливочного масла, 150 г молока, 20 г муки.

Приготовление

Нарезать брюкву мелкими ломтиками и облить кипятком. Варить со сливочным маслом в бульоне в закрытой посуде. Готовую брюкву протереть через сито. Приготовленный белый соус соединить с протертой брюквой и перемешать, добавить отвар и варить 10 мин. Готовый суп заправить сливочным маслом. Суповую тарелку можно украсить листьями петрушки.

Суп-крем из салата

Требуется: 250 г молока, 150 г бульона, 125 г салата, 20 г муки, 15 г сливочного масла, 30 г пшеничного хлеба, 50 г сливок, 2 г зелени.

Приготовление

Поджаренный на масле салат смешать с молочным соусом и варить в течение 15 мин. Полученную массу протереть, развести бульоном, вскипятить и положить в суп сливочное масло и сливки. Украсить блюдо можно разнообразной зеленью.

Суп хлебный с сыром и луком

Требуется: 200 г ржаного хлеба, 100 г сыра, 40 г сливочного масла, 100 г репчатого лука, 1,5 л воды, соль, зелень (укроп или петрушка).

Приготовление

Нарезать ржаной хлеб небольшими брусочками. Залить его водой, чтобы хлеб набух. Смешать с поджаренным репчатым луком, посолить, готовить в течение 15 мин. За 2-3 мин до готовности добавить натертый сыр и варить еще 6 мин. В готовый суп можно добавить нашинкованные петрушку или укроп.

Суп с рублеными яйцами

Требуется: 200 г ржаного хлеба, 1 л бульона, 40 г сливочного масла, 2-3 яйца, 5 г петрушки или укропа.

Приготовление

Половину необходимого хлеба (100 г) нарезать небольшими кусочками и высушить в духовом шкафу. Оставшийся хлеб растереть и поджарить, используя сливочное масло. Яйца отварить, порубить, зелень измельчить. Все компоненты уложить в одну посуду, влить бульон и в таком виде подать на стол.

Шотландский суп

Требуется: 200 г перловой крупы, 100 г овсяной крупы, 100 г репы, 100 г моркови, 50 г репчатого лука, коренья петрушки и сельдерея, 40 г сливочного масла, 200 г корок белого хлеба, 2 л воды, листья петрушки.

Приготовление

Крупы залить с холодной водой и выдержать в течение 8 ч. Затем, после того как вода будет слита, обработать крупы кипятком и варить в подсоленной воде в течение 2 ч. Положить в крупяной отвар нарезанные овощи, поджаренные коренья и лук, сливочное масло и варить до полной готовности. Перед окончанием варки засыпать в суп измельченную петрушку.

Суп из ржаного хлеба

Требуется: 200 г ржаного хлеба, 1,5 л мясного бульона, 40 г сливочного масла, 100 г сметаны, 2 яичных желтка, 50 г муки, соль, зелень.

Приготовление

Хлеб нарезать небольшими ломтиками, влить бульон и проварить. Полученную хлебную массу протереть через крупное сито. Заправить поджаренной мукой, сливочным маслом и солью, сварить. Охладить суп и добавить в него смесь желтков и сметаны. Украсить суповую тарелку зеленью.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
  • 19.03.2016 275 4
    Рецепты фруктовых супов при натуральном питании

    Фруктовые супы готовятся на основе свежих, замороженных фруктов (ягод) или из сухофруктов. Гвоздика или апельсиновая цедра придают супу дополнительный приятный аромат. Для заправки используются целые ягоды, а фрукты можно нарезать произвольно: чем крупнее, тем лучше. Такой суп имеет кислый в...

    Правильное питание
  • 19.03.2016 322 0
    Правильное питание. Диета и стресс

    Организм человека - это биологический механизм, следуя биоритму которого мы должны принимать пищу в определенные часы, ложиться и вставать в одно время. Но в повседневной жизни все отличается. Основная причина набора веса у женщин в результате стресса - это результат переедания во второй половине дн...

    Правильное питание
  • 19.03.2016 268 3
    Диетотерапия и правильное питание

    Чтобы назначить специальное питание, необходимо знать физиологию пищеварения, должны учитываться данные о пользе и вреде компонентов, входящих в состав пищевых продуктов. Питание будет приносить лечебный эффект, если оно благоприятно влияет на ослабленный организм, на течение патологического процесс...

    Правильное питание
показать еще
Prev Next