Рецепты салатов при натуральном питании

Наталья 19 Марта в 0:00 423 0


Рецепты салатов при натуральном питании
Салат может быть самостоятельным блюдом или использоваться в качестве гарнира к различным первым и вторым блюдам.

Все отварные ингредиенты для салатов предварительно должны быть охлаждены (если это овощи, то они охлаждаются в неочищенном виде).

Ни в коем случае не рекомендуется смешивать теплые и холодные продукты, так как салат из них быстро испортится и приобретет неприятные вкусовые характеристики.

Процесс приготовления салата не должен быть сильно растянут по времени - лучше приготовить небольшую порцию и сразу употребить, избегая долгого хранения.

Салаты можно классифицировать в зависимости от их ингредиентов:

1) салаты из зелени;
2) салаты из овощей;
3) салаты из плодов;
4) салаты с грибами;
5) салаты с рыбой;
6) салаты с мясом.

Салат из свежих огурцов и помидоров

Требуется: 45 г огурцов, 50 г помидоров, 15 г зеленого лука, 30 г сметаны, болгарский сладкий перец, укроп, соль.

Приготовление

Огурцы нарезать тонкими брусочками, а помидоры - мелкими дольками. Сложить овощи в салатницу, добавить сметану, соль и измельченные лук с укропом, сверху украсить кольцами сладкого перца.

Салат из белокочанной капусты с фруктами

Требуется: 300 г белокочанной капусты, 20 г яблок, 10 г маринованных слив, 10 г маринованных вишен, 10 г 3%-ного уксуса, 15 г фруктового маринада от ягод, 10 г сахара, 10 г растительного масла, 20 г зеленого лука, соль.

Приготовление

Нашинковать капусту и заправить ее уксусом, добавить процеженный фруктовый маринад, соль и варить до того момента, как капуста осядет на дно, охладить. Яблоки очистить от кожицы, нарезать их дольками и смешать с капустой, маринованными фруктами. В салат добавить растительное масло, сахар и зеленый лук.

Салат из квашеной капусты

Требуется: квашеная капуста, 10 г маринованной брусники, 20 г маринованных яблок, 10 г сахара, 10 г фруктового маринада, 10 г растительного масла, 0,2 г молотой гвоздики, 0,2 г корицы.

Приготовление

Нашинковать капусту, яблоки и бруснику отделить от маринада. Яблоки очистить и нарезать дольками. Маринад от ягод процедить и соединить с корицей и гвоздикой, довести до кипения, охладить. Слоями уложить в салатницу капусту, ягоды, яблоки, засыпать сахаром, добавить процеженный маринад и растительное масло. Салат необходимо тщательно перемешать и подать на стол.

Салат из сырых овощей

Требуется: 25 г репы, 10 г сельдерея, 10 г зеленого салата, 35 г помидоров, 35 г свежих огурцов, 20 г маринованной капусты, 50 г сметаны, зелень.

Приготовление

Репу и капусту нашинковать соломкой, перемешать, добавить сметану и еще раз тщательно перемешать. Поверх салата выложить дольки огурцов и помидоров, листья зеленого салата и измельченную зелень.

Салат витаминный

Требуется: 15 г яблок, 20 г сельдерея, 15 г слив, лимон, 3 г сахарной пудры, 50 г сметаны, зелень, соль.

Приготовление

Очистить яблоки от кожицы и нарезать их тонкими брусочками, помидоры и сливы разрезать на дольки. Тщательно перемешать продукты, заправить салат солью, сахарной пудрой и лимонным соком. Украсить блюдо можно лимонной цедрой, неиспользованными ингредиентами салата.

Салат летний

Требуется: 120 г помидоров, 1 яйцо, 15 г белого хлеба, 25 г молока, 5 г маслин, 20 г огурцов, 20 г моркови, 20 г редиса, 10 г ветчины, 50 г креветок, 5 г кильки, 20 г сладкого зеленого перца, 10 г зеленого салата, 3 г петрушки, 2 г укропа.

Приготовление

Помидоры очистить от кожицы и мякоти, у сваренного вкрутую яйца извлечь желток, который смешать с молоком и хлебом. Добавить к полученной массе измельченный укроп и петрушку, мякоть маслин. Полученный фарш заложить в яичный белок.

Мелкую нарезку ветчины, креветок, моркови, редиса и огурцов смешать, полученной смесью наполнить подготовленные помидоры. Фаршированные помидоры сверху украсить фаршированными яйцами. На каждое яйцо сверху кладутся две кильки, образуя крест.

Салат из редьки с яблоками

Требуется: 300 г редьки, 200 г моркови, 200 г яблок, 50 г чеснока, половина лимона, соль.

Приготовление

Морковь и редьку тщательно промыть и очистить. Натереть их на мелкой терке. К протертой массе добавить измельченный чеснок, цедру, соль, лимонный сок. Перемешать салат и выложить в блюдо.

Корейский витаминный салат из редьки

Требуется: 600 г редьки, 30 г зеленого лука, 10 г соли, 15 г чеснока, 3 г красного молотого перца, 15 г сахара, 15 г уксуса, 20 г красного перца, 15 г кунжута.

Приготовление

Редьку промыть и нарезать тонкими ломтиками, добавить перец и сок красного перца (по вкусу), тщательно перемешать. Добавить в салат измельченный лук, кунжут, чеснок, соль, сахар и уксус, перемешать и выложить в салатницу.

Сырный салат

Требуется: 400 г сыра, 5 яиц, чеснок, майонез.

Приготовление

Яйца сварить вкрутую, а затем вместе с сыром натереть на терке. В протертую массу добавить измельченный чеснок и майонез. Следует тщательно размешать салат и подавать на стол.

Слоеный салат

Требуется: 200 г вареного куриного мяса, 3 яйца, 1 луковица, 1 яблоко, 100 г сыра.

Приготовление

Яйца отварить и отделить белки от желтков. Для первого слоя салата необходимо нарезать репчатый лук небольшими кольцами и слегка поджарить его на сливочном масле. Второй слой - отварное мясо курицы, которое должно быть нарезано кубиками. Белки яиц следует натереть на крупной терке - это будет третий слой.

На измельченные яйца равномерно распределяется майонез, образуя четвертый слой. Протертое яблоко - пятый слой. Поверх него укладываются тертый сыр и слой майонеза. Сверху салат засыпается измельченной зеленью.

Салат с фасолью

Требуется: 1 стакан фасоли, 4 моркови, 3 яблока, 1 луковица, 2 ст. л. уксуса, растительное масло, соль, сахар, черный молотый перец.



Приготовление

Фасоль сварить и охладить. Морковь натереть на крупной терке. Яблоки нарезать соломкой. Лук нашинковать. Все измельченные ингредиенты перемешать и заправить растительным маслом, солью, сахаром, уксусом, перцем. Салат выложить в блюдо и дать пропитаться всем компонентам.

Салат из морской капусты

Требуется: 1 банка морской капусты, 2 соленых огурца, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. рубленой петрушки и укропа, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. 3 %-ного уксуса, соль.

Приготовление

Лук порезать колечками, отварить морковь и вместе с огурцами нарезать ее в виде брусочков. Яйцо сварить и крупно нарезать. Перемешать все компоненты, добавить растительное масло, уксус, соль, зелень.

Салат из одуванчика

Требуется: 100 г листьев одуванчика, 50 г зеленого лука, 25 г петрушки, 15 г растительного масла, 1 яйцо, соль, уксус, перец, укроп.

Приготовление

Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде в течение 30 мин. Нашинковать петрушку и зеленый лук. Смешать одуванчик с зеленью, добавить соль, уксус. Поверх салата положить разрезанное пополам яйцо и измельченный укроп.

Салат из капусты с добавлением сладкого перца и моркови

Требуется: 1 кг белокочанной капусты, 200 г сладкого перца, 200 г моркови, 200 г репчатого лука, 100 г растительного масла, 100 мл 9%-ного уксуса, 70 г сахара, 20 г соли.

Приготовление

Капусту нашинковать соломкой, перец нарезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, нашинковать лук. Тщательно перемешать все измельченные продукты. Заправить салат растительным маслом, уксусом, сахаром и солью, тщательно перемещать и подавать на стол.

Салат из моркови с апельсинами

Требуется: 5 штук моркови, 2 апельсина, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. оливкового масла.

Приготовление

Протертую морковь смешать с дольками апельсинов, добавить лимонный сок и оливковое масло. Тщательно перемешать салат и выложить на блюдо.

Салат с хреном

Требуется: 300 г картофеля, 150 г моркови, 20 г корня хрена, 150 г свежих огурцов, зелень, растительное масло, 1/2 ч. л. меда, лимонный сок, соль.

Приготовление

Хрен необходимо продержать в холодной воде в течение 5,5 ч, а затем натереть на терке, нарезать все оставшиеся продукты в произвольной форме и смешать их с хреном. Заправить салат растительным маслом, лимонным соком и солью, тщательно перемешать.

Салат из бананов и яблок

Требуется: 5 бананов, 1 лимон, 2 яичных желтка, 3 яблока, 2 ст. л. сахара, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л. грецких орехов.

Приготовление

Промыть все фрукты. Бананы нарезать кружочками, яблоки натереть. Смешать фрукты в салатнице, добавив соус. Приготовление соуса. Взбитые яичные желтки соединить со сметаной, сахаром и лимонным соком. Готовый салат засыпать измельченными грецкими орехами.

Салат из бананов с орехами и сметаной

Требуется: 5 бананов, 1/2 стакана сметаны, 3 ст. л. грецких орехов.

Приготовление

Очищенные бананы разрезать на длинные полоски, которые засыпать измельченными орехами, а взбитая сметана будет использоваться для создания декоративных узоров.

Салат с маслом и уксусом

Требуется: 300 г зеленого салата, 1/4 стакана соуса из уксуса и растительного масла, сахара, соли, молотого перца.

Приготовление

Промыть и высушить листья салата, разрезать их на несколько частей и уложить в салатницу. Сверху салат полить соусом (готовится из растительного масла, соли, уксуса, сахара и молотого перца), перемешать. Можно украсить поверхность блюда измельченным укропом или любой другой зеленью. Салат подается вместе с жареным или вареным мясом.

Салат из сырых овощей с яблоками

Требуется: 100 г зеленого салата, 1 помидор, 2 свежих огурца, 2 моркови, 2 яблока, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона, сахар, соль.

Приготовление

Промыть, очистить от кожицы яблоки, отварить морковь. Морковь, огурцы и яблоки нарезать тонкой соломкой. Листья салата разрезать на несколько частей. Смешать все продукты и добавить сметану, лимонный сок, сахар, соль. Салат можно украсить помидорами.

Салат из свежих овощей

Требуется: 100 г зеленого салата, 2 яйца, 2 свежих огурца, 1 морковь, 1 пучок редиски, 3 клубня картофеля, 2 помидора, 50 г зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. л. уксуса, 1/2 ч. л. сахарной пудры.

Приготовление

Отварить морковь и картофель. Мелко нарезать промытые листья салата и сложить их в салатницу. Нарезку моркови, помидоров, картофеля, редиски, огурцов выполнить кружочками. Уложить вокруг измельченного салата все овощи, а в центре разместить кружочки сваренных вкрутую яиц, посолить. Украсить измельченным зеленым луком. Приготовить соус (из сметаны, уксуса и сахара), который подавать вместе с салатом в специальном соуснике.

Салат из яблок и моркови с орехами

Требуется: 300 г яблок, 200 г моркови, 100 г грецких орехов, 2 ст. л. майонеза, листья зеленого салата.

Приготовление

Помыть и очистить яблоки. Нарезать их небольшими брусочками. Морковь натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов слегка ошпарить и мелко нарубить. Смешать продукты и заправить их майонезом и солью. Украсить блюдо листьями зеленого салата.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Похожие статьи
показать еще
Prev Next